Старые клячи.

Лара, мне было 17 лет. Я была начитанной девочкой, но понимание религии было соответствующим возрасту и времени. То, что говорил монах, в шаблон не вписывалось. Это было в 1977 году. Понятно, в чем крамола? Вроде, написала же, что мнение сложилось от разговора с монахом, а не о статье ...
И речь идёт именно о новой системе, созданной Сергием, а не о создании монастыря. В статье это очевидно.
Что ж мне все время тебе каждую свою фразу растолковывать приходится каждый раз... Как ты читаешь? :))))
 
Лара, мне было 17 лет. Я была начитанной девочкой, но понимание религии было соответствующим возрасту и времени. То, что говорил монах, в шаблон не вписывалось. Это было в 1977 году. Понятно, в чем крамола? Вроде, написала же, что мнение сложилось от разговора с монахом, а не о статье ...
И речь идёт именно о новой системе, созданной Сергием, а не о создании монастыря. В статье это очевидно.
Что ж мне все время тебе каждую свою фразу растолковывать приходится каждый раз... Как ты читаешь? :))))
Нууу, если поставить меня с сыном перед одной и той же статьей, мы оба прочтем ее по разному. :) у нас с ним разное видение одного и того же. Причем, когда как. Но оба слушаем друг друга, выясняя новое.
Ну вот так бывает. Видимо, у вас с ним одинаковый тип взгляда. ;)
Историю христианства изучала в университете, потом, опять же специфическая работа в той среде, поэтому вижу с другого угла.
 
Лара :)), ну, да, у меня уровень восприятия креветки, чего уж:))))
А можно тогда мне, о великомудрая, не указывать на мое непонимание и недомыслие? Ну, чего до моего уровня опускаться, этож себя не уважать, не надо больше. А то я то по глупости своей все время думаю, что вроде понятно написала, а раз не понимают, надо разжевать. А это оказывается наоборот, умный меня-дурака не разумеет :))))
Шучу.

Но, да, мой дневник рассчитан на людей обычных, и претензий на исключительность знаний и суждений я не имею.

Коля, а помнишь, мы о моих предках разговаривали? Так в казачьих этих войсковых поселениях монахов было много, по рассказам деда. Я все удивлялась (в детстве, есличо), как же они монахи, как все воюют, как все грабят, они же врачуют, пьют, как кони, никаких тебе монастырей, разве что не женаты и исповедуют и отпевают.

Вспомнив разговор в Почаеве, решила я поискать следы того, что рассказывал монах. И воспоминания отрывочные, и ошибаться могу за давностью лет. И, главное, никак не могу понять, а сколько лет монаху было ...

Рассказ был о том, как он монахом стал.
Значит, мне было 17, и это 1977 год.
Сколько ему было во время ВОВ, не могу предположить. Но, по его рассказу, получается, что ещё при Сталине были поползновения.... Изучения.... В общем, что то связанное с типа создания искусственного человека, сейчас я бы сказала, биоробота. И в МГУ была создана группа, в которую набрали каких то талантливых студентов из других факультетов. Называлось это дело, насколько я помню, биокибернетика.
В общем, народу было порядка 40 человек, возраст разный, все не дети, у всех были какие то достижения. И чем больше они в этом направлении ковырялись в процессе обучения и практических занятий, начала у них дружно крыша ехать на тему непонимания как таки устроен человек и его мозг и что будет, если эту беду сочетать с чем то вроде того, что сейчас называют компьютером. Я слушала, как фантастику.
В общем, кончили они все плохо, поскольку набор был целевой, вывернуться из этой истории никто не мог, ибо были под контролем. И после смерти Сталина расползались, как тараканы, кто куда, лишь бы подальше от этой темы. Вот, не смогу я воспроизвести этот рассказ. Смысл примерно такой. Говорил, что было несколько суицидов, кто то отказался за границей, кто то в дурке (уж не знаю, правда свихнулся или были применены принятые в те времена методы воздействия).
А наш герой говорил, что заглянул так глубоко в сущность человеческих реакций, управления этими реакциями и не на уровне рефлексов, а на уровне интеллекта, что задумался о сущности человечьей и пришел к идее создателя. Плюс параллельно он археологией увлекся и как то в дополнение древней архитектурой. И плавно перешёл в увлечение архитектурой религиозной. Пошел было учиться и столкнулся с тем, что не хватает информации по интересующей тематике. Бросил и пошел в семинарию. А там оказалось, что в определенном статусе появляется допуск к литературе любой библиотеки мира. В общем, уже получив сан он продолжал научную деятельность, но уже на благо церкви.
Ну, вот так мне помнится эта история.
По крайней мере, мать моя архитектор, и его познания весьма оценила. Отец "книжник" да ещё и творчество Рериха любил и знал, тоже поговорил с ним с удовольствием.
А со мной он обо всем этом говорил, ....а было это типа проповедью, видимо, рассказ о пути к Богу, о том, что пути эти разные и у каждого свой. И иногда совершенно неожиданный. Мы то, пионеры и комсомольцы, считали что человек образованный и умный с чего станет верующим.

