уже не Дюран. Изменения в природе. Очень нужен совет!

• Автор темы Автор темы pyj
  • Дата начала Дата начала
Да уж, место - шикарное, на самом деле. Само занятие прошло вяло, лично мне мешали слишком короткие стремена, я сразу потеряла баланс на том жеребце (хотя, он был довольно мягким!), другой тренер и другая лошадь - все привело к тому, что тренировка для меня прошла под знаком "минус".
Но само место, плац, манеж - восхищают)

да, мне тоже очень понравилось там! тренер абсолютно не вдохновила, лошадь тоже как-то без экстаза, но вот все остальное... у меня, кстати, от этой кобылы уже второй день нестерпимо болят ноги!

Лазурный написал(а):
pyj написал(а):
Кобыла просто нереальная. Она бьет все рекорды по тряскости. И ее заявляют как перспективную для конкура?

Стесняюсь спросить :oops: ... а какая связь?

прошу прощения, на заметила раньше))

мне кажется, что на ней очень сложно прыгать. у нее адская рысь, просто адская, а галоп, по словам Алевтины, ничуть не лучше. я, конечно, чайник, но за первые 5 минут устала так, будто прошел час, хотя мы ничего особого и не делали. в общем, это мое мнение :) и потом, вспоминая лошадей Шорина, сравнивая с Хэппи, как-то не верится, что на ней можно еще и прыгать. возможно, я и ошибаюсь.

но само место потрясающее! большое Вам спасибо :lol:

Ну, рысь-то ведь не показатель конкурных способностей. А галоп ... бывает, что лошадь на галопе неудобна потому, что задом толкается очень мощно, настолько мощно, что сидеть на этом трудно, лучше ехать в полупосадке. Но прыгать животное при этом может очень сильно. Что, собственно, от него и требуется :wink: .

Собственно, "спасибо-то" не за что, я-то думала, что вы к Самому 8) попадете, тогда, возможно, и впечатление от тренировки осталось бы другое :? .

А Вы у Шорина с нуля занимаетесь? Или была какая-то база до этого?

Ну, рысь-то ведь не показатель конкурных способностей.

это да, Вы все правильно сказали, просто как мне кажется, среди всего многообразия конкурных лошадей какой смысл выбирать такую, чтобы только удержаться на которой уходит столько сил? вокруг наверняка же есть неплохо прыгающие лошади, у которых более комфортные аллюры?

к Самому я как-то не рискнула записаться. струсила :oops: решила, пока так съезжу, осмотрюсь....

до Шорина были 2 месяца у Толстых и все :lol: так что можно сказать, что с нуля.

Можно, я тогда выскажу некоторы соображения? Не сюда, в личку.

В общем, оно конечно, меня не касается, но у меня есть некое видение этого вопроса ... если Вам будет интересно :wink: .

Как прекрасен этот мир, посмотри-и-и-и-и!..

09.10.2007
По вторникам мне выпадает Фазан, как правило. Так случилось и в этот раз. В Малом манеже было людно, но тепло. Первая рысь прошла под девизом «раскочегарить эту адскую машину!», что удалось на время. Попробовали прибавки по длинной стенке, получилось хорошо, воспроизвели много раз на бис. На второй рыси конина затухла, поэтому кавалетти бегали в темпе умирающего лебедя. Потом пошли к ГО на вольт. ГО к этому времени обзавелся бичом и кордой, Фазан дежурно занервничал и осаживаниями удалился к стене, поэтому конец занятия прошел в попытках его успокоить и плавно вернуть на вольт. Ничего нового. Это удалось только тогда, когда ГО отложил бич и остался только с кордой в руках. Галоп получился не фонтан. С рыси мы по-прежнему не поднимаемся :(

