Заступись за Друга.

День не задался с самого утра - я планировала поехать в Дмитров к коню, и почти это сделала, но в итоге наш поезд сломался прямо в тоннеле метро. На фоне всеобщего шока я печально отмечала, когда пропускала очередную электричку. После получасового подземного заключения мне не оставалось ничего, кроме как развернуть свою тушку обратно на первой же станции, где нас высадили.

Вечером я села за вебинар, и по истечении двух часов не испытываю острого желания систематизировать полученные знания. Может, из-за утренней неудачи я все вижу в невыгодном свете, может, самые интересные вещи были озвучены в предыдущих "сольных" семинарах Юлии Худяковой, конспекты которых я выкладывала выше, но для меня вебинар превратился из потока, направленного на слушателя, в диалог двух ведущих.

Творчество в работе, развитии и воспитании лошадей (Ю.Худякова, А.Берков)

Лошадь, воспитываемую по любой мягкой и не очень методике, можно научить творить в том смысле, который вкладывают ведущие в этот глагол. Творчество лошади - это в первую очередь инициатива, исходящая от нее, и направленная на вас, не важно, в шоу, играх или тренировках. Любое выбранное направление работы с лошадью при верном его толковании и применении мотивирует лошадь творить: для лошади одинаково приятно выйти из отрицательного состояния в нейтральное путём снятия давления, и из нейтрального в положительное после получения лакомства.

Не стоит делать из лошади "вещь одного хозяина" - обучение лошади несколькими тренерами не имеет негативных последствий. Но, решившись делить воспитание с другим тренером, надо запомнить правило: одной команде лошадь обучает строго один человек. Даже люди, смотрящие на воспитание с одной позиции, подают лошади разные сигналы.

Наибольших успехов в воспитании и обучении достигает человек, способный уловить у лошади первые признаки повиновения, участия в предложенном задании, и вовремя снять давление и поощрить маленький успех. Как бы это ни было нелепо - иногда занятие может длиться не более 5-10 минут. Лошадь всегда должна заканчивать занятие, не насытившись - в угощении, в общении. Если она предложит по окончании занятия "что-то еще" лучше отложить до следующего раза, чтобы оставить эту ценную инициативу. Это правило никак не относится к треннингу физических возможностей лошади.

В своих лекциях Юлия часто упоминает о том, что лошадь имеет право выбора. Алексей раскрывает это понятие под другим углом: лошадь, обученная думать, стремится получать новые знания и решать поставленные задачи, как интеллектуал любит проводить время за неизученными книгами. Мотивация и творчество приходят когда вместо обиды за принуждение работать у лошади появляется гордость за ее новые знания.

Лошади одновременно любят и не любят рутину: они крайне консервативны в своем распорядке дня, и при этом по-настоящему могут заинтересоваться только человеком, проводящем свои занятия разнообразно. Человек не будет восприниматься как опасность, если он хотя бы иногда будет вносить в мир лошади новые впечатления, а затем стабилизировать привычную картину того, что находится вокруг. Многие люди жалуются на то, что их лошади, выйдя из денника, моментально начинают попрошайничать. Юлия и Алексей видят причину этого явления в том, что лошадь не умеет общаться с человеком иначе. Если бы лошадь знала другое общение с человеком, помимо "откупа" вкусняшкой, она не была бы так ограничена в том, что она может предложить человеку в общении. Сам человек, относясь к лошади без уважения ее способностей, добровольно ограничивает ее мир едой.

Далее пошел обещающий быть интересным блок под названием "Типирование лошадей". Однако, типажи не были раскрыты, и вместо оригинальной авторской методики была предложена популярная сегодня соционика, наука, разработанная на людях и для человека. Четыре параметра группируются между собой (сенсорика/интуиция, логика/этика, экстраверсия/интроверсия, рациональность/иррациональность), образуя типажи.



Толкование каждого типажа для человека можно найти в интернете, для лошади - предлагается прослушать на ближайшем семинаре в "Воле". Далее я от вебинара отключилась - очень не понравилось одно высказывание, касающееся того, как представители разных методик оценивают физическую готовность лошади к тому или иному упражнению. По моему виденью вопроса нетолерантно проехались бронепоездом. А психологии мне хватает в дипломе, и я могу сказать, что большинство методик подходит испытуемым строго определенного возраста, поэтому такое лихое перенесение психологии в зоопсихологию не вызывает ни доверия, ни интереса. Но, как всегда, были очень интересные моменты, которые я публикую сюда. Спасибо ведущим за вечер, проведенный с пользой, и наводящий на раздумия!
 
