Сравнение здоровья рожавших и нерожавших кобыл

Я поняла. Просто ovip36 своим знакомым старым девам поставила заочно диагноз: истерия на фоне бездетности.
Для тех, кто в написанном видит что-то своё, а не смысл текста. Повторяю. Ни о какой истерии речи не идёт. Вообще. Видимо слова "прекрасно умеют владеть собой" для вас малопонятны?
Ну хорошо, ситуация с одной из них - она меня чуть до белого каления не довела своим занудством, дотошностью, высокомерием, перфекционизмом, непробиваемостью, нежеланием понимать от слова абсолютно - холодно, монотонно, безэмоционально, меня не видя вообще, из-за какой-то ерунды, которая , почему-то, её зацепила (нормальный чел даже бы не отреагировал). Мне 18, ей за 40. Я выхожу от неё с нервным тиком, мня только что не трясёт. Мне потом говорят - чего ж ты хочешь, она ж старая дева. В последствии я старалась от этой дамы быть как можно дальше. А потом я как-то была свидетелем её наезда на молодого человека - это была вообще жесть - в таких выражениях, так жёстко, она просто размазала его по стенке.
Другая была библиотекарем - типичный синий чулок. Безвредная, хоть и странная, жила в своём замкнутом, никому не ведомом мире. Третья потомственная дворянка, гордилась своими корнями - это в советском-то государстве, где если дворянские корни и были, об этом предпочитали молчать даже в узком кругу. Гордая и красивая, очень, женщина, но снежная королева по сравнению с ней тихо отдыхает. Ждала свой идеал, видимо не дождалась. Про неё ещё говорили, что у неё жених погиб, которого она любила, больше ни с кем сойтись не смогла. Что из этих двух версий правда - не знаю, лично с ней я не общалась. Была ещё одна - наоборот некрасивая, полная, с носом-картошкой, такая заядлая комсомолка - весьма злобное и злопамятное существо, в поле зрение которого лучше было не попадать.
. Если бы теория ovip36 была верна, то мы бы имели всех замужних женщин с характером ангела, которые свою агрессию выплёскивают исключительно дома на мужа и набирают вновь силы с каждой последующей клеточной регенерацией после родов.
Поправочка - замужних многодетных. Те двое, про которых я упоминала в теме, с хорошими любящими мужьями - ну не ангелы, но весьма спокойные и расслабленные женщины с просто бросающейся в глаза некоей аурой уверенности в себе, муже, жизни и т.д.
Если женщина родила, имеет мужа, секс, то откуда у неё вообще появляется та несдержанность и агрессия, которую она на мужа выплёскивает? Нестыковочка получается...
Ну так все живые люди - чашку разбил, купил не то что просили, на работе задержался, дети достали - вариантов причин для "расстройства" много, чай не в "стерильной" среде живут. Ну я была как-то свидетелем как многодетная дочь подруги разругалась с мужем - что-то швырнула, наорала, взяла детей и удалилась в другой конец зала,, остыла, вернулась к столу как ни в чём не бывало. Муж даже из-за стола не вышел, продолжая с нами пить. Другое дело, что это изначально определённый психотип, не все готовы рожать по 5 детей. Так же как и старые девы и целибат - тоже определённый психотип. Хотя к военному поколению немного другой подход - тогда специфика времени была другая. Сейчас вот пойди найди старую деву младше 60-и лет - ещё фиг получится.
Но что касается лошадей - их практически не ограничивают психологические личностные качества и моменты, за них решают люди, и от решения людей зависит их судьба и здоровье. Если изначально с кобылой всё было не так как надо, то и роды ей конечно могут навредить, ибо если сразу против природы, что что же ждать, что потом природа возьмёт своё? Если брать уже нечего и всё гнилое в организме.

Проблемы беременности от плохой генетики и неправильного образа жизни. И не таких проблем, которые были бы характерны только беременным,
Да ладно? Если генетика фиговая, то оно может вылезти, а может не вылезти при хорошей поддержке. Зубы могут посыпаться в 45-50 лет, а не в 27 половина рта. А почему посыпется? А потому-что кальций во время беременности хоть килограммами жри, а организм не успеет его переработать и воспринять!
Как интересно, а мужиков с ожирением, выпавшими волосами, проблемами эндокринки и многого другого вы не видели?
Мужики в России нифига не следят за своим здоровьем, а женщины следят! А опущение матки не заложено генетически! Как и геморрой.
С точки зрения физической формы - все известные мне нерожавшиеи не замужние физическую форму имели хорошую, но большинство из них после 40-а по состоянию кожи выглядели как черепахи, лет на 10 старше.
Оу! А сколько женщин так выглядят после родов?
И вообще, мы про кобыл! Проблемы у них очень даже бывают. И в родах, и в процессе жеребости. Скидывают жеребости, худеют донельзя, едут копыта и прочее. А вне жеребости ходят лапоньки без единой заморочки. А если и по судьбе проблемы со здоровьем, то в 20, а не 12, например.

