Молодой Карачай и не молодой Новичок.

При чем тут злость?! Это же совсем не та эмоция которая сопоставима ситуации. Страх - да. Злость.... Нет.
А от страха как лошадь отогнать? Паникуя? Вот теперь уже я не понимаю.
Да нет, всё правильно, в принципе, у всех разные уровни понимания и ощущения эмоций в принципе, у меня страх практически атрафирован в бытовых моментах и это не хорошо. Зато злостью можно швырнуть, она как пришла, так и ушла, секунда.
Вот когда не ловится тогда да, трудно не негативить.
А как раз нельзя... Было бы меньше у Паши воли, джойнапить его хорошо было бы за неподходы безо всяких злостей, а так только на цепочку надежда...
Или когда под верхом дурить, тоже негатив есть.
А за что? :oops: Молодая здоровая лошадь играет - это ж радость! Или подразумевается сопротивление? Так это не лошади вина.
Вообще, если обобщить то это же дурка. Пока два часа с лошадью взаимодействует столько эмоций, получается, нужно "вызывать" искусственно. У меня бы кукушечка уже отъехала.
Почему искуственно?.. Подыграл - радость, предлагает что-то - радость, устал - сочувствие, нет там килотонны эмоций) На земле мне лично тяжело, да, у меня эмоций мало слишком, и они базово в нейтрали - появились и сразу стремятся обратно в нулевое состояние. Но ничего, эмоциональная встряска особенно вкупе с активными действиями (например, потанцевать и побегать с конём, "взорвать" его) обеспечивает хороший сон))

Злость и агрессия происходят из страха.
А чтобы лошадь всегда была удобной, нужно покупать готовых, всегда удобных лошадей. Правда, шанс испортить - всегда имеется))).

Сколько пустословия....
Ситуационно выписанный пендель проще и доходчивей,все...
Вот пример-сижу на лавочке,подходит двухмесячная жеребуська и сзади закидывает мне ноги передние на плечи-есть такое,жеребята иногда так делают-я ей тут же не оборачиваясь кулаком в нос-за еще год потом она не делала ни разу.А была и осталась ручной и нагловатой.
Никакого психоанализа,ни к чему он в этом случае. А есть куча уже подрощенных "деток",которым это позволили и вот приветствие свечой на человека у 3-летнего громилы как-то никому не нравится...и отучать от такого долго и занудно,причем учитывая,что лошадь просто так приучена" говорить здравствуйте".
Такого же "деточку"долго и муторно отучивала "тянуть ножку"-ага куча "няшных" фоток с передней ногой,только вот она "зигует"в качестве приветствия и как реакция на похвалу,человеку в колено от ласковой и человекоориентированной лошади (то есть ничего плохого не ждешь).Месяца три ушло,чтоб убрать это,да,без наказаний,потому что не за что.Зато он же с двух пенделей усвоил,что давить и толкать людей в тамбуре не надо,разбегаться перед ним никто не намерен был просто.
Так что я за здоровый баланс "физики"и "психоанализа".
Но в мире,где "веткой по жопе"-жестокое обращение а "джойн-ап "по часу до мыла-мягкий метод-мне неуютно.
А про "давление"-это не всегда тяжелая физически тренировка или "зубрежка"тех же остановок.Это и может быть переизбыток обшения от приехавшей хозяйки-все 2 или сколько часа без перерыва-сделаем то,посмотрим это,разучим вот так и пр.
У меня был случай,когда очень ласковый и общительный,даже "попрошайка с несчастным взглядом",очень не любил команду конюшни,где провел полгода,хотя они ничего плохого не делали,просто эмоционально и показушно выражали любовь и показывали куче народа(конь-звезда,вообще-то),реально замыкался и злился.Хотя с другой командой очень был рад вниманию и даже "приему делегаций"и обнимашкам.То же и с ездой именно владельца на нем-недоверял,непонимал и нервничал(хотя с другими-нет,хорошо обученная и старательная лошадь).Причем никогда ничего грубого ,не говоря уж жесткого с ним никто не делал,это точно.

