Тинкеры. Про породу, уход, содержание, использование.

ОлПост, мне припоминаются работы Ползуновой по тренингу рысаков в соответствии с типами ВНД, хотя поисковая система библиотеки их не показывает: http://www.cnshb.ru/scripts/sw/cgi4...%F1%EA.x=0&%EF%EE%E8%F1%EA.y=0&REJS=20&CM=q26 . Есть диссертация Д.А. Никитиной о типах ВНД русских верховых (2011).
 
Подскажите, а кто то делал этот опыт и потом как то практически полученные данные обрабатывал и применял касательно тренинга? Кто то вообще делает определение типа ВНд? Или это всё кануло в лету или осталось в глубокой теории? ЗАранее спасибо
Насколько я знаю, такими исследованиями и попытками на основании результатов строить тренинг рысистых лошадей занималась Алла Михайловна Ползунова. Но это было в 70-80 годах на базе ВНИИКа. Для того чтобы продолжать эти исследования, требуется целенаправленное вложение средств. И команда, которая эти средства освоит и отчитается. Ни того, ни другого пока не наблюдается. Хотя результаты исследований были бы полезны не только для рысистых, но и для всех.
 
Я писала диплом у Ползуновой еще в те годы, опираясь на ее работу по определению типов ВНД у лошадей. Считаю, что это наилучшее исследование в этой области. Есть и другие научные работы, они не дают такой четкой картины.
Алла Михайловна- талантливейший человек, в свое время сделала прорыв в конном деле нашей страны как наездник и как ученый.
 
Тогда вы должны знать и помнить, что мы с Летучей знакомы и относительно тесно общаемся достаточно давно.
Вера, и я даже в курсе того, что вы не всегда можете отслеживать свои посты правильно. Но тон приведенных цитат действиительно уничижительный.
 
"Тогда хотя бы закончите говорить очевидные глупости. Это даже проще, чем читать умные статьи на иностранном языке."
вот это я даже не знаю, уничижительно или как-то ещё можно назвать.
Т.е. Вера прочитала статью, согласилась с мнением авторов, поэтому с тех пор все, кто считает иначе, пишет "очевидные глупости". При этом ничего из той статьи она привести в пользу своей аргументации не удосужилась. Ну а если кто-то не знает англ яз в том объеме, в каком надо для статьи, то это, видимо, сугубо его проблемы.
Вторая часть данной фразы и вовсе без комментариев. Отбивает всякую охоту общаться.
Но я не в обиде, так как давно знаю Веру.
 
Насколько я знаю, такими исследованиями и попытками на основании результатов строить тренинг рысистых лошадей занималась Алла Михайловна Ползунова. Но это было в 70-80 годах на базе ВНИИКа. Для того чтобы продолжать эти исследования, требуется целенаправленное вложение средств. И команда, которая эти средства освоит и отчитается. Ни того, ни другого пока не наблюдается. Хотя результаты исследований были бы полезны не только для рысистых, но и для всех.

в 70-80 годах было много работ-Карлсен Г.Г., Ашибоков Л.К., Брейтшер И.Л., Леонова М.А., Ползунова А.М. Определение типа высшей нервной деятельности лошадей. - Методическое руководство ВНИИК. - М., 1970. - 73 с.,Рябова Т.Н. Типы высшей нервной деятельности и их использование в работе по совершенствованию чистокровной породы лошадей: Автореф. дисс... канд. биол. наук. - Рязань, 1972. - 20 с.,Методические рекомендации "Типологические особенности высшей нервной деятельности лошадей". Нальчик, 1978 г., 238 страниц (авторы Л.Х. Ашибоков, И.Л. Брейтшер, Г.Г. Карлсен, А.А. Ласков, М.А. Леонова, А.М. Ползунова),такие методики были для лошадей в выездке и в конкуре (1955г), есть методика определения типов высшей нервной деятельности лошади и исследования имеются в наше время -те диссертации
ВНИИК-также ведутся работы (при сокращение штата и недостаточного финансирования)
 
Часто люди ошибаются, принимая сангвиника за холерика . И принимая сангвиника за флегматика . Есть какой-то стереотип, что если оно тугое на рот и шенкель и еле двигается, значит, флегматик. Если оно взлетает от каждого чиха, то холерик) а про сангвиников как-то забывают, что есть ещё такая группа, мягко говоря, немаленькая.)))
И на реакции лошади влияет миллион факторов.
посему вопрос
Вы считаете, что количество флегматиков и холериков у арабов и тяжей сопоставимое?
меня веселит)
Конечно) а сангвиников не существует вовсе) Нигде)
 
Сангвиников никак не спутать с холериками. Да и не все так однозначно. Есть множество градаций.
Если почитаете научные работы, узнаете много интересного. Я в свое время горела этим, хотела диссертацию созвучную писать... Не довелось, защищала совершенно другую тему...
 