12.10.2007
По пятницам же мне выпадает Редактор. Большой манеж. Опять много людей, только на этот раз холодно. ГО сменил тактику: он теперь не кричит, если что-то не получается, он спокойно приговаривает «нет, я не ругаю, но здесь…. (мой косяк и способ его устранения)». Эта стратегия на удивление сработала, отзанимались хорошо и спокойно :o Отлично отбегали первую рысь, долго рысили без стремян. Потом делали остановки с переходами, на Редакторе они всегда хорошо получаются (у этого коня реально IQ повыше, чем у меня, будет), побегали кавалетти, не очень красиво разъехались с кем-то, я так и не поняла, кто был виноват, но встали мы нос к носу. Спросила потом у ГО, он сказал, что раз он промолчал, значит, я все нормально делала. Побегали кавалетти без стремян, пошли на вольт. На вольту (больше напоминающем по форме треугольник) делали подъемы в галоп, проехались по всему манежу с переменами, вроде бы получилось неплохо. По крайней мере, конь теперь тормозится где надо и не утаскивает меня вдаль. Переходы на шаг выглядели вполне четкими, в галоп поднимались с нужной ноги :lol: Потом еще для добивки дополнительно порысили без стремян, домой я буквально уползала. Уползала счастливая :) Такой подъем, когда что-то получается, пусть даже чуть-чуть! :D

16.10.2007 (сегодня)
Стандартно: Фазан и Малый манеж. Как-то непривычно заниматься в толпе – после лета-то! Первая рысь была посвящена попыткам растолкать, опять отдавали повод и хватались за подперсье (вот! это та штука, название которой я мучительно вспоминала в прошлый раз), Фазан прибавлял, потом срывался в галоп, но последующая рысь от этого не становилась сильно резвее. На второй рыси делали то же самое, потом побегали кавалетти с разведенными руками, начали плохо и вяло, закончили хорошо и с энтузиазмом. Потом пришла Маша и взяла меня на вольт. Обошлось без корды. Поподнимались в галоп, поехали по всему манежу с вольтами и переменами. Хвалили :lol: Бежали резво и никого не сбили при этом :shock: Чудо! Маша осталась мной довольна, по-моему, ГО сказал, что последние 2 тренировки были уже более-менее, я так вообще на 7ом небе. Единственное, мне показалось, что перемены (через середину) на галопе получились несколько смазанными и под углом :? Вольты на галопе Маша отдельно отметила (как хорошо получившиеся, вы не подумайте!) :P

Я довольна. Главное, удержать это. Тьфу-тьфу-тьфу.

19.10.2007
= 12.10.2007. Работали над тем, чтобы вовремя поймать плечо на заходе на кавалетти и попасть точно посередине. Плечо поймалось, середина тоже. Все на тех же хитрых кавалетти по диагонали. Пытались добиться ровных вольтов на галопе. Не добились.

23.10.2007
= 16.10.2007. Фазан - удивительная лошадь! На рыси я его ненавижу, мне кажется, что это мое наказание, такое стандартное наказание по вторникам, зато на галопе мне кажется, что это лучшая лошадь на свете!

26.10.2007
= 19.10.2007. Только с той разницей, что у нас перестали получаться подъемы в галоп. Бились, бились над ними, над переходами в рысь и шаг, подъемами обратно. Безуспешно.

30.10.2007 (вчера)
= 19.10.2007. Я начинаю уставать от нашего «разнообразия».

Тренер по-прежнему мил и ласков. Не кричит. Не ругается. Не обзывается матом. Ааааа, мне подменили тренера!!! Он на днях объяснил смену тактики. Говорит, что он слишком активно начал штурмовать меня, я к этому была не готова, поэтому сейчас мы будем все отрабатывать медленно и наверняка. Говорит, так мы быстрее будем двигаться вперед. Теперь перед каждым занятием он кладет мне руку на плечо и задушевно так говорит: ты, главное, не волнуйся и не зажимайся, делай все вдумчиво и спокойно. Ну что ж, это дает свои результаты. Я очень стараюсь.

Удивительная лошадь, вся такая в яблоках... как гусь)))

Вложения

• PC300380.jpg
    PC300380.jpg
    101.6 KB · Просмотры: 807
да, где-то в глубинах моей души тоже теплится такая (ма-а-а-аленькая такая!) надежда... а может, он просто забил?

Думаю, если совсем забил - то вообще ничего не объяснял бы.
А так.. Ты же работаешь, стараешься. Он видит это.
Вот если и ты расслабишься и перестанешь работать..

Думаю, у вас все под контролем и процесс идет))
На Эквестиане прочитала, что сегодня и завтра в Сокоросе соревнования по конкуру. Это так? Ты будешь смотреть?

