Вопрос к профессионалам

c4-Cayman

Новичок
Сразу говорю что сам учусь ездить и нек давно, по этому спокойно отнесусь если моё сообщение проигнорируют .
Тебе здесь конечно надавали давольно много очень толковых советов, но я не услышал самого главного, того, что надо сначала заняться тобой. Прочитай своё первое письмо, впервых строчках видно что тебя лошадь испугала (об этом ты пишиш потом), тебе сначала надо побороть себя, свои страхи потому что лошадь их хорошо чуствует. Второй момент ты говориш, что с тобой ходит твой парень, к сожелению не каждый человек может (я имею ввиду учась) может сесть на лошадь и не о чём больше не думать, ты хотябы из редко думаеш о нем (это не возможно не делать, потому что он за тобой постоянно наблюдает). Так что лучше поговори с ним, что тебе надо походить одной, именно одной, а не то что он будет ждать тебя на улице за углом. И позволю себе последний совет, приди на занятия и не садись на лошадь, просто понаблюдай за теме, кто хорошо ездит, смотри на всё: на руки, на ноги, за хлыстом и пытайся проанализировать каждое действие, почему наездник так сделал.

P.S. Если сможеш победить себя, то и победиш лошадь, если нет тогда меняй её.
 

Lary

Активист
И еще насчет других лошадей. Таких козлов у нас кони (по крайней мере на каких я ездила) не делают, характер-то у всех разный. Поэтому именно с этой проблемой надо, как мне кажется, учиться бороться именно на этой лошади. Правда, поздновато я про это подумала...
 

Lary

Активист
2c4-Cayman: Про страхи - это в принципе правда, но это старый страх того, как я полетела именно с этой лошади зимой. После этого я два месяца ездила на другой лошади, отучалась цепляться руками и ногами в коня и пыталась хоть как-то расслабиться. Затем я смогла вернуться к своему коню и обычных его выкрутасов не замечаю. Но когда он начинает беситься серьезно, конечно, все всплывает, и я не знаю, как от этого избавиться. Опыт езды на другой лошади был, и он помог, но все равно того "замечательного" падения и последующего перепахивания манежа, как мне кажется, не смог бы окончательно забыть никто.
Насчет моего "парня" - в том-то и дело, что он не просто "парень", а потенциальный муж, то есть период "показа себя" у меня давно прошел. Теперь он просто наблюдает за мной, а я рада, что он видит, когда у меня что-то получается и может меня понять, когда это не так. Он это видит собственными глазами, видит, как я переживаю, и не станет после этого отмахиваться от моих рассказов. Просто ему нравится видеть мой детский восторг, когда я общаюсь с коней. Он меня абсолютно не отвлекает, в сложных моментах я концентрируюсь только на коне и отвлекаюсь максимум только на тренера.
 

Jeka

Активист
Lary, а тебя эта проблема была только на последней тренировке? Так может в следующий раз этой проблемы больше и не будет.
 

Lary

Активист
Такая - только на последней. Но он и на предпоследней в галоп поднимался только с хлыста и только с козлами. В рысь - через пару кругов прибавленного шага. В общем, проблема-то есть, просто тогда она достигла апогея (я надеюсь! :lol: дальше он может только отказаться шагать). Если все будет хотя бы как раньше, то я думаю на индивидуальных занятиях мы с тренером начнем работать именно на послушание и управление, так благополучно нами запущенные. Все будет видно в воскресенье!
 

Димыч

Новичок
c4-Cayman написал(а):
P.S. Если сможеш победить себя, то и победиш лошадь, если нет тогда меняй её.

К сожалению, тут весь фокус не только в том, чтобы победить себя. Можно победить себя и шагнуть в окно, но этого недостаточно чтобы победить закон всемирного тяготения. Просто Лари надо здраво оценить свои силы. Если у нее хватает навыка чтобы не допустить крайностей или силы, чтобы при этих крайностях не полетать, то надо тогда бороться со страхом и продолжать ездить на этой лошади. Если же сил или навыка не хватает - надо прибретать их на другой лошади. А то десяток кувырков с этого коня у нее вообще могут отбить желание заниматься в/е, не говоря уже о травмоопасности. В деле оценки своих сил ей должен помочь тренер.
 

Фряк-фря

Новичок
Корче пока садись на мягоньких коников тренируй посадку поучись езде когда окрепнеш сядь на него как ну... королева и пусть козлит не козлит те всё пфиг... :!: :idea:
 

Trof

Moderator
Команда форума
Димыч написал(а):
Trof написал(а):
Даже хотя бы на корду для начала с бичом в руке.
И учить вообще-то надо как правильно посылать и управлять. Чтобы ученик знал КАК надо правильно делать так, чтобы лошадь шла.
А пересаживать на другую лошадь - нет смысла...
ИМХО
А тут есть такой момент. Человек может все сделать правильно, а лошадь все равно не ответит. Ее в таком случае нужно заставить. Т.е. требуется чтобы человек умел правильно что-то делать и умел заставлять лошадь сделать это что-то, если она того не хочет. Для того, чтобы уметь заставить нужно сначала чисто технически уметь делать.
Если внимательно перечитаешь, то я и сказала, что ТРЕНЕР должен НАУЧИТЬ КАК правильно делать.
 

lisa (lisa)

Новичок
Lary написал(а):
Насчет моего "парня" - в том-то и дело, что он не просто "парень", а потенциальный муж, то есть период "показа себя" у меня давно прошел.