В общем, полезла я искать следы той группы, о которой он рассказывал. Не нашла. Зато наткнулась на статью про советскую кибернетику.



И поняла интересную вещь. Про себя.
Вроде, давно живу. Вроде, много знаю. Вроде, много чего знаю не по книгам, а потому что через себя пропустила и пережила. А читала эту статью и понимала, что вот то, что было до моего рождения, это был совсем иной мир, и известен он мне по книгам, рассказам, этакий микс субъективного изложения писателя, рассказчика и субъективного понимания моего. То есть, к реальности это отношения не имеет. все это весьма далеко от реальности. И даже в течение моей короткой жизни нет прошлого и будущего, а есть сейчас. Прошлое это только память, деформированная собственным восприятием прошлых событий, собственным внутренним отношением к ним.
Все не так, как кажется. Не так, как представляется. То, о чем я читаю, слышу, и даже то, что я вспоминаю, это всего лишь мое представление о событиях, о смысле текста, о смысле услышанных рассказов. Но и у рассказчика, и у писателя, и даже у другого читателя того же текста, иное представление о событии, основанное на его опыте, его уровне развития, его деформации и ... Его способности сомневаться в своем восприятии.
Как говорил Сократ: я знаю, что ничего не знаю. И это единственное, в чем можно быть уверенным. :))))
При чем здесь статья?
А фамилии знакомые, описаны события, о которых читала, а реальным описанное уже не воспринимается.

Но как же увлекательно читать и вспоминать. Интересно, для нашего мозга погружение в мир книги и в воспоминание насколько равнозначно альтернативной реальности?

Только не спрашивайте, чего я курю. :))))
Вот Остапа понесло философствовать. :))))
 
Последнее редактирование:
Тань, ты так изящно моего сына дураком назвала? :D
Не, мы просто разные. Хотя он точно мой, не подменили.
Как бы тебя в очередной раз не обидеть?
Понимаешь, есть профдеформация. Особенно в той среде. У меня она получилась, чтотне там и не там. Не с атеистами и эзотериками и не с воцерковленными.
На некоторые вещи, да, чо уж там, на большинство, реагирую, как инструктор проката без звания, ;) на спортсменов и новичков.
Вот такая выгоревшая бабка.
Или свернувшийся еж.
Ну как то так.
Что вылечит и вылечит ли?
А, не знаю.
Да и надо ли?
Может, еще успею до смерти стать помяхше. :(
 
Странно, пьянка завтра, а язык развязался сегодня :))))

Про образование.
Когда то мы все должны были поступить в институт. Как же без образования.

Ну, например, я изучала в универе уголовное и гражданское право. И что? После универа знаний куча, а уровень знаний реально как у креветки при этом.
Ну, поработала я в милиции и следствии. Узко, но появились некоторые базовые и прикладные знания в области уголовного права и процесса, точнее, в паре тройке направлений этого вида права и процесса. Очень узко. Ещё меньше появилось знаний и навыков в других областях права.
Ну, ушла я из милиции на гражданку. Появились знания и навыки в некоторых областях гражданского права и процесса, арбитражного....
Но юрист это как врач. Есть окулист, а есть проктолог, и лучше не путать.

А знаете, кто был самыми толковыми юристами уголовниками в моем окружении? Люди с колоссальным опытом, огромным объемом знаний, и совершенно сумасшедшим навыком эти знания правильно применить, но базового юридического образования у них не было. Да, они уже в званиях и возрасте вышку закончили, потому что требования начались насчёт юробразования и соответствия должностям.
Я знаю талантливых, и умнейших айтишников самоучек. Бухгалтеров. Да и политиков :)) врачей вот, слава богу, не знаю. :)))) Хотя знаю одного хирурга, который свой первый аппендицит по медицинскому справочнику удалял при керосиновой лампе ... Но таки вуз был закончен, справочник читать умел и скальпель в руках держал.