Вроде это две противоположные стороны одного процесса и здоровая агрессия хороша.
Вот если ее подавлять постоянно, то можно привести, например к сильной тревожности.
А за что? :oops: Молодая здоровая лошадь играет - это ж радость! Или подразумевается сопротивление? Так это не лошади вина.
Если лошади, что то непонятно, она проявляет сопротивление, тут понятно , что надо понять свои ошибки.
Что значит молодая? 3 года да лошадь , может подыграть и радуется . А так лошади следует как то все же объяснить, что лучше радоваться отдельно. А под человеком и рядом с человеком обойтись без лишней радости. 6-7 лет это уже не молодость и детский восторг. И для самой лошади лучше, случись что с хозяином- адекватную лошадь всегда легче пристроить, в хорошие руки.

Хоть здоровая злость, хоть нездоровая - все одно из страха.
Я не говорю, что злость это обязательно плохо.

6-7 лет это уже не молодость и детский восторг. И для самой лошади лучше, случись что с хозяином- адекватную лошадь всегда легче пристроить, в хорошие руки.
Жеребы и мерины годам к 8 только психологически взрослеют) Не все, конечно, но многие! Любой старый конник подтвердит, что на кобыле в три года можно работать полноценно, а жереб в то же время бабочек считает)
Ну и я про разумные игры, конечно!! Разок горкой поддать, головой покрутить, никакого безумия! Если игры становятся опасными, ну их, жизнь и здоровье человека важнее так-то!
Почему? Условно, я мыла тарелку, уронила, разбила, разозлилась - дура криворукая, любимую угробила. Ну чего мне дома-то бояться? И злость секундная, осколки выкинул и забыл.

Жеребы и мерины годам к 8 только психологически взрослеют) Не все, конечно, но многие! Любой старый конник подтвердит, что на кобыле в три года можно работать полноценно, а жереб в то же время бабочек считает)
У кобыл есть свои приколы. Как по мне, так незрелый игривый жеребец или мерин лучше любой зрелой кобылы. Но у меня патологическая нелюбовь к кобылам в принципе. Потискать их за нежный носик - да) Работать - упаси боже

Все окончательно и бесповоротно, взрослеют примерно в одно и тоже время. С жеребами и меринами проще работать на мой взгляд, чем с кобылами, парни более стабильны ) А один старый конник, как то сказал, что кобыл покупают себе только слишком умные -любящие трудности). Сам он был обладателем кобылы и жереба одновременно.
Но 7 лет кмк это уже детство, в 5 где то- переходный возраст. Закладывать что то правильное в голову лошади нужно с ранних лет, на мой взгляд. Что бы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы)
Но это не значит, что лошадь не может подыграть. И в 20 может) немного козлануть, например.

