Вопрос к профессионалам

Lary

Активист
Он хитрый. Если очень захочет меня высадить, то сделает это так, как зимой. Тогда он подкинул зад и одновременно резко ушел в сторону. Вот я через плечико и совершила полет. Причем умудрилась в процессе полета попасть левой ногой в правое стремя. Соответственно, от больницы меня спасло только лопнувшее стремя.
 

Димыч

Новичок
Lary написал(а):
Он хитрый. Если очень захочет меня высадить, то сделает это так, как зимой. Тогда он подкинул зад и одновременно резко ушел в сторону. Вот я через плечико и совершила полет. Причем умудрилась в процессе полета попасть левой ногой в правое стремя. Соответственно, от больницы меня спасло только лопнувшее стремя.

Тогда надо пока на другой лошади ездить :( . Нарабатывать опыт. В конце концов всю жизнь на одной лошади все одно не отъездить.
 

skubird

Новичок
Нда... если не держишься - не держись. Про то, как на родео держаться... есть стремена, прекрасно, за счет них можно пружинить назад. Нету - в такт пинка сама вся переколбасься. Как бы по тебе этот пинок должен волной пройти. Если сильный. А если слабый, сидеть вообще так, будто ничего и не было. На поясницу взять. :roll:

Кстати, если хлыстом боишься... многие лошади знают команду "...!" /(c)Olmek/ или еще что-то, сказанное таким голосом, типа, сейчас не сделаешь, получишь по-черному... и вовсе не обязательно бить... попугать можно. :wink: Я например, когда блошиных пинков боялась до стука зубами, ездила в позе "шашки наголо!!!" Просто брала хлыст покрепче и повыше, садилась поглубже... вроде как, сейчас буду бить... и не били, потому что не умела на пинках сидеть. Блоха это знала, но верила. :wink:

И не бойся! Все наладится! Обязательно. :)
 

Honey

Новичок
Димыч с Завром тут дали много полезных советов, но все ж тоже вклинюсь :wink: - если снова сядешь на этого коня, то добивайся подчинения, двигай вперед, что бы он под тобой не делал! Всегда вперед, тогда ему будет не до выкидонов... и хлыстиком чуть чуть - в этой ситуевине ИМХО не уместно... один-пару раз, но так, чтоб вперед подумал - надо ли выпендриваться... и выслать его так, что вылетел вперед... но это - при наличии крепкой уверенной посадки, как я поняла - конь на хлыст начинает отбивать... мне помогает удержаться (хотя Гаремка не козлит, а играет) такое - просто колени плотно прижимаю к седлу и чуть привстаю над ним - и пущай ерепенится и прыгает, но лошадь лошади рознь, и играют, и отбивают все по-разному... честно говоря (три тьфу) давненько таких коней не было у меня!
 

Lary

Активист
А не может быть, что его слишком сильно затянули? В смысле подпруги. А то мне кажется, на дырку больше его утянули в тот раз... Хотя под другими же он нормально ходил... Сплошные загадки...
А у коней бывают магнитные бури? :lol: :lol: :lol:
А насчет "хороших слов", со мной на тренировки ходит мой потенциальный муж, боюсь, он будет не в восторге :lol: :lol: :lol: Сам он не катается, только на меня смотрит, но сии бранные слова НЕ ОЧЕНЬ любит. Хотя, если уж все совсем плохо будет, меня это не остановит :twisted: :twisted: :twisted: Как там говорила Искорка? "Шашки наголо"? Ну-ну... :lol:
 

Хулиганка

Новичок
Honey написал(а):
мне помогает удержаться (хотя Гаремка не козлит, а играет) такое - просто колени плотно прижимаю к седлу и чуть привстаю над ним - и пущай ерепенится и прыгает

Honey, ты знаешь, я тоже примерно также себя на козлах веду, только еще при этом стараюсь сразу же шенкелем изо всех сил выслать и хлыстом вмазываю. Но тренер меня за привставания ругает, говорит, что надо наоборот назад откидываться, загружать лошади зад, т.е. как описывала Сахара. :?

А вообще согласна с предыдущими ораторами - нужно либо уметь привести коня в чувства, т.е. один раз отделать его хлыстом, причем так, чтобы он от тебя не смог избавиться, а когда он начнет на команды реагировать адекватно, сразу же похвалить. Если же нет уверенности, что у тебя это получится, то лучше и не пытаться, а то он совсем обнаглеть может. :roll:

А "магнитные бури" у лошадей случаются - это же не машины, у них может быть хорошее или плохое настроение... :D
 

Olmek

Pro
Народ, ладно вам... человек только учится ездить... а с борьбой особенно не научишься. Лучше всего пересесть на других лошадей, ощутить уверенность, приобрести навыки и прочее.. грубо говоря перейти на продвинутый уровень. А потом уже садиться на этого упрямца.
А на самом деле... похоже просто на то, что в вашей паре он постепенно стал лидером... То есть ты незаметно для себя спускала ему какие-то вещи... не обращала внимания на что-то, решала "в другой раз" еще про что-то... а из мелочей складывается общая картина. Мелочи часто проходят незамеченными, а вот когда получается такое "глобальное" непослушание тут же мы начинаем задумываться - что за фигня? чего он так себя ведет? что с ним сделать? То есть подсознательно "виновата" лошадь. Но он просто привык под тобой работать так... И начинать исправление такого поведения надо прежде всего с себя. Не в смысле что у тебя руки не оттуда растут... неее :) Ну просто человек склонен напрягаться чуть что.. вот к примеру он начинает кочевряжится, ты бессознательно напрягаешься, посадка получается скованной... все команды - смазываются.. и он опять берет свое. А когда на него садятся другие - все команды получаются уверенными, вот он и работает - приходится.

