Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Можно я повторюсь? Если кто-то начнёт выезжать лошадь по каментам на форуме, то так ему и надо! 😈
Вы тут про человека взрослого и разумного, а что делать с подростками? Вот теми самыми, которые у вас скачут?
Начитаются и решат, что вот та лошадка на двух задних ходит и человека снимает, потому что ей свободы не хватает, и полезут выдавать свободу.
Подход "так ему и надо" в данном случае тоже несколько инфантильный, надо как-то иметь ответственность за свои слова, бумерангом же прилететь может.

В мире все построено на сохранении энергии. Она не поскачет, если можно шагать. ))
Ага. Расскажите это лошадям, которых всадник по десяткам минут остановить не может.
Такие, в основном, должны на колбасу отправляться. 😶
От лошади зависит. На колбасу просятся абстрактно злобные, от природы. Бывают такие экземпляры, которые причиняют вред для собственного удовольствия. Редко, но бывают. Таких не жалко.
А вот личностные-доминантные, при удачном стечении обстоятельств вырастают в преданных друзей и турнирных бойцов. Подчиняться просто так они не согласны, а работать за идею, или лично для своего всадника - пожалуйста и с удовольствием.
Важно отличать злобу от характера, и уметь надо с характерами договариваться. В попу целовать маловато будет, надо и требовать, и просить, и хвалить и всё вовремя и по делу.
Это очень опасное рассуждение на всеобщее обозрение.
В такие "игры" с лошадью, а тем более с доминантной, может себе позволить играться только человек, который очень в теме.
Вот так вас начитается святая наивность, которая на лошади хорошо если пару раз сидела, и пойдёт всё сама, а потом хорошо если не похороны.
Я ж везде и пишу, где могу, что это путь более сложный, чем традиционное подчинение. Предполагается, что в такие игры будет играть человек, который понимает, что делает. Как минимум, взрослый, и умеющий работать с лошадьми. С доминантной лошадью новичку лучше не связываться. Другое дело, что вот есть лошадь, с которой надо как-то ладить. Подчиняться не хочет и не может, колбаса не рассматривается. Выбор между войной без победы и попыткой, таки, решить проблему. Между плохим и непредсказуемым.
Под "научить" я не имею ввиду "три аллюра", научить лошадь может слушать себя и не мешать. Управлять собой удобным и понятным для себя способом. И про хулиганство я не зря в оригинальном посте написал.
Идеальный вариант - наличие на манеже третьего, "типа, тренера", который и хулиганство может пресечь в зародыше, и всаднику с лошадью подсказать, как им сподручнее поладить.
Можно я повторюсь? Если кто-то начнёт выезжать лошадь по каментам на форуме, то так ему и надо! 😈
Тут не методы выездки обсуждаются, скорее, подходы. Точнее, что делать, если стандартный подход не работает.
И да, свернул с проторенной дороги - теперь сам себе навигатор.

Я ж везде и пишу, где могу, что это путь более сложный, чем традиционное подчинение
Вы везде пишите. Это главное.
Предполагается, что в такие игры будет играть человек, который понимает, что делает.
Предполагается, но вас читают все. И то, что вы пишите выглядит крайне привлекательным для тех, кто не смог научиться прямым стандартным путём. Эти люди очень любят искать альтернативу и радостно ей следовать.
Есть очень хорошее правило - прежде чем делать плохо, научись делать хорошо.
То, что вы пропагандируете, может быть одним из вариантов для тех, кто уже хорошо и грамотно работает в целом, это так.
Проблема в том, что у тех, кто умеет, проблемы, требующие изменения подхода и каких-то экспериментов, возникают очень и очень редко. А ваши размышления возьмут на вооружение те, кто не могут и не умеют.
Вы б поаккуратнее всё же размышляли. Вас реально читают дети.

Расскажите это лошадям, которых всадник по десяткам минут остановить не может.
Это косяк всадника - или зажался и не может расслабиться и лошадь просто убегает из-под него, или косяк в работе и лошадь завелась и не может расслабиться. Это вполне решается в рамках стандартных подходов без экзотических экспериментов с разрешением лошади доминировать над человеком.

