Семинар на выставке Лэнэкспо (Петербург) - нужно ваше мнение

  • Автор темы Автор темы Alanna
  • Дата начала Дата начала

Придете ли вы на семинар?

  • Да

    Голосов: 18 46,2%
  • Нет

    Голосов: 6 15,4%
  • Может быть

    Голосов: 15 38,5%

  • Всего проголосовало
    39
  • Опрос закрыт .
Народ, а тут вообще кто-нибудь в курсе, чем дикие животные от домашних отличаются? Кошка от тигра, волк от собаки, лошадь от зебры? Между домашними и дикими животными есть совершенно четкая разница, выражающаяся в отличии ряда параметров, в том числе и генетическая. То, что лошадь домашнее животное вовсе не означает, что жеребенок должен кидаться людям на шею, а впоследствии сам на себя уздечку и седло надевать. :lol: Конечно, надо вложить много труда, чтобы лошадь социально адаптировалась в человеческом мире, но это не значит, что лошадь - дикое животное.
Я не буду придираться в этом смысле к Марку Рашиду. Книжка, несмотря на полное отсутствие академизма, хорошая. Он не теоретик, а практик и не позиционирует себя как преподаватель института, а его книга не рекомендуется как учебное пособие при получении высшего образования. Разницу чувствуете?
 
Меня тоже поражает удивительная безалаберность при ссылках на источники информации, рекомендованные для получения "высшего" образования.
Какими конниками будут выпускники обсуждаемого "учебного" заведения - представить нетрудно.
"Митрофанушки", представление которых о лошадках дальше картинок и походов в небезызвестные организации, чтобы полюбоваться на лошадь в леваде, не идет; ветеринария по журналам НОЭ, практикумы - по малобюджетным изданиям американских самоучек-коммерсантов.
Я бы не только сама держалась от такого "образовательного" учреждения подальше, но и настоятельно не рекомендую его где могу и не могу. Хотя, справедливости ради сказать, никто из моих знакомых им и не интересуется. Я так, дабы и близко не подходили, иногда сама упоминаю.
Ибо страшно за образование вчерашних школяров.
 
Народ, а тут вообще кто-нибудь в курсе, чем дикие животные от домашних отличаются? Кошка от тигра, волк от собаки, лошадь от зебры?

Честно скажу, я не в курсе, в чем отличие научного понимания терминов "дикий" и "домашний". И не знаю, какие генетические различия у лошади и зебры. Меня больше интересуют различия "дикой" и "домашней" лошади, в обиходном понимании этих слов, а не в научном.

Несколько раз встречала мнение, что у лошади, выращенной в конюшне, совсем другие базовые инстинкты, нежели у лошади, родившейся и выросшей в естественной среде обитания, без контактов с человеком (типа тех же одичавших мустангов). Например, что "домашней" лошади не нужен выгул, а достаточно только работы, а остальное время она прекрасно проводит в деннике. Что у нее нет потребности общения с себе подобными. И т.п.

ИМХО, это неправда. У "домашней" лошади могут быть другие привычки, но инстинкты (и базовые потребности) у нее те же самые. С этой точки зрения я скорей соглашусь с утверждением. что все лошади рождаются "дикими".
 
Кхммм... кажется, начинаю понимать, "от куда ноги растут" воспитанию лошадей "по классическим принципам Карла, Беран, Дитца".
Журнал "Дар Свободы", пилотный номер, 38-ая страница, Статья А. Шевченко "Работа в руках. Начало. Урок в фотографиях." Про то, как научить лошадь ходить рядом с человеком. И как часть этой статьи отдельный заголовок "Как правильно применять хлыст" начинается с цитаты:
Перед тем как вообще использовать хлыст, всадник должен быть способным дотрагиваться хлыстом до любой части тела лошади, в то время как лошадь остаётся спокойной и неподвижной.
Филипп Карл.

Эту истину, к стати, знает любой "простой смертный" грамотный берейтор, обьезжающий лошадей на конном заводе/племферме/спортивной секции, даже если он и не читал книгу Филиппа Карла.