Last edited:
Если плохая наследственность, то всё это будет и без родов, просто немного позже.
И каким образом в отсутствии беременности и родов можно заполучить, например, симфизит или эклампсию? Что бы там не было в генетике...

И ещё родильную горячку ? :
Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка. Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами.

Проблемы у них очень даже бывают. И в родах, и в процессе жеребости. Скидывают жеребости, худеют донельзя, едут копыта и прочее. А вне жеребости ходят лапоньки без единой заморочки. А если и по судьбе проблемы со здоровьем, то в 20, а не 12, например.
А бывает, довольно часто, что цветут прям. Приобретают красивые округлые формы, попу-шею, интересующийся взгляд. Отступают хронические болезни и тд. Выборка у меня личных наблюдений за кобылами небольшая конечно, но полностью из таких кобыл. Припоминаю наверно кобыл 10, не считала, кто жил или живет у меня. Ну и не по одной беременности. Все во время беременности выглядели, ощущали себя лучше чем до. Состояние кобыл изначально было разное, кто то ок, кто-то худоват.
Хобл во время беременности был в ремиссии, в отличии от остальных периодов жизни до/после, когда обострения были регулярными.
У самой меня астма ушла на 3 года с беременностью. Обратно вернулась наверно в размере 1/5 от того что была.

Некоторые кобылы мне казались красивыми и снимала на фото их удачно исключительно когда беременные, при том не знала этого(скорее была уверена что не беременна).

В принципе, если для жеребца не крыть норма, то для кобылы быть не беременной менее естественно. И много гормональных сбоев на фоне этого бывает. Нет, я не крою всех своих кобыл каждый год и не начала никого крыть в 2, как могло бы быть в природе ( до 2х кстати мать их бдила и запрещала, но не исключаю, что опытный косячник отобрал бы их, отец не крыл их и не собирался, и так как им уже 6-7 лет и нет жеребят, то да, это не «мне так казалось», но мои и задумываться сами об этом начали сильно поздно, не раньше 3-4, а кто то из знакомых с 1,5-2 уже целенаправлено искал жеребца, с побегами и тд, мои и сейчас так не делают, скорее отжать жеребят у уже родивших пытаются)

А так знаю да, гормональные сбои и по мозгам сдвиги на фоне «почему у меня нет жеребят? Хотя вот мужик есть» в случае меринов. С последующими избиениями мерина и вплоть до невозможности далее гулять им вместе. Ну в смысле несколько лет вместе ок гуляли, а потом она начинает бить и все все сильнее и сильнее, попутно попытки побегов на поиски норм мужика.

Расскажу про себя и свою кобылу)

Меня беременность и роды подкосили по здоровью ощутимо, второй раз не тянет пробовать))) Хотя всю беременность была бодра и весела, никаких проблем, родила легко за 6 часов от начала схваток, предварительно полив огород и управив хозяйство, попутно сбегая до конюшни проверить как там моя лошадь. Но вот последствия настигли очень быстро, особенно, что касается нервной системы.

Моя первая лошадь жеребилась 2 раза. Оба раза жеребилась легко, жеребость проходила легко внешне. После второй выжеребки здоровье подкосилось и ослаб иммунитет очень заметно. Через 2 года лошадка кончилась. Не знаю насколько это связано именно с жеребостью, но вот очень быстро и резко лошадь начала заканчиваться, не смотря на хорошие условия содержания и без жесткой эксплуатации.