Иногда. Редко. При крайней необходимости.
Но, можно и без мистики.
Все, действительно, очень просто. Надо иногда поставить себя на место лошади,или вспомнить себя ребенком. Лошади те же дети, только увесистые.
Ой, мне тогда совсем трудно))))
Когда я была ребенком вокруг меня кружил хоровод взрослых, поэтому никаких границ у меня не было вообще, я была принцессой. А потом уже принцесса выросла и стала слишком самостоятельной чтоб кто то мог ей поставить вообще какие то границы 😁 😁 😁 😁
Телом передаются, в основном,эмоции и намерения. Абстрактные понятия - нет. Это только словами, да и лошади к абстракциям не очень, они народ конкретный. Некоторые поднимаются над обыденностью, но это при долгом контакте и совместной работе.
Я читаю слова и понимаю о чем вы но никак не могу осознать как так....Телом эмоции. Нет, я понимаю, опять же, о чем это. Но осмыслить трудно.
А от страха как лошадь отогнать? Паникуя? Вот теперь уже я не понимаю.
Ну как же. Мы же исходим из того что лошадь реагирует на эмоцию, значит ощущая чей то страх (а лошадь стадное животное) лошадь априори должна насторожится, а значит прекратить действие.
Да нет, всё правильно, в принципе, у всех разные уровни понимания и ощущения эмоций в принципе, у меня страх практически атрафирован в бытовых моментах и это не хорошо. Зато злостью можно швырнуть, она как пришла, так и ушла, секунда.
У меня если злость пришла - сгорел сарай гори и хата и еще три тысячи городов.
А как раз нельзя... Было бы меньше у Паши воли, джойнапить его хорошо было бы за неподходы безо всяких злостей, а так только на цепочку надежда...
Я читала давно, в самом начале про эти методы. Но вот....как то не лежит. И я даже не могу описать словами почему но что то тут не то...
Это - не радость. Потому что команды дурить не было. Про сопротивление - так и что что не вина? когда лошадь пытается сожрать провод это тоже не ее вина. однако ты пишешь о злости. Вот и тут - вина не вина а эмоция есть.
Почему искуственно?.. Подыграл - радость, предлагает что-то - радость, устал - сочувствие, нет там килотонны эмоций) На земле мне лично тяжело, да, у меня эмоций мало слишком, и они базово в нейтрали - появились и сразу стремятся обратно в нулевое состояние. Но ничего, эмоциональная встряска особенно вкупе с активными действиями (например, потанцевать и побегать с конём, "взорвать" его) обеспечивает хороший сон))
Подыграл - негатив, мне не нравится подыгрывания. Предлагает но не там и не то - расстройство, потому что отличники так себя не ведут. Устал - нейтраль, я тоже устала, но я же не ною.

У меня просто общий фон, который я транслирую, назовем это так, всегда агрессивный-принудительный. Ну просто вот такая энергия. И для меня как раз очень ценно общение с лошадью именно тем что рядом с ними я вообще "на нуле". На конюшне меня очень трудно вывести из себя, что бы там ни происходило, потому что в голове всегда установка - никаких ярких эмоций, выдохнули и обнулились, никаких эмоциональных встрясок.
вообще нет
есть просто злость

Почему? Условно, я мыла тарелку, уронила, разбила, разозлилась - дура криворукая, любимую угробила. Ну чего мне дома-то бояться? И злость секундная, осколки выкинул и забыл.
хм
Если я разбила тарелку у меня будет сожаление, грусть. Откуда злость? На себя?! Как можно злится на себя.

Я читаю слова и понимаю о чем вы но никак не могу осознать как так....Телом эмоции. Нет, я понимаю, опять же, о чем это. Но осмыслить трудно.
Это элементарно(с). Поза угрозы, поза боли, поза депрессии, поза заинтересованности, это очевидно каждому.
Не обязательно у лошадей. Кошка лёгким движением хвоста может выразить всю глубину своего отношения к окружающим людям. И, понятно, и не поспоришь...
У лошадей довольно богатая мимика, уши, брови, губы несут много информации о состоянии лошадиной души.
Намерения тоже очевидно считываются, идёт подготовка к будущему движению, изменятся развесовка на ноги, положение головы, шеи. В лошади, как в сложном механизме, всё взаимосвязано, лошадь не может из любой позы сделать любое движение, надо подготовиться. Смотреть и видеть, слушать и слышать. Это про верхом, там мало чего видно, зато много чего чувствуется через спину лошади и седалище всадника.

Последнее редактирование:
Это элементарно(с). Поза угрозы, поза боли, поза депрессии, поза заинтересованности, это очевидно каждому.
Не обязательно у лошадей. Кошка лёгким движением хвоста может выразить всю глубину своего отношения к окружающим людям. И, понятно, и не поспоришь...
У лошадей довольно богатая мимика, уши, брови, губы несут много информации о состоянии лошадиной души.
Намерения тоже очевидно считываются, идёт подготовка к будущему движению, изменятся развесовка на ноги, положение головы, шеи. В лошади, как в сложном механизме, всё взаимосвязано, лошадь не может из любой позы сделать любое движение, надо подготовиться. Смотреть и видеть, слушать и слышать. Это про верхом, там мало чего видно, зато много чего чувствуется через спину лошади и седалище всадника.
:confused:
Наверное я какой то не такой человек.
Я не вижу. Для меня лошадь вообще максимально Покерфейс. Не, ну я конечно вижу прижатые уши или поднятую ногу. Но лицо, для меня они животные без какого либо выражения эмоций.... Своего я еще как то могу "прочитать", остальные - вообще ноль. просто стоит лошадь, что она там думает - хз. Да и своего - у него есть привычка жать уши когда он лезет целоваться. И вот фиг знаешь - он тебя сейчас поцелует или укусит. Каждый раз надеюсь на лучший исход.
Но, надо признать, я и на людей в этом плане не обращаю внимания.