Творчество в работе, развитии и воспитании лошадей (Ю.Худякова, А.Берков)

Лошадь, воспитываемую по любой мягкой и не очень методике, можно научить творить в том смысле, который вкладывают ведущие в этот глагол. Творчество лошади - это в первую очередь инициатива, исходящая от нее, и направленная на вас, не важно, в шоу, играх или тренировках.

Не стоит делать из лошади "вещь одного хозяина" - обучение лошади несколькими тренерами не имеет негативных последствий. Но, решившись делить воспитание с другим тренером, надо запомнить правило: одной команде лошадь обучает строго один человек. Даже люди, смотрящие на воспитание с одной позиции, подают лошади разные сигналы.

Наибольших успехов в воспитании и обучении достигает человек, способный уловить у лошади первые признаки повиновения, участия в предложенном задании, и вовремя снять давление и поощрить маленький успех. Лошадь всегда должна заканчивать занятие, не насытившись - в угощении, в общении. Если она предложит по окончании занятия "что-то еще" лучше отложить до следующего раза, чтобы оставить эту ценную инициативу. Это правило никак не относится к треннингу физических возможностей лошади.

Хах, творчество, мне как человеку, у которого 2 года социология творчество видится под другим определением. И очень странно встретить его здесь.

Про обучение несколькими тренерами: согласна, что не обязательно, что кто-то испортит и очень согласна с тем, что все по-разному дают сигналы. Хорошо, что они договорили.

Оо, типология лошадей, я видела типологии только как у человека, это меланхолик и т.п., а тут аж целых 16. У людей столько даже не выделили столько и более менее загнали под стандарты. (по психологии делаем методики различные)

А сколько всего длился вебинар? И если честно как такого прям нужного я ничего не увидела.
И мне очень хочется знать, что там была за не толерантное высказывание. Будем обсуждать тут.
 
нда творчество мне тоже как то по другому прям представляется, а творчество лошади я вижу какуе то комичность в фразе, так как по сути лошади обычные животные которым нужна еда, вода и простор, а тут они творцы. хотя сейчас вообше часто такие слова куда попало суют что слов нет просто, хотя я не настолько грамотная и образование у меня идет не по этой области.
честно мне кажется что изначальное обучение лутше идет с одним тренером, тобиш тренер не тупо человек занимающийся а тот кто прорабатывает план занятий и если допустим есть хозяйин/арендатор/помощник который следует его указаниям это одно, но вот если людей устанавливающих планы и требуюших что то разное не один, ну не знаю не думаю что это эффективно, а примечание про разные команды тоже, если вдуматся то как один тренер учит допустем корде, возжам,на шлее (с земли и в руках) , а другой верхом то получается то что нельзя так он же и шаг и рысь и галоп требовть будит, или я не права? и вообше это типо нх же, я правильно поняла?
 
Насчет обучения я думаю, подразумевались те элементы, которые требуют от человека определенного "языка жестов", чтобы быть понятным лошади. И даже если взять вполне обычную вещь из классической школы - подъем в какой-либо аллюр на корде, то лучше, чтобы этому учил один человек, и все последующие придерживались его стратегии. К примеру, иногда с Гамаюном занимается на корде моя одноклубница Лариса, она привыкла переводить в шаг от свиста, у меня таких музыкальных талантов нет - я говорю "шаааагом" и получаю желаемый результат. Но Гам - опытный конь, он прекрасно знает все переходы что в быструю, что в медленную сторону, поэтому за пару занятий подстроился под свист в том числе. Но если бы пришлось учить его с нуля именно вдвоем - такое различие в командах привело бы к провалу.

Про творчество - я где-то писала, что мои конспекты имеют целью не перевирать авторское видение вопроса, поэтому спорить надо не со мной. :) Я досмотрела запись семинара и про творчество было добавлено следующее: в своей творческой деятельности лошадь собирает задание из маленьких кусочков паззла. Задача человека - обучить её этим кусочкам (трюкам, элементам, упражнениям, стереотипам в поведении) и дать ей волю творить. Ведущая семинара приводит в пример своего коня: по отдельности он умел вставать на тумбу и держать одну переднюю ногу на весу. Однажды, пытаясь заслужить поощрение, он попробовал сделать это вместе и у него получилось - выходит, что конь сам придумал себе задание, объединяя накопленные знания. У меня часто бывает, что я смотрю на Гама и недоумеваю: "Откуда ж ты такого нахватался?" - пусть теперь это будет творчеством, а не хитропопостью. :D

А я сегодня поездила на сайдпуле! Аж 5 минут. Радости полные штаны - очень стабильный контакт со..ртом? носом? и движение вперед от легкого касания ноги. Иногда полезно отдохнуть, чтобы с новыми силами влиться в трудовые будни. Надеюсь, в четверг найдется желающий это запечатлить. :)

И мне очень хочется знать, что там была за не толерантное высказывание.