И знаю людей с пятью вузами, которые грамотно говорить и писать толком не умеют, и ни в одной области звёзд с неба не хватают. Да, в общем то, я и сама такая, только вузов не пять :))))

В общем, для меня давно дипломы критерием ума не являются. Для меня человек умён в какой то области, если он имеет в этой области определенный уровень знаний, умеет эти знания применить, умеет этот уровень повысить и умеет коммуницировать с партнёром любого уровня. Уровень знаний выше - учиться, уровень ниже - поднять до своего или до такого, чтобы партнёр мог быть использован для решения какой то задачи.
А прикладывается к этому диплом или нет мне фиолетово.
Как говорил один из наших преподавателей.... Кажется, истории КПСС.... :) В учебе главное научиться учиться. Поставить задачу, найти исходники, найти решение.
У него можно было на экзамене пользоваться учебниками.
Кто умеет, использует верно, кто не умеет, никакие учебники не помогут :)

Вот вам ещё статья. Про учебу :)
И пошла я спать.
Ой. Потерялась статья... Жаль.
Ну, грузить вас теориями льва Толстого о патриотизме, войне, христианстве на ночь глядя не буду. Не люблю я Льва Толстого, но подборку его теорий читать увлекательно.
 
Лара, ты меня не обидела, и обидеть не можешь. Меня в принципе обидеть нельзя, тем более "по интернету" :)))
И сын твой не при чем. Но вот честно, что там в ком выгорело, не знаю, но я часто реально не понимаю, о чем ты пишешь. И, главное, зачем ты это пишешь. Тоже не обижайся, но если люди разные, они могут искать общие точки, если это нужно обоим. А если хоть одному не нужно, по разным причинам: не интересно, некогда, что угодно, нет смысла в одностороннем продолжении обсуждения. Ты все время выдергиваешь фразы из контекста, от этого они меняют или теряют смысл. Я так не умею. Меня все время тянет объяснить, что в моем тексте другое написано. Если его весь почитать, да ещё и во взаимосвязи с предыдущими постами.
А насчёт статей, которые я здесь вешаю, больше для себя, если честно....ну, все статьи не для твоего уровня, ты это каждый раз рассказываешь. Ну, не читай. Я же не призываю эти статьи обсуждать и свое мнение о них высказывать. Мне это не нужно. Я ими делюсь. Кому то зайдет, кому то нет. Но вот высказанное мнение " это очевидно и мне это известно" или какие то общие фразы "на тему" для меня не несёт никакой полезной информации. А не на тему и подавно.
Каждый, конечно, читает свое, но и статья, и я , совсем не про религию, не про христианство и не про веру.
 
Знаешь, есть определенные точки, при касании которых возникает неловкость. Или недоумение.
Люди, на которых по.., могут в принципе, говорить что угодно, потому что они - чужие.
От приятелей ожидаешь несколько иного, хотя бы тень включенности и интереса.
Если человек нужен, то некоторые его высказывания просто пропускаешь или даешь понять, что лучше между нами это не затрагивать.
Вот можно ли с исламистами обсуждать Магомеда?
Я не про талибов. Просто знать, что это вот такой муслим и что нибудь запостить, интересненькое.
Ответ понятен.
Отсюда честно попыталась понять, "а о чем речь?" Когда обсуждают известную православную фигуру, но получила по носу, не сумев осилить поворт шеи, под которым надо эту фигуру рассмотреть.
И даже ответа не поняла, что, собственно, автор рассматривает.
Про что же статья то? Честно, хочется поймать мысль?
И кто после этого креветка?

А, да. Кстати. Чтобы опять понять.
Чем оценивается "профессионализм". Не шучу.
Уважение коллег?
Награды и звания?
Класс или категория?
Ранний выход на пенсию?
Востребованность на рынке труда?
Зарплата?
Работа экспертом в смежных областях?
Количество отмазанных жалоб?

Одно выберешь, это не займет времени совсем.
Или свое?
 
  • Like
Реакции: zara
Лара, статья просто о конкретном человеке и его вкладе в создании новой системы взаимоотношений. Здесь совершенно не надо и нет смысла шеей вертеть.

Профессионализм? В какой области? Везде свои критерии, общего рецепта не существует, и общего списка критериев тоже. Потому и выбирать нечего.


