Семинар «Монетизация частой конюшни»

Перечисленные мной ошибки присутствуют в кск, построенных профессиональными строителями, включая маленький клуб. А в средних и больших клубах над проектом работали профессиональные проектировщики, архитекторы, специалисты по вентиляции и т.д. Так, что проблема явно не в самопальности.
 
В целом проблемы строительства и проектирования, это опять таки вопросы к владельцам КСК, при арендных отношениях, строить дорого и богато просто нет смысла, вы зарываете свои деньги и сами себе повышаете аренду.
Ошибки могут быть и самые распространенные выше уже перечислили.
Их совершают и те кто занимается самостроем и те кто нанимает проектное бюро, т..к по сути те кто проектируют понятия не имеют о том что конкретно надо для данной конюшни.

Вопрос загрузки площадок, это скорее не к соотношению числа денников к размерам и количеству площадок, а умение правильно планировать время в манеже а так же соотношения лошадей из группы лечебной физкультуры к спортивным или активно прокатным на конкретной конюшне.
 
Вопрос загрузки площадок, это скорее не к соотношению числа денников к размерам и количеству площадок, а умение правильно планировать время в манеже а так же соотношения лошадей из группы лечебной физкультуры к спортивным или активно прокатным на конкретной конюшне.
А сли речь о постойной конюшне? Где нет клубного проката и спортшколы, т.е. того, что можно отрегулировать директивами. На конюшнях, которые доезжаемы от города (как выше приведенная Максима), основная масса постояльцев-взрослых приходит после шести-семи вечера. Чуть раньше (после трех-четырех) могут приехать постояльцы-школьники. И до девяти в манежах самый час пик. Понятно, что спортсмены/берейтора стараются отьездить до столпотворения, но те, кто работает в офисе и на свою зп оплачивает весь этот конный банкет, не могут приехать раньше или задержаться на конюшне позже, ибо работа...
 
Как раз с такими конюшнями и имел дело в качестве управляющего процессом, или грубо говоря регулировщика в манежном расписании.

1. Есть часть конюшен ориентированных на домохозяек и там час пик как не странно с 11 до 16, мамаша деток в школу, мужа на работу, сама в конюшню к любимой лошадке. А далее вечер свободен в такой конюшне, сам был удивлен, но зимой с молодняком именно в таком КСК и стоял (на 30-35 голов конюшня)
2. Если манеж (или плац) небольшой, есть максимально допустимое число одновременно работающих всадников.
3. А для того что бы не было живой очереди, есть расписание по записи.
Такое было в один год, в КСК на 40 голов было из крытого одна бочка, и в зимней сезон, вешалось расписание, на каждые 45 минут рабочего времени. Отдельно помечались корда, либо прыжки. А так по трое всадников одновременно, плюс один отшагивать мог лошадь. Да, некоторый момент неудобства был, но при открытом расписании, висевшем прямо не бочке, особых вопросов не бывало, даже в воскресные дни.
Ну и основное, в манеже должна быть культура поведения, и отсутствие совсем слабых (кордовых) всадников без понятия о правилах работы в манеже.
На последнем месте с лошадьми вот уже 4 года, за это время, с некоторыми особо активными ч.в. сталкивались в манеже по многу раз, благо без последствий, а с одним МСМК и одним МС, ода причем конкуристы, ни разу не получалось как то ,хотя одно время расписание совпадало зимнее как раз с конкурной группой (манеж небольшой 20 на 60)
На мой взгляд при грамотном менеджменте и взаимном уважении, можно наладить работу манежей и отрытых площадок даже в условиях их нехватки. Другой вопрос что некоторым ч.в. придется снять с головы корону, и идея расступись я тут еду, на прокатит. Так же актуально вопрос с начинающим всадником он вас боится объезжайте его за километр. Позиция проста, если у вас такой слабый и неумеющий всадник- вперед в закрытую бочку, или куда угодно в то время когда манеж либо плац пустой.
Так что вопрос не в загруженности площадок а в дисциплине коневладельцев и умении руководства КСК данную дисциплину поддерживать.
 
Касательно ошибок в проектировании и строительстве вообще не вижу разницы между крупными (100+ голов), средними (30-50 голов) и маленькими (10-20 голов) конюшнями. У всех одни и те же косяки:

1) Отсутствие продуманной концепции развития клуба и соответственно ее учета при планировании территории и проектировании сооружений на ней....

2) Непродуманность логистических путей. О том, как по территории будет ездить техника, ...

