Мы все замерзнем? как вы решаете температурные вопросы в конюшне

Мне непонятно, одну попону надевают и до весны?
В основном да, носят одну. Какой-нибудь bucas не промокает, лошадь и дома, и на улице всегда в попоне. Некоторые владельцы меняют на чистую попону раз в месяц, кто-то ходит до весны как есть.

А если эта одна попона промокла?
Вот сейчас был дождь/снег и попона откровенно мокрая. Пусть не "со стороны лошади", а снаружи, но вот да, "как из ведра" мокрая.
Или лошадь выкачалась в грязи и на попоне сантиметр-другой мокрой грязи налип.

А если эта одна попона промокла?
Вот сейчас был дождь/снег и попона откровенно мокрая. Пусть не "со стороны лошади", а снаружи, но вот да, "как из ведра" мокрая.
Или лошадь выкачалась в грязи и на попоне сантиметр-другой мокрой грязи налип.
Совсем в ливень не выводят просто, если прям течет и все мокрое - снимут, с грязью не трогают, высохнет - отвалится. Если нет дополнительных цу менять попону. Но такие ситуации прям эктраординарные, обычно дальше легкого бурого налета не заходит.

Химик. какой-нибудь Букас, сейчас совсем не такой, как старый Букас, у меня уже зимней попоне до хренища лет, она тяжелое, как одело, поверхстное покрытие совсем другое, от того что делают сейчас, и дождевая легкая попона, старого образца

Я понятия не имею какой старый, моему 3 года. Самый простой, Irish turnout. Ну да ладно, ща админы опять ругать будут за оффтоп с польскими байками :)

Я понятия не имею какой старый, моему 3 года. Самый простой, Irish turnout. Ну да ладно, ща админы опять ругать будут за оффтоп с польскими байками :)
Так это все по теме.
Куда заведут? Я про коней в чистом поле. Там некуда заводить))).
У меня букас зимний, 300 гр. Ткань очень плотная, но сомневаюсь, что не промокнет в снегодождь. На снегодождь или дождь идут другие ткани.
Жёлтый в зиму обрасти не успел, поэтому теперь подмерзает (в декабре ещё плюс на улице был). Вот теперь на постое и подпрыгиваю с попонами - пока не понимаю, что и когда надевать, чтобы и конь не мерз, но и не изнежился чересчур))).
Когда у себя дома - проще все и привычнее. Но спасибо, что надевают, снимают, по желанию. Вечером ХК смотрит - не мёрзнет ли кто.

Насчет попон. В конюшне попону на коня не надеваю (ну только после работы в холодное время года накидываю флиску на полчасика, после расседлывания). На улице, опять-таки, в холодное время года, надеваю попону плащевка+флис, - только во время осадков. Чтоб он мокрый не был. И таких попон у меня три, они меняются по мере намокания, но не чаще раза в сутки (т.е. как коню утром надели попону, так он в ней до вечера). Стираются раз в год. Из них новая только одна. Гы, новая - это я имею в виду, что ей года два. А остальным много больше десяти лет (одна вообще досталась в наследство от Ляли).

Куда заведут? Я про коней в чистом поле. Там некуда заводить))).
Ну обычно те, что 24/7 либо без попон, либо проверяют после сильных дождей, при седловке и тд. Ну короче если попона есть - она есть, особо не носятся со сменой.

На снегодождь нужна плотная ткань, 1200 -1680 D. Большинство прогулочных попон 600-800 D, так, накинуть на прогулку, они ни о чем.

У меня есть конь, которого брею, потому что способен обрастать как мамонт, а он уже несет достаточно серьёзные спортивные нагрузки. Рабочий манеж не очень теплый, но некоторое отопление есть. Манеж не соединён с конюшней, т.е. проводки на тренировки по улице. Также конь ежедневно гуляет. Температуры в холодное время много "гуляют" около нуля, но могут быть до минус 20-25. Осенью часто дождь, зимой часто снег.