Последнее редактирование:
Вы тут про человека взрослого и разумного, а что делать с подростками? Вот теми самыми, которые у вас скачут?
Начитаются и решат, что вот та лошадка на двух задних ходит и человека снимает, потому что ей свободы не хватает, и полезут выдавать свободу.
Подход "так ему и надо" в данном случае тоже несколько инфантильный, надо как-то иметь ответственность за свои слова, бумерангом же прилететь может.
Ладно вам, я ж пошутила. Там же даже смайлик стоит. Но я смотрю, дневник опять переехал на какие-то серьёзные щи, веселье закончено, пора рвать когти! Бедный Сар, его уже так давно нет на форуме, а стоило помянуть чёрта и вот уже, получите, распишитесь и "не пишите мне больше". 🤣🤣🤣
Тут не методы выездки обсуждаются, скорее, подходы. Точнее, что делать, если стандартный подход не работает
У меня есть мнение, если я сподоблюсь об этом порасссуждать, с удовольствием вас тегну! Хотя тот ещё рассуждатель, вот выдались свободные дни на форуме посидеть, так это спасибо нашим "морозам".

Предполагается, но вас читают все. И то, что вы пишите выглядит крайне привлекательным для тех, кто не смог научиться прямым стандартным путём. Эти люди очень любят искать альтернативу и радостно ей следовать.
Есть очень хорошее правило - прежде чем делать плохо, научись делать хорошо.
То, что вы пропагандируете, может быть одним из вариантов для тех, кто уже хорошо и грамотно работает в целом, это так.
Проблема в том, что у тех, кто умеет, проблемы, требующие изменения подхода и каких-то экспериментов, возникают очень и очень редко. А ваши размышления возьмут на вооружение те, кто не могут и не умеют.
Любопытно, что уж такого привлекательного я пишу?.. Мои писания в этом дневнике, в основном, для тех, кто умеет, но в силу особенности лошади, не справляется общепринятыми методами. И уж точно, я ничего не пропагандирую, даже наоборот, постоянно предостерегаю. Могу еще раз написать, работа с лошадью на принципах партнерства и сотрудничества сложнее, чем на традиционном подчинении. И, вовсе не предназначена для лентяев, ищущих волшебную таблетку для себя и для лошади. Вот! Другое дело, что идеи работы на свободном поводу и обучение всадника лошадью сейчас модны до невозможности, если б не горячее обсуждение этих идей, и вовсе бы помалкивал. Советов практических стараюсь не давать, именно потому, что возьмут на вооружение с непредсказуемыми последствиями.

Бедные дети. Надеюсь, они будут читать не столь выборочно).

Размышлять буду, тут уж ничего с собой поделать не могу. Натура такая.

Любая альтернативная деятельность в любой сфере жизни всегда будет труднее проторенных дорог. Не будет (или будет мало) советов, подсказок, помощников. Шишки будут, возможно, что много шишек. И выбирать этот вариант, имхо, стоит или если душа очень лежит к нему, или если не работает ничего иного.
И обсуждение не является пропагандой отнюдь! Давайте от ВЕ немного сдвинемся, тогда всё направление Либерти — кошмарная пропаганда, запретить немедля! Но именно благодаря тому, что есть видео работы на земле со свободными лошадьми, некоторые люди начинают задумываться, что есть и такой вариант. И это ничем не плохо. Если лежит душа — пусть пробуют!
Если хотят в ВЕ пробовать другие варианты — пожалуйста.
Подруга мне тут золотые слова сказала: «У всадников всех общая цель — не угробить здоровье лошади. Не угробить спину, поэтому мы следим за посадкой. Не порвать рот, поэтому мы следим за руками. Всё! А остальное — закатись оно под лавку, оно у всех всё разное!»
ППКС :)

Вас реально читают дети.
Чисто имхо, если дети имеют доступ к лошади, то это ответственность родителей или сотрудников клуба. Если ребёнок пострадал — недолгяд и недоработки родителей (если лошадь своя и стоит при доме в хозяйстве), либо косяки тренера/начкона/прочего взрослого персонала, который оставил ребёнка наедине с клубной лошадью.
Да и ведь нет тут обсуждения на тему Мики и Оствинда — а давайте снимем с лошади всё! "Дать больше свободы" — это очень широкое понятие начиная от "отцепиться от повода", работающего как поручень) И тут именно про второе, как я вижу.
А ещё дети могут про вестерн почитать, который весь на свободном поводу... Запретить и про него писать в РФ? Да ну. Не такие они глупые.

А ещё дети могут про вестерн почитать, который весь на свободном поводу...
Мария, я уже восхищалась вашими познаниями, не стоит распространять их.
Вестерн ни разу ни про свободу лошади. Рычаг вестернового оголовья рядом не стоял с выездковым, по челюсти он бьёт дай боже.
И лошадь крайне быстро много чего понимает.
Ваш пример настолько мимо, что даже не описать.