3) Проблемы с вентиляцией, когда совершенно не учитывается наличие внутри конюшни живых радиаторов-парогенераторов.

4) Ошибки в рассчете обьемов потребляемого электричества и воды.

5) Мнимая пожаробезопасность.

Это я перечислила только то, что видела на всех конюшнях, построенных в постперестроечное время. ...
Юлия, больные точки отметили точно!
Щеповоз на 90 куб.м с прекрасной стружкой на большинство конюшен просто не может заехать, как и сенная фура с прицепом

Но, кмк, нельзя объять необъятное. Строительство, проектирование и даже выдача ТЗ на проектирование - слишком неподъемная тема.
Честно говоря, мне лично на подобном информационном событии хочется сосредоточится именно на различных видах деятельности уже существующих конных клубов, самой разной направленности.
И об основных ошибках менеджмента.
Я вот о некоторые набила шишки и таки поставила грабли в правильное положение)))
но сколько еще тех граблей расставлено по дороге...



К сожалению, по проектированию современных кск на русском языке мало информации, нормативы как по мне устарели, собирала информацию для проектирования по крупицам. К иностранным источникам правда ещё не обращалась.

Второй момент, многие не хотят платить деньги за проектирование, считают что сделают сами силами только строителей, либо заказывают только АР (или вообще эскизный проект) на здание конюшни, забивая на генплан, а потом выходит что выходит-про подъезды техники и тд.

Опыт проектирования в целом по стране небольшой, находила проекты московских/мо кск, есть достаточно много спорных и странных проектных решений в них, но тут уже проблема что архитекторы до конца не погружены в эту среду, не знают тонкостей и особенностей, а заказчики не озвучивают такие моменты, так как для них это само собой разумеющееся.
Рассматривала как со стороны проектирования, так и рядового пользователя, пока правда личного опыта в данных вопросах мало.
на основании чего Вы решили, что НПК устарели?
Это не язвительное замечание, это вопрос заинтересованного.
Да, деньги за проектирование платить не считают необходимым.
на генплан как забить, если нужно разрешение и согласования?
Все спорные и странные решения - результат неверных ТЗ и плохой подготовленности проектировщиков к решению нестандартных задач.
 
Но, кмк, нельзя объять необъятное. Строительство, проектирование и даже выдача ТЗ на проектирование - слишком неподъемная тема.
Понятно, что если обсуждать в деталях строительство, то конференция растянется на несколько месяцев. :) В этой части хотелось бы обозначить алгоритм действий владельца кск, благодаря которому он может избежать первых граблей - строительных (которые к тому же в дальнейшем будут регулярно бить его по лбу).

Честно говоря, мне лично на подобном информационном событии хочется сосредоточится именно на различных видах деятельности уже существующих конных клубов, самой разной направленности.
И об основных ошибках менеджмента.
Мне тоже было бы интересно послушать и поделиться готовыми кейсами, а не изучать сферического коня в вакууме...
 
Наверно буду опять занудным, но для большинства подавляющего КСК в нашей стране, любое законное капительное строительство это недоступная роскошь. Дорого и зачастую бессмысленно с точки зрения возврата инвестиций потраченных по сути на разработку и согласования абсолютно ненужной документации с прожорливыми щупальцами государственного аппарата.
Притом замечу, что продать на вторичном рынке очень специфические постройки требующиеся даже для КСК средней руки, можно только с огромным дисконтом, если вообще возможно, т.к. нового собственника интересует как правило только земля, а не тот фен шуй который владелец КСК устроил на этой земле.
Пример начала строительства КСК Левадии показателен.

Пока самострой, незарегистрированная недвижимость а так же легковозводимые без капитального фундамента строения наше все. Манежи стоят годами и десятилетиями оформленные как временное хранилище для сена. Конюшни из красного кирпича проходят строго по смете как навес для навоза, а здания гостиниц и общежития персонала проходит опять таки строго по смете как вагончик для ночного сторожа...
Есть исключения, но данные КСК либо имеют железную крышу, и чиновники приносят владельцам проекты согласования что называется "в зубах виляя хвостом", либо это как и было сказано проекты "для удовольствия" когда есть время и лишние деньги на удовлетворения и собственных хотелок и хотелок чиновников.
Про то как на самом деле должен действовать КСК при начале строительства на своей территории любого капитального объекта недвижимости отлично рассказала дама на древнем семинаре в Экспофоруме. Правда без уточнения самого главного вопроса - "почем рыбка"?
View: https://www.youtube.com/watch?v=ojYNwlZzutU
 
Уточнение по времени:
11:00 - 14:00 - конференция
14:00 - 15:00 - перерыв
15:00 - 18:00 - конференция

Вход на конференцию свободный для посетителей и участников выставки.
 
