Re: Я помню, как все начиналось... (Новые зимние фотки)
О! Наконец-то Машка созрела, дописала и выложила-таки весь рассказ целиком. Выкладываю его сюда и я. Окончательный вариант.
Коневоз
Я шла по проходу конюшни к воротам, вплотную к которым стояла большая машина. Мамка шла медленно и ни куда не спешила. Мне стало как-то неуютно. От машины резко пахло бензином и конским потом.
- Пошли, - сказала мама, и я ступила на трап.
Неуверенными шагами я дошла до конца грузовика. Какой-то незнакомый мне парень начал привязывать меня за недоуздок.
От парня тоже пахло бензином и лошадьми. Какими-то новыми, еще незнакомыми для меня лошадьми. Мамка притянула рептух до верха утрамбованный душистым сеном. И тут я поняла: Меня опять продают! Я заржала и стала лупить ногами по стенкам грузовика. На мой зов в коневоз влетела Машка и со словами “Не бойся, я тебя не брошу!” стала трепать мою челку. Но легче мне стало лишь тогда, когда в конце прохода я увидела его – Ратмир. Он гордо шефствовал по конюшне, но пройдя мимо своего денника он замялся и почуял не ладное. “Кать, нам же не туда?” – безмолвно спросил он у своей хозяйки. Но она продолжала вести его к трапу. Метра за два Ратмир остановился и начал красться к машине. Уж не знаю, что он в ней высматривал, но он явно был в себе не уверен. А точнее он знал, что ему туда не надо. Он спрятался за Катюху и попробовал пятиться назад. Но тут подоспели наши конницы. Они у нас такие шустрые аж слов нет. Растянули корду сзади и… Ратмир влетел как птичка. Вошел и сразу почувствовал себя как дома. Даже мордой ко мне повернулся и потянулся понюхаться, но я окрысилась и показала ему, что к нам мордой просто так не поворачиваются. Он обиделся и отвернул голову. Этуаль завели третей. Вы не поверите, но она зашла в коневоз как к себе в денник. Я поприветствовала ее передней ногой, но на это действия прилетела мамка и отругала меня, мол, нечего коневоз разламывать. Вот эти люди не понятливые. Машина, которая везет таких хрупких и сильных лошадей как мы должна быть рассчитана на любые удары. Я ведь не железная я и испугаться могу. Хоть Этуаль заводили и последнюю, но рептух у нее почему-то был больше всех. Я даже обиделась. Это значит, если я на 100 кг ее меньше, так что и кормить меня надо меньше? Ну, ничего. Я еще отыграюсь. Вот тронемся и тут я уже с ними обоими разберусь.
Девчонки грузили какую-то снарягу, а я ждала момента, что бы извернуться и все-таки цапнуть этого заносчивого мерина за нос. Но придел моих разочарований оказался в том, что в коневоз залезли Машка с Катюхой и строго настрого запретили мне трогать Ратмира. Дверь захлопнули и мы поехали.
Дорога
Машина затряслась мелкой дрожью, стало очень душно и жарко. Дышать было нечем и создавалось ощущение, что это новый способ для похудения – “нервная сауна”. Моя паника не знала предела. На поворотах было особенно ужасно. Ноги разъезжались в разные стороны, и держать равновесие было практически не реально. Я заржала. Девчонки успокаивали нас как могли. Этуаль, вновь вспомнив о том, что она лидер начала покусывать Ратмира. От этого он стал все больше и больше поворачивать голову в мою сторону. Не, я, конечно, могу потерпеть, но не в такой ситуации. И я опять лупанула ногой в стенку, выражая свое искреннее недовольство. На мое негодование отреагировали быстро. Катюха, вы не поверите, такая смекалистая, быстренько откапала где-то хлыстик и стала угрожать им этой огромной злюке.
Мне было очень страшно. И даже есть было страшно, только голову наклоню и… равновесие потеряно. От безвыходности я повисла у мамки на плече. Она давала мне курагу, и подносила сено прямо к моей морде. И так ехать было вполне терпимо.
