Физическая форма всадника

Sweetie2

Новичок
Дорогие форумчане, я начинающий спортсмен. Так вот вопрос! Какие мышцы стоит тренировать вне КСК, чтобы комфортнее чувствовать себя в седле и улучшить результаты? Возможно кто-то разбирается в этой теме, было бы очень интересно почитать)

Однозначно стоит научиться "включать" широчайшую мышцу спины и жить вот так, чтобы она вас держала. + пресс тоже. Это даст стабильность посадки, вы будете как бы одним стержнем от плеч до бедер, а не болтаться отдельно грудной клеткой, поясницей и тазом.

"Гимнастика для всадника"

Тони Хохройтер является тренером и известным спортсменом по выездке. До этого он активно занимался десятиборьем, был инструктором по плаванию, руководил курсами по гимнастике и физвоспитанию. Он предоставил в распоряжение журнала «Швайцер кавалерист» материал, включающий в себя серию упражнений, успешно опробированных на небольшой группе всадников.

Из опроса тренеров по верховой езде было установлено, что одним из недостатков у многих начинающих всадников является отсутствие хорошей посадки. Такие всадники обычно горбятся. Это связано с тем, что мышцы спины и крестца расслаблены, при езде на лошади они не поддерживают должным образом позвоночник. В этой связи я придаю особое значение укреплению мышц всего тела, в особенности крестцовых мышц спортсмена. Всадник, не умеющий правильно держать свою спину, не может ожидать и непринужденной «работы» спины лошади. Серия предлагаемых упражнений для всадников включает упражнения для укрепления мышц спины и крестца, укрепления мышц туловища и опорных мышц, поддерживающих позвоночник, затем упражнения, способствующие укреплению мышц живота и увеличению их эластичности, упражнения для укрепления мышц ног и т.д.
В тренировочную программу входят также упражнения на равновесие, упражнения для дыхательного аппарата, даются рекомендации для устранения усталости, а также упражнения на расслабление. Я надеюсь, что смогу оказать всадникам действенную помощь в улучшении их спортивной формы. Кроме того, планомерная физподготовка помогает всадникам, жалующимся на боли в спине при езде на лошади.

Большинство упражнений можно выполнять без снарядов на очень маленькой площадке. При этом нужна последовательность упражнений.

На самом деле, чем больше работаю с телом всадника, тем больше понимаю, что мелочей тут нет. Ютуб и другие подобные ресурсы это хорошо. Но как показывает практика, одних упражнений тоже будет мало.
Наверное тут больше зависит от того, какие цели и задачи вы перед собой ставите.
Если у вас например сильный сколиоз, то просто качать мышцы может быть даже опасно. Тут потребуются другие специалисты, иначе вы просто "криво" закачаете спину например.
Если где-то есть перенапряжение, то скорее всего, какие-то из мышц слишком слабы и организм пытается компенсировать это. Тут очень много нюансов, по крайней мере я советую проконсультироваться с вашим тренером. Если человек действительно разбирается, он задаст вам нужные векторы.
Не стоит забывать, что спорт это не только про сильные мышцы, но так же и умение идеально владеть своим телом и грамотно раскрывать его ресурсы.

Знаю массу успешных спортсменов, мастеров спорта, не способных пробежать стометровку, хотя бы раз отжаться и 10 раз сдеалать упражнения на пресс. Но на коне они боги)
И знаю массу молодых-продвинутых, которые смотрят ролики и холят в зал, но не могут ни сесть в седло нормально, ни управлять)
И чем дальше, тем больше считаю, что мастерство верховой езды и физическая форма связаны мало.
И для верховой езды дополнительный час занятий с хорошим тренером будет нужнее и полезнее, чем любые занятия в зале.

Не стоит забывать, что спорт это не только про сильные мышцы, но так же и умение идеально владеть своим телом и грамотно раскрывать его ресурсы.

Все верно! Спортивные упражнения - серьезная нагрузка, это точно не гимнастические упражнения (те физкультура). И даже гимнастика для всадника - это индивидуально - одному повышают нагрузку и тд, а другому - уменьшают.

по крайней мере я советую проконсультироваться с вашим тренером.

