Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Ещё из хорошего в жизни пенсионеров: мы ездим в трамваях и троллейбусах бесплатно, только надо возить с собой оригинал пенсионного удостоверения.
Сделать цветную копию? Копировальщики обязаны поставить печать на видном месте, что это копия. Не один раз я теряла пенсионный... И находила!
А так-то с 1-го ноября в трамваях и троллейбусах подняли плату с 5 гривень до 8-ми, в маршрутках ещё в середине сентября - с 7-ми до 10-ти. Ну, в маршрутках и пенсионеры платят.
Зато мы не платим земельный налог! (ТТТ).
 
Последнее редактирование:
Так, занавески откладываются на неопределённое время - позвонил брат, зовёт ехать к коню! Т.е., меня повезут на машине.
Как бы брата не заразить... Вот проверим "Пфайзер" на пробиваемость!
 
Не получается рассказать о краеведах: ездили к коню, прекрасно провели время (+13, ветер сильный, но не холодный).
Вернулась домой - и завертелось беличье колесо.
На осмысленный пост уже не способна, продолжу мелкую дом.работу под детективы.
Отопление всё никак не включат.
 
+13, солнце, ветра нигде нет - только на ипподроме есть!
Опять ездили с братом к коню, такое впечатление, что со вчера он стал ещё более пушистым. Что ж - завтра должен подуть северный ветер, хотя ужасов не ожидается.
Брат немного ездил верхом (шагом), попасли коня в таком месте, где овцы не ходили и трава высотой хотя бы 10 см (максимум). Я побоялась садиться верхом, гуляла пешком, рядышком.
В такую погоду, когда выходишь из конюшни, чувствуешь, что на улице даже теплее. Но это днём, ночью-то 0 был.
@nadine, о краеведах: кто это такие и откуда берутся?
Я всегда интересовалась историей и географией, в т.ч. не только экзотическими странами, но и ближайшими окрестностями. В школе ходила на исторический факультатив.
Но, к сожалению, у нас не было предмета типа "Краеведение", а жаль!
Тогда память была хорошая, всё легко запоминалось.
Помню, как меня интересовала история Украины в период от нашествия Батыя до Богдана Хмельницкого: в учебнике ведь обрывалось на том, как Батый сжёг Киев, монголы убили почти всех жителей... А следующий раздел - здравствуйте, Богдан Хмельницкий! Весьма кратко упоминалось о Великом княжестве Литовском.
Подозреваю, что сейчас упор делается именно на этот таинственный период - как же, входили в состав европейской (!!!) державы.
 
Так что, несмотря на интерес к предмету, знаний было мало совсем - разве что из художественных книг, где как-то рассказывалось об Одессе.
А потом в газете "Вечерняя Одесса" стали регулярно печататься краеведческие статьи: на каких улицах старые домА, к какому периоду тот или иной относится, какие особенности архитектуры об этом свидетельствуют (кроме архивных данных о дате постройки).
И мы с близким родственником ходили в выходные в соответствии с этими статьями, смотрели и упомянутые там дома, и другие, сравнивали, учились видеть.
Потом и с братом "прочёсывали" неизвестные для нас районы города - но просто смотрели.
Потом 90-е - "до того ли, право, было!" - а как раз тогда у нас прямо в центре города проводили интереснейшие раскопки!..
"Нулевые" - работа, конь, дача.
И библиотека!
В "моей" библиотеке стали 1 раз в 2 месяца организовывать "читательские семинары" (кстати, в тему самореализации в другом дневнике): заранее библиотекарь объявляла тему и нескольким читателям давала более мелкие темы, чтобы подготовили доклады.
Хотя мы все были поклонниками бумажных книг, в подготовке докладов стал выручать интернет.
Очень серьёзно все готовились (но не занудно!), а библиотекари стали накрывать стол! - им на это выделялось сколько-то денег. Ну, и читатели стали приносить угощения. И спиртное было...
Вот так активные читатели лучше узнали друг друга, а когда у меня осенью 2011-го года умерла мама, одна из читательниц рассказала мне, что она входит в группу краеведов и спросила, не интересует ли меня это?
Т.е., она хотела меня отвлечь от тяжёлых переживаний.
Спасибо ей - так я попала к краеведам!
 