Машина странно зашуршала, и сильно стало пахнуть чем-то паленым. Грузовик остановился. И через пару минут, дверь приоткрылась. Я жадно глотнула поток свежего воздуха. – Не просквозите коней! – Буркнули девчонки, и дверь опять захлопнулась.
Ехали мы долго. И создавалось впечатление, что конца этой дороги нет. Этуаль спала, не ну я просто поражаюсь этой кобыле. Раскинула все четыре в стороны, уткнулась мордой в рептух и спит! Вот уж не зря ее конницы танком называют! Ратмир старался не смотреть в мою сторону и тихонечко жевал сено, изредка поглядывая, где там его хозяйка, видимо тоже боится потерять. Я смотрела на мамку, и в ее глазах стоял какой-то страх. Толи за эту поездку, то ли просто очень волновалась за меня. Но полностью я понять ее так и не смогла. Черт его знает, что у этих людей в голове.
Мы стали сбавлять ход. Катя и Маша стали шуршать всякими пакетами. И тогда я поняла - мы приехали.
Трап откинули. И в грузовик ворвался свежий воздух. Я потянулась мордой к нему, о… сколько же в нем было непривычных для меня запахов – и запахи новых людей и лошадей, и запах незнакомого леса - все новое. Но воздух был настолько свеж и чист, что мне уже было в какой-то степени все равно, куда меня привезли. Этот воздух был из разряда снов и фантазий. Сладкий, теплый и тягучий, и чистый как горный ручей.
Первой выводили Этуаль. Этот диван на ножках неспешна чухал за своей хозяйкой. Только ее вывели, как со всех сторон послышалось ржание: Новенькие! Новеньки! – все эти возгласы были довольно дружелюбные. И это не могло не радовать.
Второго выводили Ратмира. Точнее этот глупый конь от своей трусости не вышел, а вылетел из коневоза. И я осталась одна.
Я испугалась, вдруг меня одну повезут дальше, хоть я с этими конями и не особо дружу, за время этой поездки они мне стали родными. Я забарабанила по стенам. Парень быстренько откинул мою стойку, и я неожиданно для себя – выпорхнула вслед за Ратмиром.
Мамка долго на меня еще сердилась, мол, обо мне не забывай, ты могла и меня и себя покалечить. Ну, вечно она все преувеличивает. Ведь все же прошло хорошо. Все целые. Так хотелось ей ответить – а ты не думала, что меня в коневозе могло покалечить, но я ей этого не сказала, мамка и так была вся на нервах.
На нас накинули попоны, и повели шагать. Если честно, то шагать никому не хотелось, мы тянулись к травке. Она была сочная и вкусная. Хотя я подозреваю, что налей нам после такого переезда рыбьего жира, то и он для нас был бы великолепен.
Ночлег
В денники нас поставили рядом. Точнее на денник это было мало похоже. У меня такой в детстве был, с дверью прям на улицу. Правда этот намного лучше был, чем в детстве, и потолок высокий и сено много лежит. Эти денники называли – боксами. Слева от меня стояла Этуаль, дальше за ней стоял Ратмир. А с правой стороны от меня стоял какой-то Безумец.
Овес нам не дали. И поцеловав нас в носики девчонки, сели в машину и куда-то уехали. Меня этот факт испугал, что вдруг они нас здесь бросят, но Этуалище прошептала мне сквозь свою дремоту: - Спокойно, ложись спать, завтра они ни свет, ни заря сюда явятся. Куда же они без нас. – Я все же решила ей поверить, ибо верить в то, что я их не увижу, не хотелось совсем.
Ратмир громко жевал сено, иногда подбадривая меня своим гугуканьем. Сена мне положили вдоволь и я, вспомнив обиду про рептух. Стала жадно его жевать. – Надо же его до утра съесть!