Это как раз неважно. Достаточно присутствия любого родственника, знакомого, просто новых людей на конюшне - и поведение в седле может резко измениться. Обычно не в лучшую сторону :wink: .

И возможно, что проблемы скорей психологического порядка. А вот кто из вас двоих является инициатором, ты или лошадь - большой вопрос. Скорей всего лошадь действительно поняла, что может под тобой безнаказанно валять дурака и вовсю этим пользуется. Но в принципе есть и другой вариант - ей очень дискомфортно, причем именно под тобой. Может быть зажимаешься и из-за этого рука очень жесткая или еще что-нибудь... Не обязательно все время, достаточно несколько раз - и закрепился на тебя рефлекс. Он на поле охотно выходит или кочевряжится?
 

Lary

Активист
Ой, вот говорили мне все умные вещи, говорили... И что из этого получилось? :cry: :cry: :cry: Надо мне ходить пешком...
В общем, если в двух словах - конь встал на свечу и упал назад. Я жива-цела, и это единственное, что утешает. Кто хочет поподробнее - прошу в мой дневник.
Не знаю... Половину занятия отъездила на корде с висящим поводом, высылала в рысь и галоп... Такой прикольный аллюр получился - одни козлы! :lol: Но это уже не смешно. На второй половине отпустили без корды - и вот результат. Не хотела я заставлять его бегать, хотела поучиться управлению и посадке, но не получилось...
Конюшня переезжает, так что скорее всего на этом мои отношения с Надрезом закончатся, так как туда я ездить не смогу, далеко... А вот про занятия ВЕ вообще я тоже не знаю, мой тренер сказала, что лучше мне вообще завязать...

ЗЫ. На поле я с Надрезом вообще не выходила, там особо негде, только в Сербору, но туда я как-то не доехала. Теперь он кочевряжится даже когда на плац выходит, осаживает постоянно...
 

Honey

Новичок
Lary, это все фигня - про завязать! Не все сразу сели и поехали, как профи, просто для тебя нужна более адекватно реагирующая лошадь, ИМХО - Надрезу этому давно надо мозги вправить, но не новичку же этим заниматься?! Не расстраивайся, найди другую конюшню и ругого тренера, наберись опыта и - как знать - может еще и встретишь этого упертого коня, а еще лучше - совсем другого, лучше! :)
 

Lary

Активист
Да в том-то и дело, что просто так, покатушками я занимаюсь уже 3,5 года. Соответственно, репутация много поездившего. Но почему-то никто не принимает в расчет, что это время я училась только держаться в седле! Ни про управление, ни про посадку разговоров вообще не было. Просто я приезжала к лошадке и радовалась общению с ней. Конечно, я понимаю, что поздновато я спохватилась, но мне кажется, лучше поздно, чем никогда. Видимо, кроме меня так больше никто не считает...
Может быть, кто-нить согласится со мной позаниматься где-нить не очень далеко от Щукинской, Тульской или Южной? Просто дальше я не успею после работы... Пару раз в неделю рубликов за 300-350, больше тоже не могу :( :( :( А то все на меня махнули рукой, а я хочу научиться!!! (или посоветуйте конюшню или тренера, плз!!!)
 

Honey

Новичок
эх, если б ты в Питере жила - я бы тебя к нам пригласила... Мой тренер со мной занимается с мая прошлого года, до этого стаж - с 15 лет (счас мне 28 :)) , и когда я села на его лошадь, выезженную и выученную, мне показалось, что все эти годы я вообще не управляла, а так, каталась... так вот только этим летом я начала ПОНИМАТЬ более менее как это - управлять лошадью, а Васильич сказал - до него доходило 5 лет, при этом он уже выступал серьезно (он МС по троеборью)... так что - тренер тебе достался на букву "херши", надеюсь - найдешь другого, который будет заниматься с тобой нормально...
 

Lary

Активист
Спасибо... Повезло тебе, завидую белой завистью....
 

lisa (lisa)

Новичок
lary, какой завязать, ты что?! :shock: Наоборот, посерьезней надо позаниматься - и все будет ОК. Это у тебя после падения, пройдет постепенно... Причем именно на Надреза такая реакция - ты ж сама пишешь. Не надо больше на нем ездить, своя шея дороже! Зачем тебе кому-то что-то доказывать?

PS: "на поле" - это я как раз в смысле на плац, на манеж.. короче "на работу" :lala: Ну извини, у меня плохо совсем с терминологией лошадиной, я ее с итальянского перевожу - иногда че-нидь не то брякну. Просто такое сильное "кочевряженье" при выходе означает, что ну очень не хочется лошади работать...
 