Соеденяя статью А. Шевченко с поясняющими фотографиями, как учить лошадь ходьбе рядом на чёмбуре, а потом на кордео, с цитатой Филиппа Карла, получаем ... методику "хождение рядом по классическим принципам"????
 
Rosalinda написал(а):
Соеденяя статью А. Шевченко с поясняющими фотографиями, как учить лошадь ходьбе рядом на чёмбуре, а потом на кордео, с цитатой Филиппа Карла, получаем ... методику "хождение рядом по классическим принципам"????
Инар, вопрос на засыпку - разве они когда-нибудь другими были?
Все принципы работы с животными универсальны и практически одинаковы. :D
 
Про отличия диких животных от домашних. Чуть позже обещаю несколько более "академический" пост со ссылками на соотв. литературу. Сейчас ночь, поздно, поэтому на пальцах. Всего два примера:
1. Период "некритического" восприятия детенышами домашних животных окружающего мира в несколько раз длинее, чем у диких. Поэтому домашние животные гораздо более контактны и способны к обучению. Взьмите детеныша лошади и детеныша зебры и попробуйте их чему-то учить. Почувствуйте разницу.
2. Период половой охоты у диких животных строго весной (иначе детеныши не выживут), а у домашних - когда попало, да еще и несколько раз в год.

Лошади многим кажутся дикими потому что у них нет такой ярко выраженной потребности в обществе человека, как у собаки. Хотя, если жеребенок родится у нас в квартире и мы чуть ли не с первых дней начнем брать его на ручки вот в этот самый "некритический" период, то, боюсь, что ему понравится. И он и дальше будет просится на ручки. Известны случаи, когда так и выходило. :wink:
Мустангов тоже не совсем верно считать дикими, ведь это одичавшие потомки вполне домашних лошадей, завезенных из Европы. Хотя наверное у них откат на пару ступеней эволюции происходил.
Полагаю, разницу между домашними и дикими животными очень хорошо понимают сотрудники цирков и зоопарков, то есть те, кому приходилось работать с действительно дикими животными. На ЦМИ в свое время работали ребята, совмещавшие работу конюхами с работой в московском зоопарке. Очень поучительно было их послушать.
 
Олена написал(а):
Rosalinda написал(а):
Соеденяя статью А. Шевченко с поясняющими фотографиями, как учить лошадь ходьбе рядом на чёмбуре, а потом на кордео, с цитатой Филиппа Карла, получаем ... методику "хождение рядом по классическим принципам"????
Инар, вопрос на засыпку - разве они когда-нибудь другими были?
Все принципы работы с животными универсальны и практически одинаковы. :D
Оль, в том то и дело, что выход/изгнание "от ТУДА" ничего в них, в "бывших" не изменил, те "парадигмы", что были ТАМ, продолжают теперь жить и распространяться вне закрытости, разве только ТАМ не говорили, "что с чем соеденять" и "классическими принципами по Карлу" рекламу себе не делали. :lol:
А ... может быть сделать семинар про начальную работу с лошадью стОит пригласить хорошего берейтора? Он тоже в считаные минуты лошади обьяснит принцип хождения рядом у плеча не толкаясь, не забегая вперёд, не отставая. Обыкновенный "традиционный" берейтор сделает ТО ЖЕ САМОЕ, только без пафоса и не будет это преподносить как сногсшибательное откровение, доступное лишь избранным... ;)
 
Хотя, если жеребенок родится у нас в квартире и мы чуть ли не с первых дней начнем брать его на ручки вот в этот самый "некритический" период, то, боюсь, что ему понравится. И он и дальше будет просится на ручки. Известны случаи, когда так и выходило.

Ну это и есть тот самый случай "импринтинга". ИМХО, не имеет ничего общего с генетикой. Вон Женька нашел новорожденного лосенка в заповеднике. Мать умерла при родах. Забрал его к себе, кормил и нянчил. Лосенок считает его мамой и нифига не боится, вообще людей не боится. В УАЗик запрыгивает как собачка.

Но это ж не значит, что лоси стали вдруг домашними животными? Полагаю, с зеброй было бы то же самое.
 
