Стать тренером по КС за 3 месяца

Согласна. Но например как смена профессии- ассистентом в клинику попробовать с такой корочкой.
Чтоб прийти в клинику на ассистента ничего не нужно, просто приходишь и говоришь что возьмите на практику, думаю двигаться в ветеринарию. Бесплатным рукам всегда рады, и в клиниках примерно такие же порядки как у «конюшенных девочек»: за то что убираешь и шагаешь потихоньку учат всяким манипуляциям. С корочкой разве что проще договорится работать за деньги, но и то, скорее возьмут студента который вырастет во врача, а не фельдшера

У нас в конной клинике было несколько человек, «сочувствующих»: у них нет вет образования, и уже не будет, есть дети-работа-взрослая жизнь, но они приходят в клинику несколько раз в месяц на волонтерство. Постепенно чему-то простому учатся - лекарства приготовить, операционную готовить, подготовить лошадь к осмотру и тд, но врачом конечно не стать при таком подходе.

Вся соль темы не в том, где возможно наблатыкаться практике, а как "закрывают" формально-бумажковую сторону дела.
Какие бумажки получить возможно и как они реально "сработают" в случае официального найма/ситуации ответственности.

Тем более, что эти вопросы обычно интересуют тех, у кого или уже на самом деле достаточно практики, или практики и не предполагается (нужна просто бумажка), но вот "формальная" сторона дела подкачала.

Ну вот с формальной стороны: почитать кто че может делать по закону, да и получать самую простую корочку и не заморачиваться.

ВУЗ конечно хорошо, основательно, дает связи и знания (хоть и немного устаревшие), но не всем это надо

Если б было так просто, то этой темы бы не было.
Формальное описание закона далеко не всегда дает исчерпывающие ответы на то, как именно будут трактоваться конкретные варианты в практике. А что уж скрывать, что как раз самые простые корочки и окажутся самыми неоднозначными.

Ну вот с формальной стороны: почитать кто че может делать по закону, да и получать самую простую корочку и не заморачиваться.

ВУЗ конечно хорошо, основательно, дает связи и знания (хоть и немного устаревшие), но не всем это надо
Тут много подводных камней 🙈
Дело не только в том, кто что может делать.
В Трибуне есть тема про юридические последствия и виды решения.
Если человек падает с лошади и решает пойти в суд- то тут всплывет все, увы. И наличие диплома об образовании может помочь "снизить последствия", то бишь защитить тренера хоть как-то. А вот если образования нет, то это обычно усугубляет. Мы не берем в пример экстремальные происшествия, но сейчас потребительский экстремизм набирает обороты и хочется защитить себя хоть как-то. Ибо я с лошадьми с подросткового возраста, тренером работаю больше 20 лет, а вот диплом только три года.
Ну и, кстати! Когда я проходила обучение- я с огромным удовольствием читала методички, какие-то вещи упорядочились в моей голове (мое образование не физкультурное совсем), + интересно было по спортивной психологии почитать/напомнить себе некоторые вещи.
Как тренер я изначально была никакой "пятку вниз, спину ровно, руки вместе внизу" ну и личный опыт в слова. Потом я ходила на открытые уроки, семинары , мастер-классы, для себя в копилку опыта брала приемы и идеи. Я и мои ученики выступали по любителям в разных дисциплинах, то есть как тренер я росла и без профильного образования. Но с ним поинтереснее, прямо сказать 🤗 и спокойнее😉

Когда я проходила обучение- я с огромным удовольствием читала методички, какие-то вещи упорядочились в моей голове (мое образование не физкультурное совсем), + интересно было по спортивной психологии почитать/напомнить себе некоторые вещи.
А можете привести какие-то конкретные примеры?

