Собственное (!) седло и Гнедая кобыла

А этого мало?
По мне так через край. Учитывая что он не сын и что он ещё и финты отмачивает. Должен кокошником в пол бить и думать как рассчитаться а не в обвинялки играть.

Что тут началось! во-первых, снова прозвучал лозунг, что его заставили и все кругом, т.е. мы с тётей виноваты. Во-вторых, эти деньги он планировал потратить на апгрейд велосипеда.
Ну то есть по сути, ему эти права не сильно нужны и это было скорее ваше с тётей желание сделать ему приятное. Если бы ему были нужны права, он бы *опу на британский флаг порвал, но разобрался бы и с тестами и с вождением. Мне очень хотелось получить права и я на пятом курсе получила их, тогда же и куча друзей и знакомых получали права, Может дело было в стандном инстинкте, но это было моё желание, которое мне тогда родители помогли реализовать. Водить я, правда, стала чере 14 лет, но это другой вопрос.
И каждый раз вопрос у меня, как не вырастить ребёнка таким. На работу принудительно выгонять после 16 лет?
Мне кажется, надо просто по чуть-чуть приучать к делам - домашним, двчным, прочим. Должна быть занятость, кайф от полученного резудьтата, а не только от развлечений.
Ну и не надо слишком активно "причинять добро".

Я вообще искренне не понимаю зачем оплачивать права.
Есть ОТ.
Захочет - пусть сам заработает и оплатит.
Я заработала сама и получила сама в 24 года. Все мои знакомые получали когда смогли оплатить сами.

Имхо - это точно лишняя инициатива.

А этого мало?
По мне так через край. Учитывая что он не сын и что он ещё и финты отмачивает. Должен кокошником в пол бить и думать как рассчитаться а не в обвинялки играть.
"кокошником в пол" это я запомню 😄
У пацана очень низкий жизненный старт. Не буду вдаваться в детали, но ДР с общим застольем и тортом со свечками, который я закатила ему то ли в его 11, то ли в 12 лет, был первым в его жизни. А финты подростковые. Я вспоминаю себя в этом возрасте...ух! я бы себя убила тогдашнюю 😈

Ну то есть по сути, ему эти права не сильно нужны и это было скорее ваше с тётей желание сделать ему приятное. Если бы ему были нужны права, он бы *опу на британский флаг порвал, но разобрался бы и с тестами и с вождением. Мне очень хотелось получить права и я на пятом курсе получила их, тогда же и куча друзей и знакомых получали права, Может дело было в стандном инстинкте, но это было моё желание, которое мне тогда родители помогли реализовать. Водить я, правда, стала чере 14 лет, но это другой вопрос.
Он горит этой мыслью, то есть вождением. Я с ним разговаривала уже спокойно после того случая и он сказал, что ему очень хочется учиться на права. Ему во сне сниться, как он рулит
То есть так во всех школах? Или бывают другие варианты в других школах?
Не знаю, если честно. Я узнала об этом формате обучения, уже когда тётя подписала договор, так что не было смысла узнавать, как там у других

Я вообще искренне не понимаю зачем оплачивать права.
Есть ОТ.
Захочет - пусть сам заработает и оплатит.
Я заработала сама и получила сама в 24 года. Все мои знакомые получали когда смогли оплатить сами.

Имхо - это точно лишняя инициатива.
Машину старую не хочу продавать. Эту продам, другую уже не куплю. А на машине нужно ездить. Ну и парню очень хочется. Его отец водителем работает. Когда ещё он жил с матерью племянника, брал иногда его в кабину. это было мечтой

Знаю, многие меня осудят, мне всё равно. Буду стараться, чтобы процесс был подконтрольным. Не собираюсь бросать парня в вождение как щенка в воду

Может поддержки не хватило, вот и психанул? У детей иногда затык случается в самых банальных бытовых вопросах просто из-за недостатка опыта, и подход «сам все сам» не всегда тут поможет.

Те, у кого низкий жизненный старт должны или зубами грызть или благодарить до гроба тех, кто вытащил их из жопы. Или в утиль.
Дай бох и вы будете правы и он не раздолбает эту машину (а страховка и починка и бенз - кто банковать будет?! ), потому что досталась без усилий (сдать тесты это, по мне, не усилие).

Может поддержки не хватило, вот и психанул? У детей иногда затык случается в самых банальных бытовых вопросах просто из-за недостатка опыта, и подход «сам все сам» не всегда тут поможет.
Совершенно верно. Тут ещё сыграла роль его общая замкнутость. Из него клещами не вытянуть, что у него случилось и что беспокоит. Не знаю, может, думает, что должен сам всё решать. Но явно же не хватает ни опыта, ни настойчивости. Сейчас странная ситуация с инструктором по вождению. Попозже расскажу

Из него клещами не вытянуть, что у него случилось и что беспокоит. Не знаю, может, думает, что должен сам всё решать. Но явно же не хватает ни опыта, ни настойчивости
Вот на мой взгляд, это всё явно указывает на то, что рановато парню ещё за руль. Надо сначала "окрепнуть", а потом уже к "средству повышенной опасности" подступать. Научиться оценивать ситуации и их последствия, научиться решать проблемы, если они возникают и не бояться обсудить их с опытными водителями.