Сангвиников никак не спутать с холериками.
можно даже холерика с флегматиком перепутать)
Если почитаете научные работы, узнаете много интересного
Не поверите, но я читала. Ползунова не рекомендует вообще в домашних условиях ставить эксперименты по определнию типа ВНД. Очень велика вероятность ошибки.
 
Лена, все не так.
вот это я даже не знаю, уничижительно или как-то ещё можно назвать.
Это надо назвать констатацией факта. Факты могут кому-то не нравиться, бывает. Но если мы хотим, чтобы они изменились, для этого придется приложить определенные усилия.
Переводить немаленькую научную статью хотя бы со словарем действительно сложнее, чем перестать озвучивать тезис, с которым, странное дело, большинство собеседников категорически не согласны.
Т.е. Вера прочитала статью, согласилась с мнением авторов, поэтому с тех пор все, кто считает иначе, пишет "очевидные глупости".
Все не так. Есть такая штука, как методика. Методика изучения какого-либо предмета или его части. В любой научной статье приводится методика получения результатов. Но это только отдельная статья, а когда ты прочитаешь их десять, двадцать на одну и ту же тему, а потом читаешь статьи по смежным темам, становится понятно, как многообразны и сложны в применении методы, используемые в той или иной области знаний. И какие ограничения или оговорки у них есть. Вместе это очень большой объем информации. Писать каждый раз на форуме детально, почему Лена неправа, думая, что распределение типов ВНД во всех породах одинаковое - извините, но на это не хватит жизни.
Тем более что несколько раз эта тема с вами уже обсуждалась (не только мной). И я знаю, что у вас просто плохо с пониманием метода.
Тем более, если вы не настроены слушать, как детально ни объясняй, все будет в пустоту. Плавали, знаем. Вспомните дискуссию 2007 года о серебристых мастях.
При этом ничего из той статьи она привести в пользу своей аргументации не удосужилась.
А должна была? Я знаю, что вы все равно не слушаете. А некоторые вещи вырывать из контекста рискованно. Переводить вам статью целиком? при том, что вы не слушаете? Ну, году в 2007 у меня была такая возможность... Но чем дальше, тем мне жальче и жальче тратить свое время заведомо впустую.
Ну а если кто-то не знает англ яз в том объеме, в каком надо для статьи, то это, видимо, сугубо его проблемы.
К сожалению, так и есть. Особенно с учетом тех возможностей для изучения языков, какие есть сейчас. Не советские времена все-таки.
А мне одна из заводчиков, к которым я сейчас ездила в Европу, подарила журнал про аппалуза-пони. Хороший журнал, очень мне пригодится для работы... Да вот беда: он на голландском языке. А я как раз не знаю голландский в том объеме, чтобы читать такие тексты. И я скажу: да, это сугубо моя проблема, что я включила в диссертацию породу, основные материалы по которой написаны на языке, который я почти не знаю.
Что делаю я? Сажусь изучать голландский. Хотя пособий для его изучения на порядок меньше, чем для изучения английского.
Можно и не учить. Можно и работу не писать. Можно и не читать статью. В такой-то ситуации выбор точно есть. Но есть выбор слабого - а есть выбор сильного.
 