Чисто имхо, если дети имеют доступ к лошади, то это ответственность родителей или сотрудников клуба.
Реальная жизнь намного шире.
И толку от чьей-то ответственности не будет, когда случится неприятность.
Впрочем, то, что вы не понимаете, вообще не удивляет.

Вас реально читают дети.
Как мама двух сыновей и сотрудник школы скажу…
Если проанализировать современных школьников, которые имеют неограниченный доступ в интернете, то слова Николая - это самое безобидное, что они могут найти. Во всяком случае в нашем регионе, не было ни одной смерти/травмы ребенка из-за лошади. А вот распитие алкогольных напитков, курение, суициды и т.д - этого вагон и маленькая тележка. Ничего ужасного и страшного, на этом форуме дети не увидят. Ну только много разных тётенек, которые вечно спорят. А если уж ребёнка и «занесет» на этот форум - не самое страшное место. Будет показателем, что ребетёнок развивается, есть интерес, а не только «Машку за ляшку»… И да, если мои дети оказываются на конюшне и верхом, то это 💯 моя зона ответственности. Чего бы они не начитались и не насмотрелись.

И как недавно было верно подмечено, что современный мир отстраняется от форума. Инста, тик ток, телега - вот куда пойдут юные конники. А не на форум, где нет современного вайба)

Вестерн ни разу ни про свободу лошади. Рычаг вестернового оголовья рядом не стоял с выездковым, по челюсти он бьёт дай боже.
И лошадь крайне быстро много чего понимает.
А дети видят лошадь, которая бежит на абсолютно свободном поводе. Детям не говорят сразу "вот смотри рычаг".
А ещё я ваши познания не комментирую, культура не позволяет, думаю, но для меня вестерн начинался с босала, который был изображен на всех фотографиях в конных энциклопедиях, которые читались в детстве. В крайнем случае обычные кольца и висящие поводья до локтей. Фото с рычагом были исключительно на соревнованиях в разделе с ними.
Ну как? Запрещаем вестерн, дети читать будут.
Не нужно судить кого-то, никто не эталон.

И? Вот можно спросить, при желании, более подробно у бывшего формучанина. т.е Кэпа.
Если бы я хотела спросить у него то я бы у него и спросила. Не находите, что об этом я могу догадаться и сама?

Но он человек, который слишком погрузился в другие миры и слишком неприемлет какой либо иной подход, поэтому подозреваю что дискуссия не получится.
А вот так, это как? Из чистого любопытства.
С другой стороны, если конь показывает, что ему удобно, скорее всего, так и есть. Тогда вопрос "почему" становится поводом задуматься над биомеханикой.
На данный момент он показывает сильное опускание головы вниз. И если рысью это ещё может быть как то удобно и он это практикует, то галоп с опущенный до земли головой вряд ли можно назвать удобным. Но он пробует и сам разбирается сейчас. Я же, вложив идею что держать голову внизу лучше чем наверху теперь поднимаю из низа в среднюю рамку.

Это всё не очень быстро так как я не использую ни шамбоны ни другие верёвки и не скручиваю лошадь искусственно.
Мне всегда интересно, зачем, не выучив букварь лезть разбираться с филологическими терминами. Есть простая езда и она всем доступна, за месяц можно освоить три аллюра и прыжки до метра. Высшие материи многим просто не нужны. А почему то пытаются вечно все в одну кучу. Получается винегрет и кем то уже пожеванный
Потому что это интересно. Другое мнение, другой подход, другие смыслы.
Так в чем проблема?
А я сказала что есть проблема?
У нас с вами, в этом взгляды сходятся. Если я правильно понимаю слово «под себя», значит, натаскать лошадь на свои команды?
Не совсем.
Я хочу классически выезженную лошадь, но с пониманием что человек не идеален.
то какая разница, что пишут в учебниках?
Разница в подходе.
И в том что всё давно придумано до нас
. Поймите что ему нравится под верхом. Дайте ему это, но как разовая акция не прокатит
Ему не нравится примерно ничего.
Это уже после форума его завернуло))).
Анна, не забивали бы вы себе голову... Многое из того, что этот гуру пишет - верно. А многое - бред. Чтобы отделить дело от бреда, нужно гораздо больше опыта.
Я люблю узнавать новое.
Например, мне интересно изготовление одежды из пластика. Но это не значит что я буду эту одежду носить.
Для того чтоб оценить, понять и вычленить что то полезное моего опыта с лошадью а так же опыта и умения анализировать хватает за глаза.
А вот тут уж я не согласна.
Мы имеем право рассуждать на любые темы и выдвигать любые теории и не наша проблема кто это прочитает и как воспримет. Еще не хватало оглядываться на возможных дурачков.
Если эти дети настолько тупы то туда и дорога, как сказала Анна Первая)))
Я за естественный отбор всегда, когда это касается людишек.