Да нет никакой просто злости. А страхов у людей великое множество, лекции читать можно по страхам))).
Страх потери контроля, например. Их десятки, и у всех разные.
Кто-то злится на себя, разбив тарелку, потому что страх быть рукожопой и не идеальной, а кто-то позволяет себе быть рукожопой и спокойно бьёт тарелки со словами "на счастье".
Это так, в двух словах.
А психоанализ начинается как раз там, где человек почему-то не может вовремя прописать волшебного животворящего пенделя и вместо этого пляшет с бубнами.
Кстати, когда я автоматически шлепнула юного Жёлтого по морде за кусачки, мне так же автоматически прилетело копытом. Задним. Четко в лоб. И тогда я начала думать))). А затем и работать над собой))).

А психоанализ начинается как раз там, где человек почему-то не может вовремя прописать волшебного животворящего пенделя и вместо этого пляшет с бубнами.
Кстати, когда я автоматически шлепнула юного Жёлтого по морде за кусачки, мне так же автоматически прилетело копытом. Задним. Четко в лоб. И тогда я начала думать))). А затем и работать над собой))).
А может человеку просто это интересно, не в качестве прикладного действия а вообще.
Бесите.

Да нет никакой просто злости. А страхов у людей великое множество, лекции читать можно по страхам))
Безотносительно пенделя для лошади)
Что движет человеком, например в спорте-соревноваться, добиваться цели, идти через препятствия.. Давать сдачи, вместо убегать. Заступиться за кого то. Всегда считала, что здоровая конструктивная агрессия.

Деструктивная агрессия, зачастую прикрытие страха. Если тебя никто не трогает, а ты заранее нападаешь на всех, прикрывая свою неуверенность . Или боишься кого , на него не можешь напасть и срываешь зло на других, более слабых.
Так одна из реакций на стресс-бей.

:confused:
Наверное я какой то не такой человек.
Я не вижу. Для меня лошадь вообще максимально Покерфейс. Не, ну я конечно вижу прижатые уши или поднятую ногу. Но лицо, для меня они животные без какого либо выражения эмоций.... Своего я еще как то могу "прочитать", остальные - вообще ноль. просто стоит лошадь, что она там думает - хз. Да и своего - у него есть привычка жать уши когда он лезет целоваться. И вот фиг знаешь - он тебя сейчас поцелует или укусит. Каждый раз надеюсь на лучший исход.
Но, надо признать, я и на людей в этом плане не обращаю внимания.
Странно.Я вот вижу,вернее даже не глядя ощущаю "волну".Ну это ладно,может способности(ну как слух музыкальный),но вот моя подруга купила год назад отьем из табуна,поселила у себя во дворе,30 лет назад у нее же с лошадьми не сложилось(как раз "не понимаю их"),стала просто ветврачем по кошкам-собакам.Теперь постепенно где-то за месяц начала понимать,нормально все у них,с моей заочной помощью советами и каждый день возни.Знает все,что должен знать полуторник,гуляет в поводу с ней до соседней деревни,общается с людьми,расчищается-колется-чистится без вопросов.Хотя в общем лошадь "вещь в себе"-не особо эмоциональный на мой взгляд.
Про "до 7 лет"-морально маленький-нет,лет до 3-х максимум,потом никаких существенных изменений в характере.
Я еще исключение-без разницы,с кем работать,с кобылой или жеребцом -никаких прямо резких отличий.Характер учитывать-и все.Просто в 1,5-2 года девочки морально взрослее,а иногда и физически.И уже прямо конкретно заявляют,чего и как они будут.Мальчики еще не так конкретны,потом выравнивается.Ну и то,что девочки более старательны в работе-тоже,но это если с ними работать в их ключе,и да-я люблю больше холеричных лошадей,это факт.
Особенно вредных,даже злых кобыл,я с ними на равных.А вот жеребцы-истерики сами меня почему-то выбирают и очень бережно и доверительно ко мне относятся.