народ, вы забываете, что строительство крупных комплексов имеет подоплеку - отмыв бабла
 
Правда без уточнения самого главного вопроса - "почем рыбка"?
Судя по количеству нереализованных проектов упомянутого бюро, рыбка недешевая... и как правило деньги заканчиваются уже на этом этапе.

народ, вы забываете, что строительство крупных комплексов имеет подоплеку - отмыв бабла
По-моему, это какой-то миф... Туда столько наличности уплывает, что скорее наоборот нужно где-то намыть бабла, чтобы построить и запустить в плавание большой кск.
 
нет, это не миф, это если свои деньги - то вкладываются, а если имеешь хороший пост при деньгах...
 
По-моему, это какой-то миф... Туда столько наличности уплывает, что скорее наоборот нужно где-то намыть бабла, чтобы построить и запустить в плавание большой кск.
Конечно, миф.
В строительстве есть масса куда более эффективных и привлекающих меньше внимания способов для отмывания.
 
Большое спасибо Юлии за организацию крайне познавательного (в всяком случаи дял меня) семинара.
Было очень интересно послушать мнение и опыт коллег, по ряду ключевых вопросов организации менеджмента конюшни.
Для меня данная встреча была резким контрастом по сравнению с годичной давности семинаром от СКМ на Эквиросе.
С большинством мнений и суждений был полностью согласен, т.к. по большому счету сильных различий в организации непосредственно внутренней работы предприятия мало. С частью выступлений мог бы поспорить, либо мой опыт скорее был иного характера.
Было здорово, что в основном собрались реальные практики, с различным ,но осязаемым опытом работы в сфере предоставления услуг конноспортивной отрасли.
Здорово, что практически на все вопросы, даже на неудобные и не совсем корректные, всегда был ответы и не обтекаемые а точно счетные в том числе с реальными цифрами.
Надеюсь, что подобная практика будет продолжена в таком же, либо ином формате.
И большая благодарность организаторам выставке и команде Максимы Стейблз, за предоставления прекрасного помещения и оборудования на целый рабочий день. Не знаю как на остальных мероприятиях лекционного формата выставки, но на данном семинаре, зал был заполнен практически все время с 11 утра до 19 вечера, с перерывом на обед.
Это на мой взгляд говорит об важности и востребованности подобного формата.
Жаль, что об основном вопросе, не как управлять а откуда взять деньги по времени удалось поговорить крайне мало.
 
Не знаю как на остальных мероприятиях лекционного формата выставки, но на данном семинаре, зал был заполнен практически все время с 11 утра до 19 вечера, с перерывом на обед.
И география участников: от Перми до Волгограда! :)
Жаль, что об основном вопросе, не как управлять а откуда взять деньги по времени удалось поговорить крайне мало.
Да жаль, не уложились. Я свои заготовки по соревнованиям, лагерям, экскурсиям не успела озвучить. :(
 
Была очень классная аудитория слушателей и на самом деле по большому счету полноценных участников дискуссии. Очень жаль, что не смогла приехать из-за поломки машины непосредственно по дороге Лена Воронова (Стрела) на мой взгляд у нее был заявлен очень интересный доклад про экономику частной конюшни о постройки с нуля до прибыли, без залога бессмертной души дьяволу.
Надеюсь будет возможность еше организовать подобный формат к примеру в рамках Эквироса, тем более что многое не успели обсудить подробно.
 
Ох, а мне пара слушателей ( из знакомых) сказали, что задавали вопросы, но по ним ничего не смогли ответить... Им понравилось выступление мужчины откуда то с Краснодарского края ( ??? могу ошибиться, но откуда то с наших югов вобщем). Возможно они не очень поняли план, ибо рассчитывали что будут рассказывать с учетом того, что народ соберется уже с опытом, и будет более углубленно, что ли.
 
Большая благодарность за семинар! Было интересно! (была не на всем. опоздала, и потом не сразу после перерыва пришла). Хочется больше))) Особенно, где взять деньги)))
Присоединюсь к предложению Кирилла (Ронул) про продолжение на Эквиросе. И больше про "монетизацию" и варианты избавления от навоза за деньги, кроме традиционной торговли мешками.
 
Сверху