Вот, нашла. Это статья, ради которой я написала опус об образовании и своем отношении к специалистам и уровню их профессионализма.

Теперь о спорах, мнениях и общении, в том числе виртуальном.
Ну, опять же, исключительно мое отношение к этим процессам.

Я практически никогда не спорю.
Спор, он же диспут, это процесс, который должен быть направлен на установление некоей истины, общей для сторон. Если это не так, то это вариант общения, который может запросто перерасти в срач, переход на личности и испорченные отношения на пустом месте, в зависимости от мотивации.

В споре используются приемы логики. Например, исключение третьего.
Если есть два взаимопротивоположных суждения, и одно из них истинно, второе обязательно ложно. Стороны обычно начинают с того, что каждый свое суждение полагает истинным. В процессе обмена мнениями если стороны заинтересованы в нахождении общей точки зрения на вопрос, центр равновесия между истиной и ложью в представлении каждой из сторон смещается. Пока не появится общая точка зрения.
Причем, результатом спора может быть только истина, то есть признание сторонами некоего утверждения, без оговорок про условия принятия.
Иначе это можно назвать процессом доказывания.
Процессу доказывания нас хорошо обучили в техническом вузе. В технике не проходит аргументация с многозначительными намеками на какую то свою осведомленность о предмете без указания источников и изложения конкретного мнения. Потому " вы говорите фигню, потому что Я знаю больше" это ниочем. Или обоснуй и укажи источники, или молчи, потому что ты проиграл. Уже одним этим заявлением.
Поэтому для меня нет авторитетных мнений без четкой аргументации.

В принципе любую ситуация можно упростить до этой элементарной схемы, отбросив эмоции и шелуху.

Если общение не является спором, направленным на выработку общей позиции, процесс и результат зависит от мотивации участников. Кому то надо высказаться, кому то самоутвердиться, кому то получить информацию, кому то пошутить или починить настроение.

Пишу урывками. Ну, как получается.

Я могу пытаться выяснить позицию собеседника, но если аргументации нет, разговор может стать мне не интересен. Я могу пытаться донести свою точку зрения до некоторого момента разжёвывать, если хочу убедить собеседника или переубедиться самой, но если это не получается, разговор мне может быть не интересен. Я могу участвовать в эмоциональном разговоре для того, чтобы направить эмоции собеседника или свои в какое то конструктивное русло, но если это не получается, Я лучше отойду в сторону. Я могу до определенного момента просто потрендеть или похохмить, но это опять же интересно до определенного момента. И это все не спор, это просто общение. Но такое общение не является для меня самоцелью и самоутверждением. Потому я много читаю, но редко участвую в обсуждениях.

О статьях.
Я не вижу смысла в обсуждении статей каких то там авторов, в том числе опровержении этих авторов. Вот в данный момент времени по каким то причинам версия в статье стала мне интересна. Иногда просто с точки зрения познавательной, или потому, что автор смог, на мой взгляд, интересно или правильно структурировать уже известную информацию. И мне хочется эту логику для себя сохранить. Как правило, ни я, ни кто либо другой, не обладает достаточным уровнем осведомленности в вопросах, рассматриваемых в статье, чтобы мнение (и мое тоже) было экспертным. Завтра эта статья может стать уже не интересна, не актуальна, и даже опровергнута. Это совершенно нормально.
Обычно, если я размещаю какую то интересную мне статью, я пишу, почему я это делаю. То есть, статья в контексте каких то моих интересов на данный момент, или поясняет какие то мои личные размышлизмы в данный момент. Или наоборот, показывает абсурдность какой то ситуации или мнения.

Вот как то так.

О насущном.
Скажите мне, Дарик стал беспокойным, часто скулит, ну и пристает к овчарке. Видимо, созрел и кое что давит на мозг? Пора это давление устранить?
Кобель, блин.
 
Последнее редактирование:
@Lara08, я поняла так, что @zara деликатно сказала, что Вы её выставляете дурой, а себя - умной.
Т.к. Таня была деликатна. а не полезла в спор и обиды: "Я не дура!", то Вы, для обострения ситуации и для возможности удобрения обид (чтоб они расцвели пышным цветом), перевели стрелки на своего сына.
Как можно было так выкрутить (пардон, извратить) Танины слова - ???
Вопрос риторический.
Тем более, что я не достойна Вашего внимания, т.к. употребляю не только слово "дети", но и "детки", а также "отроки", т.е. я вообразила слишком много о себе и о своём словарном запасе, а сама-то летала самолётом аж в 1985 году. Спасибо, я осознала свои многочисленные недостатки - теперь Вы взялись за Таню.
Меня, как раз, по интернету обидеть можно, но я научилась думать в духе: "Спасибо, Господи, что взял деньгами!" - "Спасибо, Господи, что это пинок по интернету, а не болезнь моя или моих близких и т.п.".
 
