Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Так забавно звучит😁

Ахах, мои ощущения последний год😂
Что-то получается.
Недельки за 2 до старта разваливается просто всё🥲
Настолько, что планировать дальше старт можно только на морально-волевых.
Но на самом старте уже как-то более-менее конфета и слепляется.
А дальше цикл повторяется🙃

---

Расскажите, а на каком коне сейчас вы выступали?
Звучит забавно, но из разряда - Баба ягодка опять.

Собраться и слепиться на старте - неплохой вариант. Наш тренер говорит, что у опытных стартеров часто именно так и работает. В текущей работе "не хватает тонуса", а на старте норм.

Про коня.
Китано, 2009, латвийский теплокровный мерин, уровень МП. Достался в наследство с клубом, давным давно в прошлой жизни привезен Исаком из Латвии ещё молодым. Кому привозили в руку не лег, долго бились с его сопротивлением и "вредным" нравом, пока не поняли, в чем дело и устранили проблему. Сейчас очень опытный продуман-хитрован, на любую ошибку моментально реагирует, не самовоз ни в одном глазу. Новичков и леняев не любит и делает им сразу козу, Лиля с него летала, сломав 6 рёбер, шарахнулся в сторону от лужи.

Короче для меня идеальный учитель. Планируем на нем ехать МП.

Собраться и слепиться на старте - неплохой вариант. Наш тренер говорит, что у опытных стартеров часто именно так и работает. В текущей работе "не хватает тонуса", а на старте норм.
Интересное замечание про тонус.
Замечаю, что периодически мне стало удаваться собраться со всеми мыслями и действиями так, чтобы, например, сходу сделать что-то сложное. Например, поднять лошадь в первый за тренировку галоп, сходу зайти на диагональ и отменять серией.
Но достигается это такой концентрацией, что после таких эпизодов меня потом полдня мутит 😂 Серьёзно, как будто подташнивает, потому что достаешь всю себя в такие моменты. Как будто зачерпываешь из каких-то своих "недр".
Но все равно хочется к такому двигаться. Очень интересное состояние и навык.
Обожаю вашу четкость в ответах.❤️

Всегда завидовала вот этому - нифига не получается но поеду на старты.
В моей жизни такое было только в период экзаменов и института, когда от тебя идти или не идти не зависело 🤣 Поэтому я ненавижу теперь всякие экзамены, хотя прокачалась в них и не парюсь вообще, так как , как правило, все знаю.
Но вот старты!! Я никогда не выйду на старт если не буду 99% уверена в успехе. Просто не пойду и все. Если на тренировке у меня что то не будет получатся - все, шеф, все пропало, никто никуда не пойдет.:oops:

Но вот старты!! Я никогда не выйду на старт если не буду 99% уверена в успехе. Просто не пойду и все.
С лошадьми невозможно так развиваться в спорте дальше и дальше.
Стартовать на молодых лошадях, на импульсивных аллюрных, на высоком уровне сложности, на значимых серьёзных стартах.
Разрешить себе неидеальность - это большая свобода.

Такие вещи - это всегда не просто "в конном мире я вот такая".
Мы проносим такие вещи через все сферы жизни.

У всех есть свои психологические особенности и заниматься какой-то корректировкой стоит только тогда, когда человек сам пришел к выводу, что ему что-то мешает и он хотел бы это изменить.

Нет запроса - нет проблемы 😁

Например, поднять лошадь в первый за тренировку галоп, сходу зайти на диагональ и отменять серией.
Но достигается это такой концентрацией, что после таких эпизодов меня потом полдня мутит 😂 Серьёзно, как будто подташнивает, потому что достаешь всю себя в такие моменты. Как будто зачерпываешь из каких-то своих "недр".
Но все равно хочется к такому двигаться. Очень интересное состояние и навык.
Это не так работает. Не в том гипер тонусе, каком тебе кажется.
Ты предлагаешь в игровой форме, не требуя и лошадь включается по-другому. Понимает своё право на ошибку и потом через это доходит до "выручить" всадника.
Но вот старты!! Я никогда не выйду на старт если не буду 99% уверена в успехе. Просто не пойду и все. Если на тренировке у меня что то не будет получатся - все, шеф, все пропало, никто никуда не пойдет.:oops:
Это частое заблуждение среди любителей.
А на самом деле старты это тот же тренировочный процесс. Там все идет абсолютно по-другому.
И там надо учиться ехать по-другому. А убирая старты "до полной готовности" ты лишает себя необходимых тренировок и впоследствии велик риск откатиться назад.

Это не так работает. Не в том гипер тонусе, каком тебе кажется.
Ты предлагаешь в игровой форме, не требуя и лошадь включается по-другому. Понимает своё право на ошибку и потом через это доходит до "выручить" всадника.
Думаю, что так работает на уже очень опытной лошади, когда есть возможности поиграть "тонами".
Ещё желательно чтоб лошадь была сама по себе активной и "предлагающей".
А убирая старты "до полной готовности" ты лишает себя необходимых тренировок и впоследствии велик риск откатиться назад.
Обычно люди с таким подходом стартуют мало.
Часто - дома.
Часто - по весьма скромному уровню.
Поэтому скажу грубо, но обычно особо и некуда откатываться назад.😄
Зато могут быть стабильно в призах.
Тут кому что. Без сарказма говорю.
Например, любитель, который просто хочет повод нарядиться, пригласить родных и пофоткаться. Ему не нужен никакой дополнительный стресс ради каких-то потенциальных свершений в будущем, которые этому человеку не нужны, потому что нет на это столько времени/денег/желания. Такой человек никуда не опаздывает😁 И возможность 1) ехать старты 2) по готовности - это его зона комфорта, которая имеет ценность.

