Роник и Ко. Новые рентгены и фото.

Anastassia B.

Опытный
Здравствуйте :)
Меня зовут Анастасия, и я владелец, теперь уже, трех лошадей, ни одна из которых не попала ко мне «нормальным путем». Я расскажу обо всех, но в первую очередь о Роне, обладателе «шикарного» диагноза ламинит+контрактура, и еще большей конячьей души и силы. Но, поскольку с каждым моим конем связано много эмоций, совпадений, смешных и не очень историй, я не смогу сделать свой рассказ сухим в стиле: «Дано: жеребец 3 года, детская контрактура + ревматика с ротацией 21-24 градуса» и так далее. Более того, история нашего лечения еще не подошла к концу, и мы в процессе, до сих пор бьемся за результат и воюем с его болячками, радуясь победам и стискивая зубы, когда что-то не получается.
Поэтому будет много текста. Много фотографий. Много замечательных людей. И, конечно, ветеринарные подробности.
Вобщем, мой дневник обо всем. Присоединяйтесь.

РОТКРОЙЦ (Рон)
с ноября 2016 г. кличка Салюс
Август 2015 г.



Я встретилась с ним в конце августа 2015 года, когда неспешно подыскивала себе незамысловатую лошадь, чтобы ездить в поля. Мое сознание рисовало мне радужные картинки общения с лошадью, которое до этого было у меня больше 23 лет назад. Я смотрела разных лошадей, четко понимала, что мне нужна крупная кобыла или мерин, в сознательном возрасте, с базовыми навыками и достаточно терпеливые и доброжелательные, чтобы переносить такого чайника, как я. А я, надо признаться честно, уже не помнила ничего, ни как лошадь чистить, ни как к ней подходить и общаться, ни тем более как сидеть верхом. Надо было начинать все сначала.

Но это была одна сторона «медали»…

Вторая же заключалась в том, что я сутками перерывала фотографии лошадей на бойне. Мне было их безумно, до боли в груди, жаль.

И вот часть лета 2015 года так и проходила – я смотрела объявления о продаже «нормальных» лошадей, некоторых смотрела вживую, но все было «не то», каждая из просмотренных мне чем-то не подходила, что невозможно было объяснить. А вечерами смотрела фото с бойни…

Насмотревшись на мои мучения, муж (который вообще не понимал, зачем мне лошадь, ЛОШАДЬ! Дома уже и кошки, и собаки, птицы, рыбы и даже крыски, и все это в придачу к ребенку), однажды сказал:

- Езжай ты уже на свою бойню, тебе же не купить лошадь, тебе спасти ее надо!

Я не рискнула, остатками сознания понимая, что в коневозе минимум 2 места. И я утащу оттуда всех, кого смогу увезти.

В таком вялотекущем (во всех, наверное, смыслах))) этого слова, состоянии, съездив даже несколько раз и позанимавшись в прокате, попутно подыскивая конюшню для моей будущей лошади, я пребывала до конца августа, когда мне попалось на глаза свежее объявление: «Грандиозная распродажа лошадей». И… больше никакой информации. Что-то екнуло.

Позвонив по телефону, обнаружила, что это другой конец Московской области от меня, куда я как раз завтра еду по работе. Лошади разные, кобылы и жеребцы, заезженные и нет, которые по некоторым причинам отдаются по мясной цене. «Нахлебники».

Уже по телефону было ясно, что там нет той лошади, которая подходила бы мне по моим представлениям. Единственная кобыла была рыжая (тогда мне еще не хотелось рыжую кобылу, но об этом намного позже ;) ) и, главное, незаезженная. А единственной заезженной лошадью был жеребец.

Но цена была такая, что, в моем понимании, за лошадьми должна была выстроиться очередь из мясников. И сразу после работы я «поскакала» на конюшню, оправдывая себя мыслью, что посмотреть еще ничего не значит.

Я посмотрела всех. Все мне не подходили, да. Незаезженные кобыла и жеребец были с торцовыми копытами (как стаканчики, приделанные к венчику), заезженный был жеребцом… Стоял он рядом с одним из незаезженных, вороным молодым конячьим мальчишкой 3 лет. Тот самый, с торцами на передних ногах. Он не хромал, замечательно двигался, и был никому не нужным. В свои 3 года он ни разу не чистился, из всех его познаний было умение ходить на корде за конюхом и давать копыта ковалю, который когда-то давно пытался «поправить дело», а потом эту идею забросил.

И вот этот конь меня не отпустил.

Я только сейчас, по прошествии времени, понимаю, что это не я его выбрала, это он выбрал меня. Он, 3-летний ребенок, уже тогда умеющий общаться на уровне силы мысли и каких-то тайных движений души, именно он не дал мне уйти, не купив совсем не подходящую мне лошадь.

И я внесла все имеющиеся у меня в кошельке деньги в качестве задатка, испугавшись, что раньше, чем я вернусь за ним, он уедет в неизвестном направлении.

Так я купила коня «по дороге на мясо».