Последнее редактирование:
Во всяком случае в нашем регионе, не было ни одной смерти/травмы ребенка из-за лошади.
И? Существует только ваш регион?
Существуют только ваши дети?
И вы своих за ручку до каких лет водить будете?
Жизнь несколько шире, чем только вы и ваши дети.
И дети, кстати, во многом умны и инициативны, а в подростковом возрасте ещё и старательно самостоятельные. И никто не может предсказать, что там в голову придёт)
Вот не получается что-то конкретное или чью-то лошадку стало жалко, или вообще придумалось, что это его лошадка, и только успевай это разбирать. Наблюдала и наблюдаю регулярно я вот эти приколы.

А ещё я ваши познания не комментирую, культура не позволяет
Понимаете, мне вообще всё равно, что конкретно вы про меня думаете. Можете комментировать, можете молча сидеть.

И дети, кстати, во многом умны и инициативны, а в подростковом возрасте ещё и старательно самостоятельные.
И бесстрашные, потому что еще не накопили опыт.
Ни одного зацепера-любителя подергать токоприемник взрослого не встречается в сводках про реальный шашлындос.

И? Существует только ваш регион?
Существуют только ваши дети?
И вы своих за ручку до каких лет водить будете?
Жизнь несколько шире, чем только вы и ваши дети.
И дети, кстати, во многом умны и инициативны, а в подростковом возрасте ещё и старательно самостоятельные. И никто не может предсказать, что там в голову придёт)
Вот не получается что-то конкретное или чью-то лошадку стало жалко, или вообще придумалось, что это его лошадка, и только успевай это разбирать. Наблюдала и наблюдаю регулярно я вот эти приколы.

Понимаете, мне вообще всё равно, что конкретно вы про меня думаете. Можете комментировать, можете молча сидеть.
Стало интересно, вот что выдал Яндекс… Прошу заметить, смерть не из-за обсуждаемого нами подхода. А что касается до скольки лет буду водить… ну с учетом того, что мальчики, их ждет кадетский корпус 😆 а там уже 18 лет, а дальше женятся и они станут головной болью своих жен. Да, дети умны, самостоятельны. У меня старшенького начинает постигать переходный возраст, мол я самый умный. Ну вперёд, самый умный. Где-то за шкирятник схвачу и пресеку, а где-то пусть набивает свои шишки, на своей шкуре, так быстрее дойдёт

Вложения

• IMG_2877.png
    IMG_2877.png
    169 KB · Просмотры: 9
  • IMG_2876.png
    IMG_2876.png
    167.1 KB · Просмотры: 9
Если бы я хотела спросить у него то я бы у него и спросила. Не находите, что об этом я могу догадаться и сама?

Но он человек, который слишком погрузился в другие миры .
По сути мне все равно, можете или нет. Но что нахожу -напишу)
Пост первый мой читали по этой теме. О чем он?
По сути занимаемся гаданием на кофейной гущи , кто во что горазд. У Каприлли ни вы , ни я спросить не можем, т.к давно умер- это факт. Но Кэп, где то взял эту информацию, может что добавил от себя и т.д. Если хочется знать точно , что где когда, то при желании можно спросить у Кэпа. Нет нет, дальше представляем кто во что горазд и кто в какие миры завернул. Так понятно?
Свое мнение по принесенным вами 5 пунктам озвучила. Вас же мнения интерсовали? Так что мне больше представлять, по этой теме нечего)

Давайте закончим тему про бедных детишек которым не хватает мозгов. Вообще не тот контент. Они это проблема их родителей а уж никак не наша.
Вот согласна. На каждый чих не наздравствуешься. Итак то вейпы из-за дебилов малолетних запрещают, то таблетки...надо, кстати, электрички ещё запретить - зацеперы гибнут. Здесь все взрослые люди.
Разговор с Кэпом возможен только в одном ключе - о!точно! Я так же думаю-пробовал-думаю пробовать!)))
На прямые вопросы (без подковырок)все равно не ответит, отправит в читальный зал))).
Предпочитаю с тренером общаться - ей и вопрос задать можно, и ответ будет нормальный, всегда расскажет и (главное)покажет - почему работает так или иначе, чем это полезно, а чем вредно.
Так что Анна уловила суть - Кэп действительно в других мирах, часто, кстати, к реальной лошади уже отношения не имеющих.

Сверху