Вот вообще не призываю всех делать так.
Я просто знаю, что цифра впечатляющая.
И хотелось рассказать, что так тоже бывает и есть на это логичные и прагматичные причины. Не понты.
Это сочетание факторов на конкретную лошадь: склонность к обрастанию, уровень нагрузок, режим выгула, инфраструктура конюшни, наличие стартов и т.д.
Эта же лошадь на доращивании до 3-х лет имела всего две попоны: одну флиску (на всякий случай и с размером "на вырост") и один дождевик, который мало использовался. Возможно, поэтому ему легко обрастать, если вдруг что.

Потом лет до 5 было три гулятельных попоны, москитка, шаговочная и одна флиска. Потому что конюшня была отапливаемой, конь совсем не обрастал (хотя много гулял), была отличная сушильная комната для выгульных попон.
А сегодня ему исполняется 9 лет.

Это малопризная лошадь, которая продолжает иметь ежедневный выгул, уже имеет старты и дальше все, как я выше уже описала. Поэтому сейчас 16 попон.
Понятно, что хотя я это через временные вехи описываю, но на деле попоны "собирались" постепенно, а не вчера было 6 попон, а сегодня уже 16. Новый этап - новые требования.
К слову, на той же конюшне стоит ещё моя пятилетняя лошадь. И ей достаточно в схожих условиях одной флиски, двух денниковых попон, двух выгульных (подзабыла сходу есть ли ещё третья

). Получается 5.
Ну потому что ещё не стартует, не обрастает так сильно, не бреется, мало потеет.
Вон сколько факторов!
Насколько всё индивидуально!
Можно было бы меньше? Конечно!
Например, куча "соседских" нам спортивных коней просто вообще не гуляют в холодное время или гуляют иногда, недолго и в погоду без грязи в дождевике поверх денниковой попоны. В нем же пойдем в дождь на тренировку. Получается уже минус сразу пять попон из моего списка.
Денниковых две - грамм на 150 и сразу 300. Уже в +10 наденут 150 грамм. Ну, будет периодически подпотевать в деннике лошадь, потому что осенью погода ещё нестабильно холодная. Но как отпотеет, так и высохнет сама

Дальше на серьезные холода или после бритья оденут 300. Всё. Ещё минус четыре попоны моего списка.
Шаговочная попона - это "бзик" на конкретного коня, чтобы по максимуму шагать и работать на корде на улице + конкретный конь аномально широкий и склонен стирать попонами плечи в движении. Полупопона - это тоже чтоб "сохранять" поля и улицу подольше. А можно "не париться" и как только, так сразу "зашиться" в манеж. Ещё минус две.
Флиску оставляем одну. Тем более, что стирать будем только если уж откровенно испачкается, типа лошадь сдернула и в какашках потоптала. Минус одна.
Осталось четыре попоны. Две денниковые, один дождевик, одна флиска.
И так тоже живут. В том числе спортивные кони. В том числе серьезного уровня.
Понятно, что в этом режиме не будет заложенного "люфта", например, на стирку или ремонт попон. Но будем объективны: если говорить про спортивные результаты, то влияние будет весьма опосредованное. А остальное - уже субъективщина.
Поэтому какие тут могут быть причины НЕ содержать лошадь "для себя" на Алтае вообще без попон.