Хобл у лошади

Конник профи

Участник
Всем привет ,хотелось бы послушать мнение людей ктотуже сталкивался с хоблом. Имеем лошадь у которой с 5 лет хобл ,с 6 лет до 8 была полная реммисия без каких либо признаков хобл. Но в 9 лет случился сильный рецедив летом 25 года и по сей день мы мучаемся. Лошадь гуляет весь световой день , сено хорошего качества (к сожалению прокачивать дополнительно возможности нет) ,кушает беззерновые качественные корма ,подкормки перепробовали разные ,все ест по сей день.
Так же вызввались врачи с "подкова" там её просто послушали ,сказали есть свист и спазмы (дыхание животом) назначили ингаляции 2 недели пульмикорта и беродуала и проколоть витаминки. Всё сделали по назначению. Стало лучше но спазм до конца никуда не делся. Соплей нету. Присутствует сухой кашель не постоянно ,моментами ,и может быть даже не каждый мой приезд на конюшню. Кто что может посоветовать ? Уже не знаю кого вызывать из врачей и к кому обращаться что бы дали адекватное лечение и что бы получилось вывести в реммисию . Ранее лошадь вывели в реммисию банальным дексаметазоном по схеме и подкормками. А тут уже все перепробовали что назначил врач.

Сделать бронхоскопию с бакпосевом.
Если найдутся грибы - лечить их.

Если не найдутся - поменять конюшню столько раз, сколько понадобится, чтобы исключить неведомый аллерген.
Потому что лечение аллергии - это убрать аллерген.
Пункты выбора:
- побольше выгула
- нет обрабатываемых сельхозполей рядом
- нет леса рядом
- деревянную конюшню сменить на каменную или наоборот
- сено заменить сенажом
которые могут помочь. Один из них или их сочетание.

кушает беззерновые качественные корма ,подкормки перепробовали разные
Зерновое кормление или нет - абсолютно без разницы.
Есть подкормки, уменьшающие аллергический ответ. Например, Респирол или спирулина.

Конник профи, где находится лошадь? в какой области? тут была большая тема про хобл
Эйша, может у них и веты на расстоянии 100 км, и ни сном, ни духом про бакпосевы

Конник профи, где находится лошадь? в какой области? тут была большая тема про хобл
Эйша, может у них и веты на расстоянии 100 км, и ни сном, ни духом про бакпосевы
Возможность вызывать врачей и сделать бронхоскопию и посев есть. Но вот проблема в том что мне сказали врачи что мокроты нету. Другие врачи говорят что это можно определить только бронхоскопией,третьи говорят что бак посев нет смысла сдавать так как при любом раскладе что то да найдётся и толку 0 будет от того что вылечим. На счёт конюшни вариантов нету. Ближайшие 2 области ,там нечего путного нет. Раньше лошадь жила на личном участке уже с хобл и все было великолепно,встали на конюшню хорошую ,выгул весь световой день ,сено хорошее. Конюшня проветривается ,опилки не пыльные. Вообщем рядом вариантов нет ,в других конюшнях карцеры с выгулом в 2 часа ,не думаю что лошади будет лучше в таком месте.

Сделать бронхоскопию с бакпосевом.
Если найдутся грибы - лечить их.

Если не найдутся - поменять конюшню столько раз, сколько понадобится, чтобы исключить неведомый аллерген.
Потому что лечение аллергии - это убрать аллерген.
Пункты выбора:
- побольше выгула
- нет обрабатываемых сельхозполей рядом
- нет леса рядом
- деревянную конюшню сменить на каменную или наоборот
- сено заменить сенажом
которые могут помочь. Один из них или их сочетание.

Зерновое кормление или нет - абсолютно без разницы.
Есть подкормки, уменьшающие аллергический ответ. Например, Респирол или спирулина.
Респирол не пробовали ,не знаю где его сейчас достать , а так на русском рынке что есть все ест что можно. Врач прописано как дополнение от рвл от бронхоспазмов ,но на мой личный взгляд и отзывы знакомых это пустая трата денег

