Жизнь в лесах.

Он наконец-то обретет свою могилу.
А то место навсегда останется памятным.
Царствие ему небесное .
 

mmm (mor-maria)

Опытный
29 сентября только, наверное....

Боже мой! Я это только сейчас осознала!!! (отрывок из википедии) :

27 сентября 1941 года Военным трибуналом Северо-Западного фронта приговорён к высшей мере наказания по статьям 193-2, п. «г», 193-20, п. «б» и 193-22 УК РСФСР. Дата расстрела — 29 сентября 1941 года[5]. Место казни и захоронения неизвестно.

Е
го нашли 29 сентября!!!!!
 
Маша, посмотрела видео ещё во вК - до слёз...низкий поклон твоему мужу и всем, кто помогает!
И спасибо, что поделилась!
 

Valencia

Опытный
Здравствуйте, дорогие, кто меня еще помнит! Немного не конная тема, но я не могла не написать здесь.

----------------------------------------------------------------------------------


"…и к злодеям причтен был."


Прор. Исайя




«…И хотя мы живыми до конца долетели,


Жжет нас память и мучает совесть, у кого, у кого она есть.»


В.Высоцкий




Убиенному от своих и белым платочкам посвящается…



Сентябрь, 1941 года.


Ей было 18 лет, когда немцы подошли вплотную к родной деревне. Все население принялось готовиться к эвакуации: спешно собирали вещи, заколачивали окна домов, прощались. Суматоха была везде, и в этой всеобщей неразберихе сознание девушки выхватило страшные слова, брошенные ее отцом, вбежавшего в дом: « Только что у нашего дома солдаты расстреляли генерала!» Сердце защемило от новости, рассудок не желал воспринимать происшедшее: « Как это могло случиться? Легендарный командарм, командующий 34 армией, орденоносец, прошедший столько фронтов и войн! » Совсем недавно она сама его видела подъехавшего к штабу дивизии, который располагался как раз в их «столыпинском» родовом доме.


Посмотреть вложение 343176Посмотреть вложение 343177
Дом, у которого был расстрелян генерал


Место расстрела. В стене, в кирпиче, остались пули.


Девушка бросилась на улицу, где бабы обсуждали случившееся: «Ну как же так? Почему не по-человечески похоронили, но как собаку: за ноги и на штык лопаты в огороде закопали?» - «Где?» - « Да вот, прямо около сарая, в вашем огороде, Люсь» - отрапортовала одна, показывая в сторону свежеразвороченной земли. Люся облокотилась о стену дома и вся затряслась от плача: было очень больно и непонятно, хотелось забыть, но не забывалось.


Это событие никогда не сотрется из ее памяти. Она будет помнить об этом всегда, рассказывать своим детям, родственникам, знакомым, всем, кто ищет солдат, чтобы нашли его, нашли того генерала, которого расстреляли в далеком сорок первом у каменной стены родового дома. Но не искали его. Не верили, не хотели, боялись – кто знает, но не искали 77 лет! Огород зарастал бурьяном в человеческий рост и там уже не то, что копать – ходить было сложно!



Деревушка у трех озер. Ныне тут всего два жилых дома. Нет электричества, дороги


Посмотреть вложение 343174Посмотреть вложение 343175



Десять лет назад мы приехали в деревушку, стоящую на холмах, у трех синих озер. Случайно встретили бабушку Люсю, посидели в ее гостеприимном доме, покушали пирожков из русской печи и выслушали историю, в который раз уже рассказанную за этим столом!


Она вывела нас и указала на место захоронения: «Вот тут где-то, родненькие, он и лежит… Найдите, пожалуйста! Я ведь знаю, что вы умеете искать!



---------------------

Прошло еще десять лет. 29 сентября 2018 года в деревушку был переброшен наш бульдозер, и опытный бульдозерист пласт за пластом стал вскрывать огород. Подошла дочка бабы Люси и замахала руками: «Нет, нет! Не там! Около вот этой баньки! В нижнем конце огорода – так мама говорила». Трактор переехал вниз. Надежды почти не было, мало кто верил в легенду


Баба Люся не вышла на улицу: очень плохо себя чувствовала.




Несколько человек напряженно застыли у края старого огорода, вглядываясь в откаты черной земли. Снят один слой, второй. Тракторист работает ювелирно, если такое сравнение может иметь место. Филигранно вскрывая следующий пласт плодородной земли, нож бульдозера открывает носки офицерских сапог …




Баба Люся пришла к могиле, точнее, ее довели под руки дочь и зять: самой было не дойти. Увидев останки расстрелянного человека, она оперлась о стену дома и тихо заплакала, как тогда, в сорок первом…


Посмотреть вложение 343178 Посмотреть вложение 343179

О генерале Кочанове К.М.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Качанов,_Кузьма_Максимович


Спасибо им за ВСЕ!!!!
Вечная память!!!!!!!!
А дяде Саше низкий поклон!
 
Машич, привет! Попалась мне тут фотка в инете, сразу я тебя вспомнила.. :D

wERBerG7om0.jpg
 

mmm (mor-maria)

Опытный
Оксан, спасибо, но ту, что у Людища я забыть все-равно не смогу... ))) Даже не старайся! Интересно, что думала девушка, покупая эту сумочку? ))
 

Люсёк

Опытный
что у Людища я забыть все-равно не смогу
Машич, а они очень даже похожи!
Вот, к стати, интересно посмотреть на лицо дамы....Машич, может это ты и есть? Ты же очень любишь мою ЛЯГУХУ, наверное и прикупила себе эту сумочку!
 

sevmek

Pro
неаа... она ничего не думала, а решила, что будет экономить деньги, жаба ее задушит, если она тратить начнет, так что эта сумочка для бережливых
 

mmm (mor-maria)

Опытный
Оксан, попробуй, не обживи: эти хомячки ее до дрожи в коленках любят. По времени заходят, по времени выходят и это их ежедневное развлечение. Еще мы в этом году построили павильон для пропаривания сена. Мы туда поставим наш парогенератор и парить будем уже в нем: так пожаробезопасно! Вот, уже дверь повесили...
 

sevmek

Pro
вот не понимаю применение этих генераторов, если есть отличное сено, то на...р они?
 
Сверху