Опущение матки у моей родной мамы, после двух детей, ей уже за 75, ну требует наблюдения
Ага. А без родов не требовала бы.
А это - косметика. Да, живот у матери 5-х детей красотой не отличался, но и ничего криминального нет. У одной рожавшей 1 раз живот видела тоже
Хм... А в животе всё ок? Мышцы брюшины не пострадали? Те самые, которые внутренние органы защищают? А сами внутренние органы не пострадали от давления и смещения?
смысл обновления организма после родов - дать здоровое потомство ещё и ещё раз.
Тогда почему кобыл выводят из маток после 4-6 родов? Ей же все полезнее и полезнее, а выходит, что кобыла расклеиваться начинает быстро.
Хотя гормональные сбои и гормональный дисбаланс по нервной системе бьют весьма не хило.
По вашей логике, у рожавших этого нет.
без здоровья плодовитости нет
Вот абсолютная ерунда. Животное запросто может сдохнуть, если покроется, в силу старости и общей слабости, но покроется запросто. И даже может выносить и родить.
А вот мигрени нерожавшей подруги
Мигрени до сих пор не изучены?? Смело вы их к родам отнесли?.
Это не омоложение, это ускорение метаболизма и усиление регенерации.
То есть, займ здоровья из будущего. И неудивительно, что организм нехило сыплется почти сразу после родов. Кредиты надо возвращать?
роды - они создают организму физиологический стресс и повышенный расход клеток
Ну, да, как и сказала. Берут кредит на беременность, а потом пытаются выжить на остатки.

Last edited:
Женщины тоже, бывает, умирают в процессе родов, или сразу после. Но это не значит, что роды вредны. Я знаю как минимум двух многодетных матерей (по 5 детей) - одной 37, выглядит максимум на 25, второй за 40, больше 30-и не дашь. Из совершенно противоположных слоёв общества (одна хорошо обеспечена, вторая из среднего, ближе к бедному, классу). А сколько в них энергии - на десятерых нерожавших хватит.
Я вот не понимаю - все же знают как задержавшаяся девственность и вынужденное воздержание влияют на мозги и здоровье женщин, особенно с возрастом. Думаете у кобыл всё по другому?
Знаю много больше 2-х многодетных с 5-7 детьми. Из разных слоев по обеспеченности. Проблемы со здоровьем, а иногда и с психикой есть. Кто раньше, кто позже, но после 50 я их издалека уже не отличу. Осанка, походка, цвет лица.
Да, в энергии не откажешь, прет.
По кобылам. Моя жеребилась рано, истеричка яжемать еще та, отъем был в 6 мес, жеребенок остался на той же конюшне.
Там же жеребились еще несколько кобыл типа с целью улучшить здоровье. Результат нулевой. Про кредит выше верно сказали. Эйфория на год два, последствия на всю жизнь.

ситуация с одной из них - она меня чуть до белого каления не довела своим занудством, дотошностью, высокомерием, перфекционизмом, непробиваемостью, нежеланием понимать от слова абсолютно - холодно, монотонно, безэмоционально, меня не видя вообще, из-за какой-то ерунды, которая , почему-то, её зацепила (нормальный чел даже бы не отреагировал). Мне 18, ей за 40. Я выхожу от неё с нервным тиком, мня только что не трясёт. Мне потом говорят - чего ж ты хочешь, она ж старая дева. В последствии я старалась от этой дамы быть как можно дальше. А потом я как-то была свидетелем её наезда на молодого человека - это была вообще жесть - в таких выражениях, так жёстко, она просто размазала его по стенке.
Другая была библиотекарем - типичный синий чулок. Безвредная, хоть и странная, жила в своём замкнутом, никому не ведомом мире. Третья потомственная дворянка, гордилась своими корнями - это в советском-то государстве, где если дворянские корни и были, об этом предпочитали молчать даже в узком кругу. Гордая и красивая, очень, женщина, но снежная королева по сравнению с ней тихо отдыхает. Ждала свой идеал,
Вы путаете причину и следствие?. Они потому и старые девы, что такой характер и ожидания от мира. А не такой характер от отсутствия родов?
бывает, довольно часто, что цветут прям. Приобретают красивые округлые формы, попу-шею, интересующийся взгляд. Отступают хронические болезни и тд. Выборка у меня личных наблюдений за кобылами небольшая конечно, но полностью из таких кобыл. Припоминаю наверно кобыл 10, не считала, кто жил или живет у меня. Ну и не по одной беременности. Все во время беременности выглядели, ощущали себя лучше чем до. Состояние кобыл изначально было разное, кто то ок, кто-то худоват.
Хобл во время беременности был в ремиссии, в отличии от остальных периодов жизни до/после, когда обострения были регулярными.
У самой меня астма ушла на 3 года с беременностью. Обратно вернулась наверно в размере 1/5 от того что была.
Не могу поверить. Внешний лоск с займом ресурсов ещё возможен, да и то только в процессе беременности. Остальное не более, чем удача. Они же не прожили у вас до 30 лет и что когда посыпалось, сказать сложно.