Этот Безумец сопел и фыркал в щель между досками, из которых была сделана стенка между его боксом и моим. Он копал ногой и гарцевал. Жеребец! – подумала я. Но мысль о том, что сено надо доесть до утра не покидала мое сознание, и лишь, поэтому все остальное ушло на второй план.
Ответственный день
Мудрая Этуаль оказалась права. Девчонки и впрямь пришли около шести утра. Обласкали нас с ног до головы и дали овса. Правда овес влазил с большим трудом, ведь за ночь я все-таки доела это сено. Ну что бы ни расслаблялись эти люди, и впредь были более внимательны к таким серьезным вещам. Мы стояли в своих боксах, жевали и наблюдали за всей суетой, которая происходила на улице.
Коневозы съезжались со всех сторон. Прибывали все новые и новые лошади. Все они были практически спокойны. Даже как-то удивительно, создавалось впечатление, что они приехали сюда как себе домой. Коней выгружали, коневозки уезжали, а на их место прибывали следующие. Люди шастали туда-сюда. Носили ведра с водой для нас, одежку для себя, карты, таблички с номерами – весь этот переполох начинал немного утомлять. Этуали было скучно, она отвернулась мордой к стене и сладко дремала. Ратмир суетился и гукал каждой проходящей мимо лошади.
Девчонки вычистили нас да блеска. Лера мне даже хвост заплела, а то после моей последней схватки с одной нашей табунной кобылой он изрядно пострадал.
Через час в денник залетела Маша с седлом и огромной галактикой разных ремешков. Началась седловка. Машка проворная она меня в два счета седлает, а вот остальные возились подольше, но справились с поставленной задачей.
Нас вывели. Мама взгромоздила свою тощую попу в седло, и мы пошли шагать. На полянке уже толпились лошади, даже можно сказать так: «смешались люди, кони, пони, гы-гы…» или там вроде как-то по другому звучало, но это не важно, одним словом народу было столько! Ни одной знакомой морды, кроме двух моих попутчиков.
И тут я увидала знакомое лицо. Олька! Хозяйка Иволги! На какой-то другой, чужой кобыле. Вот вернемся на конюшню, я Иволге все доложу!
Шагали и рысили мы все по кругу, я как-то и не понимала вообще, зачем меня сюда притащили. Как вдруг прозвучало слово «старт». Ратмир отделился от общей массы и порысил по направлению к лесу. Мы за ним. За нами Этуаль. А на хвост Люде села Олька на этой кобыле, вроде кобылу Легенда зовут.
Рысим себе и рысим, даже скучно стало. И тут впереди мелкая речушка, а грязи-то от нее, просто ужас. Я затаила дыхание, зажмурилась и пробежала по ней. Открываю глаза. О! А я уже на том бережке. Все здесь – Этуаль, Легенда, Ратмир… Ратмир… А где же Ратмир? Развернулась я мордой к этому ручью и вижу. Стоит мой родименький на той стороне и в ужасе таращится на эту воду. Не, трус – он и есть трус! Ждали мы его долго, не дождались, пришлось в воду впихивать. Видите ли, за девушками мы не боимся, за спиной моей так мы смелые, а когда еще и бабаньки сзади помогли, так побежал как миленький.
Мы скакали по лесу. Девчонки искали некие пикеты, останавливаясь там изучая эту смешную карту. А мы, в смысле - кони, смотрели по сторонам и радовались безумно мягкому лесному грунту. Лес конечно здоровский – огромный и на удивление чистый. Мы носились по этому лесу около часа. К конюшне мы неслись галопом – красива аж слов нет. Укатались – ВО!!! Нас расседлали, отлили, отшагали. Поставили, и дали сено вдоволь.
Мы уже были готовы и честь знать, как я краем уха услышала про вторую часть соревнований. Зверская – «полоса препятствий».
Что! Какая еще полоса! Мы были возмущены! Не, лес, ладно, но прыгать! Не, увольте! Но нас опять поседлали. До трассы мы шли вяло.
Какое-то странное поле, препятствий не видно, только столбики всякие, веточки, палочки. Ну, ладно, посмотрим, что ты мне предложишь, авось понравится.