В тч раньше в учебную группу приходили всадники и обязательно приносили медицинскую справку - те разрешено заниматься конным спортом + справка от врача с печатью)

И знаю массу молодых-продвинутых, которые смотрят ролики и холят в зал, но не могут ни сесть в седло нормально, ни управлять)

Увы - здесь несколько факторов - в тч нет "чувства лошади" и тд. А это главный момент!

Знаю массу успешных спортсменов, мастеров спорта, не способных пробежать стометровку, хотя бы раз отжаться и 10 раз сдеалать упражнения на пресс. Но на коне они боги)

Надеюсь, что они еще не пьют водку и не курят и с дыхалкой все у них нормально))

По сути человек по природе обязан делать обычную физкультуру - раньше для организма и для движения ходили на охоту, кочевали и тд - те движение - это важная часть для человека и чтоб организм нормально функционировал дальше)

Так вышло, что я близок к движению исторической реконструкции. Не раз наблюдал проблемы у перекачанных ребят из мира единоборств, особенно с отлично развитым плечевым поясом. Поначалу этот поплавок валится согласно законам физики, пока не поймет, что физуха не всегда рулит, нужен и расслабон;).

В тч раньше в учебную группу приходили всадники и обязательно приносили медицинскую справку - те разрешено заниматься конным спортом + справка от врача с печатью)
О да, было такое. И норматив сдать: отжимания и приседание пистолетиком.
Я сразу срезалась на справке. Мне нельзя было в КС. В прокат за рубль можно, а в учебную группу нельзя.
Надеюсь, что они еще не пьют водку и не курят и с дыхалкой все у них нормально))
Да уж, сколько народу закуривает на отшагивании... не говоря уже о МСМК "старой закалки", у которых только количество алкоголя в крови меняется, но не его наличие.

Конный спорт по своей сути спорт военных людей. Они конечно всегда были в приличной форме. И если кто то из мастеров спорта в плохой физической форме - это простительно, только если возраст. А нормальные все занимаются дополнительно спортом. Иначе никак. На лошади только толстеешь, если только не троеборец

Людгер Бербаум как-то выложил видео своих тренировок - стоя на пооусфере на одной полусогнутой ноге приседал и наклонялся держа в руках гирю.
Еще один конкурист с серьезными регалиями (к сожалерию, не помню его имени) в фб регулярно выкладывал видео своих тренировок в зале со свободными весами.
Или Джессика фон Бредоу Вендль регулярно выкладывает видео своих занятий фитнесом.
Многие спортсмены уделяют внимание работе над своим телом - это тренировки на баланс и работу мышц корпуса и ног.
Только это все не качалка, не упражнения на тренажерах с накачиванием мышц.

Поначалу этот поплавок валится согласно законам физики, пока не поймет, что физуха не всегда рулит, нужен и расслабон;).
Отдых, конечно нужен - все надо делать равномерно - отдых/нагрузка. А если только отдых - опять организм будет детренированный)

Отдых, конечно нужен - все надо делать равномерно - отдых/нагрузка. А если только отдых - опять организм будет детренированный)
Я про другое - у физически развитых ребят часто проблемы с закрепощенностью и грубыми руками. Ищут руль и педали как минимум поначалу.

Только это все не качалка, не упражнения на тренажерах с накачиванием мышц.
Да! Но для всадников есть упражнения - обязательно с минимальными нагрузками. Или 10000 шагов (нагрузок нет), те движение - это точно не для всадника - но при этом есть резон, даже если просто ходить - все же не на диване сидеть)

В общем, рекомендую почитать книжки по биомеханике всадника. Все-таки физическая форма не только в силе, как минимум есть еще гибкость, координация и выносливость.

Конный спорт по своей сути спорт военных людей. Они конечно всегда были в приличной форме. И если кто то из мастеров спорта в плохой физической форме - это простительно, только если возраст. А нормальные все занимаются дополнительно спортом. Иначе никак. На лошади только толстеешь, если только не троеборец
Если работаешь хотя бы 4 лошади ежедневно, без коновода, то толстеть достаточно проблематично.
При нагрузке на конюшне минимум по 8 часов (как у любого, у кого лошади профессиональная сфера деятельности), найти время/желание на фитнес сложно. Я в прошлом году пробовала, осталось впечатление зря потраченных денег и времени.