Кстати, риторический вопрос. А что хозяин дневника может сделать в своем опусе?
Пока не нашла никаких функций, кивать на опыт других форумов не буду, он, наверное, везде свой.
Функционал.
Ну, по Сергию Радонежскому, это такая фигура в православии, а живем мы в Росии, экзотики в этом нет, что официальные источники исчерпывающи.
Это как правила дорожного движения, просты и вечны.
Именно по этой фигуре.
По другим есть интересные недомолвки и даже можно предположить что то, на чем не заостряют внимание официальные биографы, а именно тут как то впервые.
Придумывать, а зачем это автору статьи лишнее, все равно он мне не знаком и мотивацию не пойму.
https://www.amic.ru/news/voprosdnya...y-i-chto-nelzya-delat-v-den-ego-prestavleniya
 
Время это такая странная субстанция.... Попробуй в него впихнуть невпихуемое. Старею, видимо. Раньше за 1-2 дня успевалось гораздо больше. То ли время быстрее бежит, то ли я стала медленнее....вот не зря говорят, что в детстве один день длинный, время медленное, в молодости, да и в зрелости начинается какое то гармоничное соответствие времени и событий, твоего участия в них, успеваешь больше. А в старости день летит, вроде, раньше столько успевал, а теперь те же дела куда больше времени занимают, и дня на все запланированное не хватает категорически

Ну, что за проблема на летнюю резину переобуться. Даже с учётом очереди к колесному шаману Корейцу. И нифига, теперь целый день занимает процесс.
Ну, да, сама я свои колеса даже погрузить и выгрузить не могу. Одно колесо в сборе весит около 40, а я около 60. Можно, канеш, поизображать муравья.... Но сломаться жеж можно.

А тут ещё около наших гаражей меняют линию ЛЭП. Котлован уже закопали, но если б меня не предупредили, и я б к гаражу поехала, утопила бы вместе с машиной. Первый раз в жизни видела, как мужик прыгает на земле, а земля под ним пружинит, как батут.
В общем, пришлось подстраиваться под сына, чтобы он притащил колеса из гаража в машину. В результате к Корейцу приехала поздно. Удивилась, что очередь не большая, а оказалось, что работает его брат старший. Он тоже хороший мастер, но Кореец шаман. Он колесо чувствует. Из самого пропащего диска рабочий делает.
Но, главное, переобулась. А то жалко новые шипы. А в гараж отвозила зимние колеса уже на следующий день, опять под сына подстраиваться пришлось.

Но в конюшню в воскресенье утром успела.
Кони самозабвенно валяются в грязи. То самое время, когда чистить лошадь бесполезно, к утру корка грязи сама отваливается. Как хорошо, что я нынче не седлаюсь! И цель не почистить коня, а почесать к его удовольствию. Удовольствие коню доставила? И ладно.
Эх, седло надо шорнику отвезти....
Хохыч что то схуднул, как мне кажется... На этой неделе приедет ветврач. Хочу сделать рентген копыта ЛП, что то его хромота, то больше, то меньше, не нравится. И зубы смотреть. Сено он жуёт плохо. Языком ворочает во рту, жгуты какие то торчат жеванные. Для начала надо зубы посмотреть....

Мышь сдохла. Новая мышка, которую я купила, что то того. Сначала перестала сама выключаться, а потом перестала и включаться. Прожила месяц. А без мышки я не могу фотографии обработать. Так и не освоила я умение пальцами водить в ноуте. Надо мышку опять покупать. Как только, так покажу вам Хохыча.

Кажется мне, что кошка решила сильно постареть и начала заглядываться на радугу....
Ест она очень плохо. Спит все время. Без вазелинового масла не калится, да и с ним мало. Выпаиваю ей куриный бульон и электролит. В принципе, кожа и шерсть в неплохом состоянии, обезвоживания нет, и глаза ясные и чистые. Ну, в общем, сегодня узнаю, когда наш кошачий вет принимает сутки, надо поехать, выяснить что за фигня. Может, клизму сделать... Заодно и Дарика показать, надо начинать готовиться к кастрации. Попробую на майские записаться. Тогда пролечу я с поездкой в Карелию, на катере на острова....
 
