В новостях соперничают с ними только двуногие варвары в 22 году кто-то пристрелял ружьишко на 53 головы. Но, надеюсь, это исключение.
какие-то земельные споры были, давний затяжной конфликт, который так трагично разрешился
Да, такое бывает редко.
Чаще убивают людей. За деньги, в драке, из мести, в ревнивом бреду и просто по синему угару... одного моего соседа, например, убили трое его знакомых, чтобы 12000 рублей отнять, и остались безнаказанными - якобы это был суицид.
Собак расстреливать - таких любителей вообще полным полно. Как и любителей дубасить жён - чуть ли не каждый третий.
Впрочем, я считаю, что нелюдь - оно нелюдь независимо от того, кого именно мучает/убивает и независимо от повода, который использует для самооправдания. Поводы бывают разные, но истинная причина всегда одна: им
нравится убивать. Нелюдь же. Оно так устроено.
Волки-то не обидятся?
Если и обидятся - нам же лучше. Может быть, сообразят, что охотиться возле деревни - не самое выгодное дело...
Отбитое у волков мясо, впечатляет, конечно
Прям уж "отбитое"... найдено брошенное - и взято. Что ж еда будет пропадать в лесу? Ещё чего доброго собаки попёрлись бы туда самовольно - доедать - и тоже угодили бы волкам на ужин...
Я, между прочим, найденную косулятину пока никому из своих животных не даю. Мешок повесила в сарайке повыше, и дверь закрыла. Пусть мясо вымораживается. Цистерки и прочее безобразие вымерзнет - тогда можно будет употреблять.
Алтайские долгожители, лично знакомые вам лошади, – удачливые ребята в кубе. Цифры встреч с волками, которые находит яндекс, не в пользу травоядных и двузначные.
Непонятный тезис. Какие
цифры "встреч"?
Что имеется в виду - что среди травоядных
больше съеденных, чем выживших (и проживших до старости)? Нет, это не так.
Численность диких травоядных всегда во много раз больше численности хищников, это же элементарная пищевая "пирамида". Численность с/х животных ещё намного выше, чем диких травоядных, так как люди заботятся о них и целенаправленно разводят.
Если же когда-то где-то в СМИ упоминались отдельные случаи гибели 20 или 40 животных разом - то во-первых, такие массовые трагические происшествия
редки, во-вторых, не всегда журналисты пишут правдиво, а в-третьих, это в любом случае мизерный процент из громадного поголовья животных.
Может быть, я тут за печкой чего-то важного не знаю? Я попробовала "пройти Вашим следом" - "спросить" Яндекс. Вот что мне выдали насчёт
"встреч":
Так что
"пока наоборот - только чёрному коту и не везёт"...
А волки много забирают именно лошадей? Кто-то считает?
Нет, не много.
Официальной статистики нет ни по региону, ни по отдельным районам.
Шумиха в СМИ иногда бывает, но к реальному положению дел она имеет лишь косвенное отношение.
Большинство жеребят, телят и всяких там ягняток-козляток у нас благополучно выживают, растут и достигают взрослого возраста. Да, конечно не 100% - некоторый процент гибнет от травм, болезней, несчастных случаев, ДТП, хищников. Этот процент различается год от года, а также в зависимости от локальных особенностей той или иной местности и от большего/меньшего разгильдяйства людей. Недостаточно развитая ветслужба также влияет. Но в целом процент потерь невелик, и участие волков в этом проценте тоже довольно умеренное. А иначе как люди могли бы существовать за счёт коневодства и скотоводства, если бы у них животные массово гибли от хищников и прочих напастей?
Вообще-то 100% выживаемости молодняка и 100% сохранности поголовья животных не бывает нигде и никогда. В том числе и при конюшенном разведении/содержании. А если вспомнить несчастные случаи и страшные пожары в конюшнях, в которых гибли лошади, и примерно соотнести с общей численностью поголовья, и хорошенько обо всём этом подумать, то, возможно, поуменьшится стремление непременно меня поддеть, ведь по сути мы все "в одной лодке". Беда - она везде беда, смерть - она везде смерть, хоть в тайге, хоть в городе, никогда не знаешь в точности, когда и откуда кому "прилетит", и все мы противостоим смерти, как можем - применяя свои знания, умения, опыт, труд, упорство, а нередко и помощь единомышленников.
Меня уже достали эти подковырки. Вы, Елен Михайлина, даже не извинились за прямое оскорбление, которое нанесли мне публично. Видя отсутствие извинений, делаю окончательный вывод, что это было именно сознательное намеренное оскорбление, а не случайная резкость, которая у кого угодно может вырваться на эмоциях в разгар полемики. Я бы вообще больше не стала здесь с Вами дискутировать - пишу этот пост лишь потому, что есть и другие форумчане, которые захотят почитать мой ответ.
Если насчёт волков кому-нибудь действительно интересно - вот неплохая статья, она довольно
всесторонне освещает этот вопрос. Читать её желательно до конца и не торопясь, чтобы не остаться при однобоком мнении.
Эксперт предупреждает, что их бездумное истребление может нанести большой ущерб природе
rg.ru