 
Последнее редактирование:

Anastassia B.

Опытный
22 августа 2015 г.
День, когда я стала ЧВ

Его кличку никто на конюшне не знал, таблички у него, разумеется, не было, я попросила выяснить имя, и тут мне преподнесли еще один подарок. Его звали по паспорту (который, оказалось, на него можно получить) Роткройц. Коротко Рон. Следует ли говорить, что дома у меня 2 собаки: Гарри и Гермиона? :)

При подписании договора, оказалось, что он чистопородный тракен и обладатель замечательной родословной со многими «звездами» среди предков. Хотя ни наличие у него родословной, ни имена этих «звезд» мне тогда ничего не говорили и были, откровенно говоря, неважны.

И вот 22 августа 2015 г. я, наконец, стала обладателем своего собственного коня. Незаезженного жеребца, который, как мне казалось, в силу своей «жеребцовости» меня как чайника должен начать убивать прямо сразу. Общались мы очень смешно: он докасался до меня, я вздрагивала, он вздрагивал от того, что я вздрагивала, и мы смотрели друг на друга как два дурака.

В его жизни поменялось только то, кто платил за его постой. И еще приезжала какая-то чудная вздрагивающая тетя с сахаром. Он меня встречал всегда, как только я заходила в дверь конюшни – хрюкал и ржал. С самого первого дня. Но в остальном положение дел надо было как-то менять.

Немного вернусь в мое понимание торцовых копыт того времени. В интернете сколько-нибудь определенной, доступной для осмысления чайником, информации я не нашла. Много непонятных слов и ничего определенного. Это сейчас мне кажется все логичным и простым, а тогда…. Какие-то «сенные копыта», «такое бывает», хотя, признаюсь, мне встречалось и неизвестное слово «ламинит», но звучало его описание столь страшно, что было отметено сразу же – конь-то прекрасно двигается и не хромает.

Плюс при продаже мне сказали, что таких лошадей много и его всего лишь надо будет ковать чаще других. Поэтому первое, что я сделала, вызвала коваля, его расчистили и подковали (он был вообще без подков).





Потом я вызвала врача, который, посмотрев на Рона, сказал сразу, что нужен рентген. Ну рентген так рентген… В спокойном режиме вызвала рентгенолога. А пока приезжала к коню, давала ему сахар и мы вместе с ним вздрагивали :)
 
Последнее редактирование:
Хм.. как он мне напоминает моего зверя 9 лет назад, на момент покупки... Фигура, форма ног:eek: правда вроде как у нас на рентгенах нет следов ламинита. Но рентгены сделаны сильно-сильно позже, когда копыта перестали быть такими ужасными, пятки уже гораздо пониже. А недостаточная эластичность связок осталась и сейчас. Может быть правда копыта чуть-чуть получше были, но явно не существенно..
 

Anastassia B.

Опытный
Катюша, ZlojEzhik, я рада :)

Моргана, все диагнозы были поставлены позже, подтверждены многими врачами, в том числе мы оперировались в Новом Веке. Я постараюсь постепенно описать все наши "злоключения", в том числе выложу рентгены. Может пригодится кому :)
 
Моргана, все диагнозы были поставлены позже, подтверждены многими врачами, в том числе мы оперировались в Новом Веке. Я постараюсь постепенно описать все наши "злоключения", в том числе выложу рентгены. Может пригодится кому :)
Любопытно) У нас на рентгенах все плюс минус норм на недавних(а то что не норм не относится не к этому, а травмам). Но постановка ног и т.д. была сильно похоже, да. Но наверно, все же у вас сильнее, даже по фоткам...
Почитать про вас с конем будет интересно)
 
А у нас наоборот было очень похоже на ламинит, именно такой классический. Но пронесло, слава богам!
 

Anastassia B.

Опытный
У нас, к сожалению, именно ламинит, вызванный детской контрактурой. По сути запущенный жеребенок, здоровье которого легко и безоперационно можно было скорректировать в его юности. Был бы прекрасный конь. Но этого не произошло, наверное, нам суждено было обязательно встретиться ;)
 
я в пч
1362.gif
 
Если позволите, я тоже в пч)
Отдельное спасибо автору за пробелы между абзацами) очень удобно читать)
 
Подпишусь. Интересно. Рассказывайте дальше, может быть коснетесь подробнее темы,,контрактура,,
 

number

Участник
Ну мы конечно тоже в ПЧ:)
Подпишусь под каждый словом..............умнейшая лошадь в моей жизни и самая удивительная
 

Anastassia B.

Опытный
Всем добро пожаловать :)

Подпишусь. Интересно. Рассказывайте дальше, может быть коснетесь подробнее темы,,контрактура,,
Обязательно! Через месяц после нашей встречи мы впервые услышим этот диагноз. Но все по порядку :)
 

Anastassia B.

Опытный
Сентябрь 2015 г.