Всем привет ,хотелось бы послушать мнение людей ктотуже сталкивался с хоблом. Имеем лошадь у которой с 5 лет хобл ,с 6 лет до 8 была полная реммисия без каких либо признаков хобл. Но в 9 лет случился сильный рецедив летом 25 года и по сей день мы мучаемся. Лошадь гуляет весь световой день , сено хорошего качества (к сожалению прокачивать дополнительно возможности нет) ,кушает беззерновые качественные корма ,подкормки перепробовали разные ,все ест по сей день.
Так же вызввались врачи с "подкова" там её просто послушали ,сказали есть свист и спазмы (дыхание животом) назначили ингаляции 2 недели пульмикорта и беродуала и проколоть витаминки. Всё сделали по назначению. Стало лучше но спазм до конца никуда не делся. Соплей нету. Присутствует сухой кашель не постоянно ,моментами ,и может быть даже не каждый мой приезд на конюшню. Кто что может посоветовать ? Уже не знаю кого вызывать из врачей и к кому обращаться что бы дали адекватное лечение и что бы получилось вывести в реммисию . Ранее лошадь вывели в реммисию банальным дексаметазоном по схеме и подкормками. А тут уже все перепробовали что назначил врач.
ХОБЛ с 5 лет это что-то странное. По американской статистике (другой нет), болезнь переходит в необратимую стадию в среднем к 12 годам. Если это действительно ХОБЛ (астма), то принцип лечения один: снять острое состояние бронхорасширяющими (сальбутамол) и стероидами (дексаметазон инъекции или бекламетазон ингаляции) и сменить конюшню (убрать источник аллергенов/патогенов/токсинов, вызывающих приступы). Далее всеми силами поддерживать наступившую ремиссию. Если качество воздуха лошади подходит, ремиссия может быть практически вечной ))

Возможность вызывать врачей и сделать бронхоскопию и посев есть. Но вот проблема в том что мне сказали врачи что мокроты нету. Другие врачи говорят что это можно определить только бронхоскопией,третьи говорят что бак посев нет смысла сдавать так как при любом раскладе что то да найдётся и толку 0 будет от того что вылечим
Не совсем верно.
Моей кобыле делали бронхоскопию со смывом. Даже если сейчас мокрота не выходит, при бронхоскопии по любому выйдет часть, плюс вы увидите что там.
У нас в посеве не было грибов. В итоге стало ясно, что либо аллергия, либо астма.
Если бы были грибы/бактерии, то я бы сначала пролечила, потом сделала бы еще одну бронхоскопию. Это имеет смысл.
Сейчас у нас уже ясно, что именно астма.
Живет на беззерновом питании, гуляет целый день, живет не в летнике (а то всех хобоиков пытаются засунуть в летники, а это не всегда гуд). Может прокашляться когда влажно. Сейчас уже несколько лет в ремиссии.
Выходили в ремиссию просто (но долго): убрали зерно, регулярная работа (не каждый день, возможности не было, но через день обязательно), беродуал или сальбутамол если вдруг тяжёлое жесткое дыхание в покое - 6-8 пшыков в каждую ноздрю (у нас не было возможности делать ингаляции) в течении 5-7 дней. Ну и исключить нервы максимально.
Уже больше года в ремиссии, аэрозол последний раз использовали в ноябре когда была высокая высокая влажность.
Хобл у лошади тоже примерно с пяти лет (спасибо плохим условиям), сейчас ей 21 и она еще молодым фору даст.

ХОБЛ с 5 лет это что-то странное. По американской статистике (другой нет), болезнь переходит в необратимую стадию в среднем к 12 годам.
Я встречала в англоязычных источниках указание диапазона с 6 до 12 лет с пиком частотности в 9 лет.
Просто сначала это обычно редкие и сезонные кхе, которые не пугают владельца. Дальше они или нарастают постепенно, или ярко прогрессируют с какого-то триггера типа прививки.
Но да, в 5-6 лет бывает начало.
Респирол не пробовали ,не знаю где его сейчас достать , а так на русском рынке что есть все ест что можно. Врач прописано как дополнение от рвл от бронхоспазмов ,но на мой личный взгляд и отзывы знакомых это пустая трата денег
Респирол есть в Польше, есть на Гипосторе. Достают через байеров/посредников.

Но вы абсолютно правы.
В целом подкормки для хобла - это пустая трата денег.
Точно также как пульмикорт, беродуал и дексаметазон - это не лечение, а купирование спазма "на сейчас".