Я специально пересмотрела запись, чтобы убедиться, что поняла все верно.
"НХшники часто игнорируют лошадиную физиологию, физическое состояние, мышцы, суставы, связки, ощущение пространства, развитость мускулатуры и т.д." (А.Берков) Я считаю, что все вышеперечисленное - чисто человеческий фактор, не зависящий от того, чем человек занимается с лошадью. То, что человек пользуется кликер-методом, а не методом давления (как в НХ), совсем не значит, что его "клик"-вкусняшка заменит лошади медицинскую помощь. Просто это либо нужно хозяину, либо не нужно: в спорте, в хобби, в общении и прочих прихотях.
 
Дружба человека и лошади похожа на вселенную с двумя солнцами.
Сегодня у нас с Гамаюном праздник - год с момента покупки!

Кажется, совсем недавно 4 июня 2014 года я подписала договор купли-продажи, и получила взамен счастье. Сейчас складывается ощущение, как будто это было в другой жизни, совсем давно, потому что я уже не могу припомнить, чтобы жила иначе, не как сейчас. Частное владение - это постоянная спешка, жизнь в электричке и отказ от мелких покупок, ведь 800 рублей - это целый мешок ВТМ! Но я люблю всё это и люблю того коня, который втянул меня в эту авантюру.

Отчетливо помню: в коневоз Гама грузили несколько мужчин, а я стояла и думала, что буду делать дальше с этим недоразумением. Я принципиально не хотела жеребца, искала лошадь другого возраста, и не интересовалась ни арабами, ни латвийцами, ни плодами их межпородной любви. Но я же нигде не говорила, что не хотела всё это вместе. ;) С Гамом нас столкнул случай: я ехала смотреть другого коня, но он травмировался и был снят с продажи. Я все равно видела его, почему бы и нет: трепетный ласковый ганновер, и при этом абсолютно не мой. Дальше пошли трёхлетки: вот где можно было найти огонёк, который я не увидела в Вердикте, но увы, ни одна не зажгла. "Давайте посмотрим рыжего", - ведь не зря же была затеяна вся эта поездка, 7 часов в загородном автобусе в компании лиц азиатской наружности. Гамаюн не работался практически год, поэтому на корде было что-то феерическое, но верхом оказалось не страшно, очень даже приятно. Я вообще побаиваюсь галопировать на незнакомых лошадях, но с ним мы скакали по леваде, успешно преодолев одну попытку высадить меня в забор (99%, что будь я в своем уме - я бы слезла после нее). После занятия Гам трогательно ткнулся мне в руки, и я окончательно укрепилась в своем решении его купить.

С первых дней владения появились сложности, временами я считала себя очень плохой хозяйкой, и до сих пор себя виню, что не осмотрела Гама с ветеринаром сразу после приезда: мы бы сразу встали в клуб, ориентированный на ХОБЛиков, а не мучали друг друга и окружающих уколами, ингаляторами, микстурами. Но, как говорится, хорошо, что всё хорошо. А сегодняшнее занятие без кашля - замечательный подарок на наш юбилей!

Гам - личность, спортсмен, боец. Я старше его на год, а он меня - на целую спортивную карьеру. Но разве это важно, когда человеку и лошади просто хорошо вместе?

 
Последнее редактирование:
Поздравляю! Как быстро пролетело время:).

Спасибо большое за поздравление! И за то, что с Гамом занимались раньше. :) Кстати, мюсли - вещь, эффект радует, но кормить надо самой. Не смогла тут приехать 3-4 дня, разболелась жутко, приехала - а мешок, судя по всему, и не открывали. Но это уже мой косяк видимо, приучила народ к мысли, что в дополнительной еде у нас полное самообслуживание.
 
Я все еще вчера хотела поздравить Соню раньше нее и даже после нее, но с утра не поздравила, а вечером очень устала, исходив целый Измайловский парк, так что было уже не до поздравлений.
Каюськаюсь. :(

Когда Соня поехала покупать Гамчище, мы не думали о том, что она выберет его. Да, там был более молодой конь и такой же шикарный, но вот когда она скинула мне фотки коней, то Гам больше всех нам понравился. И я еще пыталась не думать о этом шикарном мощном коне. (таких как я люблю) Но, узнав, сколько ему лет, я пыталась отговорить Соню от покупки, так как там была молодая кобылка неплохая, но сердцу ведь не прикажешь.