Почему спрашиваю.
Я очень скептично отношусь в принципе к большинству возможностей высшего образования на постсоветском пространстве. Да, есть исключения и по качеству, и по важности. Как у врачей. Но считаю, что эти профессии - это исключения, подчеркивающие серое большинство.
Другое дело, что есть формальная сторона + высшее образование доступно = получать обычно стоит. Но я его не особо уважаю. 😅

Я не вижу никакой разницы в тренерах с профильным образованием и без него.
Хотя в силу местной специфики имею дело с людьми, которые 4 года учились, а не 3 месяца. И они обычно говорят, что образование было интересным и не зря. Но реальный эффект где?😂 Я не наблюдаю его.

Но с удовольствием почитаю другое практическое мнение.

Само высшее образование учит более структурному и широкому мышлению! Это основная идея "вышки", независимо от специфики/специальности.
Опять же умение "выкручиваться" в сложных ситуациях)))) я ВО получала взрослой, сознательно, в год получения диплома мне исполнилось 30))) в юности, как положено после школы(у меня после училища)- я провалилась в Скрябинку и пошла работать, дальше уже было не до института долго, прожить бы в принципе...
А по поводу переквалификации- я с интересом читала про спортивную психологию (вроде это все знаешь, а тут понимание почетче приходит), про микро- и макро-циклы в тренинге спортсменов (у меня ученики "группировки великолепия", но даже там есть что применить на практике), ну и в работе лошадей я кое-что упорядочила. Ибо спортсменом сама никогда не была, я любитель по факту🤷 и тренер для любителей, МП- это мой предел по всем фронтам 😂 так что структура методичек мне помогла для себя выводы сделать 😉
По поводу разницы в образовании у тренеров- внешние проявления вы увидите только тогда, когда вы человека знали сильно до и потом после. Если он сделал выводы из своего образования))) но, как известно- это бывает не всегда.
Я за последние 5 лет изменилась как тренер, надеюсь, что в лучшую сторону, хотя мне еще дофига над чем приходится пахать и учиться 🤗
Ну и умение переключаться дается не всем)))

По поводу разницы в образовании у тренеров- внешние проявления вы увидите только тогда, когда вы человека знали сильно до и потом после. Если он сделал выводы из своего образования))) но, как известно- это бывает не всегда.
Так у меня есть знакомые тренеры с ним и без него. В том числе в разрезе: общий "физрук" / со специализацией в КС.

И я уже настолько стара 😂, что есть достаточно примеров, которые на "моих глазах" в буквальном смысле выросли: тренировались, уже начинали тренировать, поступили, выучились, продолжают тренировать.

Не вижу практической разницы.🤷‍♀️
И чтоб кто-то что-то ценное рассказывал/применял с отсылкой именно на полученные знания через ВО.

Поэтому интересны конкретные примеры из личного опыта. Взгляд с другой стороны, так сказать.
Пусть это будут личные "открытия". Это нормально.

И чтоб кто-то что-то ценное рассказывал/применял с отсылкой именно на полученные знания через ВО
У меня тренер 60+ постоянно говорил что применяет вузовские знания по содержанию и тренингу. Но у него и опыт 40 лет. Упоминал обычно в разрезе современного маркетинга «зумеры изобрели…»

Последнее редактирование:
Так у меня есть знакомые тренеры с ним и без него. В том числе в разрезе: общий "физрук" / со специализацией в КС.

И я уже настолько стара 😂, что есть достаточно примеров, которые на "моих глазах" в буквальном смысле выросли: тренировались, уже начинали тренировать, поступили, выучились, продолжают тренировать.

Не вижу практической разницы.🤷‍♀️
И чтоб кто-то что-то ценное рассказывал/применял с отсылкой именно на полученные знания через ВО.

