Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Она считается "горячительной", не в плане эгегей, а в плане некоторого прогревания организма изнутри. В теплое и жаркое время года это не нужно, а кому то и навредит больше, чем поможет.
При том, что я очень уважаю куркуму, и наши ее едят курсами регулярно, но в другое время года.
Хм... Звучит как что-то из Аюрведы)) А горячительный эфект в жаркое время плохо почему/чего? Сосуды? Жкт? Спрашиваю как человек, который обожает перченый чай с имбирем в любое время года)

Если что, я не придираюсь, просто дотошная))
Что скажете вы?
1. кривое ли седло?
2. аритмит ли конь
Любое БУ седло будет в какой-то степени кривое, т.к. обмято под другой лошадью, а они не бывают идеально ровными.
Аритмии не вижу, но грунт плохой, а коняга бежит аки ему вздумается под странным ракурсом. Плюс надо ездой в обе стороны смотреть, т.к. картина может менятся при разных плечах и/или кривом седле.

Я тебе зафоткала своё седло таттини и даже видео сняла тех самых подвижных подушек.у меня седло как раз не зажимает лопатку. Но у меня оно и не лежит по правилам. Если интересно выложу тут фото
давай
Любое БУ седло будет в какой-то степени кривое, т.к. обмято под другой лошадью, а они не бывают идеально ровными.
Аритмии не вижу, но грунт плохой, а коняга бежит аки ему вздумается под странным ракурсом. Плюс надо ездой в обе стороны смотреть, т.к. картина может менятся при разных плечах и/или кривом седле.

Это понятно. Я именно про явно видимую несимметричность подушек.

Ну, его попросили пробежаться , он и бежит.
Бежит он ровно так же как обычно.
Но я стала задумываться и теперь мне тоже видится аритмия. а потом не видится. а потом снова видится.....

У вас седло лежит почему-то на плечах - его хочется сдвинуть назад.
Приструги не на месте - между подпругой и локтем должно быть расстояние ладони, а у вас подпруга прям в подмышках, из-за чего, опять же, хочется сдвинуть седло назад.
По фото сзади подушки правда кривые - левая больше правой, прям видно насколько она толще.
UPD: посмотрела видео - седло лежит на плечах, надо сдвинуть назад.

У вас седло лежит почему-то на плечах - его хочется сдвинуть назад.
Приструги не на месте - между подпругой и локтем должно быть расстояние ладони, а у вас подпруга прям в подмышках, из-за чего, опять же, хочется сдвинуть седло назад.
Вот мне тоже кажется что надо назад немного, а мне говорят что нет, надо вперед....
Да, без всего оно лежит плотнее, когда мех кладешь то становится свободнее в плечах.
По фото сзади подушки правда кривые - левая больше правой, прям видно насколько она толще.
вот. Мне тоже так кажется...

Аритмии на свободе не вижу. На мой взгляд седло очень высоко лежит. С всадником еще нужно посмотреть.

Паша клевый, ттт!
как вы относитесь к попрашайничеству
Я, блин, близка (бьющийся смайл о стену) просить на конюшенных котят. Держусь еще, конечно, но аааа, очень хочется....
Если что, я не придираюсь, просто дотошная)
Честно и без обид): у меня очень давно нет ресурса что-то подробно описывать в ответах. Все, что хотела, я написала. Дальше, все ответы, все за и против можно найти) аюрведа ли это, китайская медицина, докмед или советы бабушки Агафьи)

Так то люди любят много разного пихнуть в свои организмы, и им норм даже. И я тоже, увы.

Просто один дебильный день.

Проспала. Потому что поздно легла. Потому что не хватает времени на себя. Знаю заранее что просплю но не могу лечь и уснуть.
утром собралась, вышла а там сосед, бла бла...Забыла пакет со сменкой цивильной. Пришлось ехать обратно с полдороги. Еду на конюшню - дорога закрыта, асфальт кладут. :mad: Пришлось ехать в объезд через деревню козьими тропами. Приехала на конюшню, в а дверь закрыта, все закрыто и никого. Пока я звонила туда, сбда, это все время. Ну какого рожна не предупредить заранее в чате про такое:mad: пока я выясняла где ключ и бегала по кругу время еще прошло. Притащила коня, поставила, принесла щетки. А света нет. Выключен везде. В конюшне темно, просто поседлать норм но мерить седло - нет. Потащила все на плац - щетки, седло, амунягу, себя, коня. Потом эти примерки пляски свистопляски. Пока мы скакали на плацу в конюшне Пашину кашу сожрал козел. Бегала в темпе, все убирала, запаривала новую кашу, опаздывая на встречу на работе. Поехала. Встряла в пробку на ровном месте. Нарушала, ехала по обочине, пробки пробки. Встречу отменила, задержалась на 40 минут на собрание:mad:. Клиентка пришла - выбесила, коллега пришел - выбесил и огреб.

И еще это мифическая аритмия!

Самый простой способ определить, где должно лежать седло:
1) находим лопаточную кость, от неё отступаем 2 пальца (если у вас маленькая детская рука, то 3)
2) находим последнее ребро, идём вверх к позвоночнику и ищем место прикрепления последнего ребра к позвоночнику.
Готово! Это и есть область лежания седла)) Задние подушки не должны лежать дальше крепления последнего ребра, кнопки на передней луке должны быть на расстоянии 2 пальца за лопаткой.