Так что на самом деле лучше пересесть на других лошадей, разобраться со всеми вещами, набраться больше опыта и уверенности и потом "по новому" сесть на этого коника. Так будет только лучше и с точки зрения ВЕ и с точки зрения настроения :) В конце концов, если он тебе так уж нравится, можно не только на нем ездить, а просто приходить пообщаться :) Типа отъездила на ком-то занятие, а после этого просто сходить к тому.. для души :) :) :)
 

Honey

Новичок
Хулиганка написал(а):
Но тренер меня за привставания ругает, говорит, что надо наоборот назад откидываться, загружать лошади зад, т.е. как описывала Сахара. :?

а мне именно тренер так присоветовал делать, вроде как получаешься над лошадью, и как она там колбасится - тебе не важно... но тут опять же - если крепко сидишь... а с другой стороны зад загрузишь, откинувшись, а она тебе как поддаст как раз задом, если лошадь сильная ей по барабану, моему так точно мой вес - так, мелочевка! :lol:
 

Pumka

Новичок
Lary,

1. Можно подойти к кому-нибудь из тренеров и договориться о индивидуальных занятиях на более адекватной лошади. Желательно, договариваясь, четко обозначить цель. Мол, хочу не просто рысь и галоп, а научиться управлять лошадью, преодалевать ее "не хочу" и свое "не могу". Если по душам поговорить, то стоить это будет рублей на 50 дороже, чем в прокате, но тогда тренер уже точно будет с тобой заниматься, и сможет объяснить, в чем твоя проблема и как с ней бороться.
2. Или же продолжать заниматься в прокате, на любимом конике. Надо спросить разрешения менять направление без команды. И начать еще на первом шагу лошадке объяснять, что вы сегодня не на прогулку вышли. Начать почаще направление менять, вольтики делать, остановочки... Корманы предварительно набить сахаром (или другими вкусняшками), за быстрое и точное выполнение твоих пожеланий давать наку, за сопротивление :twisted: наказывать или более резким посылом шенкеля или голосом. Думаю, что на шагу ему просто в лом будет сильно сопротивляться :D и хлыст не понадобиться. А он сможет поразмышлять на тему, что слушаться тебя гораздо приятнее, чем не слушаться. На шагу добилась легкости управления - поднимай в рысь. Попросила мягко - поднялся, похвали. Не поднялся - читай Завра и Димыча :)
Я думаю, что ему в прокате зачастую бывает просто скучно возить людей, вот и начинает глумиться, тем более что решительного отпора ни разу от тебя не получал. По другому это сложно назвать.
Так что разнообразьте ваше занятие.

P.S. А ты на нем только ездишь, или сама чистишь, седлаешь и т.д.? Это я просто к слову спросила :)
 

Lary

Активист
Обычно получается только ездить :( 8) :oops: :oops: , пока доеду с работы - уже темнеет. Но если хорошо подумать, можно действительно договориться с Галей на индивидуальные занятия и начинать не в 8, а где-нить в 8-30, тогда я буду успевать делать все остальное. Последнее время (как раз когда он начал выпендриваться) я приезжала на час раньше, кормила сахаром, чистила и седлала. Вот и результат...
А кто вообще в Фаворите тренера? Я знаю только Галю и Юлю, все остальные ушли. Есть еще одна женщина, не знаю как зовут, но почему-то она очень редко тренирует и только индивидуально. А больше я и не знаю
 

Pumka

Новичок
Ты попробуй с ними пообщаться, кто тебе из них наиболее симатичен :) . Скорее всего договоришься :)
Или пиши тогда мне в личку, может чего придумаем.
 