Для такого расклада моя стратегия по попонам ниже.

Выгульных:
• два дождевика без подкладки
• дождь на флисе
• 150 грамм
• 300 грамм

Денниковых:
• две без подкладки
• 50 грамм
• 150 грамм
• 200 грамм
• 300 грамм

После тренировок:
• две попоны сушительные (одна флис, другая - не помню точно как материал называется). Для довести/привести после тренировки.
• дождевик 50 грамм. Надевается после тренировки в дождь/снег, чтобы вернуться сухими из манежа в конюшню. В морозы одевается поверх сушительных.

Шаговочная попона (без плеч) для корды в холодное время.
Полупопона для работы верхом.

Москитками сейчас не пользуется.

Получается 16 попон.

Набор под "мой" климат и "мой" формат содержания.
Всё используется. Просто возможность своевременно посушить промокшее и постирать/почистить грязное, а также надевать "чистое" на тренировки.

Да у нас тоже под свои условия каждый подбирает. Я минималист просто, конь не обрастает особо если не живет на улице, так что у меня 2 гулятельные и 1 флисовая. Мой бы и без попон ходил, но вижу что спине его не очень если от +5 и ниже без попоны. Однажды мне было холодно, и купила капор и поддеву 200 г, так и лежат душу греют :)

Есть такой известный гайд от англичан. Плюс-минус правда, но конечно локальные особенности учитывают.
IMG_6471.jpeg

У меня конь обрастает хорошо, но в этом сезоне тоже не успел, было очень тепло.
И так как у нас часто осадки а кори гуляю много то я просто не хочу чтоб он гулял с мокрой спиной, поэтому:
2 дождевика - носит в межсезонье если есть осадки.
Гулятельая на флисе - носит от - 8 до - 15.
Гулятельеая 200-300 ( не знаю точно сколько там) - от - 15

Флиски несколько
Денниковая одна, надеваю на ночь если температура за бортом ниже - 20

Вчера ночью было - 18.конюх сказал что к ночи в конюшне было тепло, одевать не стали.

Количество наполнителя в попоне - это как с размерами одежды для людей. Формально есть четкие цифры, а на деле на одного и того же человека схожие по фасону вещи в разных брендах могут подходить в разных размерах.
Поэтому у одного производителя 200 грамм может быть аналогично 300 грамм другого производителя.

На мой взгляд, количество попон кроме прочего сильно диктуется инфраструктурой конюшни.

Например-1, был у меня постой с выходом из конюшни сразу в манеж + я тогда не стартовала. А сейчас все манежи не соединены с конюшней + есть старты. Получается, что раньше было достаточно флиски после работы, а теперь логично кроме флиски иметь для проводки и что-то непромокаемо-непродуваемое. И использовать для этого обычный выгулочный дождевик, для которого нормально регулярно иметь высохшие, но всё ещё хорошо "читаемые" грязевые пятна... А если ещё речь про старты... Ну такое. Отдельный дождевик просто для проводок становится уже не понтами.

Например-2, был у меня постой, где была отдельная сушильная комната с очень жаркой температурой. Там даже насквозь промокшие 300 грамм высушивались с вечера до утра. А сейчас у меня амуничник, где формально тоже есть обогреватель, но температура чуть теплая. Поэтому там даже мокроватый "дождь на флисе" не всегда успевает досохнуть за одни сутки.

А дальше человеческий фактор.
На производствах есть официальное понятие "защита от дурака". По-другому, японский принцип Poka-Yoke или «дуракоустойчивость». Это защита предметов пользования (например, какого-то оборудования) от очевидно неверных действий человека.
С попонами я этот принцип часто вспоминаю. Даже вон в той конюшне с очень жаркой комнатой были "ошибки". Например, конюх не расправил нормально складки попоне на кронштейне и попона осталась полусырой или попросту в пылу работы забыл отнести повешенную после выгула на денник попону в эту сушильную комнату. Ну и вот что дальше, если сменной попоны нет? Попона - не высохла, время выгула - сейчас, погода глобально со вчера не изменилась, лошадь уже привыкла к попоне в эту погоду. С вариантами "на подмену" и комфорт лошади сохранен, и персонал имеет шанс решить вопрос быстро. "Строить" персонал... В теории можно, на практике вижу, что обычному частнику смысла в этом мало, зато наличие варианта "красиво выйти из ситуации" хорошо отрабатывает. Но, конечно, тут всё индивидуально по ситуации.

