Бизнес-идея для ветврачей, владельцев конюшен и постояльцев.

неужели нет каких-то придумок в мире на тему шагания? Имею ввиду вариант, когда лошадка уже веселится, но работать нельзя, а шагать надо.
Ээ.. шагалка?
Мой конь-огонь после операции в руках бился, изображал шарик на веревке, давал поджопники… Шагала на пеляме, с веревкой, все одно. Выпустила в манеж - милая лошадь, бродит себе из угла в угол, я сижу на стульчике.
Врач говорил не загоняться, шагать как получится, любая здоровая лошадь нет-нет да и подскочит.

Эдакий лабиринт Минотавра.
В КСК где стоит Андрухович есть такая электрическая водилка. Там не побегаешь-маленький бокс и занавеска сзади толкает под круп. Ходи, хоть уходись, очень удобно. Они продаются, видела много предложений. Даже овальные есть https://alfa-horse.ru/horseexeciserlarge

В КСК где стоит Андрухович есть такая электрическая водилка. Там не побегаешь-маленький бокс и занавеска сзади толкает под круп. Ходи, хоть уходись, очень удобно. Они продаются, видела много предложений. Даже овальные есть https://alfa-horse.ru/horseexeciserlarge
Да они почти на всех крупных базах есть. Правда, не панацея, некоторые особо "здоровые" ухитряются пассажировать и галопировать в темпе шага...

Да они почти на всех крупных базах есть. Правда, не панацея, некоторые особо "здоровые" ухитряются пассажировать и галопировать в темпе шага...
За ноги коня все равно не удержишь, он и с коноводом на месте будет скакать)

Хм, вот ответ на поверхности, да!
Но сколько общаюсь и читаю историй реабилитаций - не могу вспомнить сейчас ни одной истории "из шагалки".
Почему? 🤔

Может, на одну лошадь просто не дадут запускать шагалку?
А когда "в компании" лошадь будет слишком сильно возбуждаться и скакать в этом боксе больше, чем потенциально она бы шагала одной в руках (особенно на развязках, особенно седированной)?
Ну и программы шагания "в компании" будут "для всех", а не по желаемым минутам лошади на реабилитации.

Короче, предвкушаю нюансы.
Но кто стоит на постое с такими возможностями и реабилитировал - ваше мнение интересно!

Ого… у нас чуть что - в шагалку, все в шагалку. Я иногда в руках шагаю, народ вокруг удивляется че это я делаю. В клинике шагали в руках, обычно сразус водилкой (круглый трензель), особо резвым еще и цепочка, но это не спасало от подскоков, скорее от сваливавания.

А так у нас рекомендация для тех кто не шагает - пустить в левадку маленькую и не смотреть. Или сразу верхом если более смирный

А так шагалка она ж по кругу, а реабилитацию рекомендуют по прямой, если это суставы или сухожилия. Но в вот жизнь от рекомендаций отличается. Иногда доходит до шизы: работайте по прямой в бочке на корде 🫠

Последнее редактирование:
Интересует вариант, если владелец все таки хотел бы заморочиться именно шаганием в случаях, когда ветеринаром прописано шагание неделями и даже месяцами.
Все таки "боль" ТС именно о таком варианте.

Понятно, что вариант "а мы вот вообще в поля выпустили на годик, потому что нет ничего лучше природы и свободного выгула, а лошадь сама решит как ей сейчас надо", конечно, тоже имеет право на жизнь, но для владельца не является большой организационной "болью".

Как мне нравятся рассуждения о "боли" ТС от тех, кто его, похоже, если и читал, то через слово...