Это надо назвать констатацией факта
Вы только констатировали тот факт, что согласились с конкретной статьей. И факт отношения к собеседнику с уничижением. Более никакой констатции факта там нет) ну вы же не подросток)
большинство собеседников категорически не согласны.
Стесняюсь спросить, об этом вы тоже научную статью перевели или так, отсебятина? :rolleyes:

И я знаю, что у вас просто плохо с пониманием метода.
Главное, что у вас с пониманием метода всё отлично) только с живыми лошадьми результатов нет. С применением данного понимания на практике.
Я не знаю, это ваше решение. Констатация факта)
К сожалению, так и есть. Особенно с учетом тех возможностей для изучения языков, какие есть сейчас. Не советские времена все-таки.
Вот оно, вот))))))))) Констатация факта вериного отношения к собеседникам) Йес) если у Веры получилось, то у других тоже должно получиться. И никакие отмазки тут не проканают)
Что делаю я? Сажусь изучать голландский. Хотя пособий для его изучения на порядок меньше, чем для изучения английского.
ну молодцом) и все остальные, кто не выучил десять языков - пусть заткнутся)
Ахаха), такой огромный пост и снова всё тоже самое)
 
Вы только констатировали тот факт, что согласились с конкретной статьей.
Я не об этом, я вот о чем:
"Тогда хотя бы закончите говорить очевидные глупости. Это даже проще, чем читать умные статьи на иностранном языке."
вот это я даже не знаю, уничижительно или как-то ещё можно назвать.
Как назвать - констатацией факта, что сделать кое-что проще, чем переводить со словарем сложный текст. Речь шла об этом, а не о том, что вы подумали.

Для того, чтобы понять, сколько оппонентов с вами не согласны в пределах этого форума, достаточно просто посчитать одобрительные или критические ответы на ваши посты. Да, это из разряда математических методов. Можно считать это маленьким исследованием, если хотите.
Вот оно, вот))))))))) Констатация факта вериного отношения к собеседникам) Йес)
Да, я действительно считаю, что мои собеседники способны осваивать и совершенствовать иностранные языки, если захотят. Не знала, что это называется уничижительное отношение. Оказывается, уважение к собеседнику - это считать его тупым бездарем, лодырем и лишенным даже зачатка лингвистических способностей. Вы просто целый мир мне открыли.
Нет, Лена, вам серьезно будет приятнее, если вас будут считать ни к чему не способной?
и все остальные, кто не выучил десять языков - пусть заткнутся)
Ахаха), такой огромный пост и снова всё тоже самое)
Скорее, ваш ответ подтверждает, что вы не воспринимаете информацию, на которую не настроены.
 
Речь шла об этом, а не о том, что вы подумали.
Речь шла о том, как это выглядит. Понимаю, вам сложно.

Для того, чтобы понять, сколько оппонентов с вами не согласны в пределах этого форума, достаточно просто посчитать одобрительные или критические ответы на ваши посты
О как) Новая прогрессивная метода - лайкометрия) А как, если функция лайков отключена? Или как, если вклюена функция ещё и антилайков?) В разных вариантах будут разные данные, сильно разные) Это вам не советский союз)
Ну в приципе, чо) Вас устраивает, значит, научно, достоверно) Вопросов больше не имею) очевидные глупости вы написать не можете, нет) Только ваши оппоненты)
Да, я действительно считаю, что мои собеседники способны осваивать и совершенствовать иностранные язык
Вы видимо действительно не понимаете разницы между написанным вами выше и вот этой фразой.
К тому же способность совершенствоваться не равна возможностям.
Вот вы же способны с лошадьми поработать, обладая такими знаниями, опредялть ВНД, на основании этого строить свою работу с ними. Неужели вы, Вера, не способны?) Давайте я тоже напишу - при сегодняшних количествах клубов и коневодческих хозяйств, чай не советские времена) Ну и тд) А вы только статейки переводите) Это куда легче, чем сесть на лошадь и поработать с учетом темперамента)
Но заметьте - это гипотетически. На самом деле я так не напишу)

Скорее, ваш ответ подтверждает, что вы не воспринимаете информацию, на которую не настроены.
ну, пусть будет так) Спор бесконечен, вы не слышите меня) Но считаете, чтоя не слышу вас.
 
Давайте не будем сориться)))))
Насколько широкая спина у тинкеров?А то бывают такие широкие спины,что сидишь как на шпагате.)Как у них там на этот счет?
 