Если у лошади грибок в легких, то надо лечить его. А это антибиотики. Никакие проливки сена, подкормки и прочее не помогут.
Почитать на тему можно, если вводить "микоз воздухоносных мешков" или "аспергиллез".
Но для такого диагноза нужен бакпосев, получаемый смывкой при бронхоскопии. Дальше если посев дал грибы, то клиника подбирает антибиотик инвитро (в пробирке), чтобы потом сделать эту же схему инвиво (у лошади).
Но микоз (к счастью) вряд ли тут. Это очень серьезное заболевание. Там у лошади, например, может иметь место кровотечение из носа.
Имеет ли место аспергиллез... Не знаю. Тут у меня недостаточно выборки. Мало кто из знакомых мне лошадей с плохим дыханием реально "дошел" до бронхоскопии. И, да, у меня есть знакомый кейс, когда "дошли" и реально был грибок, его пролечили и случилось то самое желанное чудо. Тяжелый хобл выздоровел. Проблема полностью ушла.

Но чаще всего проблема в аллергии.
И дальше чуток терминологии, чтобы мы друг друга понимали.

На западе уходят от термина хобл. Говорят, что правильнее говорить - астма.
Астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое часто связано с аллергией, но не является ею в чистом виде.
Аллергия — это реакция иммунной системы, а астма — это состояние бронхов.
Аллергическая астма является самой распространенной формой, когда аллергены провоцируют сужение бронхов.

Поэтому скорее всего (насколько можно судить по интернету) имеет место астма, т.е. сужение бронхов. Поэтому спазм, покашливает и т.д.
А аллергия - это самая популярная причина астмы, что у людей, что у коней.

Респирол, спирулина и пр - это уменьшение аллергического ответа.
Полностью решить вопрос можно только убрав аллерген.
У людей есть ещё сейчас АСИТ-терапия, которая тоже может полностью излечить, но подходит не всем. Кошкам, собакам её начинают применять, но для лошади вряд ли такое получится найти.

Что такое аллерген для лошади?
- окружающая среда вокруг конюшни: сельхоз поля, леса и прочее. С их цветением, обработками удобрениями и т.д;
- конюшня. Например, в летнике бывают испарения от дешевых древесностружечных панелей, а в стационарной конюшне может быть грибок, который не виден человеческому глазу:
- пыль от сена и опилок.
Третий пункт на практике самый частотный. Но есть случаи, когда лошадь жила в шелтере и кашляла, а потом переехала в ограниченный выгул и - перестала кашлять.
На счёт конюшни вариантов нету. Ближайшие 2 области ,там нечего путного нет. Раньше лошадь жила на личном участке уже с хобл и все было великолепно,встали на конюшню хорошую ,выгул весь световой день ,сено хорошее. Конюшня проветривается ,опилки не пыльные. Вообщем рядом вариантов нет ,в других конюшнях карцеры с выгулом в 2 часа ,не думаю что лошади будет лучше в таком месте.
Я понимаю, что я пишу очень нестандартную вещь.
Но да, лошади может стать лучше в карцере с выгулом в 2 часа.
Если так окажется, что возле/внутри вашей хорошей конюшни был неподошедший конкретной лошади аллерген. Попали вы или нет - хватает 2-4 недели на новой конюшне.
Я такое видела. Не один раз. Именно поэтому не ленюсь это в очередной раз писать. Потому что это случаи, когда вокруг лошади плясали с капельницами и подкормками, а тут рррраз - и лошадь в ремиссии "без всего". Это стоит того, чтобы пробовать. Но с первого раза можно и не угадать с местом!

Настоящей альтернативой переезду я бы назвала перевод лошади на сенаж. Но для одной частной лошади это малореально. Если только найдете конюшню с таким кормлением.
Или разве что с пропаривателем мудохаться... Дорого и заморочно.

Ещё можно ингалятор конный за 100 тыс купить и весь холодный период хотя б физраствором ингалировать, а также затариться спирулиной и Респиролом.

Альтернатива? Вполне.
Что проще? Каждый решает сам.

Кстати, лошади обычно не умирают от астмы как таковой. Чтоб раз - и задохнулся.
Эти лошади умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что пока лошади сложно дышать, сердце качает как бешеное, чтобы обеспечить организм нужным количеством кислорода. Сердце работает на износ. Поэтому если уж давать подкормки, то в том числе для сердца (калий, магний). Поэтому каждый год НЕремиссии приближает лошадь к итогу, когда её сердце не выдержит.

Я встречала в англоязычных источниках указание диапазона с 6 до 12 лет с пиком частотности в 9 лет.
Просто сначала это обычно редкие и сезонные кхе, которые не пугают владельца. Дальше они или нарастают постепенно, или ярко прогрессируют с какого-то триггера типа прививки.
Но да, в 5-6 лет бывает начало.

Респирол есть в Польше, есть на Гипосторе. Достают через байеров/посредников.

