Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

А какого размера у МР манеж? :) Если лошадь не подходит ближе, значит она не чувствует в нас лидера и недостаточно нам доверяет.
Нам надо приучить лошадь не паниковать и повиноваться в случае незапланированных висящих/лежащих/шуршащих предметов. Когда ты научишь ее, пойдет по любым полиэтиленам, где б они не лежали. :)
У меня Кузька боялась раньше мешка из под опилок, боялась что он рядом с ней шуршит и развевается, даже не подходила. Я его кинула на проход, куда она к сену ходила, через пять минут она уже топтала его и ей совсем было не страшно. :) Потом также научилась что я с нее снег стряхиваю этим мешком. Как-то за левадой упал лист железа, как раз дул очень сильный ветер, лошадки вышли гулять....как они фыркали и скакали от страшного монстра, который гремел на ветру! Но через часик-два уже спокойно мимо него проходили.
Кузька летом не заходила во двор, если на забор на входе повесить куртку, я обычно Находу веду в поводу, а Кузька сзади бежит за нами. Если повесить куртку, Кузька бегает вокруг дома и ржет, но не заходит, может бегать полчаса, потом пулей влетит в конюшню. А если я вела ее в руках, она со мной более менее спокойно проходила, даже мимо работающей бетономешалки. :)

D. написал(а):
Когда ты научишь ее, пойдет по любым полиэтиленам, где б они не лежали. :)

Не, Даш, не убедила... Ну смотри: они, действительно, с твоей ли помощью или без (просто от того, что много времени пройдет) вскоре не будут боятся конкретного мешка в конкретном месте. Но стоит этому мешку, грубо говоря, встретить вас на тропинке в лесу или железному листу упасть не с крыши, а с елки в лесу - лошадь - что?- не испугается? Сильно сомневаюсь... Мне кажется, она не испугается больше никогда, если таких мешков или листов будет множество и они непрестанно будут ей попадаться везде. Вот, тогда она успокоится... Ну, как машин, например, лошади в конце-концов вообще не боятся (если они постоянно жужжат под боком).
А то, что лошадь в конце-концов перестанет бояться какой-то определенной страшилки - так это и так, вроде, понятно, только не понятно, ЗАЧЕМ показывать это на шоу (как МР)? :roll:

D. написал(а):
А какого размера у МР манеж? :)

Да, наверное, метров 20 ... Что-то вроде моей бочки... Ты ж видела! :D

mmm написал(а):
Ну смотри: они, действительно, с твоей ли помощью или без (просто от того, что много времени пройдет) вскоре не будут боятся конкретного мешка в конкретном месте. Но стоит этому мешку, грубо говоря, встретить вас на тропинке в лесу или железному листу упасть не с крыши, а с елки в лесу - лошадь - что?- не испугается? Сильно сомневаюсь...
Я хотела сказать, что испугаются, конечно, от неожиданности, но я смогу лошадь остановить, успокоить и может быть даже пройти через это. Т.е. я, приучая к страшилкам лошадь, приучаю ее доверять мне и слушать команду.
Мне кажется, она не испугается больше никогда, если таких мешков или листов будет множество и они непрестанно будут ей попадаться везде. Вот, тогда она успокоится...
Это из серии "приучить лошадь к страшилкам". У нас рядом со старой конюшней стрельбище было, там каждый день палили, так вот новоприбывшие кони все выпучивали глаза и подпрыгивали, через недельку-другую они уже не обращали внимания на них и помню даже вертолет решил приземлиться на нашем поле :o , но все отреагировали спокойно.
А вот еще пример, Кузю привезли когда, она прыгала в машине, пыталась из нее выпрыгнуть, всех разнести и раскидать, вырваться и унестись. Пришел дед - сосед, взял ее так спокойненько за недоуздок, чего-то наушко пошептал и повел. И, знаешь, она абсолютно послушно с ним шла, рядышком, тихо и мирно.
mmm написал(а):
Да, наверное, метров 20 ... Что-то вроде моей бочки... Ты ж видела! :D
Если ты своим в бочке постелишь пленку, они от нее тоже не смогут на 100 метров отойти. :)

D. написал(а):
Если ты своим в бочке постелишь пленку, они от нее тоже не смогут на 100 метров отойти. :)

:mrgreen: А вот и ошибаешься - в момент! Моя бочка отличается от бочки МР тем, что сделана она из до слез знакомого моим хамам материала, который они не уважают и могут либо сломать, либо перепрыгнуть! Причем, без особых усилий!
Так что, Даш, можно сказать, что я занимаюсь с лошадью ... на свободе! :shock: О! Я превзошла даже МР! Это он про меня ролики должен смотреть! :mrgreen:

D. написал(а):
Пришел дед - сосед, взял ее так спокойненько за недоуздок, чего-то наушко пошептал и повел.

Какой дед, однако, продвинутый! Он тоже смотрел ролики? :mrgreen:

Мне кажется, не получится на 100% процентов приучить лошадь к любой страшилке, как ни старайся, у неё по природе заложено такое поведение. А вот приучить доверять хозяину - получится, может даже и на 99%. Правильно Даша делает - приучает доверять себе.
И ещё всё от самой лошади зависти, есть относительные пофигисты, есть паникёры. Наблюдала картину тут, у нас. Прилетал вертолёт МЧС и пилоты мастерски приземлились прям на дороге, в центре деревни. Вся ребятня, взрослые рванули поглазеть на гостей. В том числе был и пацан верхом на коне. Этому коню было вообще пофиг до вертолёта, хоть он его и видит впервые. И когда машину завели, поднялся ветер, грохот в ушах, а коняга стоит и даже не дёрнется в каких-то 80 метрах от вертолёта. Вот поистине - наблюдала и фигела :shock: А вы о каких-то баннерах в 100 метрах! 8)

Люсёк написал(а):
Этому коню было вообще пофиг до вертолёта,

Да... Мои бы давно погибли от разрыва сердца... 8)
А что за конь? Расскажи про хозяина! Чем конь занимается?

Люсёк написал(а):
не получится на 100% процентов приучить лошадь к любой страшилке
Мне тоже так кажется..
Вот Маруся..обыкновенная БП, не боялась ничего ..шла напролом, через пакеты, машины и т.д..Теперь - стала бояться всего..пакетик зашебуршал, человек идет и т.д..От чего?зрение? Или выпендривается?
Я думаю - второе..Пилюлей не отгребала..

У меня Барон тоже был во много раз храбрее, когда работал...

Конь обычный, как все местные. Вот как раз тот, что с нашим табуном сейчас ходил. Я ещё фоту показывала, где Ариха через окно на коней смотрит. И я писала, что у Гордея морда симпотишнее, чем у него. Помнишь?

И ещё всё от самой лошади зависти, есть относительные пофигисты, есть паникёры.
Бывают такие. У нас конь стоял, он мог от птички взлетать и кобыла, у которой было что-то со зрением, от всего шарахалась.
Бывает, как у моих, например, когда без работы дуреют. А бывает лошадь бегала-бегала нормально в одном и том же месте, а потом - бах и ни в какую не заставишь пройти. А лошадь в том месте может быть дернули поводом или наказали хлыстом, она запомнила и туда не идет.
А еще бывает так: вот еду я и думаю - вон в том месте я точно что-то увижу, лошадь начинает всматриваться и не хочет идти или заходишь на препятствие и думаешь - не это я точно никак не прыгну и лошадь закидывается.

Да, Даш, думать вообще ужасно вредно! :lol: :mrgreen:
Только у Даши (Сва) лошади заезжаются на раз и абсолютные пофигисты! :lol:

Конь обычный, как все местные. Вот как раз тот, что с нашим табуном сейчас ходил. Я ещё фоту показывала, где Ариха через окно на коней смотрит. И я писала, что у Гордея морда симпотишнее, чем у него. Помнишь?

Люсёк написал(а):
И я писала, что у Гордея морда симпотишнее, чем у него. Помнишь?

Нет... :oops: Людок, я не устаю повторять - у меня ведь отсутствует память! Напрочь! :oops:

Немного о нашей прозе...
У нас уже месяц режим с электричеством следующий: два часа погорит, потом пять часов нет; потом два часа погорит - пять нет. И т.д. и т.п.
Сперва просто звонили диспетчерам, они обещали, просили потерпеть и каждый раз удивлялись, как младенцы, что в Балуеве опять нет электричества.
Но я уже приняла "озверин" да и нервы начали сильно напрягаться и я позвонила их начальнику. Начальник долго оправдывался, говорил, что сегодня - ветер, вчера - дождь (разве я не вижу?), а завтра будет ветер. Но клятвенно обещал, что на Новый Год электричество у нас (может быть) будет...
Но я не долго думая накатала телегу в электросети Новгорода: мол, так и так, жить таким образом уже сил нет. Еще ладно дома, но как скотина то? Маленькие поросятки, телятки??? Им ведь тепло нужно дополнительное, запаренная пища! А еще агрореформа называется...
Написала телегу в пятницу (по интернету), а сегодня Саша мне сообщает: мое письмо дошло, только эффект самый что ни на есть противоположный. Они завтра-послезавтра собираются большой бригадой к нам, но не для того, чтобы что-либо исправить, а для того, чтобы проверить все электричество у нас - мы ведь написали телегу! :shock: А уж электрики обязательно найдут к чему придраться и сдерут - мало не покажется (тем более, обиженные электрики). Нам эту инфу слил наш знакомый-электрик...
Мдя... Вот и да! Сволочи... :twisted:

Кстати, мы купили уже второй генератор, но ведь его с таким режимом не прокормишь... :cry:

Маш, а у тебя что-то не в порядке? У нас электрики проверяли только счетчик в доме и все. Больше им, по идее, не к чему придраться. Миша как-то написал заявление узнать про тарифы ночные и дневные, они разные, ночью немного дешевле и можно перейти на такие тарифы, к нам после этого письма электрики табунами ходили и выспрашивали не пришел ли ответ. :) Может быть, они хотят проверить проблему на месте и исправить?

