Спорт = жестокость. Неужели других вариантов не бывает?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Nasty, 15 сен 2003.

?

Спорт = жестокость?

  1. Спорт = жестокость.

    12 голосов
    9,0%
  2. Спорт = взаимопонимание + работа в команде.

    109 голосов
    82,0%
  3. Спорт не для нас.

    12 голосов
    9,0%
  1. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Я вот всё думала сегодня, многие говорят, что спорт - это жестокость, и вообще очень сочуствуют лошадкам в спорте... Неужели это так всегда? Ведь есть разные способы работы с лошадьми. И спорт тоже может быть разным.
    Вот например есть НХ. Скажите мне, возможно ли воспитать спортивную лошадь по НХ. Допустим, если видно, что конь создан для спорта. А если нет? Я так думаю, что этот путь более длинный, зато возможно, что и результат может быть лучше, чем у коня, которого на препятствия хлыстом гонят, а потом рот рвут за ошибки... И психика наверняка покрепче будет...
    что скажете?
     
  2. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Думаю что жестокость в КС не есть неотъемлемое свойство этого вида спорта. Жестокость привносится в спорт некоторыми людьми, которые быстро хотят получить от лошади плохого качества средний результат.
     
  3. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    А вот если совсем исключит жестокость, можно ли на что-то расчитывать? Ведь соревнования - они не каждый день бывают... И если у коня плохое настроение, может ли его хорошее отношение вынудить отработать по полной?
     
  4. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    спорт = жесткость.
    Мне так кажется. Еще если бы голосование воткнуть - мне кажется было бы интересно посмотреть результаты.
     
  5. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну если работать только под настроение то это значит лошадь села тебе на шею. В любом случае лошадь должна понимать, что как ты захочешь, так и будет. Если можешь установить лидирующее положение совсем без жестокости - пожалуйста.

    Опять же как понимать жестокость к лошади со своих человеческих позиций. Некоторые вон говорят, что ударить хлыстом это жестокость, а вот если одна лошадь кусает другую это вроде как нормально. Хотя опять же можно по-разному ударить. По аналогии с речью: можно сказать шепотом почти неслышно, можно сказать спокойно, можно сказать понастойчивее, можно накричать. Сразу накричать это отбить всякое желание к дальнейшей работе. Но скажем в случае опасности, когда ничто другое не действует, другого выбора нет.

    Жестокость это не когда ты хлыстом усилил шенкель или ударил за непослушание, а когда бъешь просто от злости, что ничего не получается, что лошадь неспособна сделать то, что ты от нее требуешь. Чтобы не допускать жестокости всадник должен ОЧЕНЬ хорошо понимать лошадь и отличать упрямство, лень, от испуга, завода, ошибки лошади, и самое главное от своих ошибок.

    В общем я думаю что нужно обращаться с лошадью примерно как тренер со спортсменом. Ведь он никогда не будет требовать невозможного, но и не будет останавливаться на достигнутом. Это надо уметь, словами так сразу не опишешь. Тренеров которые так работают с людьми я видел, а с лошадьми... это у лошадей спрашивать :) .
     
  6. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    по моему немного перепутали жесткость и жестокость ...
     
  7. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Извини, пожалуйста: а если у ТЕБЯ плохое настроение - и нужно экзамен сдавать :wink: ? Руку поднять неохота, ноги не желают ходить... а твой мозг приказывает - собраться и вперед. Глядишь, пару шагов сделала через силу - а тут и настроение вдруг улучшилось. Это что, жестокость по отношению к себе?

    Ну а мы, люди, ведь в каком-то смысле мозг лошади и по большому счету ВСЕ за нее решаем, вся ответственность на нас. Вот и приказываем (или уговариваем, какая собственно разница) : соберись, лошадь - и вперед! И что в этом дурного и жестокого?
     
  8. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Хе-хе, пример хороший. Я же тоже экзамен пойду сдавать, руководствуясь не просто тем, что это надо, а тем, что это надо МНЕ для чего-то. Мне кажется, очень трудно лошади дать понять что для НЕЁ принципиально важно не сплоховать. Если бы можно было сказать лошадке, дорогая, отпрыгай, плз, круто, я тебе медаль повешу, и лошадь типа: да! Я очень хочу медаль и буду круто прыгать...
    Они же как-то по-другому для себя мотивируют всё....
     
