Lary,
1. Можно подойти к кому-нибудь из тренеров и договориться о индивидуальных занятиях на более адекватной лошади. Желательно, договариваясь, четко обозначить цель. Мол, хочу не просто рысь и галоп, а научиться управлять лошадью, преодалевать ее "не хочу" и свое "не могу". Если по душам поговорить, то стоить это будет рублей на 50 дороже, чем в прокате, но тогда тренер уже точно будет с тобой заниматься, и сможет объяснить, в чем твоя проблема и как с ней бороться.
2. Или же продолжать заниматься в прокате, на любимом конике. Надо спросить разрешения менять направление без команды. И начать еще на первом шагу лошадке объяснять, что вы сегодня не на прогулку вышли. Начать почаще направление менять, вольтики делать, остановочки... Корманы предварительно набить сахаром (или другими вкусняшками), за быстрое и точное выполнение твоих пожеланий давать наку, за сопротивление :twisted: наказывать или более резким посылом шенкеля или голосом. Думаю, что на шагу ему просто в лом будет сильно сопротивляться

и хлыст не понадобиться. А он сможет поразмышлять на тему, что слушаться тебя гораздо приятнее, чем не слушаться. На шагу добилась легкости управления - поднимай в рысь. Попросила мягко - поднялся, похвали. Не поднялся - читай Завра и Димыча
Я думаю, что ему в прокате зачастую бывает просто скучно возить людей, вот и начинает глумиться, тем более что решительного отпора ни разу от тебя не получал. По другому это сложно назвать.
Так что разнообразьте ваше занятие.
P.S. А ты на нем только ездишь, или сама чистишь, седлаешь и т.д.? Это я просто к слову спросила