Вот на мой взгляд, это всё явно указывает на то, что рановато парню ещё за руль. Надо сначала "окрепнуть", а потом уже к "средству повышенной опасности" подступать. Научиться оценивать ситуации и их последствия, научиться решать проблемы, если они возникают и не бояться обсудить их с опытными водителями.
Конечно, просто так его за руль никто не пустит даже после получения прав. Сначала доп/занятия с инструктором, потом я с ним буду ездить, а там посмотрим.

Мне трудно оценить родственные чувства....
Наговариваете вы на себя, Анна :) На словах - может быть, но я же помню обсуждение в вашем дневнике по поводу продажи маминой машины

Мда… мне кажется он дорос только пока до подаренного велика.
Он же так и к машине будет относиться.
Вещи он обесценивает. Потому что не его.
Вот эту ситуацию я и буду исправлять. Начну с бензина, как мне тут и посоветовали
Кстати, велик он нежно любит и постоянно его апгрейдит. Деньги на это сам зарабатывает, в основном

виноват в ситуации всё-таки племянник, что делать нужно было то-то и то-то, а если у него не получилось, то писать в общий чат, где присутствуют не только ученики, но и техподдержка и даже директор автошколы. Прикол ситуации в том, что срок доступа к личному кабинету племянника уже на исходе, непройденных тестов вагон, а за продление этого доступа ещё на месяц требуется доплатить

Он горит этой мыслью, то есть вождением. Я с ним разговаривала уже спокойно после того случая и он сказал, что ему очень хочется учиться на права. Ему во сне сниться, как он рулит
как-то не вяжется одно с другим.
я правами горела. пошла в автошколу в 16 лет. без всяких интернетов нашла автошколу, собрала все документы, заработала! от родителей только записка, что они не против. мне было надо! и мне не давалось, мне пришлось учиться дольше чем всем остальным и потратить больше. и в результате сдала. сама. потому что на покупку мне уже было никак не наскрести. вот реально как Аня написала

Ну то есть по сути, ему эти права не сильно нужны и это было скорее ваше с тётей желание сделать ему приятное. Если бы ему были нужны права, он бы *опу на британский флаг порвал, но разобрался бы и с тестами и с вождением

как-то не вяжется одно с другим.
я правами горела. пошла в автошколу в 16 лет. без всяких интернетов нашла автошколу, собрала все документы, заработала! от родителей только записка, что они не против. мне было надо! и мне не давалось, мне пришлось учиться дольше чем всем остальным и потратить больше. и в результате сдала. сама. потому что на покупку мне уже было никак не наскрести. вот реально как Аня написала
Я бы хотела, чтобы он был таким. Но он не такой, пока во всяком случае. Не хочу писать здесь обо всём, но то что занятия с логопедом понадобились не в возрасте 5-6 лет, а в 16-17, говорит о многом.
К сожалею, я поздно вникла в ситуацию и даже виню себя за это, но уж как случилось.
Прошу также обратить внимание, что живёт он не дома с матерью и отчимом, а у тёти. Пояснений давать не буду, но все здесь люди с жизненным опытом и так поймут

Случайно наткнулся на данное обсуждение, по поводу "что с ними делать". По поводу пассивности.
Чисто теоретически, надо развивать в будущем взрослом субъектность. То чувство,что ребенок может сам менять действительность вокруг себя. Не изображая жертву, сироту и несчастье, а усилиями. Воли, мускулатуры, не знаю чего ещё. Это с одной стороны. С другой - привитые понимания смысла. Не жизни, в философском аспекте, а вполне конкретного. Чего человек хочет в этой жизни. Это вопрос архисложный. В моем детстве главный вопрос, на который ребенок должен был отвечать взрослому был "кем ты хочешь стать?". И ответы были наготове, от "космонавтом" до "футболистом". Сейчас, боюсь, ответ на этот вопрос сведётся к тому, что будущий член общества хочет делать. А стать? Это же так скучно, быть кем-то. Свободу самовыражения ограничивает и вообще...
Что делать? Самое очевидное, подкреплять в процессе воспитания субъектное отношение к действительности. Повлиял на что-то, позитивно, получи подкрепление. Заработать на что-то своё, принять участие в общем, полезное для того, кого подросток уважает. Дача в этом отношении отличная вещь, всегда можно что-то приколотить. Или, обиходить, чтоб цвело.
Главное, не дать скатиться в состояние объекта, с которым делают нечто, и который пассивно воспринимает падающее с неба.
Где-то так...

@Diletant1961 , ППКС! вот этим мы с тётей и пытаемся заниматься. Благо, она психолог. Племяш-то пытается периодически включить режим "жертва", но тётя эти попытки манипулирования пресекает. Я вообще играю роль свирепого авторитета, по ходу, которым пугают детей 😄
Кстати, в колледже дела у него пошли намного лучше чем в школе, преподы хвалят. Хотя сбои случаются, конечно

С конями, кстати,это тоже работает. Привитие субъектности. Донесение понимания до лошади, что она не только объект управления со стороны всадника, но и сама чего-то может. Как минимум, что-то предложить для обсуждения, на тему, "как это удобнее сделать". Как максимум, взять на себя ответственность в каком-то куске взаимодействия. Не со всеми, но работает. Особенно хорошо работает с характерными "негативистами", с лошадьми, у которых на любое предложение ответ "нет". И почти не работает с "где поставил, там лежит". Но, это так, реплика в сторону.

Сверху