В мире все построено на сохранении энергии. Она не поскачет, если можно шагать. ))
Ага. Расскажите это лошадям, которых всадник по десяткам минут остановить не может.
Такие, в основном, должны на колбасу отправляться.
От лошади зависит. На колбасу просятся абстрактно злобные, от природы. Бывают такие экземпляры, которые причиняют вред для собственного удовольствия. Редко, но бывают. Таких не жалко.
А вот личностные-доминантные, при удачном стечении обстоятельств вырастают в преданных друзей и турнирных бойцов. Подчиняться просто так они не согласны, а работать за идею, или лично для своего всадника - пожалуйста и с удовольствием.
Важно отличать злобу от характера, и уметь надо с характерами договариваться. В попу целовать маловато будет, надо и требовать, и просить, и хвалить и всё вовремя и по делу.
Это очень опасное рассуждение на всеобщее обозрение.
В такие "игры" с лошадью, а тем более с доминантной, может себе позволить играться только человек, который очень в теме.
Вот так вас начитается святая наивность, которая на лошади хорошо если пару раз сидела, и пойдёт всё сама, а потом хорошо если не похороны.
Я ж везде и пишу, где могу, что это путь более сложный, чем традиционное подчинение. Предполагается, что в такие игры будет играть человек, который понимает, что делает. Как минимум, взрослый, и умеющий работать с лошадьми. С доминантной лошадью новичку лучше не связываться. Другое дело, что вот есть лошадь, с которой надо как-то ладить. Подчиняться не хочет и не может, колбаса не рассматривается. Выбор между войной без победы и попыткой, таки, решить проблему. Между плохим и непредсказуемым.
Под "научить" я не имею ввиду "три аллюра", научить лошадь может слушать себя и не мешать. Управлять собой удобным и понятным для себя способом. И про хулиганство я не зря в оригинальном посте написал.
Идеальный вариант - наличие на манеже третьего, "типа, тренера", который и хулиганство может пресечь в зародыше, и всаднику с лошадью подсказать, как им сподручнее поладить.
Можно я повторюсь? Если кто-то начнёт выезжать лошадь по каментам на форуме, то так ему и надо!
Тут не методы выездки обсуждаются, скорее, подходы. Точнее, что делать, если стандартный подход не работает.
И да, свернул с проторенной дороги - теперь сам себе навигатор.