Конкур Валерия Соколова о том, как формируются сборные команды в российском конкуре

Вы это серьезно?
У нас гран-при по гр.А (150-160) на 3-4 турнирах в год прыгает по 20-25 участников уже в течение лет 15, и их невозможно знать?
А сколько человек составителей? Постоянно меняющихся? Если речь о 150, так это человек 10.
У нас Максима и Виват - основные площадки. Сколько человек там прыгает в год? Это не такое огромное количество разномастных спортсменов, как может показаться на первый взгляд. Вполне можно знать их и делать обобщения...
Что касается "регламента", то составить его, конечно, можно, но есть нюанс. У очень крутых спецов он имеется в голове ))
Самое сильное впечатление произвел Ротенбергер, когда ему предложили провести в Максиме семинар по составлению маршрутов в манеже 20Х40. ))) Провел. Спец есть спец. И в предманежнике спец.

Ладно Оффтоп заканчиваем)))
Не думаю, что всем интересно про регламент. Помучаю при случае "великих"
 
Последнее редактирование:
Вы это серьезно?
У нас гран-при по гр.А (150-160) на 3-4 турнирах в год прыгает по 20-25 участников уже в течение лет 15, и их невозможно знать?
Вы как-то определитесь по какой высоте у вас претензии к курсам? По гран-при 150-160 (желающие выполнить МС или квалифицирующиеся к ЧЕ) или по юношам (Петров в тройной системе на юношеском первенстве) или по начинающим (которым вы ставите)? Это разные контингенты стартующих. И в рамках каждой упомянутой группы очень большой диапазон в плане уровня подготовки, и чем ниже высота, тем эта дельта больше. А на турнир приезжают вполне конкретные участники, под которых по-идее и надо ставить.

Не думаю, что всем интересно про регламент. Помучаю при случае "великих"
Помучайте. Вопрос с этим Регламентом уже лет десять в воздухе висит. Еще при Титове его поднимали. Но тогда типа курсов было полторы калеки, поэтому сосредоточились на обучающих семинарах.

Правильные требования ко всадникам на соревнованиях, побуждают и тренеров подтягивать и корректировать процесс.
Вот кстати не вижу я особо изменений в массовом порядке - полно клубов, где тренируют конкуристов, ставя им отдельные барьеры, которые они прыгают, разгоняясь с половины поля. Хотя на соревнованиях уже давно никто не ставит маршруты по кругу с одной менкой ноги за маршрут... И потом видишь это печальное зрелище на маршруте 70 или 80 см, когда всадник (типа, прыгающий метр) не может зарулить животину (охотно прыгающую кстати) на барьер и исключается за закидки в середине маршрута.
 
А еще не мешало бы побольше ставить не на "чистоту и резвость" а например "ближе к норме времени" (это я про детей и высоты до 100) а то ж летают, аки ро стиплю..ибо всем хочется медалек. Правда долетпют не все.. Что из них вырастет? Грамотные спортсмены? Да ладно...
 
@Yulia (yuliok) , дело в том,что я имею некоторую практику в этом вопросе, и слова мои не только теоретические выкладки. Конечно, мой скромный опыт не сравним с ведущими курс-дизайнерами, но в среднем по 3-4 турнира в месяц я загораживаю.
.
По моему вы скромничаете.) Даже если это турниры одного дня, то это все равно много. Ведущие ставят трех дневные турниры, то все равно не каждую неделю.
 
@oig, а я вот частенько наблюдаю. Что даже на низких высотах, где это как раз должно отрабатываться, дети едут (110-120, не выше) все связки, которые над ехать на себя, с повалами. Вот там, где стоит укороченная дистанция, там обязательно будет большинство повалов и даже закидок. То есть все время ровные удобные дистанции ставить тоже не оно
 
вот тут разговор зашел про посадку, могу сказать - без слез не взглянешь, одной из причин является, чтобы клиент не ушел от тренера - дитенка начинают толкать на старты, а как он сидит и как едет - уже не важно
 
вот тут разговор зашел про посадку, могу сказать - без слез не взглянешь, одной из причин является, чтобы клиент не ушел от тренера - дитенка начинают толкать на старты, а как он сидит и как едет - уже не важно
Это одна из причин. Еще если ребенок занимается на своей лошади и вроде как умеет ездить, то занимается с тренером только когда прыгает, в остальное время сами с усами)
 
Последнее редактирование:
Ну мы уже обсуждали, что пока турниры с детскими высотами будут ставить на чистоту и резвость, мы будем иметь что имеем. Потому что неоднократно говорили - выбирай результативного тренера. Результат - места на турнирах учеников. Ну и ....думаю дальше все поняли. А что у такого тренера дети до 120и не доползают, это уже никого не интересует. Главное - чтоб медалек всю стену увешать.
 