Последнее редактирование:
Я никогда не выйду на старт если не буду 99% уверена в успехе. Просто не пойду и все.
Соглашусь с ответившими выше, что это означает, что стартов просто не будет: 99% уверенности в успехе и лошади - это несовместимая вещь. Тут от себя то не каждый раз знаешь, что ожидать.

Ну, тут еще есть финансовая составляющая и стопиццот взносов-справок-сборов. Захочешь стартовать - не сможешь, потому что окажется, что нет справки или еще чего...
Ну да, за коневоз заплати, за денник, за справку коню, ха справку себе, стартовые взносы, взносы федерации. Для спортсменов это само собой разумеется, но для любителя это очень накладно и вдвойне обидно, если вывалил кучу бабла и ничего не занял.

Поэтому все приготовления делаются заранее, чтоб при объявлении старта оставались уже считанные действия, а не с нуля: ставим прививки, оформляем паспорт спортивной лошади и т.д.

И странно сделать все эти 100500 движений, но так и не поехать потом никуда, раз готовность не на 99% почувствовалась перед конкретными датами старта.

Поэтому дело не в том, что кто-то "на авось" готов стартовать.
Дело в том, что старты - это тоже процесс, а не только кульминация.
но для любителя это очень накладно и вдвойне обидно, если вывалил кучу бабла и ничего не занял.
А если ничего не занял, то и смысла никакого не было?

Это частое заблуждение среди любителей.
А на самом деле старты это тот же тренировочный процесс. Там все идет абсолютно по-другому.
И там надо учиться ехать по-другому. А убирая старты "до полной готовности" ты лишает себя необходимых тренировок и впоследствии велик риск откатиться назад.
было бы куда откатываться 🤣
Соглашусь с ответившими выше, что это означает, что стартов просто не будет: 99% уверенности в успехе и лошади - это несовместимая вещь. Тут от себя то не каждый раз знаешь, что ожидать.
Ну да. Но лучше без стартов чем с разочарованием)))))))))))))
А если ничего не занял, то и смысла никакого не было?
неа🤣 деньги и время - на ветер))))))))))))))

неа🤣 деньги и время - на ветер))))))))))))))
Моя твоя не понимать 😁

У меня была точка как у всадника, когда я стартовала по очень простым ездам.
Заняла к этому моменту 3 вторых места. В одном из этих случаев меня объехала моя бывшая ученица на отличном большепризном коне, в остальных двух - МС и МСМК, когда совместили зачеты любителей и профи на молодых конях.
А все остальные старты я выиграла. Ну, чуть больше десятка стартов примерно.

И я хотела идти по сложности дальше. И я тренировалась уже на этом уровне "дальше", но со стартами всё оттягивалось.
Моя тогдашняя тренер выбирала не бороться за что-то на уровне выше, а побеждать здесь и сейчас, пусть и по любителям. Формально она не была против двигаться дальше, хотя приговаривала, что "ты же тогда не будешь побеждать". Но как по мне, так ценнее быть худшей среди лучших, чем лучшей среди всадников попроще.😅
Упоминаю это, чтоб было понятно, что "всё или ничего" - этот подход бывает не только у всадников, не только у любителей-перфекционистов, но и у тренеров, и у профи. Причем среднего звена, не каких-то суперчемпионов-олимпиадников.

А я выбирала дальше развиваться, даже если не буду побеждать в моменте.
Кульминацией стал мой старт прошлой осенью. Как раз был момент, когда всё развалилось совсем. И лет 5 назад я бы в жизни не пошла выступать в таком положении. А я прям настояла, что стартовать буду.😈 Заняла 5-ое место, что является самым низким местом в моей выездковой жизни на данный момент😂 И я этим стартом особенно горжусь.:cool: Потому что то, как мне удалось даже в том положении лошадь размять и провести по схеме, однозначно говорит о моем росте как всадника. А ещё и крупно "размочился" счет, отлично, не будет мешаться!😂

Через полторы недельки ещё вот старт, если Бог даст.
Конечно, всё опять развалилось.🫠 Не кокетничаю, правда развалилось.🫣
И место будет точно ещё ниже, потому что уровень сложнее, конкуренция выше.
Но это всё равно будет опыт. А значит - рост.
Вот ради чего мне не жалко ни времени, ни денег.

Но как по мне, так ценнее быть худшей среди лучших, чем лучшей среди всадников попроще.😅
Видишь ли (не помню ты/вы), в отличии от многих кто сидит в седле с детства, у меня нет этого опыта. И если я сейчас начну с каких то начальных езд - а только с них я и могу начать, я буду соревноваться с детьми. Проиграть взрослому, проиграть лучшей лошади, проиграть откровенно сильнейшему - это ок. Проиграть ребенку - лучше с камнем в реку. 🤣

А так как выше этих езд я никогда не поеду - в силу возраста и лошади, то для меня да - лучше быть первой среди слабых чем ....Потому что иного все равно не будет.
Но это всё равно будет опыт. А значит - рост.
Вот ради чего мне не жалко ни времени, ни денег.
Мне - жалко. Так как этот рост мне ничего не даст а самомнение упадет.
А я и так достаточно уронила свою самооценку с началом ВЕ чтоб позорится еще и прилюдно😁

Но у меня есть огромный минус, мне всегда или все или ничего. Если я не попаду на Олимпиаду то мне все это нафиг не надо 😁

Я наоборот еду если не получается. Просто смена обстановки, там люди добрые тоже подскажут что делать. Иногда бывает что дома ниче не получается, а на стартах вроде нормально. Ну и меньше шансов забить на работу. Уплочено всё-таки, надо ехать :))

Но я не езжу побеждать и чет доказать, отобраться на олимпиаду и тд. В призовые попадем - прикольный бонус.

Сверху