Не пойму, почему нерожавшие женщины приравняны к старым девам. Никого не смутило, что это вообще разное?
Тоже интересно, как выясняли, что именно эти женщины «старые девы» - в гинекологическое кресло их сажали? И уточняющие вопросы про самоудовлетворение задавали? Так не удивительно тогда, что они показали, эм, не самый приятный характер…

Я тоже думаю, что иногда путают причину и следствие: "женщина, у которой 5 детей, здоровее той, у которой детей нет, именно потому, что у неё есть дети".
А не наоборот ли?!
Изначально здоровье лучше, вот у неё и гормональный фон выше (она хочет мужчину и мужчина хочет её), ей проще зачать и выносить ребёнка.
А то напоминает лейтмотив моего детства: "Хорошие дети хорошо кушают, посмотри - какие они! И посмотри на себя! Надо лучше есть!".
Только годам к 16-ти я заподозрила, что всё обстоит как раз наоборот и сила воли (чтобы хорошо кушать) не при чём. Стала спрашивать людей цветущего вида, заставляют ли они себя есть, когда не хочется? Не заставляют и даже в голову такое не приходит!
То-то во всяких центрах семейной медицины назначают множество обследований и начинается: "У вас вот то не так, а вот это не этак".
Добавляет ли размножение здоровья кобылам?
Вроде бы не должно влиять отрицательно, как из-за естественного, так и из-за искусственного отбора, но на деле бывает по-разному.

Про кобыл: породистая четырёхлетка. Жеребость и разрыв брюшины. Не было бы жерёбость, не было бы и таких проблем.
Породистая 8летка. Первые роды и выпадение матки.
Беспородная кобыла. К третьей жерёбости отказали суставы. Там с первой жерёбости проблемы были, но после выкармливания кобыла начала просто "ломаться". Третью жеребость уже не выносила.
А молодые аборигенки как гибнут? Их даже и не считают, ибо мамой собой разумеющееся.

Они же не прожили у вас до 30 лет и что когда посыпалось, сказать сложно.
Ну дофига коней не живут до 30 лет. Рассыпаются раньше без беременностей.

У меня например имеется в моих примерах кобыла 2000 года рождения, на минуточку, до почти 20 лет жила в Рязанском конезаводе. А там кормлением и поением в принципе не утруждают себя. В норм условиях моментально выправилась. Жеребята 2007, 2008, 2009, 2011, 2013, 2014, 2019, 2020, 2021г. Не знаю 2014-2018гг, возможно, не выжили. Выкидышей не было, но в том заводе в принципе не все выживают после, так как зимой кормить и поить не принято.
Выглядит, ощущает себя на порядок лучше большинства спортивных коней ее возраста. И она такая в моей выборке сильно не одна. Умудрилась в молодости ещё и под пастухами походить, до белых следов от седла и подпруг, но на момент 20 лет спина полностью функциональна была, здоровее да, большинства ровесников.
На ок кормлении, кормящая и беременная восстановилась в 20(!) лет из скелета в ок лошадь за пару месяцев. Причём ок кормление у меня было без изощрений. Очень хорошее сено и 1,5-2 кг овса в день. Ну ок, месяц я своей витаминно-минеральной подкормкой прокормила, хозяйка денег на неё не давала особо, никто кобылой не занимался, просто кормили. Может ли нездоровая лошадь так моментально восстанавливаться?) в общем то, такое восстановление быстрое я наблюдала один раз только. Давала опять таки крепких жеребят.

Что происходит внутри лошади вполне можно предполагать) не верю я в конспирологию) что активная блестящая довольная жизнью лошадь на саааамом деле сильно больная)

Моя личная кобыла 2001 г.р. Выглядит лучше многих ровесников. Беременностей было много(7-8). Довольна жизнью, упитана, блестяща и тд. Есть вопросы по здоровью, но вопросы по эксплуатации ее в спортивной секции и ковке через одно местов окостенение копытных хрящей и аритмия, иногда хромота из за этого по твёрдому. После спортивной секции долго восстанавливала ее спину, шея до сих пор эээ: видна специфичная работа по протягиванию носа к груди, затылок рваный. Что ттт не влияет на упитанность, блеск, активность и хорошее настроение.

Зато видимо нерожавшие мерины в 20 лет с тусклой шерстью, опавшей линией верха здоровы, не рожали же! Удобно, если так выглядит мерин или жеребец: ну, жизнь такая. А если кобыла, то точно виноваты роды!

Опять таки субъективно, кобылы, живущие достаточно полной жизнью - куда довольнее собой, лучше себя чувствует, больше мотивация для всякий интересных действий, бОльший спектр эмоций испытывают и тд.

Если что, в плане себя и людей я так не считаю) то есть это не перенос моих понятий на коней. Это мое удивление скорее от того, что кобылам это все очень нравится, интересно и тд.

