Копытных историй вам.
Все итак в курсе, что я категорически против ковки, если можно её избежать, и максимально за натуральную расчистку - те самые идеальные копыта свободных мустангов.
Многие, увы, не верят до сих пор в то, что копыта зависят от питания и разнообразия грунтов, считают активные конюшни глупостью, а я спорить не хочу, я буду своим примером доказывать обратное.
На коллажах ниже копыта лошади, которая была неглубоко расчищена ТРИ месяца назад. После этого ни нож, ни клещи, ни рашпиль не приближались к рогу. Это кривоногая размётная лошадь, которая ставит лапы чёрте как от природы. Это лошадь, которая безумно щупала каждый камушек вплоть до отказа идти и остановок от боли на гравии после глубокой расчистки. Это лошадь, которая ставила передние ноги вперёд зацепами, в наилучшем идеальном случае всей подошвой сразу.
Как ни крути, а наилучший вариант - оставить лошадь в покое. Помнится, тут вой был страшный, дескать, у меня всюду камни на территории? Вот результат гуляний по камням 24/7. И, что немаловажно, исключительно видотипичной диеты, подразумевающей только то, что лошадь в состоянии найти в природе и съесть. Без подкормок, прикормок, мазей, Корнукресцина и чего угодно другого. Даже довольно глубокий грибок самоликвидировался куда подальше.
Все фото кликабельны и огромного размера, можно рассматривать сколько угодно естественную чашечку, прекрасный перекат как в пятках, как и зацепной части (хоть на задах и не в совсем традиционном для него месте на зацепах), выраженные рокера.
Что было сделано: расчистка по стратегии белой линии, поднятие пяток, неприкасаемость живого слоя подошвы (за исключением поражённых грибками мест). И всё. Дальше конь справился самостоятельно с саморасчисткой, достаточно было помочь. Щупанье камней кончилось, любые грунты проходимы любыми аллюрами. И пятки вперёд стреляет только дай)
Для сравнения, в марте было так, зацепы шли в землю, нога никогда не выпрямлялась:
*на всякий случай сразу предупреждая вопросы. Нет, вот эти дырочки - это НЕ гниль. Это у нас много камней, напомню, а также акации и гледичии, по которой конь много передвигался. Шипы гледичии трижды я вынимала из подошв, заходили глубоко (около 1 см). Сегодня я копыта взяла как раз проверить, как в грязище зажил один из наиболее глубоких уколов без обработок (кроме первичной сразу после извлечения шипа) - зажил, только пятнышко осталось.
**кто-то может сказать, что переда огромные. Если для данного коня и данных копыт это вариант нормы, я не стану её менять. На фото живая подошва, кромсать её - затея глупая, бессмысленная и вредоносная. Если это его высота - ок, пускай будет так.
***розовина над пятками - это не грибки, а кожа через мокрую шерсть просвечивает)
Всё же не придумал ни один человек ничего лучше природы. И кумиры мои те из людей, кто не пытается силой коверкать естественное, а только помогает ему развиваться. И я сейчас далеко не только о копытах, но это уже другая история) Я тут просто похвастаться) А то соседи всё продолжают охать, какая бедная лашатка, светлые копыта, слабенькие. Бгг.