Поэтому интересны конкретные примеры из личного опыта. Взгляд с другой стороны, так сказать.
Пусть это будут личные "открытия". Это нормально.
Я выше написала) для меня все эти микро, макро и мезо- циклы были в новинку)
Хотя про подготовку к соревнованиям и планирование нагрузки коням я немного понимала, но вот по умному не очень было. Стало понятнее. И людей чуть больше стала подпинывать зарядку/разминку делать)
Очень круто был прошлогодний тренерский форум в Максиме, с удовольствием посетила и даже оба дня)
Надеюсь, в этом году будет. Выездковый вот пропустила, не увидела анонса 😭

Конкретику, плиз! 😁
Про кормление например, они до сих пор консервативно кормят по рекомендациям 50х-60х, не кормят покупными мюслями. Когда на эту тему спрашивала, то говрили в каком учебнике что написано. Про посадку всадника они объясняли что из чего следует задолго до моды на фитнес и биомеханику. Тренировочный план составляют исходя из потребностей пары, а не по календарю стартов например, и не пустят на старт если видят что проедешь на авось и силе воли, а не с помощью технической подготовки

Но я поняла после этой темы, почему не слышу про российских всадников, что они учатся на тренера, хотя эти всадники очевидно имеют профессиональные планы становится тренерами.
В России нет смысла идти специально учится на тренера КС, когда реальную силу будут иметь вот такие трехмесячные курсы.
Ну что за бред!
У многих, кто сразу «шел» спортсменом, имел разряд и хотел продолжать развиваться в этой сфере, то и поступал в МГАФК на тренерское. А вот кто позже пришел к тренерству и занимался чем-то другим около конным и получил ВО в другой конной сфере, тот на базе своего ВО по необходимости получил или второе высшее, или переподготовку в виде «курсов».
Никто корочками своими не трясет, чтобы какая то рандомная девушка точно сделала правильный анализ происходящего в конном спорте🤪

Про кормление например, они до сих пор консервативно кормят по рекомендациям 50х-60х, не кормят покупными мюслями.
Звучит как негативный эффект😅
Про посадку всадника они объясняли что из чего следует задолго до моды на фитнес и биомеханику.
Вот это то, что очень хотелось бы видеть в обучении. Тем более, что изучать это удобнее как раз не на манеже, а в учебной аудитории.
Это хорошо, если в польском тренерском образовании достаточно внимания этому уделено. Жаль, что у меня кто из знакомых конниц переехал в Польшу учиться, все сплошь на ветеринаров пошли.😁 Можно было бы свежую информацию узнать.
Тренировочный план составляют исходя из потребностей пары, а не по календарю стартов например, и не пустят на старт если видят что проедешь на авось и силе воли, а не с помощью технической подготовки
Как думаете именно университет на это повлиял?
Ну что за бред!
Почему ваша дочка пошла не на тренера учится? Было бы релевантное образование, раз она уже тренирует.

Звучит как негативный эффект😅
А не знаю, сколько их знаю - лошади у них здоровые, на уровне Чемпионата Польши выступают, выступают лошади по 10 лет. Как-то у них все по уму, хотя и болото есть в левадах, и конюшня не то чтоб евро.

Про план - думаю да, влияние вуза, они объясняли мне про циклы и у всадника, и у лошади. Не гнали и не ставили ничего что будет сделать очень сложно, в обучении ставили на техническую базовую подготовку, а не то чтоб просто проехать упражнение. У них всадники долго сидят в песочнице, но зато потом без проблем стартуют. А теорию объясняют потихоньку когда шагаем, все в манеже :) Например, шагаешь, а просят покажи собранный шаг, свободный шаг, прибавленный, чем они отличаются?

Но их кстати в районе не очень любят за то что они не пускают просто полетать 60-80 как у нас обычно принято. К сожалению обычная практика - как сезон, так тренер каждые 2-3 недели ставит старты несмотря на готовность. Типа сезон отпрыгаем, а зимой будем заниматься подготовкой.

Про план - думаю да, влияние вуза, они объясняли мне про циклы и у всадника, и у лошади.
Как именно это воспроизводится в практике?
Не гнали и не ставили ничего что будет сделать очень сложно, в обучении ставили на техническую базовую подготовку, а не то чтоб просто проехать упражнение. У них всадники долго сидят в песочнице, но зато потом без проблем стартуют. А теорию объясняют потихоньку когда шагаем, все в манеже
Считаете, что это именно университет научил?
Точно не практика от тех тренеров, у кого эти люди сами учились?

Сверху