Надеюсь, хозяйка дневника будет не против )))
Мне достался очень впечатлительный и не уверенный в себе экземпляр. Плюс не воспринимающий всё новое. Новое = опасное. Даже новая щетка вызывала истерику
Я шла по принципу "не напугать". Специально отслеживала, чтобы все мои действия были для него предсказуемы. Мне это тяжело далось, потому что я с такими экземплярами не сталкивалась, когда любое твое действие вызывает панику. Поэтому я начала с себя - я проговаривала ему, что буду делать, тем самым замедляя себя и давая ему возможность обдумать, что происходит. Вот как "Знакомьтесь, Алиса, это пудинг, пудинг, это Алиса".
Я заметила, что его очень пугают хаотичные люди, поэтому мне пришлось научиться с ним быть максимально логичной и последовательной.
Ну это такой базовый курс )
На него я накладывала ситуации, где я уже видела, что он пугается - например, человек тянет к нему руку погладить - у коня уже паника в глазах, он человека не знает! Я сразу вставала между ними, "прятала" коня за собой.
Очень сильно нас продвинули какие-то яркие события. Например, как-то в манеже сбежал жеребец и бросился к нам. Я отбивалась от него хлыстом - ну вот у Бюшика это отложилось, что я его не брошу. Ну там, правда, и у меня была холодная решимость прибить, если что.
Я никогда, даже в шутку не ругала его за что-то, ну там за порванный недоуздок. Вот как знаете, бывает ЧВ такой приезжает, попона или недоуздок в хлам, и он начинает: "Ах ты, ну зачем, это ж столько денег!"
Я никогда не акцентировала внимание на том, что он чего-то испугался (ну там табуретки в манеже), зато хвалила, если он вместо взрыва и паники хотя бы замирал на месте, вдвойне хвалила, если он делал шаг вперед.
То есть по сути это такая максимальная поддержка лошади в этом страшном мире ) Не наказывать, дать возможность разобраться самому, если что - исправить его ошибку. Это уже про стартовый опыт больше.
К этому плюс, как сейчас говорят, менеджмент. То есть у него базово условия жизни, которые не вызывают стресс или дискомфорт.
Самым тяжелым был этап, когда он с земли решил, что за нашу безопасность отвечаю я - и в случае чего прятался за меня, а вот под верхом он считал, что это его задача - спасать нас от малейшей опасности. И он спасал (от пролетающих птичек, пакетиков, баннеров не того цвета...) - как умеет, взлетая и уходя в точку. И это прям было сложно - не отстегнуться и никак не среагировать. Теперь он сначала спрашивает: нас спасать или это не страшно?
Кстати, спасать нас он научился за один раз - мы как-то в поле встретили змей, я очень боюсь змей, поэтому всё, что я могла, это завизжать, вцепиться в гриву, зажмуриться и скомандовать: скачи домой галопедрищем, ааааа!
В общем, всё примерно как с маленьким ребенком. Только с поправкой, что ребенок под 500 кг и стремительный в своей панике.