Также формат диктует уход за вещами.
Не может флиска раз 20 в месяц проводить через себя пот наружу и никак не терять своих качеств месяцами и даже годами.
Если флиска периодически стирается - она способна долго сохранять свои свойства по отведению пота. Но не может материал это делать без периодических стирок одинаково качественно. Потому что пот - не вода, он не стерилен. Он постепенно "забивает" ткань в процессе. Когда флиски стираются - разница видна.
Благо, флиски легко стираются и быстро сушатся. Но бывает удобно иметь возможность пользоваться второй флиской, пока организуешь стирку-сушку первой.
При активной работе и небритой лошади одной флиски может не хватать, чтоб высушивать. Бритая лошадь особо не "мокрит" свою сушительную попону, зато требует больше других попон.

Другое дело, что если лошадь не одна, то попоны уже могут удобно для владельца "кочевать". Условно, персональные флиски по одной на лошадь + одна-две подменные на всех. Правда, с попонами "серьёзнее" это работает, если лошади по конституции схожие.

Это мысли вслух про то, почему моя стратегия такая, какая есть.
Мне в свое время помогало почитать такие подробные описания в начале моего коневладения.
Вдруг кому-то полезным окажется.

В целом я согласна.
Но... Я пока не готова смирится с 16 попонами))))))))

Опять же, для спорта, бритости и тп это обосновано. Для хоббика.... Ту мач.
Но я тоже люблю чистые попоны и возможность быстрой замены если вдруг что.

Вот вообще не призываю всех делать так.🙂

Я просто знаю, что цифра впечатляющая.
И хотелось рассказать, что так тоже бывает и есть на это логичные и прагматичные причины. Не понты.

Это сочетание факторов на конкретную лошадь: склонность к обрастанию, уровень нагрузок, режим выгула, инфраструктура конюшни, наличие стартов и т.д.
Эта же лошадь на доращивании до 3-х лет имела всего две попоны: одну флиску (на всякий случай и с размером "на вырост") и один дождевик, который мало использовался. Возможно, поэтому ему легко обрастать, если вдруг что. 😆
Потом лет до 5 было три гулятельных попоны, москитка, шаговочная и одна флиска. Потому что конюшня была отапливаемой, конь совсем не обрастал (хотя много гулял), была отличная сушильная комната для выгульных попон.
А сегодня ему исполняется 9 лет.🙂 Это малопризная лошадь, которая продолжает иметь ежедневный выгул, уже имеет старты и дальше все, как я выше уже описала. Поэтому сейчас 16 попон.
Понятно, что хотя я это через временные вехи описываю, но на деле попоны "собирались" постепенно, а не вчера было 6 попон, а сегодня уже 16. Новый этап - новые требования.

К слову, на той же конюшне стоит ещё моя пятилетняя лошадь. И ей достаточно в схожих условиях одной флиски, двух денниковых попон, двух выгульных (подзабыла сходу есть ли ещё третья😅). Получается 5.
Ну потому что ещё не стартует, не обрастает так сильно, не бреется, мало потеет.

Вон сколько факторов!
Насколько всё индивидуально!