На моих глазах делали узи лошади - разрыв сухожилия на 70%. Предписание - кроме лечение, несколько недель в деннике, потом полгода шагать. Хозяин не лечил, выпустил в горы. Я думала, что больше коня не увижу. Два года спустя его вновь ввели в тренинг, а три года спустя он стал №1 в рейтинге пробежных лошадей.
Конечно, выпустить в поля - это огранизационная боль.
Но полгода-год шагать - еще большая боль)

Хм, вот ответ на поверхности, да!
Но сколько общаюсь и читаю историй реабилитаций - не могу вспомнить сейчас ни одной истории "из шагалки".
Почему? 🤔

Может, на одну лошадь просто не дадут запускать шагалку?
А когда "в компании" лошадь будет слишком сильно возбуждаться и скакать в этом боксе больше, чем потенциально она бы шагала одной в руках (особенно на развязках, особенно седированной)?
Ну и программы шагания "в компании" будут "для всех", а не по желаемым минутам лошади на реабилитации.

Короче, предвкушаю нюансы.
Но кто стоит на постое с такими возможностями и реабилитировал - ваше мнение интересно!
У нас можно запускать хоть и на одну лошадь. Насчёт компании это индивидуально, у меня, например, бесится, когда остается один, что на выгуле, что в шагалке.
В шагалку у нас выпускают когда уже потихоньку начинают рысить на корде, а до того, по-моему, все только в руках шагают, ну или если травма незначительная.

Конечно, выпустить в поля - это огранизационная боль.
А в чем по сравнению с владением лошадью в принципе?
Ну, кроме морального аспекта, что были какие-то планы на лошадь, а теперь придется планы поменять из-за травмы. Но это будет в любом варианте.
Как мне нравятся рассуждения о "боли" ТС от тех, кто его, похоже, если и читал, то через слово...
А что было вам критичнее всего организовать или хотели бы иметь как возможность?

Мне, да, одновременно популярным "по жизни" и очень муторным моментом были именно длительные шагания.
И они связаны с околоветовской темой, т.к. если не выбирать вариант полей, где "или пан, или пропал", то такое длительное шагание требует и квалификации исполнителя как конника (= уметь безопасно для всех справиться с веселой лошадью), и порой медикаментозной поддержки, если будет применяться седатик (= надо быть готовым колоть, ещё больше времени уходит, стоит особенно следить за режимом кормления лошади).
Плюс обычно там ещё надо отливать, магнитить и т.д. То есть времени надо уйму, квалификации уже требует - и все это надолго. Просто недельку что-то помазать или т.п. попроще организовать.

Наличие аптечки? Но обычная аптечка стоит посильно. Есть даже готовые "конные наборы". Энное количество физраствора также посильно запасти. Хозяину-"тревожнику" при желании это реально сделать себе и никого не "ждать".
А чего-то редкого обычному постою в постоянном наличии смысла держать нет. Только если повезет чужими остатками "при оказии" попросить воспользоваться. Но это непредсказуемо.

Занимаясь в очередной раз реабилитацией очередной лошади своими руками, я часто думала: неужели нет каких-то придумок в мире на тему шагания?
Я в свое время в этом вопросе «придумала» только бассейн. Ну вроде даже если и будет скакать и беситься то только в воде. Но в РФ мне кажется ни у кого нет. Только пара аквадорожек

Бассейн не бассейн, но когда мы в древности стояли в Лыткарино, все проблемы с ногами лечили на отмелях Волкушинского карьера 😍 вот как лед сходил, так сразу и начинали, там были длинные участки пологого входа в воду, хоть ушагайся. Вообще про отеки забыли.

Я б тут не мешала в одну кучу разноображивание тренинга здоровой лошади и реабилитацию травмированной лошади.

ИМХО, проще найти хорошего берейтора, чем хорошего коновода.

Я возможности воды очень люблю использовать.
Но тема про то, как КАК исполнять назначения, если не самому.
И какие в этом процессе делегирования есть нюансы.

Понятно, что иметь акватренажер - это прекрасно. И если он есть на конюшне, то там же будет и специально обученный человек, который за денежку возьмется это делать.

На водилке мало кто хочет скакать ))
Не интересно, никто не смотрит) Ашхабадский ипподром строили по рысачьему проекту и поставили 4 открытых водилки. У тренеров был только один вопрос:!"Как?" Тут просто в поводу ведешь, конь как заяц галопом на месте, а на водилке один потянет, все побегут и как эту карусель остановить? В современных водилках проще, спереди и сзади щиты.

Сверху