С конца августа я пригласила коновода, который вместе со мной впервые почистил Рона (одной-то было страшно), а также потихоньку начал работать его на корде. А я параллельно думала, как же мне начать общаться с лошадью, поскольку стоять за оградой левады и денника явно было не тем, что нужно делать с молодым конем. За это время мы выучили команду «Уши», которая, правда, почему-то у нас трансформировалась в замирание коня на пару секунд.

Вопросы возможной заездки были отложены до результатов рентгена, а я пустилась в интернет в поисках статей «для чайников» о том, как распознавать эмоции лошади, как с ней общаться с земли и тэ дэ и тэ пэ.

Тогда-то я и наткнулась на сайт Юли Худяковой «Счастливые лошади», точнее на одно видео, на котором Юля учила владельцев общаться с жеребцом на свободе. Пересмотрела видео раз 5, жадно впитывая содержимое. Ну и… отложила в долгий ящик.

За день до этого мне приходит в голову «прекрасная» идея погулять с жеребцом в поле на корде, поскольку за все лето травы он не видел, в леваде, куда его выпускали на пару часов в день, ее нет, и он вытер себе кусок гривы, пытаясь ущипнуть траву снаружи. Вот я и решила взять его как собачку на поводок и погулять :)

Дождавшись позднего вечера, когда никого из посетителей уже не было, и все лошади стояли по денникам, я воплотила идею в жизнь. И надо сказать, что первая прогулка была вполне себе позитивной – конь дошел до первого же «кустика» какой-то травы с желтыми цветочками, которые не заинтересовали ни одну лошадь до этого, и жадно стал его поедать. Сдвинуть его в сторону зеленой травы удалось не сразу. Он жадно грыз зелень, но минут через 20 мы спокойно пошли домой.

Вторая наша прогулка (как раз после просмотра видео Юли) была куда более запоминающейся :D

Начиналось все также, конь мирно перемещался на корде и жевал траву, но кто-то включил генератор и… свечка и полет в поле. Почему я решила, что смогу его удержать – мне самой неведомо. Посмотрев сначала на удаляющегося галопом жеребца, потом на белеющие оголенные суставы пальцев (мясо снесло кордой), потопала в поле, позвонив начкону и подтвердив еще раз, что все в денниках и посетителей нет.

И вот задача: молодой жеребец на свободе (корда не в счет, я боялась, как бы не запутался), жадно поедающий траву в поле, и совершенно не собирающийся домой. Поймать за корду не вариант: я подхожу, он отходит, и мирно жует траву дальше.

И тут я вспоминаю видео и каждый момент, который успел отложиться у меня в голове. И начинаю делать вид, что конь мне совершенно не нужен, и что у меня есть тут, в поле, свои, очень интересные дела: землю поковырять, цветочки сорвать, попрыгать, найти палочки, вобщем, дел вагон!

Рон потихоньку начинает обращать на меня внимание, все чаще и чаще отвлекаясь от еды. А я иногда пытаюсь повторить увиденное в видео, и «языком тела» (наверное, это выглядело очень смешно, но нас никто не видел) «приглашать» коня. Какое-то время он сомневался (представляю, каким кривым был мой «язык тела»), а потом… ко мне побежало полтонны жеребца, а я в ужасе подумала, зачем я все это делала )))) Так конь пришел, умудрившись меня не снести и корректно остановившись рядом. Я отстегнула корду, но не брала его, давала траву с рук, уходила, делала свои «важные дела» и снова кормила его, свободного, травой с руки. И конь шел рядом со мной. Рядом! В огромном поле! Для меня тогда это было какое-то чудо.

Чуть позже мы пошли в сторону дома, он убежал к открытому входу на территорию конюшни, и встал перед ним. Просто смотрел на меня и ждал, я подошла, пристегнула его и мы мирно пошли домой. В этот момент я почти забыла, что это лошадь, которая за свои 3 года почти не общалась с человеком.

И только после того, как я поставила его в денник, я почувствовала, как болят уже залитые кровью оголенные костяшки пальцев…

................
Это одно из первых Рониных видео - он мой еще только пара дней, но уже прибегает красоваться ;)

 
Последнее редактирование:
Ну и совершенно неудивительно, что Вы его купили! Такой парень харизматичный))
 

Anastassia B.

Опытный
Ну и совершенно неудивительно, что Вы его купили! Такой парень харизматичный))

Я и сама не могу ответить на вопрос, почему я его купила :) Это вещи, которые находятся где-то за гранью сознания, глубоко внутри :) И они только сейчас начинают мне открываться. Например, однажды, я поймала себя на мысли, что я с Роном веду полноценный диалог: я, по-привычке, словами, он жестами и, наверное, телепатией. Мы с ним общаемся так, как общаются люди, вопрос-ответ, вопрос.... Он понимает абсолютно все слова. Человекоконь. Такое прозвище ему дали в лазарете ЦМИ, видавшие виды врачи. Расскажу позже :)
 
Оооочень интересно пишите! С удовольствием жду продолжения, так как торцовость и контрактура это то, с чем и мы по сей день боремся :rolleyes:
 
Сверху