Когда "просто интересно" - человек не бесится и не ноет. А радостно пляшет с бубном, испытывая удовольствие.
Ну и опять же - не все тут исключительно про Вас. А так, вообще.
И, разумеется, когда совсем не интересно, то человек и не занимаются тем, чем занимаются. И ничего не пишут, и вопросов не задают.

Безотносительно пенделя для лошади)
Что движет человеком, например в спорте-соревноваться, добиваться цели, идти через препятствия.. Давать сдачи, вместо убегать. Заступиться за кого то. Всегда считала, что здоровая конструктивная агрессия.

Деструктивная агрессия, зачастую прикрытие страха. Если тебя никто не трогает, а ты заранее нападаешь на всех, прикрывая свою неуверенность . Или боишься кого , на него не можешь напасть и срываешь зло на других, более слабых.
Так одна из реакций на стресс-бей.
Есть всего три реакции на сильный стресс. Бей, беги или замри.
А в спорте движет разное))).
Вы просто глубоко не копали, так как нужды не было.
Здоровая конструктивная злость, если разобрать на части - все равно базовая эмоция будет страх. За кого-то, например. И опять же, я не говорю - плохо это или хорошо. Вот отсутствие инстинкта самосохранения - на мой взгляд, точно не полезно))).

Странно.Я вот вижу,вернее даже не глядя ощущаю "волну".Ну это ладно,может способности(ну как слух музыкальный),но вот моя подруга купила год назад отьем из табуна,поселила у себя во дворе,30 лет назад у нее же с лошадьми не сложилось(как раз "не понимаю их"),стала просто ветврачем по кошкам-собакам.Теперь постепенно где-то за месяц начала понимать,нормально все у них,с моей заочной помощью советами и каждый день возни.Знает все,что должен знать полуторник,гуляет в поводу с ней до соседней деревни,общается с людьми,расчищается-колется-чистится без вопросов.Хотя в общем лошадь "вещь в себе"-не особо эмоциональный на мой взгляд.
Ну, как бэ и у нас тоже все вполне себе.

На самом деле все эти эмоциональные вижу-не вижу, это , скорее просто доп опция по желанию опонента. Я уверена на 99,9% что большинство вообще не заморачивается такой "фигней".
Когда "просто интересно" - человек не бесится и не ноет. А радостно пляшет с бубном, испытывая удовольствие.
Ну и опять же - не все тут исключительно про Вас. А так, вообще.
И, разумеется, когда совсем не интересно, то человек и не занимаются тем, чем занимаются. И ничего не пишут, и вопросов не задают.
А зачем мне тут, в моем доме не только про меня? Вопрос риторический.

Я вообще радостно ни с чем, ни с кем и никогда не пляшу, я человек фаталист у меня всегда все плохо и мы все умрем. Имею право.
Тупо как то так категорично заявлять что и кто и почему делает или не делает, доктор Фрейд.

Про "до 7 лет"-морально маленький-нет,лет до 3-х максимум
У меня конь морально вырос только к 9-ти годам. До 9-ти лет был незрелым ребёнком. В 3-7 лет это молодая лошадь. В 8-9 уже головушка более менее стабилизируется. А самый прекрасный возраст для плодотворной работы - от 10-ти лет. Уже всё выросло, все зоны роста закрылись, базовые навыки освоены, можно нагружать лошадь чем-то действительно сложным физически и умственно. То, что у кого-то лошадь в 10 лет уже разбитый и развалившийся пенсионер - это уже проблема тренинга.

Сверху