Первые на старт пошли Олька и эта, как ее там… о!.. Легенда. Они такие гордые рысили. Тащились как черепахи. Вот меня бы туда, я б им показала, что такое скорость. Но надо отдать им должное, выглядели они со стороны, как старые партнеры.
Между ними выступали еще несколько лошадей. И когда на старт вышла Катюха на этом рыжем засранце, я уже знала, что на этой полянке надо делать и в какой последовательности подъезжать к этим столбикам. На удивление он даже никуда не крался и очень хорошо слушался хозяйку. Правда вот, когда в руках она его вела, он не прыгнул, вот клюшка!
Дошло время и до нас. Пригласили на разминку. Людка шмыгнула на своем вездеходе впереди меня, я даже обиделась, где это видано, чтоб головная - второй ходила, ну ничего нам еще вместе домой ехать. Проходим там всякие штучки, опять в грязь вляпались и… ой, а что это там? Вода? И что? Прыгать? В нее? Не хозяйка ты с ума сошла, я туда не ногой!... Этуаль прыгнула, говоришь,… мелко? Ну ладно тогда и я! Что для любимой хозяйки только не сделаешь! Вернулись мы в нашу зону участников и стали ждать, когда это нас уже пригласят на старт. И тут я увидела, как на меня один конь посмотрел, я даже в сбор стала, ну что б красивее казаться… и тут нас вызвали…
Мамка запихнула меня в маленький кружок, очерченный на земле лентой, и стала опять взбираться на меня, правда справа - очень непривычно. Я слышала от других коней, что из круга выходить нельзя, пока эта попа там не усядется, а то штраф. Но я не могла упустить такой момент, чтобы не подколоть Машку – и я подняла одну ногу, якобы идти собралась. Хозяйка напряглась, как электричество и мне даже показалось, что пробежала искра. И все свои шуточки я оставила на потом. Змейка – это просто. Ветки – пожалуйста. Только вот все сомневалась, показать им как я умею голом бегать или приберечь козырь на потом… Хочешь галоп? На! Маша подомной даже расслабилась когда поняла что я стартовать в карьер не буду. Прыгнуть палочку 20 сантиметров? – пожалуйста! И не говори мне потом, что я непослушная! И в грязь! И в воду даже спрыгну, для тебя. На горку? Не! Там обрыв слева, высоко! Ладно! С горки эт не проблема. Свалка, ой напугали! Вы нашу свалку не видели! Вот там свалка! И пакеты летают, и собаки бегают – это экстрим, я понимаю! Спрыгнула она с меня наконец-то, ну побежали. Рысью? Хорошо. Прыгнуть? Ладно. На тебе и мост, и зигзаг… Ура!!! Финиш! Ой! А девчонки чего визжат? Классно прошли? Да я такая молодец!
На старт вывели очень красивую кобылу. Молодца тоже хорошо ехали, но после веток, кобыла понеслась карьером. Я даже заржала от возмущения! Как это так, ей можно, а мне нельзя! Но летели красиво. Хозяйке ее правда надо выдержке у моей учится. Я свою на такие выкрутасы уже натаскала, почти не боится.
Потом ехала Люда на Этуали. Молодцы! Технично, грамотно! Только Этуалька почему-то не в настроении была, все вернуться норовила. И в брод не пошла, вот глупая, знает же что там мелко. Но Люда хорошо держалась! Я за нее горда. Не зря же я столько раз терпела в полях выходки ее монстра. Научилась все же управлять этим демоном.
Я стояла в деннике, как мамка залетела ко мне с банкой пива, обнимала меня и кричала что мы победители, даже пива дала попить. Я его не очень-то люблю, но за победу – грешно не выпить!
По дороге домой, мы в коневозе спали все. Вот что значит насыщенный день. Мне очень понравилось. Хорошие впечатления и новые знакомые. В гостях хорошо конечно, но дома мне лучше…
(с) М.А. Цветаева