Итог: благодаря Гаму мы с Сонечкой (ха-ха) наконец-то смогли увидеться, а то занимались в одном клубе, а все никак не получалось пересечься.

Дорогая Софья, поздравляю с этим прекрасным приобретением. Ничего страшного, что где-то что-то не всегда получалось. Это нормально. Такое случается у всех, тем более ты только в начале пути.
Успехов вам с Гамом, пусть он всегда будет такой активный, умный, внимательный, живущий еще лет 100 !!!!!!



Ну и мы с Гамом делаем гыыы
 

За такое поздравление можно и помиловать! Спасибо огромное, правда очень мило, потому что во всей этой истории ты участвовала с самого начала. И знала про покупку раньше других, ты же помнишь, я даже фотографии в контакт долго не хотела выкладывать, предаваясь всяким суевериям.

Такое случается у всех, тем более ты только в начале пути.

В начале очень большого пути. :) Спасибо тебе, моя хорошая!! За поздравление и за коллаж, тем более в нем все фотографии - это твои труды.

Кстати, четвертое фото в коллаже мне нравится особенно, хоть и не несет какой-то художественной ценности. Еще не зная про семинары о таинственном "присоединении", мы ходили втроем по манежу: Настя на Гамаюне и я на грунте. :D Тут видно, как дружно мы поворачиваем, а на самом деле какими только фигурами мы не бродили. В то время я часто приезжала до учебы, к 7-8 часам, закрывала манеж, отстегивала чомбур и дальше начиналась импровизация. Наверное, это единственная причина, по которой я скучаю без манежа - в наших условиях работы на плацу Гам просто бежит туда, где проще всего подлезть к траве. :)
 
С Гамом я не занималась, мне там одна кобыла нравилась, большая латвийка, дети ее не очень любили, а с Гамом изредка занимались, поэтому мой выбор пал на нее. Но когда лошадей продавали, за Гамаюна очень переживала из-за возраста, потом узнала , что его продали в Москву, и вот увидела его здесь, и очень рада, что его любят и ценят, он заслужил, это вам спасибо за него))).
 
За такое поздравление можно и помиловать! Спасибо огромное, правда очень мило, потому что во всей этой истории ты участвовала с самого начала. И знала про покупку раньше других, ты же помнишь, я даже фотографии в контакт долго не хотела выкладывать, предаваясь всяким суевериям.

Хах, ничего страшного, я теперь сама частенько думаю об этих суевериях и поэтому тоже не все выкладываю сразу, а то было пару моментов не самых приятных.

Кстати, четвертое фото в коллаже мне нравится особенно, хоть и не несет какой-то художественной ценности. Еще не зная про семинары о таинственном "присоединении", мы ходили втроем по манежу: Настя на Гамаюне и я на грунте. :D Тут видно, как дружно мы поворачиваем, а на самом деле какими только фигурами мы не бродили.

Мне самой очень нравится 4 фотка. Она классная, хотя да смысла особого нет, типо просто сфоткала сверху.(для инстаграма ахахах)
Да, надо будет если что в следующий раз какую-нибудь езду проехать.:D И уже точно с рысью и галопом.

А вообще очень приятно, что тебе так понравилось мое поздравление.
 
Вебинар "Будущий коневладелец", ведущая Антонина Шевченко

Начать стоит с того, что специалисты в "Грамотной свободе" не дают консультаций, не выяснив, в каких условиях содержится лошадь. Данные по выборе постоя, предоставленные в лекции, оказались мне очень близки, хотя не отрицаю, что если бы я со своим конём занималась действительно выездкой - то приоритеты частично бы поменялись. Пользуясь случаем, хочу передать привет Насте: я начинала смотреть, чтобы ей всё рассказать, потому что будущий коневладелец здесь не я, я уже немного битый на тему постоя. Однако семинар, особенно первую часть, смотрела с восторгом и мыслью: "Почему я раньше этого не нашла/не додумалась?"