Самый простой способ определить, где должно лежать седло:
1) находим лопаточную кость, от неё отступаем 2 пальца (если у вас маленькая детская рука, то 3)
2) находим последнее ребро, идём вверх к позвоночнику и ищем место прикрепления последнего ребра к позвоночнику.
Готово! Это и есть область лежания седла)) Задние подушки не должны лежать дальше крепления последнего ребра, кнопки на передней луке должны быть на расстоянии 2 пальца за лопаткой.
Тогда на не не ляжет вообще ни одно. Потому что оно или будет на пояснице или будет на лопатке.
Какая разница где оно лежит на фото, это вообще не принципиально. Мне важно было чтоб лежали подушки и чтоб не зажимало лопатки. Далее можно уже двигать как хочешь в пределах возможного.

Тогда на не не ляжет вообще ни одно.
Почему? У вас как раз видно, что сзади еще достаточно места для подушек, то есть см на 2-3 можно сдвинуть спокойно, тогда и лопатки освободятся и плечи.

20250523_190234.jpg

20250523_190238.jpg

Это конкурка. Лопатка проходит со свистом))) такое прилегающей хоть и считается неправильным, но зато и не жмёт 🤷‍♀️
С задней лукой всё ещё круче, но там уже не для слабонервных.
А, и нефиксированные подушки
20250523_185930.jpg

Видео если только в телегу, в рутуб не хочу заливать

Последнее редактирование:
Я туда же, зашла сказать, что выездку я бы седлала больше назад.
Я когда на выездку седлаю, кладу седло так, чтоб лопатка была полностью свободна.

Посмотреть вложение 638695

Посмотреть вложение 638694
Это конкурка. Лопатка проходит со свистом))) такое прилегающей хоть и считается неправильным, но зато и не жмёт 🤷‍♀️
С задней лукой всё ещё круче, но там уже не для слабонервных.
А, и нефиксированные подушки
Посмотреть вложение 638702
Видео если только в телегу, в рутуб не хочу заливать
Кинь в телегу

Это вот вообще как? Пальцы сквозь подушки?!

Ок.
А вот тут не создаётся ли слишком силье давление? - оранжевые стрелки

А вот где красная стрелка - с подругой оно прилегает или так и топорщится?
IMG_20250528_000934_edit_1736441983234887.jpg

Я туда же, зашла сказать, что выездку я бы седлала больше назад.
Я когда на выездку седлаю, кладу седло так, чтоб лопатка была полностью свободна.
Есть щан залезть сильно на поясницу.
Но я согласна. Тут седло без всего, я смотрела на подушки сзади и на общее прилегание подушек.
Так как я не сделаю на голую лошадь то и положение седла +/- пара см мне было не сильно важно.
Если подушки не лягут то двигай не двигай - все равно не ляжет. Если лягут то, опять же лягут при любом положении.
С вальтрапом я двигаю назад седло и подпруга дальше ложится.

Седло назад, подушки кривые.
Жаль, не могу пощупать.
Конкурку бы тоже пощупать, на вид лежит. Но как плотно. На самом деле, главное, чтобы ленчик не давил, подушки, это кожа, обомнется.

Он не аритмит, а кривой, ввалится на плечо, а там седло давит. Близко лежит

Это вот вообще как? Пальцы сквозь подушки?!

Ок.
А вот тут не создаётся ли слишком силье давление? - оранжевые стрелки

А вот где красная стрелка - с подругой оно прилегает или так и топорщится?
Ну так. Подушки нефиксированы жёстко, имеют ход и подстраиваются под спину. Где рыжие стрелки там ничего не давит - седло просто лежит сверху. Где красная стрелка - подпругой не притягивается (подпруга там ведь дальше по крылу, а вот коленом поджать можно - подушки не жёсткие, а упругие.

Седло назад, подушки кривые.
Жаль, не могу пощупать.
Конкурку бы тоже пощупать, на вид лежит. Но как плотно. На самом деле, главное, чтобы ленчик не давил, подушки, это кожа, обомнется.
Чесно, я бы сказала что хорошо лежит. Но меня постоянно в этом разубеждают и я начинаю дуть на воду.

А что делать с кривыми подушками? Насколько это критичная штука?
Скажем так - мои седла на моем коне лежат намного лучше чем 90% известных мне седел на известных мне конях.

Но так как я не могу сама ощутить удобно ему или нет, меня напрягает.

Он не аритмит, а кривой, ввалится на плечо, а там седло давит. Близко лежит
Так ему любое седло -давит.

Ну так. Подушки нефиксированы жёстко, имеют ход и подстраиваются под спину. Где рыжие стрелки там ничего не давит - седло просто лежит сверху. Где красная стрелка - подпругой не притягивается (подпруга там ведь дальше по крылу, а вот коленом поджать можно - подушки не жёсткие, а упругие.
Понятно.
Да. Конечно лежит седло у тебя специфически, не знаю, насколько это правильно по канонам....но раз так удобно то почему нет.

Потому что кривой). Плечи валит, бегает, как дикарь
Сейчас вообще производители седел серьезно обсуждают тему, что все лошади кривоваты, значит и седла не должны быть симметричны.
На кривых подушках ездить нежелательно. Вообще, полагается английское седло ежегодно перебивать. Но кто это делает?🤷

Сверху