06.11.2007

Вечер начался плохо, но закончился на удивление хорошо.

Перед уходом с работы ребята из отдела смотрели пробки на яндексе, вести были неутешительные – Щелковское шоссе стоит в обе стороны. Морально готовлюсь, что до Сокольников я не доеду, выхожу с работы, вижу, что все живенько так движется, ловлю машину и радостно предвкушаю занятие. Доезжаю до Черкизовского моста и упираюсь в пробку. Водитель: девушка, извините, но я дальше не поеду, я бегу к метро, по дороге звоню ГО, что я сегодня точно приеду, но не знаю когда. Вбегаю в метро, проезжаю 2 остановки до Сокольников, вах, а всего-то 18:20! Короче, довольная как слон приехала на тренировку раньше, чем обычно, – все пробки обманула :)

На выбор мне сегодня предлагали Фазана и Эполета. Вспомнила, что моя война с Фазаном еще не закончена, выбрала его, неврастеника. Эх…

Пошли в Большой манеж, пошагали, пришел ГО, предложил передислоцироваться в Малый. Ну я-то никогда не против, мне там больше нравится))

Самое интересное, что ничего сегодня не делали. Даже кавалетти не бегали, я не говорю уж о том, чтобы палочки прыгать! Долго пытались рысить с собранным поводом, поднимались несколько раз в галоп, наконец проявился вожделенный импульс. А вообще, сегодняшний вечер ознаменовался триумфальным возвращением Злобной Палки. Я не знаю, где она пропадала последние полгода, но тот факт, что она нашлась, меня ничуть не радует. Пошли на вольт, стали засовывать палочку мне за спину. Фазан вообще истеричный малый, а тут стоит весь такой напряженный, ухи заложил, ГО его успокаивал-успокаивал, я пока прилаживала палочку, тут он как метнется в сторону! Я, как водится, от неожиданности зависла где-то между поводом и стременами, Шорин говорит, давай спускайся, я мягенько отвалилась на землю. Со своей феноменальной неуклюжестью ухитрилась приземлиться на то бедро, которое отбила в Зеленограде. Сейчас отмотаю несколько страничек назад и посчитаю, какое это было падение по счету.

Знаете, после того, как я падаю, у меня всегда такое странное состояние – как при температуре, лоб тут же покрывается испариной, ноги потряхивает и перед глазами слегка все плывет. Оно где-то спустя минут 5 проходит, но все равно неприятно. Я трусиха, наверное?

Залезаю обратно на Фазана, засовываю все-таки эту злосчастную палку, и мы едем галопом. Пытаемся ехать галопом. И чтоб повод при этом не провисал. В общем, что-то нереальное. Нет, в галоп мы все-таки поднимались, но спустя 2 стенки он у нас затухал. Потом вытащили палку, без нее дело лучше пошло. Поносились кругами по манежу, поделали перемены. Все остались довольны. Как говорит тренер, главное в верховой езде – это кураж, так вот у меня он появляется только на галопе. И то ненадолго :(

ГО, в принципе, очень немногословный человек. Во время тренировки мы не разговариваем вообще – только команды и поправки с его стороны и молчаливое согласие (да, я трус, да, я не стараюсь и все такое) с моей. Все вопросы он оставляет до после-тренировки, но они остаются незаданными. Он приходит, когда я уже приступаю к рыси, поэтому тут особо не поговоришь, и уходит после галопа, а потом у него сразу другой ученик, так что и здесь некогда особо разговаривать. И вот я оставляю все вопросы до следующего раза, а потом они забываются… А иногда у него бывает такое благодушное настроение, когда я отшагиваюсь, а он ходит за мной по манежу и что-то объясняет или рассказывает. Как сегодня. Метод кнута и пряника в его понимании выглядит так: ругаться все занятие, а потом в конце сказать, что по большому счету он мной доволен. И никакого неприятного осадка))) Я восхищаюсь им как тренером – так еще уметь надо! Очень жестко проводить тренировку и добиваться максимальной отдачи от учеников, и ведь при этом они будут приходить снова и снова. Нет, я не мазохист, это просто надо попробовать. Кто-то назовет его хамом трамвайным, но тренер он великолепный. Самый лучший.