1. Выгул (где, с кем, сколько) - Лошадь должна как можно больше времени находиться на улице, т.к. это животное не предназначено находиться в маленьком, замкнутом пространстве. Нахождение на улице позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем и поведением. Выгул должен по времени составлять от 10 часов и более. Найти клуб с такими условиями непросто, однако некоторые владельцы конюшен соглашаются на установку владельцем собственной левады или электропастуха - это позволяет значительно продлить время гуляния. Важно, чтобы лошади гуляли группами, потому что лошадь - табунное животное. Общение с сородичами - одна из базовых ее потребностей, наряду с едой и питьем. Если лошади содержатся в соседних денниках, но не могут тактильно контактировать друг с другом - это все равно неполноценный контакт. Достаточно большая территория для выгула позволяет лошади уходить от конфликтов и формировать свои группы для общения. Если лошади постоянно ссорятся - вероятно левада мала для количества выпускаемых туда лошадей. Лошадь не должна жить в одиночестве - выходом из многих проблемных ситуаций является заведение животного-компаньона: козы, осла, пони, который сможет находиться с лошадью 24 часа в сутки. Кормление на выгуле - очень важный момент, лошадь должна питаться постоянно и иметь грубый корм в непрерывном доступе. Сено поедается малыми порциями постоянно, промежутки между кормлением должны составлять не более 1-2 часов. Наибольший промежуток между кормлениями можно позволить в ночное время, когда лошадь отдыхает, в остальное время это непозволительно. Идеальный вариант - это естественный выпас, далее по значимости идет неокультурунное пастбище, система "рай в леваде", активная конюшня, медленные кормушки, и самый простой вариант - сено в леваде. Очень много непонятных названий!

Рай в леваде - технология (если можно это так назвать) содержания лошади на выгуле, разработанная Джеми Джексоном. В леваде разграничиваются дорожки, по которым лошадь имеет возможность пройти, между этими дорожками устанавливаются кормовые станции, также возможен вариант заполнения кормом самих дорожек. Таким образом, воссоздаются природные условия, обеспечивающие лошадь движением и едой.



Активная конюшня
- поделена на зоны, где каждая предназначена для отдельных нужд. Что самое удивительное, впервые об этой системе я услышала от своего соконюшенника Жени, спортсмена-преспортсмена.



Медленная кормушка
- при всём сходстве это ни в коем случае не рептух! Главное отличие в размере ячеек - в рептухе он может достигать 10х10 см, а в медленных кормушках чаще всего используются прорези 3х3 и 4х4 см, что не позволяет застревать ногам и просыпаться корму. Из медленной кормушки лошадь не может доставать сено большими порциями, что способствует жеванию, позволяет экономить сено, труд конюшенных рабочих и защищает сено от затаптывания. Медленные кормушки имеют минус - они стимулируют лошадь не двигаться. Минусы рептуха более явные - при его правильном безопасном подвесе лошадь вынуждена есть с задранной головой, это ведет к неправильному стачиванию зубов и попаданию пыли в дыхательные пути.

Как должна быть обустроена левада? Наверное, не стоит перечислять, что разрушенные заграждения, колючая проволока и прочие аксессуары сарайного содержания не подходят для выгула лошади. Идеальный вариант - протянутый вдоль железного ограждения электропастух, эта мера ограничит лошадь в подходе к ограде и, соответственно, снизит риск застревания и травматизма. Электропастух без ограды, представленный в виде тонкой ленты, незаметен для лошади и не предотвратит ее побега. Ленты электропастуха должны быть толщиной 2-3 сантиметра и натянуты в 2-3 линии, желателен к приобретению именно лошадиных электропастух. Для лучшей видимости ограда красится в яркий цвет, преимущественно в белый. За пастбищем и левадами должен производиться соответствующих уход и уборка навоза.

Антонина предлагает интересный тест для руководства конюшни: по приезду в место возможного постоя осмотреть левады на предмет поломок, обозначить вопрос их ремонта и проверить выполнение ремонтных работ в течение недели. Если вы встречаете ответ: "Да это только недавно сломалось" - то отношение к лошадям и их безопасности "на лицо".

Это только начало. Стоит ли писать дальше? Видео семинара есть в открытом доступе, поэтому очень рекомендую посмотреть.


 
2. Конюшня - правила сохраняются всё те же, что и у выпаса. Пожарная безопасность, безопасность от кражи, не вред, но польза для здоровья. Проводка должна быть аккуратно разведена, расположена в коробках на виду, вне досягаемости от лошади, но доступно для человека. На конюшне должны быть огнетушители в достаточном количестве, ответственный за пожарную безопасность должен иметь готовый план эвакуации. Слишком много слова "должен", но, увы, в последнее время пожары - не редкость, поэтому лучше так. Конюшня не может обходиться без вентиляции - она бывает естественной (окна, открытая дверь, удачное расположение конюшни с большими объемами свежего воздуха), и принудительной (кондиционеры, вентиляторы и т.д.) Для лучшего воздухообмена желательны высокие потолки. В хорошей конюшне даже с закрытыми дверьми, с осени и до устойчивой весны, будет легко дышаться. Для профилактики проблем с дыханием, для предотвращения пожаров - сено не должно храниться в конюшне как источник пыли и провокатор возгорания!