Но вы абсолютно правы.
В целом подкормки для хобла - это пустая трата денег.
Точно также как пульмикорт, беродуал и дексаметазон - это не лечение, а купирование спазма "на сейчас".

Если у лошади грибок в легких, то надо лечить его. А это антибиотики. Никакие проливки сена, подкормки и прочее не помогут.
Почитать на тему можно, если вводить "микоз воздухоносных мешков" или "аспергиллез".
Но для такого диагноза нужен бакпосев, получаемый смывкой при бронхоскопии. Дальше если посев дал грибы, то клиника подбирает антибиотик инвитро (в пробирке), чтобы потом сделать эту же схему инвиво (у лошади).
Но микоз (к счастью) вряд ли тут. Это очень серьезное заболевание. Там у лошади, например, может иметь место кровотечение из носа.
Имеет ли место аспергиллез... Не знаю. Тут у меня недостаточно выборки. Мало кто из знакомых мне лошадей с плохим дыханием реально "дошел" до бронхоскопии. И, да, у меня есть знакомый кейс, когда "дошли" и реально был грибок, его пролечили и случилось то самое желанное чудо. Тяжелый хобл выздоровел. Проблема полностью ушла.

Но чаще всего проблема в аллергии.
И дальше чуток терминологии, чтобы мы друг друга понимали.

На западе уходят от термина хобл. Говорят, что правильнее говорить - астма.
Астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое часто связано с аллергией, но не является ею в чистом виде.
Аллергия — это реакция иммунной системы, а астма — это состояние бронхов.
Аллергическая астма является самой распространенной формой, когда аллергены провоцируют сужение бронхов.

Поэтому скорее всего (насколько можно судить по интернету) имеет место астма, т.е. сужение бронхов. Поэтому спазм, покашливает и т.д.
А аллергия - это самая популярная причина астмы, что у людей, что у коней.

Респирол, спирулина и пр - это уменьшение аллергического ответа.
Полностью решить вопрос можно только убрав аллерген.
У людей есть ещё сейчас АСИТ-терапия, которая тоже может полностью излечить, но подходит не всем. Кошкам, собакам её начинают применять, но для лошади вряд ли такое получится найти.

Что такое аллерген для лошади?
- окружающая среда вокруг конюшни: сельхоз поля, леса и прочее. С их цветением, обработками удобрениями и т.д;
- конюшня. Например, в летнике бывают испарения от дешевых древесностружечных панелей, а в стационарной конюшне может быть грибок, который не виден человеческому глазу:
- пыль от сена и опилок.
Третий пункт на практике самый частотный. Но есть случаи, когда лошадь жила в шелтере и кашляла, а потом переехала в ограниченный выгул и - перестала кашлять.

Я понимаю, что я пишу очень нестандартную вещь.
Но да, лошади может стать лучше в карцере с выгулом в 2 часа.
Если так окажется, что возле/внутри вашей хорошей конюшни был неподошедший конкретной лошади аллерген. Попали вы или нет - хватает 2-4 недели на новой конюшне.
Я такое видела. Не один раз. Именно поэтому не ленюсь это в очередной раз писать. Потому что это случаи, когда вокруг лошади плясали с капельницами и подкормками, а тут рррраз - и лошадь в ремиссии "без всего". Это стоит того, чтобы пробовать. Но с первого раза можно и не угадать с местом!

Настоящей альтернативой переезду я бы назвала перевод лошади на сенаж. Но для одной частной лошади это малореально. Если только найдете конюшню с таким кормлением.
Или разве что с пропаривателем мудохаться... Дорого и заморочно.

Ещё можно ингалятор конный за 100 тыс купить и весь холодный период хотя б физраствором ингалировать, а также затариться спирулиной и Респиролом.

Альтернатива? Вполне.
Что проще? Каждый решает сам.

Кстати, лошади обычно не умирают от астмы как таковой. Чтоб раз - и задохнулся.
Эти лошади умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что пока лошади сложно дышать, сердце качает как бешеное, чтобы обеспечить организм нужным количеством кислорода. Сердце работает на износ. Поэтому если уж давать подкормки, то в том числе для сердца (калий, магний). Поэтому каждый год НЕремиссии приближает лошадь к итогу, когда её сердце не выдержит.
Интересно то что когда мы встали на конюшню все было супер ,стояли более года перед тем как лошадь вышла из реммисии и случились приступы. На мой взгляд и наблюдение это случилось на сено ,а как последние мы сейчас разгребать так как сено уже другое. Так как у нас стали давать сено откровенно говоря плохого качества ,пересушеное и оооочень пыльное, продилось это чуть больше недели ,после привезли нормальное ,без пыли ,хорошего качество (знаю о чем говорю так как ранее закупала сама сено) но теперь имеем последствие... приступов нет ,но есть небольшое дыхание животом и моментами не сильный кашель ,хочется это убрать как ранее

Грибы не лечат антибиотиком, можно получить прямо обратный эффект.
Мы в свое время сильно поднимали иммунку - курсом медленно капельно делали ронколейкин. Помогло.