Можно было бы меньше? Конечно!
Например, куча "соседских" нам спортивных коней просто вообще не гуляют в холодное время или гуляют иногда, недолго и в погоду без грязи в дождевике поверх денниковой попоны. В нем же пойдем в дождь на тренировку. Получается уже минус сразу пять попон из моего списка.
Денниковых две - грамм на 150 и сразу 300. Уже в +10 наденут 150 грамм. Ну, будет периодически подпотевать в деннике лошадь, потому что осенью погода ещё нестабильно холодная. Но как отпотеет, так и высохнет сама🤪 Дальше на серьезные холода или после бритья оденут 300. Всё. Ещё минус четыре попоны моего списка.
Шаговочная попона - это "бзик" на конкретного коня, чтобы по максимуму шагать и работать на корде на улице + конкретный конь аномально широкий и склонен стирать попонами плечи в движении. Полупопона - это тоже чтоб "сохранять" поля и улицу подольше. А можно "не париться" и как только, так сразу "зашиться" в манеж. Ещё минус две.
Флиску оставляем одну. Тем более, что стирать будем только если уж откровенно испачкается, типа лошадь сдернула и в какашках потоптала. Минус одна.
Осталось четыре попоны. Две денниковые, один дождевик, одна флиска.
И так тоже живут. В том числе спортивные кони. В том числе серьезного уровня.
Понятно, что в этом режиме не будет заложенного "люфта", например, на стирку или ремонт попон. Но будем объективны: если говорить про спортивные результаты, то влияние будет весьма опосредованное. А остальное - уже субъективщина.

Поэтому какие тут могут быть причины НЕ содержать лошадь "для себя" на Алтае вообще без попон.😁

Да с лошадиной одеждой как и с человеческой - одному ок одни штаны и доносить их до дыр, у второго трагедия если нужного под настроение оттенка не окажется :)

Но великое разнообразие попон существует, значит кто-то это покупает и использует. Когда работала со спортсменами, то были все варианты: от смены попоны каждые 3 градуса до полного аскетизма и одной вафельной попоны на все случаи жизни (и второй, чистой, для стартов) :)

У меня вот флисок 4ре. Одна - это огромный плед, считай попона, можно лошадь завернуть, в нем сушится после тренировки если надо, быстро кинул быстро снял, вторая из стареньких, её можно и на ночь надеть если нужно, мой спит лёжа и, соответственно, после каждого такого спанья попона едет в стирку. Вторая хорошая, большая с капором до ушей и полностью закрытой грудью и шеей, приличная, можно и на старты, не стыдно. Третья новая, красивая, на "выход с свет"))))), четвёртая красная, "дед мороз". Вот уже 4 с половиной. Два дождевика, на флисе, зимняя, это ещё 4ре. Денниковая и москитка. Итого 10. А казалось бы.... Ни стартов ни тренировок до седьмого пота. Планирую ещё прикупить полупопону, но пока не понимаю надо или нет, в поля мы пока не ходим. Ужас)))

Всё, вы уже ступили на эту скользкую дорожку 😁

Ещё скажу, что в процессе коневладения приходит понимание как конкретно себе удобнее. И какие-то попоны таким образом подкапливаются = уже не нравятся для постоянного использования, но нет смысла продавать дешево, лучше пусть служат "на подхвате".
Например, я сейчас не люблю дождь на флисе. Они умеют отпотевать внутрь!:mad: Снимает коновод попону сухую, вешает на денник, а утром изнутри попона сырая. Плюс флис изнутри быстро замусоливается, а стирать часто дождевики не хочется для сохранения их свойств.
Поэтому моя любимка - это попоны на 50-100 грамм с гладкой внутренней поверхностью. По теплоте похоже, выглядят намного опрятнее. Да, они не так популярны в продаже. Но мне очень нравятся в эксплуатации.
Одна - это огромный плед
Да, у меня тоже есть два пледа.😆
Покупала на маркетплейсе за три копейки два "человеческих" флисовых пледа.
Очень удобно накинуть, когда лошадь подпотела чисто под седлом.
И потом в быту для себя можно использовать. Ну типо там на конюшенных "посиделках" под попу себе подложить и т.п.

Сверху