Попала я в группу "Моя Одесса" Валерия Петровича Нетребского.
Теперь это - группа "Моя Одесса" им.В.П.Нетребского.
В.П. ещё не был старым, ему не было и 70-ти, но он был уже очень больным человеком: после инсульта, ну и др. проблемы.
Но свято соблюдали расписание!
Каждую субботу в 9 утра собирались в назначенном месте (как в подпольных организациях, были "руководители пятёрок", они узнавал и от В.П., где собираемся, и обзванивали закреплённых за ними "рядовых".
Валерия Петровича обычно привозили на машине к месту встречи и забирали в конце экскурсии, за ним несли стульчик, чтобы он мог сесть, отдохнуть.
В группе были люди среднего и пожилого возраста, но собирались в любую погоду, кроме совсем ужасной.
В.П., кроме того, что много лет работал экскурсоводом, очень увлекался работой в архивах. Сколько он приносил скопированных из архивов материалов и выписок!
Были у него и свои "пунктики", например: "А вы знаете, что Де Рибас был еврей?!" (Де Рибас - сын испанского дворянина, который служил в Неаполитанском королевстве, и ирландки, тоже благородного происхождения).
В.П. настаивал на том, что испанцы этого рода - потомки бежавших из Испании евреев.
Так что у нас одна из "дежурных шуток" была: в ответ на вопрос, "А вы знаете, что такой-то..." - краеведы, не дослушав, оканчивали сами: "был еврей!"
 
Когда В.П. ещё был жив, но уже не мог ходить с экскурсиями, дело его продолжили активисты и активистки группы - те, у кого была способность и возможность доставать содержательную информацию и удачно её "доносить", готовили доклады и водили нас: по Приморскому бульвару (несколько подробных экскурсий), по ул. Пастера (она же Херсонская), где в доме №26 было училище, в котором учился Л.Д.Троцкий ( тогда ещё Бронштейн, а псевдоним Троцкий - фамилия кого-то из служащих Одесской тюрьмы), по ул Маразлиевской ходили "с архитектурным уклоном".
Тоже "Иных уж нет..." (с)
Кроме таких городских экскурсий, участница группы Ирина Александровна Бойко, тоже профессиональный экскурсовод, в тёплое время года каждый месяц устраивала экскурсии выездные в какие-нибудь интересные места. И в шикарном автобусе на 50 человек!
Я в дневнике описывала свою первую такую экскурсию: 8-го апреля 2012-го года, в Вербное воскресенье, километров 45 в один конец по Кишинёвской трассе, но очень насыщенную!
 
Последнее редактирование:
Может, повторюсь: чтобы не скучать в пути и не дремать, у нас действовал "Календарь на колёсах" (так предложила назвать одна из участниц) - кто-нибудь готовил сводку о знаменательных событиях. которые приходятся на эту дату. Так я запомнила, что 8-е апреля - Всемирный день цыган (первая экскурсия, вот и запомнилось).
Два села по Кишинёвской трассе: Васильевка (потрясающие руины дома семьи Панкеевых, гуглите "Человек-волк - пациент Фрейда"), Каменка - бывшее немецкое село с руинами католической церкви, в сёлах нас встречали местные учительницы и вели в школьные музеи - я думала, что будет скучно, но музеи оказались очень интересными!!!
Райцентр Беляевка - музей и станция Одесского водопровода, там он начинается, за 40 км от Одессы.
Вечером - село МаЯки с астрономической обсерваторией.
 
Все выездные экскурсии были подготовлены так же тщательно (везде нас ждали, встречали, показывали, рассказывали), в дороге какой-нибудь интересный человек рассказывал о тех местах, где мы проезжаем. Например, по Старокиевской дороге (она же Балтская) - о чумаках! И показ множества репродукций картин с чумаками, в т.ч. их писАл И.Айвазовский.
Для тех, кто не знал или забыл: чумакИ - те, кто ездил на возах, запряжённых волами, в Крым или вообще в Причерноморье за солью.
 
Последнее редактирование:
Потом: инфляция, мы стали (почти все) беднее - какие поездки?
А городские экскурсии продолжались! (без В.П.)
В холодное время года нас пускали к себе разные библиотеки и мы слушали доклады своих же краеведов.
У меня полно конспектов! Понятно было, что запомню уже очень немногое.
А потом - ковид.
Давно не собирались.
Зато "отпочковалась" группа любителей больших пеших переходов по окрестностям, тоже с глубоким изучением истории. Я с ними ходила-ездила, но только не в жару.
А потом это стало дороговато, хотя некоторые экскурсии просто нельзя упустить! За любые деньги! (Очаков, о.Березань, Болград).
Они (группы "наших") все есть в Фейсбуке.
Как им пользоваться, я не знаю. Мне информацию сообщает подруга.
И самое свежее: "отпочковались" любители пеших походов, не имеющие больших средств. Как я поняла, они не готовят глубокие исторические доклады, но ходят по красивым местам.
Сегодня (по случаю солнца и +13) должны были ходить в экскурсии и "дорогие", и "недорогие".
Я ещё не совсем здорова, да и папу не могу оставлять надолго.
Кстати, иду включать ему "Вести" - опечатки проверю потом.
ТТТ, чтоб не сглазить - удалось включить "Вести" на ТВ в папиной комнате, так что я пока с вами.
 