Если работаешь хотя бы 4 лошади ежедневно, без коновода, то толстеть достаточно проблематично.
При нагрузке на конюшне минимум по 8 часов (как у любого, у кого лошади профессиональная сфера деятельности), найти время/желание на фитнес сложно. Я в прошлом году пробовала, осталось впечатление зря потраченных денег и времени.
При Союзе я была в учебке - почти все всадники были еще конюхами, уборка конюшни и тд. Тренер всегда говорил, когда отбивка денника - любишь кататься - люби и саночки возить) Обязательно была одна тренировка в неделю без лошади - были бесплатные талоны в бассейн. Ездить в бассейн было лень и тогда ОФП была на ипподроме - один круг по песку бегом в сапогах и жара, а в руках седло (те нагрузка)

При Союзе я была в учебке - почти все всадники были еще конюхами, уборка конюшни и тд. Тренер всегда говорил, когда отбивка денника - любишь кататься - люби и саночки возить) Обязательно была одна тренировка в неделю без лошади - были бесплатные талоны в бассейн. Ездить в бассейн было лень и тогда ОФП была на ипподроме - один круг по песку бегом в сапогах и жара, а в руках седло (те нагрузка)
Я вроде как конюхом не работаю. Но! Подкинуть коням сена между кормлениями, поменять в левадах, если забираешь оттуда седлаться; подбить денник перед тем, как поставить туда отработанную тобой лошадь, допоить теплой водой -- это та ежедневная работа, которую делаешь не задумываясь и не считая за работу.
А если задуматься... Сено сегодня подкинула в 42 денника. 1 убрала полностью, с трех просто навоз убрала. 2х коней отшагала в руках по 40 минут. Перемыла и перебрала мешок морковки. Почистила снег. 2 головы отработала (всего две, потому что выходной день). С 9 утра до 17 часов два раза по полчаса чай попить, остальное время на ногах.
В результате сейчас вместо фитнеса -- светлое нефильтрованное. Однозначно вечерком лучше заходит, чем упражнения на гибкость и баланс.

Если нацепить фитнесс браслет - отличные данные получаются. Шагов минимум (без верховой езды, у коновода) от 20.000. У берейтора 6-7 голов насчитывает 25-35.000, она ездит и шуршит в общих вопросах по конюшне.
Когда к этому прибавили ПП - все за 2-3 месяца похудели на 5-7-15 (15 мужчина) кг.
ПП в нашем случае это просто убрали сахар, трансжиры, мучное, добавили до высоких норм белок и воду, обсудили контроль сна - 8-9 часов обязательно.

Так что держать вес под контролем работникам КСК вполне реально ))

А вот баланс, гибкость, чувство лошади - я согласна с @Тера на 90% про наезженность, но моя дочь, ходящая на пилатесс, говорит, что он тоже хорошо работает. Тело мягче, зажимов меньше - но если они не от страха, а от нагрузки, микро травм и тп. У кого проблемы с балансом - всякие упражнения с мячами хорошо заходят, но на регулярной основе. В инсте есть интересные видео для жокеев, по мне они и всем конникам подойдут.

Прямо сегодня смотрела видео с конным поло, импортным. Вот там ни зажатости, ни проблем координации у всадников - носятся с открытыми коленями, сидят одним балансом, не цепляются ничем - надо только газ вперед и еще клюшкой мячь вести ? Все в поло!

И чем дальше, тем больше считаю, что мастерство верховой езды и физическая форма связаны мало.
И для верховой езды дополнительный час занятий с хорошим тренером будет нужнее и полезнее, чем любые занятия в зале.
На личном примере ощущаю, что физическая форма ой как нужна. Я ну совсем не молодой и никогда не был “слишком спортивным”, выносливости маловато. Хотя в студенческие годы упражнение “час бегом по перемечённой местности ”вполне было по силам. Сейчас я на тренировках нуждаюсь в отдыхе чаще, чем 12 летний конь. Поработал минут несколько, круг пошагал, отдышался. И это при том, что зимой гоняю себя на лыжах, а летом – велосипед, стараюсь хоть как то .поддержать физическую форму.

Ну и отсутствие зажатости, свободное владение своим телом, при верховой езде является необходимым, иначе просто никак.

То есть хорошая физическая форма является необходимым, но не достаточным условием успешной работы с лошадью, она же, как правило, не силой управляется.

Сверху