Частый вопрос: какая конюшня лучше - бетонная, кирпичная или деревянная? На первый взгляд кажется, что дерево лидирует, как самый естественный строй материал. Действительно, в деревянной конюшне сохраняется свежий воздух, но чтобы это сохранялось долгие годы за деревом нужен постоянный уход, чтобы обезопасить постояльцев от грибка. Бетонные и кирпичные конюшни эта проблема задевает в меньшей мере, они легче в уходе, но, вероятно, требуют дополнительного обеспечения. Летом внутри приятная прохлада, а зимой может возникнуть совсем не приятный мороз, поэтому надо трезво оценить температурный режим внутри такого здания.

Правильно построенные денники дают лошади хороший обзор, возможность вытянуться лежа и возможность аккуратно контактировать с соседями через перегородку - она не должна быть низкой, но и не должна быть "глухой". В конюшне не должно быть запаха аммиака - ни в проходе, ни при наклоне к подстилке. Плохая уборка негативно сказывается на состоянии кожи и копыт, а запах аммиака вредит дыханию, особенно во время сна, когда лошадь ложится в такую "подушку" запахов.

В идеале к конюшне прилегают дополнительные постройки: коновязь для чистки (при отсутствии седловочных боксов), чтобы оградить себя, лошадь и соседние денники от пыли, мойка, кормовая в отдельном закрывающемся помещении без доступа животных и посторонних людей, опилочник и комната для сушки амуниции, чтобы не повышать влажность в самой конюшне. Во избежание разочарований заранее необходимо выяснить вопрос, находятся ли поля в собственности конюшни, т.к. чужие поля могут обрабатываться химикатами, выпас на таких полях может в скором времени быть запрещен, как и посещение их для езды и т.д.

Будущим коневладельцам Антонина советует посещать выбранную конюшню в разные времена года и отмечать там разные факторы:

Осенью и весной: состояние грунта на рабочих площадках и в леваде, то, как дышится в конюшне при закрытых дверях. Плохой воздух говорит либо о плохой уборке, либо о плохой вентиляции, а также о том, что лошади проводят в конюшне бОльшую часть своего времени.
Зимой: Наличие на выгуле попон, как одна из составляющих, характеризующих конюха/коновода. Наличие на выгуле укрытия, где лошадь может спрятаться от ветра. Постоянный доступ к сену, увеличение нормы дачи сена зимой, чтобы у лошади стабильно был источник, обеспечивающий ее теплом. Увеличение поедания корма неминуемо ведет к увеличению нормы поения: тут поможет либо автопоилка, либо ручное поение в волю. Если лошадь выпивает ведро полностью - конюх должен предложить ей еще одно, пока лошадь не справится с жаждой. Зимой во время гололеда все дорожки между помещениями конюшни должны быть посыпаны солью или песком.
Летом: Желательна возможность договориться с персоналом об обработке лошади и ее амуниции репелентами, как плюс - установка ловушек для насекомых в конюшне. Навоз должен тщательно убираться как из денника, так и с территории конюшни вообще, чтобы не привлекать мух. При длительном выпасе желателен переход с дневного времени пастбища на ночной.

Конечно, есть смысл - интересно же )))

Спасибо за интерес, а вот и продолжение.

Надеюсь, что завтра получится немного пофотографировать наши окрестности и собственно нас.))
 
Последнее редактирование:
Вебинар "Будущий коневладелец", ведущая Антонина Шевченко

Данные по выборе постоя, предоставленные в лекции, оказались мне очень близки, хотя не отрицаю, что если бы я со своим конём занималась действительно выездкой - то приоритеты частично бы поменялись. Пользуясь случаем, хочу передать привет Насте: я начинала смотреть, чтобы ей всё рассказать, потому что будущий коневладелец здесь не я, я уже немного битый на тему постоя. Однако семинар, особенно первую часть, смотрела с восторгом и мыслью: "Почему я раньше этого не нашла/не додумалась?"

Это только начало. Стоит ли писать дальше? Видео семинара есть в открытом доступе, поэтому очень рекомендую посмотреть.

А Настя ленится посмотреть. Ай яй яй

По поводу выгула, что лошади должны гулять в табуне. Согласна, не спорю, но а вот если жеребец. Он может гулять с меринами, но многие мерины уже заняты в других табунах и хохяин не захочет уменьшать время его прогулки. Или для жеребца покупка как раз-таки козы и т.п.? У них что-то сказано конкретно про жеребцов?

Про рай и активную конюшню круто, но мне кажется, тяжеловато реализовать.

Да, мне тоже интересно продолжение.
 
Да, мне тоже интересно продолжение.