Последнее редактирование:
Ссылка на страницу моего дневника, где подробно описана эта самая первая выездная экскурсия (есть фото!):
 
Да, сама по своей ссылке сходила - о, сколько я там рассказала! А какие фото!
Довольна собой.
Окончание экскурсии - на стр.54 и там же наконец рассказано, как мы с братом стали наездниками-любителями:
Пора, пора взяться за нашу конную историю!
А то у меня только "день сегодняшний", опять "день сегодняшний", рецепты супа...
Хотя бы нет фото яичницы на тарелке!
Почему?
Я её не люблю, но готовлю часто. Можно ли фотографировать то, что не любишь?!
И с тарелки ем её раз в несколько лет - когда безумно куда-то спешу и надо, чтобы скорей остыла. А не спеша - со сковородки.
Так что этого (яичницы) точно не будет, гарантирую!
 
Может, повторюсь: чтобы не скучать в пути и не дремать, у нас действовал "Календарь на колёсах" (так предложила назвать одна из участниц) - кто-нибудь готовил сводку о знаменательных событиях. которые приходятся на эту дату. Так я запомнила, что 8-е апреля - Всемирный день цыган (первая экскурсия, вот и запомнилось).
Вот и не расстройся. :confused: В мои, единственные в году, именины!
 
О, а у меня именины тоже 1 раз в году - кажется, 2-го апреля (Фотиния), но никогда не отмечаем.
 
Сходила по первой ссылке. Таких старинных белых хат довольно много было в Забакалье в 90-х, когда там жили.
Там вообще мешанина из домов разных стилей была. Переселенцы.
 
Когда мы ездили в Болград (6-го марта этого года), я очень жалела, что не удалось много сфотографировать тамошних домов. Призвала своё упорство - и в интернете нашла диссертацию аспирантки Строительного института об архитектуре домов в Бессарабии! ЗдОрово!
 
"Все в сад!" (с) - в старую часть дневника!
Даже те, кто читал, - забыли.
Сама читаю и оторваться не могу!
Кроме красивого Лейбы в качалке и беседы с потенциальными покупателями из села, - там есть тигры! Стр.57. И не только они м- экскурсия в Николаевский зоопарк:
Это я смотрю, о чём уже рассказывала (из конной жизни), о чём - ещё нет.
Ну, и фото из каких экскурсий я выкладывала, а какие надо подготовить.
 
Читала-читала, заново всё переживала...
А вот и моё любимое по жизни, из поста за 24 сентября 2012-го года:
"Что ж, теперь на призы бегать не надо, над его ногами так трястись не буду. Кстати, и мокрецы почти все прошли. То ли из-за уменьшения нагрузок иммунитет улучшился, то ли прохладнее стало. Опять-таки, "суперское" здоровье ради заветных секунд теперь не нужно, и о мелких болячках так беспокоиться, как раньше, не буду. "Ножки до земли достают", как в анекдоте про собаку-таксу, ну и ладно."
Как раз сегодня, когда мы с братом гуляли с конём на ипподроме, говорила ему: "О, как не бегает (на призы), так ноги - ТТТ. Хорошо, что мы увлеклись бегами, когда у нас ещё были силы каждый день конём заниматься, а сейчас и он пенсионер, и нам бы только гулять".
 
5-месячный жеребёнок от Лейпцига - тот, что тёмно-серый, 5 мес. ему было в 2012-м году:
Это же сейчас ему сколько?! Вопрос риторический.
Мы несколько лет тоже стояли на конюшне у @radeli - вот где хорошо лошадей кормили!..
Лейба 160 см в холке, Пепел, его сын, вырос до 165 см.
В частных руках и не так давно (год?) кастрирован. Живёт и тренируется под наблюдением @Vika.r ( т.е. уже не у @radeli).
Хотите посмеяться?
Я в 2012 году жаловалась, что холодно, не включают отопление - его включили 6-го ноября. Так что мы привычные под шубой спать.
 
Последнее редактирование:
Сверху