Кать, импринтинг очень модное слово, и тоже родом из Америки, ковбои "придумали". У них ведь в основном круглосуточная пастьба на больших участках, лошади привыкли к отсутствию человека, полудиким условиям. В лучшем случае через пару недель после выжеребёвки кобылу с жеребёнком отправляют в табун и на долго, и там то уж точно никто больше "импрнтировать" не будет. То, про что писал Рашид, у них норма была - выросла полудикая табунная лошадь до трёх лет, загнали её отлучив от табуна в бочку и давай сразу уздечку, седло и в седло...

Обычно, когда жеребёнок рождается в конюшенных условиях, как у нас, вполне достаточно при тех же "кормлении и убирании какашек" лишний раз подойти, погладить жеребёнка, приучить к рукам, а когда он попробует на вкус горбушку хлебаааа, ему уже никакой импринтинг больше не нужен. :) В твоём случае - кобыла частная, пусть хозяйка сама и почесушками занимается, конюху спасибо за то, что овёс и сено кинул, да кучи убрал, вот и за неделю "одичала" малышка. В моём - я сама за хозяйку и за конюха одновременно, я ведь тоже не часами в боксе у одной лошади сижу, вполне достаточно мимолётом насыпая овса, потянуть руку и почесать дитятку. Мне нет надобности за неделю жеребёнка "отимпринтировать" начиная с ног, кончая верёвками на голове и "седлом", чтобы через пару лет взрослый мог "вспоминать". У меня каждодневные "пересекания" и лошадь вырастает не дикой. ;)

Тот же принцип, когда у бездомной кошки котята в сарае в укромном месте, если они сами по себе бегают и человека не видят, они не ручными будут, а шипучками, как руку протянешь. А у кошки в квартире - совсем другое дело. Многому малыши учатся по примеру поведения матери.
 
Инар, ну в том и дело - это решение каждого владельца: приучать-не приучать. Но если к жеребенку не подходить, не гладить, не общаться и т.п., то он и будет таким же "диким" как лошадь, родившаяся в степях. Это в моем понимании и есть "рождаются "дикими".

А уж нужно-не нужно и если нужно, то зачем с рождения приучать, "запечатлевать" и т.п. - вопрос, скажем так, спорный :)
 
Кать, как то странно звучит:
это решение каждого владельца: приучать-не приучать.
Я считаю, что это прямая и первоочередная ответсвенность и обязанность каждого владелца, делать всё от себя зависимое и возможное, чтобы его питомец был социализирован, не зависимо от того, выращивает ли жеребёнка он для себя или для продажи, чтобы не создавать проблем себе (владельцу) и окружающим, и в первую очередь своему "имуществу", ему же легче потом будет. Только меня очередной раз веселит термин "импринтинг", как что то особенное, открытое Робертом Миллером, и весь этот набор "тренинга" (Imprint Training) я считаю перебором, даже форсированием, если всё делать "по книжке". Вполне достаточно несколько минут посвещать общению с жеребёнком каждый раз, как нужно заходить в бокс при кормлении, уборке, вывести кобылу с малышом в леваду (всегда быть на чеку и мотком корды дать понять, что меня нельзя обгонять, если я веду кобылу), сделать обучение как поседневное общение, а не "вот сейчассс я буду делать тренинг!" :lol:
Это из той же серии, что, по сути 7 игр Парелли не что иное, как поседневное общение грамотного "традиционного" конюха и берейтора. ;)
И меня так же веселит зрелище, когда новоиспечённый "натуралист" "начинает заниматься семью играми по Парелли" превращая это в "тренинг" долбя одно и то же часами/неделями/месяцами...
Более сонную и скучающую лошадь мне не довелось видеть:
http://www.youtube.com/embed/0ukspOPvtH8
 
Сорри, что вмещиваюсь в беседу, меня задело слово "импринтинг"
Если я ничего не путаю термин обозначающий "запечатлять" был введён Конрадом Лоренцом и обозначал запечатление в первые минуты жизни представителя своего вида, то бишь мать.
При чём тут приучать/не приучать? Или теперь этот термини имеет другое значение?
если слово употребляется в Лоренцовском смысле, то зачем запечатлять человека?
В рамках повышения образования спрашиваю :D
 