Димыч

Новичок
Lary написал(а):
Может быть, кто-нить согласится со мной позаниматься где-нить не очень далеко от Щукинской, Тульской или Южной? Просто дальше я не успею после работы... Пару раз в неделю рубликов за 300-350, больше тоже не могу :( :( :( А то все на меня махнули рукой, а я хочу научиться!!! (или посоветуйте конюшню или тренера, плз!!!)

Приезжай к нам. У нас отличный тренер, хорошо выезженные и очень спокойные лошади (не каждый год бывает чтобы кто-то упал ).Территориально - от м.Тушинская 20 мин на автобусе. Очень хорошая база - хорошие плацы и манеж. Из минусов - 20$ и тренера временами тормошить надо. Он иногда может увлечься разговором с кем-нибудь :)) Да, 20 - это недешево, но оно того стоит. От нас почти не уходит.
Еще неплохое место в Красногорске. Там совсем недорого. Посмотри их сайт http://www.horse-school.ru. Если надумаешь туда сходить - советую идти к Надежде Юрьевне ( там несколько тренеров, они по разным дням работают ).


ЗЫ Не вздумай бросать ве из-за проблем с одной отдельно взятой лошадью. :wink:
 

Lary

Активист
Димыч, а вы случайно не в КСК Русь занимаетесь? Просто цены знакомые...
А про Школу верховой езды я уже узнавала, когда думала, что мой Фаворит закрылся. Просто тогда не успела съездить, я думаю, теперь попробую, спасибо за инфу!
А бросать... Я ведь не из-за лошади. Ну да, я на него обиделась, только все это как с детьми, на них долго нельзя обижаться. У меня пропала уверенность, что меня можно чему-то научить... :cry: :cry: :cry:

2lisa Странно, когда конь шел заниматься не со мной - нормально. А когда я переодела сапоги и попыталась выехать на плац - осаживание. Сапоги самые обычные, резиновые. А с чего он меня теперь так терпеть не может - не пойму...
 

Димыч

Новичок
Lary написал(а):
Димыч, а вы случайно не в КСК Русь занимаетесь? Просто цены знакомые...
Нет. Я езжу у Владимира Афанасьевича Васильева. Он сейчас стоит в КСК"Отрада" в с/x"Отрадное". Это по Пятницкому шоссе километра 4 за Митино.
Lary написал(а):
А про Школу верховой езды я уже узнавала, когда думала, что мой Фаворит закрылся. Просто тогда не успела съездить, я думаю, теперь попробую, спасибо за инфу!
Я в ШВЕ сам ездить начинал, когда она еще на ипподроме была. Для начинающего - очень хорошее место. И Надежда - очень хороший тренер. Я хоть там и не езжу почти, все одно туда каждую неделю мотаюсь в гости - уж очень там людей хороших много.
Lary написал(а):
А бросать... Я ведь не из-за лошади. Ну да, я на него обиделась, только все это как с детьми, на них долго нельзя обижаться. У меня пропала уверенность, что меня можно чему-то научить... :cry: :cry: :cry:

Перестань :wink: В.е - это крайне долгий в плане постижения вид спорта. Тут надо годами серьезно заниматься, чтобы действительно хорошо ездить научиться.
 

lisa (lisa)

Новичок
Lary, ну почему уж терпеть не может :wink: . Вот пример тебе приведу :) .

Cмотрела я как-то соревнования на мощность, после очередного повышения препятствий (до 220 кажется) один из конкурентов задержался с выездом на плац минут на 5. Выехал на взмыленой лошади. Уже очень подозрительно - похоже, что лошадь сказала "нет" еще на тренировочном поле. Действительно, на старте - сопротивление, лошадь НЕ ИДЕТ... Переборол. И что? контакта-то все равно нет, лошадь "не помогает" - и сразу повал, на трипль-баре еще. К стенке правда ситуация наладилась - а толку? Ну и ты думаешь она своего родного всадника нэнавыдыт? :wink: Да нет, просто скорее всего на предыдущем "заходе" что-то произошло - неудачно прыгнула, испугалась, перенапряглась...

Вот и с тобой так: или он вообще не желает работать и понял, что с тобой этот номер пройдет. Или может быть ты ему невольно делаешь или несколько раз сделала больно. Просто потому, что слишком с ним напряжена, ну... боишься его, что ли - после падения. Может быть повод слишком сильно натягиваешь, дергаешь (ксати, какое у него железо?). Между прочим, похоже - иначе с чего бы он вдруг свечить начал? Тем более ты его "перевернула" - значит ты наверное на его "игру" сразу резко поводом реагируешь.

Но это совершенно естественно после тяжелого падения, и ни к чему тебе на нем ездить - не потому, что ты "хуже других", а просто ну ... рефлекс у тебя на него, а у него - на тебя. Кризис пары :lol: .

P.S. Моя любимая-разлюбимая лошадка как-то тоже такой номер закатила, на наших маааленьких соревнованиях. Вышла на плац и давай свечить у калитки - рефлекс, понимаешь, на травяное поле. Стартовать-то мы стартовали, но дальше 4-го не уехали :( . И пришлось нам расстаться - на время ли, насегда ли... А мы все равно в лучших друзьях :wink: .

P.P.S. А про сароги я не поняла... ты раньше в других сапогах ездила?
 
Сверху