  9. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Думаю, что спорт=жестокость часто, но не всегда. Зависит от всадника, его тренера и лошади.
    Есть у меня знакомый парнишка, МС, входит в национальную сборную по конкуру. Душевнейший человек. Работает несколько коней.
    К одному несколько месяцев подряд заходил в денник и абсолютно без всяких эмоций дубасил коня перед работой, потом еще и во время работы. И иногда дополнительно после. Утверждая (и объясняя свое поведение), что конь слишком много о себе думает, человека ни в грош не ставит. И что тот начнет прыгать, только когда полностью человеку покориться и признает в нем хозяина. Конь между тем старательно заваливал 80% барьеров, хотя под большое настроение показывал такие мощность и технику прыжка, что мы только диву давались.
    Самое удивительное в этой истории, что конь все-таки начал прыгать. Чисто и высоко. Бить его после этого перестали, только так, иногда для профилактики, "чтобы не забывал".
    Других двух коней этот же спортсмен вообще ни разу не ударил. И не потому, что любил больше (когда лошадь, о которой я рассказывала первой травмировалась, он несколько ночей в деннике ночевал). Просто он считал, что этим коням такой метод работы не подходит.
    Да и на своего коня я за полтора года работы ни разу ни шпоры ни хлыст не взяла, езжу на самом мягком трензеле. И ничего, прыгаем 130-140, выступаем понемногу, выигрываем. Через пару лет мечтаем в серьезный спорт податься. Да, наверное быстрого результата у нас не будет, но я себя тем утешаю, что "буржуйские" кони раньше 8-9 лет на международных соревнованиям не появляются. Зато с завидной регулярностью их выигрывают.
     
  10. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Так жестокость и жесткость - это совершенно разные вещи, не надо путать. Жесткость в работе - нужна обязательно, а вот жестокость - совсем не нужна.
     
  11. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    ежели, ИМХО конечно, лошадь на препятствие гонят хлыстом - ей в конкуре делать нечего :? хотя тоже надо разобраться - почему так? если всадник за ошибку или обнос начинает драть лошади рот - ему надо оторвать руки, их ошибки (именно ошибки) - это наши ошибки, и стало быть надо взять самому в рот трензель и надергать... Своего коня за обносы (ну бывает - маленький еще) никогда не наказываю, лучше - тут же повторить, но быть начеку, не дать обенести, значит - быть самой внимательной... сделал - похвалить! :) мое мнение - спорт - сотрудничество, взаимопонимание и уважение... и любовь! Ведь родители любят своих детей, но это не мешает им их воспитывать и учить, иногда бранить, иногда наказывать, но - все равно любить и прощать!
     
  12. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну.. про весь спорт говорить не буду, скажу только про наш, местного самарского рОзлива... кхм... УБИЛА БЫ ВСЕХ ЕНТИХ ТИПА СПОРТСМЕНОВ... при этом в их же "спортивной" манере - забила бы хлыстом нафиг и затыкала шпорами... ах ну да... забыла - еще запинала бы сапожищами, и приложила пару раз лопатой по загривку :evil: :evil: Да просто зашибись! А как они детей в пони-клубе учат! Ну просто красота - соплявка охаживает конявку по голове, рожа красная, трясется вся от злости, только что слюнями не брызжет... а родители и тренер умиляются себе.. и девочка вся исполнена собственной значимости. :evil: Какой спортсмен получится из такого ребенка? А у такого тренера? А они там все такие... Насмотришься на такое - заранее настроишься к спорту негативно.

    Хотя есть и другая сторона обращения с лошадьми, я ее тоже видела своими глазами, не то что видела, а наблюдаю непосредственно у себя под боком... и эта сторона даже мне, как НХ-шнику противна... тоже знаете ли бесит... ути-пути, сюси-пуси... лошадь крысится - а ей нежным-умиляющимся голосом "да ладно тебе, да ну перестань, ну не надо.. ну и ладно, но и крысься". При этом человечище с опытом таким, что мама дорогая. Просто манера работы такая. И лошади за пару месяцев стали реально злыми... фу блин!

    Хочется думать, что в других городах (а особенно странах) дела обстоят гораздо лучше... есть ведь Паалман... да и просто - глядя на ИХ лошадей - в конкурах ли, в выездке... да где угодно, становится видна разница: ну не будет забитая лошадь так легко и свободно работать! Так что скорее всего за рубежами нашей родины важен не сиюминутный результат, а продолжительный успех. Который как известно, от жестокости не получится...