Лошадь ничем не отличается от зебры. Приплыли. (Я не про полоски :lol:) Тысячи лет человек при помощи искусственного отбора лепил из лошади, что ему надо. Отбирая не только по принципу силы и выносливости, но и по принципу контактности и обучаемости. Кто был слишком "диким" просто шел не в разведение, а обратно в степь или на колбасу. А теперь мы приходим к выводу, что из этой затеи ничего не вышло и лошади как были дикими, так и остались. :mrgreen:
Собака от волка, видимо, тоже ничем не отличается. А породы домашних животных друг от друга. :lol: И то, что у каждой породы не только экстерьер, отличный от других, но и определенный набор черт характера, закрепленный генетически, это все заводчики придумали, чтобы клиента развести. Вон, в соседней теме копья ломают на тему преимуществ наших и западных пород лошадей. Причем, заметьте, речь идет в большей степени не о движениях и о прыжковых качествах, а о стабильности психики. Тоже наверное люди не понимают, о чем говорят. Если все лошади рождаются дикими и многовековой искусственный отбор ничего в их мозгах не изменил, то между психикой голштина и араба изначально нет никакой разницы.

Марк Рашид хорошую книжку написал, интересную. Но это не повод теперь молиться на каждое слово из этой книжки. Я подозреваю, что у автора даже среднего образования в нашем понимании не было.

Только хотела написать, что слово "импритинг" придумано отнюдь не американцами и уж точно не американскими ковбоями :lol: , но karla меня опередила. Зачем запечатлять человека? Есть у новорожденных детенышей этап, когда то, что попадется в этот момент на глаза, они и будут считать мамой. Подсовывать им в этот момент человека достаточно рискованно и, возможно, имеет смысл делать только когда мама, например, погибла и нет другого выхода. Но понятие импритинга часто путают с другим. У детенышей есть период, когда они ничего не боятся и смело исследуют мир. Этот период необходим для первоначального накопления опыта. Вот если в этот период люди будут подходить к жеребенку, трогать, гладить, он запомнит, что люди - это не страшно, а наоборот, приятно. Только я не уверена, что это тоже называется импритингом. Явление-то другое совершенно.
 
Снегурочка, лошадь - это не зебра, а волк - это не собака (кажется надо быть проще :)). ОК?

Karla, про импринтинг, что это такое, как правильно и как неправильно, можно почитать, например, тут:
http://www.robertmmiller.com/imim.html
http://www.myhorse.com/online_exclusive ... l.aspx#top

Идея в том, что если делать определенные вещи в самого рождения жеребенка, то это фактически записывается у него "на подкорку", еще до того, как он начинает соображать мозгами. Главное - запечатлеться не вместо матери, а вместе с ней :)

Rosalinda, ну я ж не виновата, что некоторые считают, что к жеребенку до трех лет лучше вообще не подходить :)))
 
Sara
Rosalinda, ну я ж не виновата, что некоторые считают, что к жеребенку до трех лет лучше вообще не подходить ))
Кать, разумеется, ты тут совершенно ни при чём. У тебя как раз всё в порядке как с мозгами, так и с воспитанием и выездкой своей лошади, теперь двух. "Ребёнок", пусть и озорной и ооочень подвижный, но уже воспитанный соответственно своему возрасту.
А лошадь, к которой впервые подходят лишь в три года, тоже не дикая, а просто не воспитанная. И, чтобы правильно её воспитать, нужно много терпения, знаний, практических навыков, и это гораздо труднее, чем, если начать воспитывать с первых дней жизни, тогда к трём годам и воспитывать нечего будет, само собой воспитание получится просто в процессе каждодневного или пусть даже лишь воскресного общения.
 