Попилишь Хохычу зубки (если надо) и на травке быстро вес наберёт. Они у вас пасутся?
А почему хочешь щена сейчас кастрировать, А не после Карелии?
 
Ну вот в этом году насчёт пастьбы, видать, кирдык....
У нашей конюшни земля гектара 2 с копейками. И небольшое поле есть. Есть парочка полей рядом... Но в этом году уже там замеры прошли. И народ начал ездить смотреть участки. Походу, там вроде садоводства что то задумали.
У нас летом кони на траве скошенной стоят. Стояли.... Потому что эти два поля нам хозяин косить разрешал.
Что теперь будет, не знаю....

Рит, в майские дней много, чтобы пса после операции дома подержать и обходить. В Карелию я ж собиралась чисто на прогулку. 2-3 часа туда, 2-3 часа там, 2-3 часа обратно. И все это время собаки будут в машине сидеть, ну, конечно, с выгулом в промежутках. Дарик в клетке.
Ну, не знаю. Посмотрим с расписанием хирурга, там буду строить планы.
 
А кого на рентген зовёте? Крицыну?
Я тут странную вещь прочитала - что на Ладожские шхеры вход теперь не для жителей платный! Типа заповедник. А если поймают без оплаты - штрафы приличные. Сижу вот думаю - очередной бред администрации, противоречащий Конституции или новые веяния?
 
Не крицыну. А не помню фамилию.
Ну так я же с местными езжу. В смысле в шхеры. А без местных это как? Своим ходом на резиновой лодке? Так это приключение для самоубийц. Шхеры это половина Ладоги с той стороны.

Кошка 2006 года. Октябрь где то.
 
Кошка 2006 года. Октябрь где то.
Ого! Старше моей дочки!!
Насчёт полей.
Поля, где паслась кобыла типа порезали и участки продавали... Народ на машинах приезжал выбирать.
Прошло 2 года... Поля всё стоят нетронутые.
 
Интересно. А знаете, я - за. И плату бы подняла ещё.
Вот ездила я к водопаду Белые мосты. Дорога фиговая, только это спасает водопад от кучи "туристического быдла" на предмет посидеть за шашлыком и пивком. И то, я с утра приехала, чуть больше часа там лазала, а обратно ехала - и стоянки обе забиты машинами, и куча народу пешком 3 км прется строем, кто побоялся проехать на пузотерках. Кто смог доехать до первой ямы, машины побросали, прямо в лесу. И ведь, с одной стороны, все дружно прутся посмотреть на красоту. А с другой, на стоянке куча мусора, потому что посмотрев на красоту и потоптав местный лес, оголодали, и радостно пожрали в машине, а мусор кинули в ближайшие кусты. Вот поставили бы на той дороге шлагбаум, с охраной. Тогда можно и дорогу сделать, а пропускать за деньги и дозированно. А на эти деньги содержать охрану и персонал, который будет срач за этими отдыхающими убирать.
А чтобы местные своих постояльцев на острова возили, эти местные должны бы платить пошлину. Потому что не уследишь за самими туристами. А рыбакам продавать лицензию на рыбалку, как в Финляндии.
Я все хочу за Медвежьегорск съездить, на железную гору. Туда только группой внедорожников оборудованных. Как то поговорила с мужиком, который там был. Он и говорит: ты разочаруется, и там мусора хватает.
Наш народ только деньгами и штрафами можно учить порядку.

Да, я злобствую. У меня сейчас акция, собираю мусор на прогулке с собаками в лесопарке. А летом вообще туда ходить не буду, потому что вместо релакса получаю истерику. Туда полгорода поется шашлыки жрать, по выходным, такой срач... Около города волонтеры убирают раз в месяц, депутат их собирает. А от уборки до уборки там ппц просто. Сейчас снег сошел, травы нет, так мусор на виду. Вот и собираю, хотя бы только стекло. Каждый раз тащу мешок до урн на автобусной остановке. И не только я, собачников много, кто собирает мусор и выносит.

Так что, правильная идея, дай Бог они смогут реализовать контроль, а с учётом платы, может, и народу туда меньше попрется, целее будет страна карелия....
 
Сверху