Остальные части остались только в виде слайдов и оригинальной четырехчасовой записи. Про компанию к выгулу - это как раз был разжёваный ответ на мой вопрос в чате, кого подселить к жеребцу. :)

Мы потихоньку пробуем работать, но от настоящих тренировок пока что нас разделяют грунт и нерасчищенные копыта. Начнем с того, что в наших силах: с ног, потому что к нам согласился ездить наш старый коваль Валера.

Ленивая разминка на корде. Очень переживала, что плохо его почистила для тренировки с седлом, но по фотографиям и не скажешь. :oops:







Шаг прямо преобразился, стоило начать на нем работать, а не только отдыхать.



Ну и, конечно же, новая прическа! Творение моей мамы, раз уж я не в школьном возрасте косичек. Мне кажется, ему очень идет, тем более в связи с надвигающейся на город жарой.

 
У нас затишье, потому что у меня наконец-то началась сессия (аж 6 июля), а до этого была практика.
У Сони диплом и прочие проблемы, поэтому я решила, что пора осуществить мечту и выписать сюда цитаты из книги Елены Петушковой, которую наконец-то приобрела.

Об этой книге я мечтала еще очень давно. Сначала читала ее на компьютере, скачав из интернета, но не мое это, глаза устают, голова болит. Я люблю читать книгу, держа ее в руках, люблю их запах. Вся романтика теряется с электронной книгой.(да простят меня любители электронки) Мне давно предлагали подарить на день рождение электронную книгу, но я напрочь отказалась. Да, удобно, денег меньше тратишь в итоге, но нет нет нет.
В том году я увидела эту книгу на Эквиросе и загорелась желанием ее купить, но если честно, то отдавать за книгу в твердом переплете около 1000 рублей было жалко(в книжном дешевле твердый переплет), поэтому решила, что попрошу ее как подарок на 8 марта.
Но наступило 8 марта, а книгу, чтобы заказать через интернет я так и не нашла. Хорошо, что Соня скинула мне ссылку женщины, у которой море книг, и я смогла ее там заказать.
Так что теперь я счастливый обладатель этой книги.

Позволю себе порекомендовать эту женщину, книг у нее много, заказ точно приходит, живет правда в Питере. Вот ее ссылка(думаю как-нибудь еще что-нибудь прикупить, когда моих непрочитанных книг уменьшится, а то я их все докупаю и докупаю, а читать не успеваю) : http://vk.com/id100422675

Елена Петушкова, Путешествие в седле по маршруту "Жизнь".

...Этой смелостью, умением преодолевать себя я целиком обязана спорту. Он научил меня владеть собой, своими эмоциями: стрессовое состояние вообще присуще спорту, естественно для него.

Почему человеку дорого животное, которое он приручил? Отчасти потому, что нам дорого все, во что вложены наш труд, любовь, страсть. Любимое дело - частица тебя самого.

Лошади - прекрасные, благородные создания. Человек, способный чувствовать красоту, не может остаться к ним равнодушным. Джек Лондон писал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы мужчина ради женщины, лошади и собаки. Сказано чересчур сильно, но зерно истины в этом есть...

Прокатные лошади - существа особого рода, опытнейшие и хитрейшие создания. За долгие годы общения с людьми они обстоятельно изучили "гомо сапиенс" и не без оснований пришли к выводу, что обвести его вокруг пальца - ну, скажем, вокруг копыта - дело довольно простое.

Интересно, что лошади чувствуют не силу всадника, а именно опыт, и скорее слушаются маленькую и слабенькую, но умеющую ездить девочку, нежели сильного, здорового, неумелого парня.

Меня, кстати, всегда удивляет упорное стремление лошадей домой. Казалось бы, стоя 22 часа в сутки в тесном деннике, они должны радоваться возможности поразмяться. Но даже самые молодые и энергичные очень неохотно идут от конюшни, а назад всегда готовы нестись во весь опор. (пи.си. лошади такие лошади)

...Ну а половина программы состоит из того, что в прямом смысле элементами считать нельзя. Это шаг, рысь, галоп - естественные аллюры, разделенные на собранные, средние и прибавленные (по длине шага). Но то, что кажется наиболее простым, подчас оказывается наиболее сложным. Надо четко и вместе с тем плавно показать переходы из прибавленного аллюра, например, в собранный: в первом случае корпус лошади вытягивается, во втором сжимается, как гармошка, а шея то уходит слегка вниз, то поднимается, изгибаясь по-лебединому. Причем и в том случае, и во всех остальных у стороннего наблюдателя должно создаться впечатление полной свободы лошади: всадник на енй только сидит, а она все выполняет сама.

