Хобл у лошади

Конник профи

Участник
Всем привет ,хотелось бы послушать мнение людей ктотуже сталкивался с хоблом. Имеем лошадь у которой с 5 лет хобл ,с 6 лет до 8 была полная реммисия без каких либо признаков хобл. Но в 9 лет случился сильный рецедив летом 25 года и по сей день мы мучаемся. Лошадь гуляет весь световой день , сено хорошего качества (к сожалению прокачивать дополнительно возможности нет) ,кушает беззерновые качественные корма ,подкормки перепробовали разные ,все ест по сей день.
Так же вызввались врачи с "подкова" там её просто послушали ,сказали есть свист и спазмы (дыхание животом) назначили ингаляции 2 недели пульмикорта и беродуала и проколоть витаминки. Всё сделали по назначению. Стало лучше но спазм до конца никуда не делся. Соплей нету. Присутствует сухой кашель не постоянно ,моментами ,и может быть даже не каждый мой приезд на конюшню. Кто что может посоветовать ? Уже не знаю кого вызывать из врачей и к кому обращаться что бы дали адекватное лечение и что бы получилось вывести в реммисию . Ранее лошадь вывели в реммисию банальным дексаметазоном по схеме и подкормками. А тут уже все перепробовали что назначил врач.

Сделать бронхоскопию с бакпосевом.
Если найдутся грибы - лечить их.

Если не найдутся - поменять конюшню столько раз, сколько понадобится, чтобы исключить неведомый аллерген.
Потому что лечение аллергии - это убрать аллерген.
Пункты выбора:
- побольше выгула
- нет обрабатываемых сельхозполей рядом
- нет леса рядом
- деревянную конюшню сменить на каменную или наоборот
- сено заменить сенажом
которые могут помочь. Один из них или их сочетание.

кушает беззерновые качественные корма ,подкормки перепробовали разные
Зерновое кормление или нет - абсолютно без разницы.
Есть подкормки, уменьшающие аллергический ответ. Например, Респирол или спирулина.

Конник профи, где находится лошадь? в какой области? тут была большая тема про хобл
Эйша, может у них и веты на расстоянии 100 км, и ни сном, ни духом про бакпосевы

Конник профи, где находится лошадь? в какой области? тут была большая тема про хобл
Эйша, может у них и веты на расстоянии 100 км, и ни сном, ни духом про бакпосевы
Возможность вызывать врачей и сделать бронхоскопию и посев есть. Но вот проблема в том что мне сказали врачи что мокроты нету. Другие врачи говорят что это можно определить только бронхоскопией,третьи говорят что бак посев нет смысла сдавать так как при любом раскладе что то да найдётся и толку 0 будет от того что вылечим. На счёт конюшни вариантов нету. Ближайшие 2 области ,там нечего путного нет. Раньше лошадь жила на личном участке уже с хобл и все было великолепно,встали на конюшню хорошую ,выгул весь световой день ,сено хорошее. Конюшня проветривается ,опилки не пыльные. Вообщем рядом вариантов нет ,в других конюшнях карцеры с выгулом в 2 часа ,не думаю что лошади будет лучше в таком месте.

Сделать бронхоскопию с бакпосевом.
Если найдутся грибы - лечить их.

Если не найдутся - поменять конюшню столько раз, сколько понадобится, чтобы исключить неведомый аллерген.
Потому что лечение аллергии - это убрать аллерген.
Пункты выбора:
- побольше выгула
- нет обрабатываемых сельхозполей рядом
- нет леса рядом
- деревянную конюшню сменить на каменную или наоборот
- сено заменить сенажом
которые могут помочь. Один из них или их сочетание.

Зерновое кормление или нет - абсолютно без разницы.
Есть подкормки, уменьшающие аллергический ответ. Например, Респирол или спирулина.
Респирол не пробовали ,не знаю где его сейчас достать , а так на русском рынке что есть все ест что можно. Врач прописано как дополнение от рвл от бронхоспазмов ,но на мой личный взгляд и отзывы знакомых это пустая трата денег

Сверху