В моем случае смывы с последующим бакпосевом ни разу не были результативны. Сама по себе процедура не самая приятная и простая, я бы поднимала иммунитет без бронхоскопии.

Респирол продают в Беларуси, могу кинуть ссылку, думаю, оплатите и перешлют куда надо. Хороший препарат, реально работает. Правда, не в остром периоде, а скорее, на опережение. Его часто дают в межсезонье перед началом скачков погоды и все межсезонье, и кони переносят весну/осень тогда гораздо легче.

Мы сами забыли о кашлях, когда перешли с сена на сенаж. Вместе с частными у нас 50 голов лошадей, много лет не кашляет никто, хроники как вошли в ремиссию, так и не выходят из нее.
При этом стоит вернуться к сену больше чем на 2 недели, хроники сразу вспоминают, что они вообще то болеют, да и от здоровых лошадей бывает слышно покашливание, особенно от привезенных с Кавказа.

Астма у лошадей - это болезнь менеджмента.
Между дыханием животом и периодическим кашлем до приступа - один шаг.
Другая поставка сена, прививка, ветер не так подул - готово.
Если не проходит само - лошадь по-прежнему встречает свой аллерген.
Грибы не лечат антибиотиком, можно получить прямо обратный эффект.
Ок, антимикотиками, оксигенной терапией и прочим.:)
Главное, что это нет смысла делать "вдруг угадаем". Без диагноза после анализа.
Мы сами забыли о кашлях, когда перешли с сена на сенаж.
Отличное решение для собственной конюшни.
Частнику с одной лошадью, к сожалению, редко выполнимое. Это очень жаль. Только искать такой постой. Но это редкий вариант.

Отличное решение для собственной конюшни.
Частнику с одной лошадью, к сожалению, редко выполнимое. Это очень жаль. Только искать такой постой. Но это редкий вариант.
Есть сенаж в пленке в рулонах по 20-30 кг. Как раз на день одной лошади.
Да, придется заморочится. Купить, привезти, договориться на хранение, сделать это хранение безопасным (чтоб дырок не понаделали в пленке). Но в случае с кашляющими лошадьми оно того стоит.

Ок, антимикотиками, оксигенной терапией и прочим.:)
Главное, что это нет смысла делать "вдруг угадаем". Без диагноза после анализа.
Сколько раз ты своим/своим подопечным коням делала бронхоскопию с бакпосевом?
Я - пять раз. После чего от этой практики отказалась.

Есть сенаж в пленке в рулонах по 20-30 кг. Как раз на день одной лошади.
Нужны ссылки или контакты 😁
Я о таком только слышала, что есть. Но годы идут, а никто пока мне таким контактом не смог поделиться.

Если у ТС в её местности получится - супер, я такой вариант тоже упоминала. Потому что с обычными рулонами на 500-600 кг (если верить озвучиваемым продавцами цифрам веса) и хранением по 2-3 дня летом и ажно неделю зимой обычному частнику не справится организационно.

Например, соломой на постое тоже стелиться вряд ли получится. Ну, это ж тоже потенциально уменьшение пыли.
Хотя солома не портится. И её реально купить.
Привез рулон, указал конюху его брать для подстилки - и дело в шляпе. Ок, пусть солома тяжелее по массе в уборке и будет конюху доплата "за неудобство".
Но фиг какая конюшня на практике это разрешает и какой персонал согласится.
А на своей конюшне - могу себе представить.
Сколько раз ты своим/своим подопечным коням делала бронхоскопию с бакпосевом?
Я - пять раз. После чего от этой практики отказалась.
Навскидку цифру не назову. Плюс считаю, что есть косяк в том, что местные посевы обычно делались в местных клиниках, а тут считаю, что нет должного опыта и результаты могли быть неверными.
Кейс, который знаю, это беларусская лошадь, но её возили в Максиму. Там же стояли весь процесс, пока брался анализ, высевался посев, проводили лечение. Это ещё лет 7 назад было.

Сверху