Это все не отменяет плачевное состояние многих маток, кого кормят плохо. Но это вопрос не в родах, а в кормлении и общем содержании.

Ну дофига коней не живут до 30 лет. Рассыпаются раньше без беременностей.

У меня например имеется в моих примерах кобыла 2000 года рождения, на минуточку, до почти 20 лет жила в Рязанском конезаводе. А там кормлением и поением в принципе не утруждают себя. В норм условиях моментально выправилась. Жеребята 2007, 2008, 2009, 2011, 2013, 2014, 2019, 2020, 2021г. Не знаю 2014-2018гг, возможно, не выжили. Выкидышей не было, но в том заводе в принципе не все выживают после, так как зимой кормить и поить не принято.
Выглядит, ощущает себя на порядок лучше большинства спортивных коней ее возраста. И она такая в моей выборке сильно не одна. Умудрилась в молодости ещё и под пастухами походить, до белых следов от седла и подпруг, но на момент 20 лет спина полностью функциональна была, здоровее да, большинства ровесников.
На ок кормлении, кормящая и беременная восстановилась в 20(!) лет из скелета в ок лошадь за пару месяцев. Причём ок кормление у меня было без изощрений. Очень хорошее сено и 1,5-2 кг овса в день. Ну ок, месяц я своей витаминно-минеральной подкормкой прокормила, хозяйка денег на неё не давала особо, никто кобылой не занимался, просто кормили. Может ли нездоровая лошадь так моментально восстанавливаться?) в общем то, такое восстановление быстрое я наблюдала один раз только. Давала опять таки крепких жеребят.

Что происходит внутри лошади вполне можно предполагать) не верю я в конспирологию) что активная блестящая довольная жизнью лошадь на саааамом деле сильно больная)

Моя личная кобыла 2001 г.р. Выглядит лучше многих ровесников. Беременностей было много(7-8). Довольна жизнью, упитана, блестяща и тд. Есть вопросы по здоровью, но вопросы по эксплуатации ее в спортивной секции и ковке через одно местов окостенение копытных хрящей и аритмия, иногда хромота из за этого по твёрдому. После спортивной секции долго восстанавливала ее спину, шея до сих пор эээ: видна специфичная работа по протягиванию носа к груди, затылок рваный. Что ттт не влияет на упитанность, блеск, активность и хорошее настроение.
А фоточки бы для примера? Ну какие есть. Я могу тоже не постановочную, а как вышло, выложить?

А фоточки бы для примера? Ну какие есть. Я могу тоже не постановочную, а как вышло, выложить?
Фотографии чего/кого? Чужую вывешивать точно не буду. Свою могу.

Про ее настроение, гуляет она 14-24 часов в сутки, на видео 24. То есть это не застоялась.

У меня есть претензии к ее внешнему виду, но они связаны с болью в пяточной области копыт, и то, как выглядит компенсация этого. В плане шеи и линии верха. Да, по мне «пере» основание шеи, работаем над этим. И «недо» трапеция. Но это в чистом виде компенсация хромоты. Ну и рисунок затылка пипец после спорта.
Но вряд ли это можно отнести к последствиям беременности. У меня много видео как она носится и зажигает больше молодых. Ест не избыточно, гуляет очеоь много на ок пространстве(не левадка 20*40). Зерно не ест практически/совсем не ест в зависимости от сезона. Просто ей весьма и весьма весело.
Состояние ссс за время у меня улучшилось сильно. Не знаю, что тут этому поспособствовало. Но сердце стало лучше работать однозначно(подтверждено врачами)

А, и да, я ленивая жопа и не чищу коней. Даже для фото. Чищу только перед верховой работой, или если совсем звёзды сойдутся, ну ок, весной во время линьки бывает они чаще сходятся. Так что тут в чем есть)))
В принципе, на сколько чиста и блестяща лошадь сама по себе- тоже показатель. Поэтому да, фотик в руках, ребёнок иди к своей лошади, можешь надеть новый свой недоуздок на неё. Щёлкнула, что то вышло- все, свободны.

Last edited:
В контакте не видела, там только зареристрированные, видео зажигательное такое. :)
Под руками только парочка и совсем таки не зажигательных, а после неведомой бол'ячки, когда восстанавливались. Ну так пару недель лечения и месяца 1,5 без работы вообще.
594115E3-7CF9-41DA-9502-52461484C8AE.jpeg32AB5B54-9ECB-48E8-B966-4ACDA892218F.jpeg
Вопрос конечно риторический, но сколько лет кобыле дадите?