У меня сегодня был большой день! Нет, не так: Большой День. Или даже так: БОЛЬШОЙ ДЕНЬ. В общем, я безмерно горда собой.

Поскольку Москву сегодня замело напрочь, на дорогах, как водится, образовались пробки, и на занятие я, естественно, опоздала. Влетаю на базу, звоню Аньке, что я приехала. Далее был следующий диалог:
- Мы в Малом сегодня?
- Ага.
- На Фазане? (ведь у меня же по вторникам Фазан обычно)
- Неа.
- На Эполете?
- Не угадала.
- Неужели на Редакторе?
- Мимо.
- Ну не знаю тогда… О нет!.. Не может быть!.. Только не это!.. На Дюране?! :shock:
- Ага! (по голосу чувствуется, что очень довольна :D )

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Дюран – это мой ночной кошмар. Я на нем ездила пару раз (об этом я писала на 1ой стр) и всегда неудачно. Каждый раз по дороге на тренировку я опасаюсь, что мне дадут именно его. До сегодняшнего дня все обходилось. Самое интересное, весь вечер я была в полной уверенности, что я на нем всего 1 раз ездила, в чем я с пеной у рта убеждала Машу. У меня почему-то только первое занятие отложилось в памяти. Мы тогда занимались с ГО на плацу, было самое начало весны, я очень неуверенно себя чувствовала на лошади (не скажу, что сейчас ситуация изменилась, но маленький сдвиг в положительную сторону все же есть) и тем более на улице, а Дюран, он в принципе непростой. И вот в своих робких попытках поднять коня в галоп с шага я тогда медленно сползла набок и долго пыталась взгромоздиться обратно. ГО не выдержал, говорит, ладно уж, падай давай, а потом всем вокруг рассказывал, что я ухитрилась упасть на шагу :evil:

Сегодня занимались с Машей. В Малом манеже – 3 корды и кавалетти. Вы представляете себе такое? И между ними еще надо как-то ездить. Маша хвалила меня все занятие, очень, очень хвалила на рыси, потом на переходах, потом на галопе ездой налево. На галопе направо вся малина закончилось. Конь не поднимается, а меня просто вытряхивает из седла. Мне вообще на Дюране сложно удержаться – он высокий и крупный (особенно на контрасте с компактными Фазаном и Редактором, а Редактор вообще сильно похудел в последнее время, не к добру это) и потряхивает на нем значительно. Маялись мы, маялись, Шорин обреченно вздыхал и разводил руками, типа ну что с ней делать. Потом взял меня на корду. В одну сторону нормально поднимаемся, в другую никак. Пришла Маша, посмотрела на наши мучения, поставила диагноз - криво сижу. Мы давно с этой бедой боремся, но в этот раз очень отчетливо все проявилось. Когда я поднимаю его в галоп направо, при первом же более энергичном его движении меня фактически выбрасывает наружу вольта. Пришлось принимать экстренные меры: сильно, утрированно пересаживаться внутрь, разворачивать плечи и максимально опускать правую ногу. Все пошло лучше, мы пару раз поднялись в галоп самостоятельно, нас отпустили, мы немножко еще порысили (какая у него чудесная рысь была после галопа! у меня нет слов :roll: ) и на этом закончили.

Единственное, мне непонятно, что делать на галопе по прямой. Меня трясет на нем, поэтому я не могу вытянуть ноги вниз, а автоматически пытаюсь его обхватить ими, чтобы удержаться, но он объемный, поэтому у меня это не особо получается. Как итог, я начинаю терять стремена, выгляжу полной идиоткой и на поворотах сваливаюсь во внешнюю сторону. Наверное, проблема в равновесии.

Но чертовски приятно, когда хвалят! :wink:

Tati_c написал(а):
Поздравляю с успехами!))
Что такое с Редактором? Болеет?..

спасибо, дорогая! не знаю, вроде нет, только вот действительно сильно похудел. Анька говорит, что у него типа уже возраст такой, но буквально месяца три назад он был существенно толще! вообще, мне его состояние внушает опасения. недавно услышала (случайно!) примерно следующий диалог (нет, я не подслушивала, просто накрывала коня попоной, а Маша с ГО стояли рядом):

М: Ты вчера с кем-то на нем прыгал?
ГО: Ну там девочка маленькая, мы и прыгали всего ничего...
М: У него нога совсем плохая. Ему вообще прыгать нельзя.
ГО: Надо избавляться.