в 70-80 годах было много работ-Карлсен Г.Г., Ашибоков Л.К., Брейтшер И.Л., Леонова М.А., Ползунова А.М. Определение типа высшей нервной деятельности лошадей. - Методическое руководство ВНИИК. - М., 1970. - 73 с.,Рябова Т.Н. Типы высшей нервной деятельности и их использование в работе по совершенствованию чистокровной породы лошадей: Автореф. дисс... канд. биол. наук. - Рязань, 1972. - 20 с.,Методические рекомендации "Типологические особенности высшей нервной деятельности лошадей". Нальчик, 1978 г., 238 страниц (авторы Л.Х. Ашибоков, И.Л. Брейтшер, Г.Г. Карлсен, А.А. Ласков, М.А. Леонова, А.М. Ползунова),такие методики были для лошадей в выездке и в конкуре (1955г), есть методика определения типов высшей нервной деятельности лошади и исследования имеются в наше время -те диссертации
ВНИИК-также ведутся работы (при сокращение штата и недостаточного финансирования)
Ласкова и Карлсена я другие книжки читала. И у меня сложилось, возможно необоснованное, впечатление, что они с Аллой Михайловной занимались одними и теми же исследованиями.)))) И вся русскоязычная литература написана по их результатам. За наводку на книжку спасибо, почитаю. Потому что в тех книжках, которые читала я, про работу спортивных лошадей с учетом типа ВНД очень мало и лаконично.
То, что исследования продолжаются - это хорошо. Но новых, более свежих, учебников, как я понимаю, нет? Вот это жаль. Это означает, что для широкой публики, для практиков результаты этих исследований недоступны.
Еще интересно, если исследования продолжаются и сейчас, как выглядит экспериментальная часть? Не по определению типа ВНД, а по созданию методики работы? И как проверяется ее эффективность?

Прошу прощения у топикстартера, про типы ВНД хоть отдельную тему заводи.
По поводу ширины тинкеров, мне со стороны не показалось, хотя наверное разные бывают.
 
Новая прогрессивная метода - лайкометрия)
Строго говоря, лайкометрия является современным бытовым вариантом опросного метода. Она имеет ограниченные возможности, но не противоречит ему. Ничего сверхъестественного.
А как, если функция лайков отключена?
Тогда учитываются только ответные посты.
Или как, если включена функция ещё и антилайков?)
Тогда учитываются все данные, какие есть.
Лена, параметры такого опроса можно задавать разные в зависимости от цели и задачи. Если параметры опроса задает не исследователь, а, допустим, администрация форума (если мы анализируем данные Интернет-форума), то работают с теми данными, какие есть.
Вы не поверите, но материалами для научных исследований (например, исторических) являются и такие бытовые вещи, как личные письма и дневники. Как откровенно глупы порой эти ученые, правда?

К тому же способность совершенствоваться не равна возможностям.
Правильно.
Значит, вы стыдитесь того, что у вас нет возможности учить языки? Черным по белому пишу: напрасно.

Вот сколько раз на этом форуме выкладывали ссылки на разные материалы на английском и немецком. И те, кто хотел узнать, что там такое, но сам не мог, говорили прямо: переведите мне, или перескажите мне, пожалуйста. И им помогали.
А вы мне что сказали в ответ на ссылку? "Даже открывать не буду". Вы серьезно после этого ожидали, что я вам начну оттуда что-то цитировать? и после этого упрекаете меня в отсутствии цитат?

Вот мы и возвращаемся к тому, что корень проблемы не в незнании языка, а в нежелании вообще что-либо знать. А это, как хотите, но действительно заслуживает осуждения. Не мной придумано.
Наверное, пришла пора написать отдельно о мизологии у себя в дневнике. Как завершу публикацию рассказа о поездке и немного разберусь с делами, так сразу.

Вот вы же способны с лошадьми поработать, обладая такими знаниями, определять ВНД, на основании этого строить свою работу с ними. Неужели вы, Вера, не способны?) Давайте я тоже напишу - при сегодняшних количествах клубов и коневодческих хозяйств, чай не советские времена) Ну и тд) А вы только статейки переводите) Это куда легче, чем сесть на лошадь и поработать с учетом темперамента)
Ничего такого ужасного вы не сказали. Да, я на это способна. Да, я могу найти возможности. Но пока передо мной такая задача не стоит. Передо мной стояла задача изучить достижения других специалистов в этой области. Их мнения (а их много) сильно разошлись с тем, что вы здесь говорили. Насколько я знаю, вы сами тоже типы ВНД не определяли? Ладно, это так, в скобках.

По ширине тинкеров. Порода очень разнотипная, поэтому логично, что спины разные.

А о типах ВНД, кажется, где-то уже была отдельная тема.
 
Сверху