Я вернусь к теме топика, вы позволите?
Хочу откинуть всякую "лирику" и разложить чисто факты в логическую цепочку.
Итак имеем: есть 5 спортсменов, но выступать, из них, будут только 4-е, ибо один спортсмен взят запасным и это известно изначально.
Вот они приехали, в первый же день Соколова заявляет, что отпрыгивать прикидку она не будет. Ей отвечают типа "ок - твоё право". Далее - у старшего тренера сборной возникают подозрения насчёт состояния лошади Соколовой - "тянет зад", на прикидке Соколова не прыгает (факт, который она подтверждает собственнолично), т.е. в какой физической форме находится лошадь на данный конкретный момент ст. тренер не видит. Тренер выдвигает на старты того спортсмена, чья лошадь вопросов по физ. форме не вызывает.
Может я конечно дура и странная, но кто-нибудь может объяснить, в чём нелогичность такого решения старшего тренера? Тем более, что и на тот старт, на который Соколова могла выехать, она не поехала? Можно как угодно объяснять, но факт - вещь упрямая. Результата нет. Откуда такая уверенность, что он был бы лучше результата той же Н.Симонии? Вы экстрасенсы?
Дополнительный вопрос: если лошади трудно, с угрозой потери работоспособности, пару раз прыгнуть 130 - эта лошадь точно готова на маршрут 150-160?

И отдельно по поводу разницы уровня соревнований у них и у нас. Говорю сразу, старты уровня Глобал Чемпионс Тур откидываем сразу. Говорим о тех, в которых участвуют наши типа соотечественники - "там".
Был такой момент - М. Маденова участвовала в стартах у нас тут (точно где уже не помню, может пару лет, может год тому назад). Выступала Маденова на лошади Маслова, далеко не худшей для России лошади, импортной, не дешёвой, надо полагать. И что? Порвала всех тут как Тузик грелку? А вот нет. Проехала весьма скромно, даже не оказавшись ни разу на пьедестале почёта.

И последний момент. Лично мне, как и М.Чернышову, гораздо приятней, когда честь моей страны защищают те, кого я знаю в лицо, кого видела и за кого болела на стартах у нас тут, т.е. живых людей, а не интернет имена, которые для меня не больше чем виртуальные личности.
Простите, но как-то так.
 
Честь страны должны защищать сильнейшие, независимо от того, знаете вы их или нет, симпатичны они лично вам или не очень, сидят они "на золотых унитазах" или потом и кровью каждую копейку выцарапывали. Просто сильнейшие пары, без социальных и половых предадлежностей. Все прочие рассуждения из серии "а мне было бы Костика видеть приятнее, я его лично знаю" - пустая болтовня. В спорте лишь один критерий.

Я сейчас не утверждаю, что Соколова сильнейшая. Это в тему разговора "о костиках", золотых унитазах и личных симпатиях.
 
Я вообще не пойму при чем здесь чьи то головобольные фантазии об унитазах,социальных и прочих аспектах?Есть вполне себе сухие факты,то есть таблицы,где недопущеный спортсмен практически всегда,ну прямо скажем,не первый?И прав Симония-ее участие тоже не гарантия успеха.
 
Я вообще не пойму при чем здесь чьи то головобольные фантазии об унитазах,социальных и прочих аспектах?Есть вполне себе сухие факты,то есть таблицы,где недопущеный спортсмен практически всегда,ну прямо скажем,не первый?И прав Симония-ее участие тоже не гарантия успеха.
Вы все еще не понимаете, что здесь обсуждают не факт предпочтения Симонии Соколовой, а несколько иные материи.
 