:shock: Меня прям пот прошиб от этого. Как это "избавляться"? Избавляться от этой потрясающей, нереально умной лошади? Я в шоке. Потом заговорили с ГО об аренде, я скромно намекнула, что хотела бы Редактора, а он невозмутимо говорит, ок, тебе все равно пока не прыгать, давай его тогда возьмешь... короче, будем надеяться, что ГО не захочет пока его куда-нибудь снова сплавить.

Хотя вчера я занималась на Трэмбе, теперь я в него влюблена :lol: офигительный конь! огромный и мягкий, как диван)) так что я бы лучше его взяла... короче, я вся в сомнениях :roll:

представляешь, сегодня осчастливила тренажерный зал своим посещением и поймала себя на том, что на велотренажере стремя... тьфу, педаль!.. держу на мыске и пятку тяну вниз))) долго ржала сама над собой.

Жалко Редактора, очень жалко... Но лучше для тебя взять Трэмба. Как ни жестко звучит и как ни жалко коня, тебе расти дальше надо. А так просто отсрочка, потом все равно начнешь прыгать, а Редактору нельзя. Да и не знаю... Может "избавляться" вовсе не значит совсем крайнюю меру? Может его продадут на "пенсию" куда-нибудь? Без прыжков-то если, ведь он еще совсем ничего, я так понимаю. Что говорят коноводы про это "избавляться"?...

Тренажерный зал - это круто)) Не, я сейчас в гололед мысленно даю себе команду "сокращаться" где скользко и "прибавлять" где можно идти быстрее. И людям все то же мысленно советую)))

Перемены

Хотела много написать, но пока включался компьютер, муза ушла безвозвратно. Вкратце:

1) На прошлой неделе увезли Редактора. Его отдали в какой-то загородный дом, где он уже успел сломать ребенку руку. Old habits die hard))

2) На этой неделе увезли Бержа. Продали старым хозяевам, которые очень просили его обратно.

3) У ГО появился новый питомец – огненно-рыжий буденновец Эмбарго. И кто только такие клички придумывает? Конь молодой (5 лет), крайне симпатишный, очень яркий и весь в яблоках – натуральный леопард. Правда, тощий, кожа да кости, но это поправимо. Теперь стоит в деннике Редактора.

4) Пока у меня отпуск, занимаюсь 3 раза в неделю. На Трэмбе. Меня теперь плотно прикрепили к нему, что очень приятно, а с января он у меня в аренде - уже договорилась с ГО. Буду тренироваться по вторникам, четвергам и субботам. В остальные дни его арендует пони-клуб.

Трэмб – золото, а не лошадь. Мягкий, послушный, энергичный. Делает все, что скажешь. Только вот упитанный такой, к сожалению, и высокий. Очень высокий и совсем упитанный. Последние 2 недели только на нем занимаюсь, так после каждого занятия ноги просто отваливаются. Очень уж он широкий. Больше, чем Дюран. Кстати, по документам он тоже буденновец, только вот как-то сомнительно мне все это. Кость широкая, рост большой, морда наглая, уши крупные и мохнатые. Я, конечно, не знаток пород лошадей, но никак он на будильника не похож. Долго соображала, в чем же подвох, ну не бывает так, чтобы столько достоинств в одной лошади. Спросила у окружающих. Окружающие в один голос ответили, что он туповат. Ну, глупенький немножко. Не знаю, я этого не ощущаю. И вообще, зачем лошади мозги? Трэмб делает ровно то, что ему говорят, ни больше ни меньше, и меня это более чем устраивает.

Нашла свои летние фотки на нем, но тут его плохо видно:

P8249870-web.jpg

P8249793-web.jpg

И стыбрила фотку у Катьки (его предыдущего арендатора) с одноклассников. Надеюсь, она не будет против...

getImage-web.jpeg

Есть у него еще один недостаток. Он очень слюнявый. И любит после занятия эти самые свои слюни об меня вытирать. Я уже замучилась после каждой тренировки толстовку таскать домой стирать :twisted:

Вложения

• PC300368.jpg
    PC300368.jpg
    104.5 KB · Просмотры: 756
Сверху