Кать, спасибо за новые идеи! Разобраться бы мне, что у нас за хобл... хотя слова хобл ни разу не звучало, сколько его в прошлом году обследовали. Ни мокроты, ни кашля, ни сипения, никакого затрудненного выдоха, просто начинает часто дышать под нагрузкой и перестает фыркать, особенно если добавляются аллергены - пыль в сене, пыль опилочная или жара.
А ты сама подбирала препараты или с кем-то из ветов?
С астматическими приступами, как я читала, ни тавегил, ни супрастин нельзя, хотя от аллергии казалось бы самое то... А насчет противогрибковых, то, что я читала и слышала от ветов - грибок очень тяжело выводится из легких, если уже один раз там поселился (а плесень, аспергиллез, вообще невозможно вывести). Татьяна Гоголь говорит, что у нее хороший опыт с нистатином, а в интернете я читала много отзывов, кому он не помог совсем, только лишняя нагрузка на организм. Кстати и веты мне говорили, что Нистатин малоэффективен в этом случае, я же тогда со многими советовалась... говорили, что тут лошадь скорее своим иммунитетом должна справляться.
С грунтом да, все так

Чтобы было дешево, вечно и без усилий. Надо сказать, как сейчас у нас - просто щепа, без песка, вполне упругая, меньше замерзает, чем песок, хотя тоже замерзает, ее откидал от стенок обратно на дорожку (или ездишь рядом с дорожкой - она сама на нее откидывается) - и горя не знаешь. Но вот, как выяснилось, по дыхалке бьет, причем не всех дыхликов, и причем почему-то новая чуть ли не хуже, чем перетертая. Мне как-то рассказывали про мелкие опилки, что они страшны даже не своей мелкостью, а тем, что диски, которыми пилят дерево, смазывают отработкой, и лошади именно на эту отработку выдают аллергию... надеюсь, нигде не напутала, уже давно был этот разговор. Может тогда не только мелкие опилки так получаются, а и в щепе присутствует что-то такое, а если по ней бегать, то поднимается вверх, особенно когда она новая...
Аньк, и ты при этом ищешь контакты других?

)) Судя по последним двум страницам, тебе обеими руками надо за них держаться! Или качество сена плохое, несмотря на всю честность?
Люб, интересно, кто-то еще так делает... Мы обметаем пыль и паутину регулярно, этим летом сделали влажную уборку с Белизной, потом наши конюха во всех конюшнях тоже с чем-то таким протирали стены. Видела конюшни, где регулярно влажной тряпкой протираются стены-решетки.