Казалось бы, чего проще - остановка. Однако лошадь должна остановиться быстро, но плавно, чтобы не казалось, что она наткнулась на невидимое препятствие. Обе передние ноги и обе задние выровнены как по линейке шесть секунд абсолютной неподвижности. Даже если она махнула хвостом, отогнав муху, это все равно ошибка.

Пепел, с которым связана большая часть моей жизни в спорте, настолько привык полагаться на меня, что когда мы выезжали на прогулку в лес, совершенно не смотрел под ноги и спотыкался о каждый корень.

 
Последнее редактирование:
Даже если она махнула хвостом, отогнав муху, это все равно ошибка.

Интересно-интересно. Спасибо, что нашла наконец-то в себе мужество сесть и перепечатать высказывания этой мудрой женщины. У тебя даже получилось как небольшой рассказ, мне кажется, настолько цитаты идут в логичном порядке относительно друг друга. :)

Я сейчас провожу очень много времени на конюшне, поэтому особо некогда писать дневник, да и не о чем. Гама накусали оводы, не отказавшись попробовать на вкус его мужское хозяйство и веко. Теперь колю демидрол в т.ч. собственноручно - раньше никогда не ставила уколы, так что один плюс летит в мою карму коневладельца. Недавно у нас была Ольга Курилова - впервые не нашлась, что посоветовать нам с дыханием и сердцем, настолько ей всё понравилось! Подержала нашу замусоленную биохимию, сделанную еще в майские праздники, сказала сделать упор на поддержку печени, так что теперь приходится просвещаться в неизведанных областях лошадиных подкормок и лекарств. Два дня на конюшню со мной приезжал папа - наконец-то их знакомство с Гамом действительно состоялось, во второй день диалог лошади и человека уже можно было назвать конструктивным и построенным не только на вкусняшках. В первый мужчины нещадно кусались. :D
 
оводы не кусают, а откладывают лечинки, так мне вет сказал, еще давно и это правда, не даром они проникают и живут как паразиты или как то так, вообшем оводы это серьезно, а слепни кусаются
реально как рассказ из цитат, не знаю как там и что но в какой то момент я перестала читать такого рода книги, потому что в них поразному все ( я про практические руководства). "В секретах мастерства" от Кизимовых я розачаровалась, птому что там пишут одно, а кизимов младший практикует другое, в вк много у него видео, зачем писать если делают не так, хотя определенные знания и возможно навыки мне их книга дала, 2 шикарные кинигт это 101 упражнение по конкуру и 101 упражнение по выездке, чтобы не скучать так сказать
время вообше летит быстро, а с конями как будто вообше его нет, я всетаки склонна верить что не мы выбираем, а нас выбирают и когда решение взаимно то получается так как нужно, должен быть контакт, искра, ведь в действительности отношения с лошадью это любовь, без любви ничего не получается, потому что лошадям и нам самим по сути важно обшение( п.с: не о спорте; да я обажаю фильм "танцуй с ним" эт шедевр друзя). Я вот не когда не думала что у меня будет кобыла, я их не понимала и не любила, я хотела жеребца, на край мерина, но когда увидела то поняла если не она то я всю жизнь буду жалеть что она не моя, и честно я так рада что тогда выбрала именно ее
 
оводы не кусают, а откладывают лечинки, так мне вет сказал, еще давно и это правда, не даром они проникают и живут как паразиты или как то так, вообшем оводы это серьезно, а слепни кусаются

Огого, да это жесть и что тогда делать?


не знаю как там и что но в какой то момент я перестала читать такого рода книги, потому что в них поразному все ( я про практические руководства). "В секретах мастерства" от Кизимовых я розачаровалась, птому что там пишут одно, а кизимов младший практикует другое, в вк много у него видео, зачем писать если делают не так, хотя определенные знания и возможно навыки мне их книга дала, 2 шикарные кинигт это 101 упражнение по конкуру и 101 упражнение по выездке, чтобы не скучать так сказать
Я вот не когда не думала что у меня будет кобыла, я их не понимала и не любила, я хотела жеребца, на край мерина, но когда увидела то поняла если не она то я всю жизнь буду жалеть что она не моя, и честно я так рада что тогда выбрала именно ее

Ну вот у Петушковой прям че-то расходящегося я не увидела, она там описывает Угрюмова(в след раз про не го цитаты будут), то вот он жестковат, но такое встречается и ничего не поделаешь.
Кизимова хотела прочитать, но Соня сказала, что скучновато написано и ничего такого.
Кизимов-младший это странноватый человек. И мне очень жаль, что он делает не совсем правильно, на мой взгляд. Даже стыдно за это.

Я тоже не очень люблю кобыл, но одна из самых любимых лошадей - это кобыла.
 
Сверху