Знаете, Fiona_Po, если бы сильнейшие выбирались по каким-либо абсолютно объективным критериям, я бы с вами согласилась. НО - нет таких критериев. Абсолюта вообще не существует, определённая доля субъективности есть в любой системе оценок. Ну а оценивать тех, кто вообще не на виду - просто дохлый номер.
Допустим, если бы сильнейших выбирали в равных условиях, скажем на Чемпионате России на лошадях равного уровня, тогда ещё можно было бы что-то говорить и как-то о чём-то рассуждать, а так - эти баллы, рейтинги и прочее - это всё не объективно. Тем более лошадь - живое существо - оступилась, нога где-то поехала, в коневозке тряхануло и т.д. и т.п. и - привет результативность.
 
Вы все еще не понимаете, что здесь обсуждают не факт предпочтения Симонии Соколовой, а несколько иные материи.

Вообще выбирали между Белеховым (который вдвоем с Маденовой занимали первые места по результатам из четверки) и Соколовой. Симония в любом случае была в сборной. Честно говоря, у меня не укладывается это в голове.

Просто напомню. 2 последних турнира у каждого:
Белехов
upload_2017-9-9_10-20-29.png


Туганов
upload_2017-9-9_10-21-17.png


Маденова
upload_2017-9-9_10-21-44.png


Симония
upload_2017-9-9_10-22-13.png
 
@ovip36 , При чем тут лошади равного уровня? Речь идет о сильнейших парах (в паре человек и лошадь). Здесь уже обсуждали, что невозможно, как вы выразились, "на виду" в России отбирать спортивные пары для участия в мировых чемпионатах, так как в России редко ставят нужные высоты и уровни сложности, поэтому большинство результативных конкуристов нашей страны проводят стартовые сезоны в Европе "не на виду".
 
Чудь - местный гений интернет-поиска, выкладывайте тогда уж и подобные результаты Соколовой что ли.
И упоминание первых мест как-то неуместно, ибо у Симонии они (первые места) в таблице как раз есть, а у того же Туганова и той же Маденовой таковых нет. Придумайте некую более соответствующую формулировку сравнения, плиззз.

Это что, такая запредельная по уровню сложности задача - собрать претендентов хоть на ЧР, хоть на что-то типа отборочных сборов тут и протестировать на "лучшесть"? И лошадей везти не надо, как раз местные лошади уровняют шансы, в результате чего спортсмены будут вынуждены показывать собственный класс, а не класс своих лошадей, да и с теми кто "тут" можно будет сравнить. Просто давайте откровенно, им глубоко плевать и на объективность, и на ЧР, и на нас с вами в том числе - у них собственные амбиции и деньги, "которые решают всё".
Ну а оценка пары, это всё таки в компетенции ст. тренера сборной. Я сильно сомневаюсь, что у здесь рассуждающих есть хоть десятая доля нужной степени компетентности.
P.S. У меня есть подозрение, что Соколову изначально брали как запасную, только корона сползла на глаза, что не позволило ей это увидеть (осознать).
 
Последнее редактирование:
Не знаю почему текст стал зелёным, отредактировать обратно в чёрный не получилось. ))
 
ИМХО Соколова себя подставила тем, что она не стала прыгать параллельный турнир. Не отпрыгав разминку и отказавшись от турнира у руководства сборной полностью развязаны руки и с чистым сердцем может заявлять, что Соколова была не готова. Обратите внимание на результаты Туганова. Не повезло на Чемпионате Европы, не прошел дальше, не беда. Поехал на этой же лошади параллельный турнир и занял 2 место в Гран-при, честь и хвала. В очередной раз показав кто у нас лучший, стабильный и т.д и т.п.
 
Может она и не стала прыгать параллельный турнир, потому что лошадь резко потеряла форму? Так можно на дурачка объяснять обидой, гордостью, испорченным боевым духом (настроением) и т.п. А проехала бы плохо и всё - ни какие объяснения уже не прокатили бы. Может она не стала прыгать прикидку, что бы скрыть состояние лошади, а участие в ЧЕ хотелось. Тогда логично - проехать параллельный турнир - сразу сделать очевидным то, что скрывалось. Предположение конечно, но ведь не исключено.
 
Сверху