D. написал(а):
а у тебя что-то не в порядке?

Вот и увидим... Нет, со счетчиками все в порядке. Но придраться могут ко всему, что плохо лежит: столб не тут, лампа не там, счетчик старый и пр. и пр. Посмотрим...

D. написал(а):
Может быть, они хотят проверить проблему на месте и исправить?

Дело в том, что проблема не в нашей деревне, а на линии, протяженностью больше 50 км! У нас как раз нет никаких проблем, кроме полу-гнилого трансформатора... :mrgreen:

Чукчина дочка написал(а):
Маш, вот козлы! Нет бы просто электричество дать :roll:

Это нам наука - меньше высовываешься, дольше живешь и денег не платишь лишних!
Но на самом деле, поверьте, такой режим выключения электроэнергии выматывает человека просто полностью: постоянно ждешь, что выключат свет! А как коров доить без света удобно - если бы кто знал! :twisted: Я бы собственноручно этим начальникам все проводочки да пообрезала... У них утечки колоссальные на сотни тысяч рублей - они и глазом не моргнут, пока не пнешь, что провод на земле уже неделю лежит, а нас, гады, проверять решили! Интересно, как они до нас то доберутся? Неужто на снегоходе? 8)

Да ужжж.....

У нас была подобная история с мостом через заливное поле. Жил был мост, хороший такой, добротный, широкий, с крепкими поручнями, даже на мотоцикле можно было проехать. Через этот мост жители из двух микрорайонов переходили в цент посёлка. А жителей там было много. Со временем мост начал слегка подгнивать, а мусор с реки(брёвна, коряги и прочее)подпирать балки и заваливать мост на бок. Администрация за состоянием моста не следила, коряги не убирала, в общем пустила всё на самотёк. Жители жаловались, что по такому кривому и дырявому мосту трудно пройти. Хотели, чтобы администрация хоть чуть чуть подлатала мост. Жаловались всем, в том числе и в район. Дожаловались. На Верхах надоели стоны жителей и мост просто снесли. Совсем. И как люди будут добираться в цент через залив - им по барабану. За то больше никто не потревожит!

Маша, вопрос на засыпку, как фермеру - короволюбителю.
Может ли корова прожить на улице как лошадь? При таких же условиях? Я слышала, что бычки запросто переживают зимы под открытым небом. Так или брехня?
Вот ещё пример. Твоё мнение по поводу.
У нас свекры купили нетель. И теперь трясутся над ней: греют и поят тёплой водой, упаковали двор так, чтобы там было тепло, чуть ли не как дома. Вот интересно, при слабом минусе она проживёт? Они готовы в сарай к ней запереть всех коней, чтобы они ей надышали и согрели, бедняжку. Мне кажется, они сдурели!

Люд, у нас тёлка была, гуляла всю зиму на улице - зажирела, хуже свиньи и крыться не стала - зарезали. Дойных коров в морозы только немного погулять - могут вымя обморозить, а тёлки и нетели шерстью обрастают (в т.ч. вымя) и им пофигу всё.

Корова обычно ложится и жвачку жует, а дойная может вымя на снегу заморозить или на холоде и заработать мастит, это у коров распространенная болячка. Поэтому им лучше лежать в тепле на сухой подстилке.

mmm написал(а):
Интересно, как они до нас то доберутся? Неужто на снегоходе? 8)
О, ради этого я бы каждый день им звонила и спрашивала как скоро их ждать. :lol: Они может вас просто пугают, типа, в деревне одни лохи живут, пусть сидят и не вякают. А ты потом еще жалобу напиши во все инстанции. :)

Люсёк написал(а):
мост просто снесли.

Все гениальное просто! У нас, наверное, просто обрежут провода! :mrgreen:

Люсёк написал(а):
Может ли корова прожить на улице как лошадь?

Людок, дойным, как сказала Даша, нельзя на улице: вымя точно простудится. Также нельзя и стельным: может быть выкидыш.
А, вот, бычкам и телкам, может и можно, но мы все-же по-старинке, в теплом коровнике...
Наш коровник довольно теплый, но, думаю, для нетеля слабый минус - ерунда. Главное, чтобы не было сквозняков и чтобы подстилка была на полу хорошая, чтобы не застудился ребенок...

Была у нас знакомая корова (не наша), которую хозяин приучил пить теплую воду дома. Так на пастбище из луж она не хотела пить: терпела и под вечер бежала со всех ног домой, чтобы ее любимый "папочка" дал тепленькой гадости из ведерка!
Так что - как научишь, так и будет... :D

D. написал(а):
ради этого я бы каждый день им звонила и спрашивала как скоро их ждать. :lol:

Какая же ты коварная! :mrgreen:

Спасибо за инфу. Ежели чего - с умным видом буду вразумлять чудо-хозяев тёлки. Как я поняла, то ледяную воду ей можно пить?

Сверху