    Вооот... а насчет НХ и спортивных лошадей.... есть в Олимпийской сборной США конечек, с самого начала работаемый по принципам НХ... и ведь работает, и ведь в сборной. Так что ничего невозможного нет. Особенно для профессионалов. Да и МР готовит/исправляет поведение лошадям для скачек... Так что на самом деле это только у нас НХ занимаются частники-энтузиасты, а во всем цивилизованном мире давно уже оно используется и в спорте. Да и кроме того - не должен спортсмен работать с лошадью.. их обычно тренера готовят, а спортсмен уже получает так сказать готовый продукт. Ведь не готовят же себе великие спортсмены лошадь с отъема? А у нас почему-то часто так и происходит.
     
  13. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Да уж! Слишком часто спорт - это жесткость. Но бывают и случаи, когда цели добиваются мягкими методами, только к примеру в нашей стране очень редко... :cry:
    Абсолютно согласна. Тоже раньше доводилось такое наблюдать... Неправильно это! :evil:
     
  14. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Ну да, аналогичная фигня. За первый раз и я не ругаю, а просто завожу еще раз. А вот если такая же фигня во второй раз, то огребает. А если препятствие ему знакомо и он его уже прыгал, то огребает и за первый обнос. Но, Мариш - он у меня прыгает все, куда не ткну носом. Причем если препятствие не знакомое, то он чуть притормозит, типа разглядывает, и прыгает. Если подскОкали не в темп, то либо толкаю заранее, либо если место есть - облизываем. И ты знаешь, по-началу, когда напрыгивала еще в прошлом году, было дело - обносил. А сейчас не могу пожаловаться на это... значит, считаю, правильно воспитала 8) (сам себя не похвалишь... :lol: )
     
  15. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    Тань, да согласна, за второй обнос, когда "все дано, только сделай" - мона и по заднице... он у еня это знает, и в общем то предпочитает сразу делать как надо, чем потом получать "люли" :) но тут было в июле, Гарема просто как замкнуло - брусья прыганные-перепрыганные в одну сторону спокойно, в другую - чуть ли не на стенку запрыгивает... сначала разбиралсь - вдруг напугался, пониизили высоту - прыгает, подняли - опять ступор, причем с галопа... заводила рысью - прыгает (высота небольшая, примерно 70), завожу галопом - втыкается... Васильич сел - та ж фигня... и так вот с этими брусьями с неделю парились, при всем, что остальные препятствия - спокойно и без вопросов... в конце концов в субботу я обозлилась :evil: :oops: уже, на него и на себя, и завела его опять же галопом, с обратным постановлением, выпрямила практически за темпа 2, уже чувствую - парень готовится типа встать, или в сторону метнуться - за гриву ухватилась и раз ему по заду, он кааак прыгнет, уж я его расхваливала - как будто 160 сиганул! :lol: что характерно - второй, третий и дальше заходы - были абсолютно спокойны... подходит, прыгает... вот что в глове придумалось? поди разбери! :)
     
  16. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    а я 2 вариант выбрала...Не знаю..Хорошо это или плохо :lol:
     
  17. boston

    boston Активист

    Адрес:
    СПб
    А я вот думаю так - жестокость в спорте есть, и идет она от того, что спортсмен часто не является хозяином лошади (как раньше в спортшколах было, да и сейчас, наверное...)
    Ведь когда сам следишь за кормежкой - уборкой, натираешь мазями, сидишь с ним когда он болеет, ты не будешь его калечить.
    А когда лошадка "дядина", у тебя ее могут отобрать в любой момент, отношение уже другое - лучше я отпрыгаю и покажу как я еду, чем дам коню лишний отдых...

    И пожалуйста, не накидывайтесь на меня те, кто ездит как берейтор что типа я не права! Я верю, что "юннатов" больше, чем садистов, и сама не раз мучилась с чужими лошадьми, после чего твердо решила, что буду возиться только со соей лошадью...
     
  18. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Но это же не по человечески относится к лошади плохо, потому что она не твоя!!! :evil:
     
  19. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    ну это ж менталитет такой..типа "Не свое-не жалко" :cry:
     
  20. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    ну у меня "дядина" лошадка, и что??? абсурд полагать такое...
     

Поделиться этой страницей