Sara написал(а):
Снегурочка, лошадь - это не зебра, а волк - это не собака (кажется надо быть проще :)). ОК?
Sara, вот в чем Вам нет равных, так это в умении опустить собеседника. Снимаю шляпу, я так не умею и наверное никогда не научусь. Кроме того, тут был Ваш пост, из которого я дофига всего нацитировала. А тут он взял и пропал куда-то. Может, глюк. :wink:
Таким образом мне осталось сказать следующее, если с вами не согласны, не всегда надо из этого делать вывод, что вас не поняли. Может как раз, наоборот, поняли слишком хорошо.
 
Снегурочка, извиняюсь, я его стерла. Потому что поняла, что по каким-то причинам у меня с Вами просто не получается разговаривать. Ибо возникает стойкое ощущение, что в огороде бузина, а в Киеве - дядька. Не знаю, это происходит от недостатка или, наоборот, чрезмерности понимания, но это так. Мож, я кривая. Сорри, что потратили время, отвечая на стертый пост.
 
Дикие не дикие.. ДИКИЕ. Ибо лошади намного ближе к природе, чем люди. И их природные инстинкты проявляются чаще и быстрее, чем наши. Но это же и здОрово - можно прекрасно ими пользоваться.

Вот по поводу "молодая и необученная" на семинаре ваще не соглашусь. Ибо как раз таки на такой лошади проще и понятнее показать зрителям процесс. Ибо уже не первый раз сталкиваюсь, когда показываю что-то на Кружаке, а люди потом не могут приложить это к своей - необученной пока что - лошади. То есть.. вообще идеальный вариант проведения таких семинаров ИМХО - вводная часть на сравнительно опытной лошади, чтобы было видно какой итог, а основная часть семинара на неготовой лошади - как к этому итогу можно идти. Притом, и опытная "показушная" лошадь должна быть реальной, а не на экране. Потому что она таки лошадь... как вон Кружак подорвалась, когда вдруг все захлопали - очень удачно все увидели пользу стоп-крана ;) а на обучающейся на семинаре такого не покажешь.

Rosalinda написал(а):
Это из той же серии, что, по сути 7 игр Парелли не что иное, как поседневное общение грамотного "традиционного" конюха и берейтора. ;)
Здесь тоже не соглашусь на все 100. Ибо.. тот же Путин. Что ж получается - где он полгода жил, нет грамотных берейторов и конюхов - ишь, клопа какого-то толпой в леваду водили верхом, на железке и на корде? А тут панимашь пришли какие-то две девицы и давай его одного в недоуздке водить? Без особых "игр", кстати :) А ХЗ? Он жил как минимум в двух конно-спортивных серьезных клубах.. где числился истеричкой, а особенно по поводу всяких вет-процедур - ищь попробуй по деннику поймай. Нормально все - в леваде зубы пилили, про прививки-уколы-мазюкалки-глистогоны ваще молчу - бери в любом месте без недоуздка и коли - еще и спасибо скажет и уточнит, че так мало :) опять же, без "игр". И таких примеров очень много.
Не знаю, с чем это связано на самом деле.. ни разу не чайники наши берейторы и конюхи "старой школы". Мож, как раз с "дикостью" лошади? ;)

И, кстати, от опытных же конников часто можно слышать (когда человек занимается с жеребенком) - "че ты его детства лишаешь? хоть до отъема не трожь, потом обтянешь".

Rosalinda написал(а):
И меня так же веселит зрелище, когда новоиспечённый "натуралист" "начинает заниматься семью играми по Парелли" превращая это в "тренинг" долбя одно и то же часами/неделями/месяцами...
Более сонную и скучающую лошадь мне не довелось видеть:
http://www.youtube.com/embed/0ukspOPvtH8
Нууууу.. вот нечестно так :) ну да, лошадка спит. Потому что ее так научили. Потому что у девушки явно некоторый диссонанс в языке тела, активности подачи команды и ее итоговом выполнении. А если лошадку "хвалить" снятием давления, когда она осаживает позевывая и шаркая ножками по песку - так она и будет так осаживать ;)
(кстати, не сказать, что этот "натуралист" прям уж новоиспеченный.. судя по всему эти "7 игр за 7 минут" - тестовое задание по прохождении 2 уровня)
 
Сверху