Jeka

Активист
Есть еще одна Галя (у нее Мурманск и Ванюшка, такой симпатяшный оооочень круглый конек, любимец детворы и моей подруги), Катя (она, по-моему, кмс по выездке, у нее орловская кобыла Комедия) и Ира
 

Lary

Активист
Никого не знаю... Даже коней... Позор :oops: :oops: :oops:
Надо будет походить по конюшне, "познакомиться" :lol: :lol: :lol:
 

Trof

Moderator
Команда форума
К сожалению, все читать я не успеваю. Может что-то уже говорилось выше.
У меня первый вопрос - у коня холка не набита?
И дальше - надо менять не лошадь, а тренера. Если бы под моим учеником лошадь начала выпендриваться, то я бы стопудово сама тут же села и "прокатилась". Тренер должен видеть КАК всадник посылает лошадь, КАК управляет ею. Исходя из этого тренер может обмануть лошадь, начав вести себя на ней как этот ученик. Соответственно, сесть и воспитать лошадь, и после этого посадить снова ученика.
Даже хотя бы на корду для начала с бичом в руке.
И учить вообще-то надо как правильно посылать и управлять. Чтобы ученик знал КАК надо правильно делать так, чтобы лошадь шла.
А пересаживать на другую лошадь - нет смысла...
ИМХО
 

Nikole

Новичок
В прошлом году бил у меня коник-так тот за любую попытку дотронуться хлистом до попки-начинал висаживать... мне-то удеряться-не проблема, но как-то надо было с этим бороться... И я нашла способ-брикается, я слезала и стоя на земле выездковим хлистом объясняла лто в доме хозяин... Он срастил за 4 тренировки...

а в другой я на самой безнадейной лошади объехала всех, тока лучшая девочка на тренерской лошади-онa меня по времени на 0.2 секунды опередилa...
 

Jeka

Активист
Trof, как я поняла Lary ездит в групповом клубном прокате. Там, насколько я видела, с народом никто особо заниматься не хочет. Если у тренера возникают проблемы с ее прокатом на ее же лошади, то она сама подсаживается и воспитывает коня.
 

Димыч

Новичок
Никусик написал(а):
В прошлом году бил у меня коник-так тот за любую попытку дотронуться хлистом до попки-начинал висаживать... мне-то удеряться-не проблема, но как-то надо было с этим бороться... И я нашла способ-брикается, я слезала и стоя на земле выездковим хлистом объясняла лто в доме хозяин... Он срастил за 4 тренировки...

А вот бить лошадь с земли хлыстом за то, что она под седлом себя ведет плохо - это точно не метод. Хотя бы потому, что спешивание всадника лошадь воспринимает как похвалу. А вы ее потом бить начинали. Получается лошадь вам дала козла, вы ее похвалили спешась, а потом вломили. А за что? За то что она стояла спокойно пока вы спешитесь? За то что дала вам к себе с хлыстом подойти? Тут надо или сразу вламывать или не вламывать вообще. Вам просто повезло, что лошадь в данной ситуации решила вас не провоцировать козлами. А то вы деретесь непойми почему. А следующая лошадь может решить что лучше вам в лоб отбить если вы с хлыстом к ней подходите. На всякий случай.
 

Lary

Активист
2Trof: С холкой вроде все в порядке, сама чистила перед тем занятием, все было хорошо.
Тренер подсаживалась на коня сразу же, как он начал выпендриваться, и не один раз. Под ней лошарик вел себя более менее, конечно, не супер, но он бежал! Сажали других людей - тоже самое! А подо мной не хочет!
Да, я занимаюсь в групповом прокате (ПОКА! Со след. занятия хочу индивидуально), но я езжу поздно вечером, со мной вместе 1-2 человека. Как раз в тот день ползанятия мы ездили вдвоем, а половину - вообще я одна. Конечно, все огрехи в моей езде возникли не сразу, но именно в тот день мной занимались. Кстати, на корде с бичом - это было самое первое, что она сделала. Думали, просто играет коняга... Не помогло... Хотя прыжки, конечно, были просто убойные. Такого я от него никогда не видела и не думала увидеть :shock: :shock: :shock: :roll: :roll: :roll:
 

Димыч

Новичок
Trof написал(а):
?
И дальше - надо менять не лошадь, а тренера. Если бы под моим учеником лошадь начала выпендриваться, то я бы стопудово сама тут же села и "прокатилась". Тренер должен видеть КАК всадник посылает лошадь, КАК управляет ею. Исходя из этого тренер может обмануть лошадь, начав вести себя на ней как этот ученик. Соответственно, сесть и воспитать лошадь, и после этого посадить снова ученика.

Тут не стоит забывать, что лошади людей запоминают не только по манере управлять, но и "в лицо" тоже. Поэтому тренера, которого лошадь хорошо знает, с начинающим она ни в каком разе не перепутает, как бы тренер ей не управлял. Хотя, конечно, если лошадь начинает дурью маяться эффект от вправления ей мозгов тренером может быть. А может и нет.

Trof написал(а):
?
Даже хотя бы на корду для начала с бичом в руке.
И учить вообще-то надо как правильно посылать и управлять. Чтобы ученик знал КАК надо правильно делать так, чтобы лошадь шла.
А пересаживать на другую лошадь - нет смысла...
ИМХО

А тут есть такой момент. Человек может все сделать правильно, а лошадь все равно не ответит. Ее в таком случае нужно заставить. Т.е. требуется чтобы человек умел правильно что-то делать и умел заставлять лошадь сделать это что-то, если она того не хочет. Для того, чтобы уметь заставить нужно сначала чисто технически уметь делать. У Лари складывается ситуация, когда она делать не умеет, а лошадь не дает ей научиться. И ее технических навыков может не хватать чтобы лошадь заставить.
 
Сверху