Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Если лошадь теряет равновесие без повода, значит она на него опирается, и никакого равновесия у неё нет.
Я понимаю о чем Вы.
Но почему тогда Вы с поводом едете?
Я имею ввиду классическую выездку, не вестерн и тп.
Не на провисшем ведь?
Для лошади повод (в грамотных руках), как палка для воздушного гимнаста на канате,
наличие палки у него в руках не означает того, что гимнаст на ней висит или опирается, она лишь помогает держать равновесие в том числе.

Последнее редактирование:
Я понимаю о чем Вы.
Но почему тогда Вы с поводом едете?
Потому что повод нужен для полуодержек в первую очередь. А они настраивают и поправляют сгибание, проводимость и баланс лошади, если уметь это делать. Это никак не противоречит тому, что я могу бросить повод в любой момент, и лошадь не нырнет носом в землю.
И да, на кордео я тоже ездила. Так что повод к равновесию лошади имеет отношение только на этапе заездки или коррекции дурноезжести. Но точно это не поддержка равновесия хорошо выезженной и сбалансированной лошади.

Последнее редактирование:
А тут пока коню и себе выносливость поставишь, пока контакт поймаешь - год прошел. Лепота.
Я тут на днях под видео с международных соревнований по выездке, сложнейший КЮР БП, увидела коммент типа: "А вот этот недоспорт надо давно исключить из Олимпийских игр! Сидят на лошадке, ничего не делают, еще и спортсменами себя считают" 🙈

Вполне достаточно резинок по обе стороны, особенно, если подпруга короткая выездковая.
Вот кстати резинки по сторонам седла фиттеры очень не советуют у коротких подпруг, вся конструкция теряет устойчивость. Короткую штюббена тоже не рекомендуют, но мое любопытство…

Вот кстати резинки по сторонам седла фиттеры очень не советуют у коротких подпруг, вся конструкция теряет устойчивость. Короткую штюббена тоже не рекомендуют, но мое любопытство…
Нам зашли с толстой гелевой подложкой.

Это никак не противоречит тому, что я могу бросить повод в любой момент, и лошадь не нырнет носом в землю.
На пиаффе?
Эти фокусы с бросить повод и проверить баланс работают на ездах по молодым. На сложных бросьте, ага .

про подпругу... есть жереб. рост в районе 158-162, круглый, без выраженной холки... подпруга 120 см резинка с одной стороны, короткие приструги, так когда пристегиваешь ее, то еле дотянешь до первых дырок, потом дотягиваем до третьих с двух сторон, так что с дыханием и диафрагмой у коня - все ок

про подпругу... есть жереб. рост в районе 158-162, круглый, без выраженной холки... подпруга 120 см резинка с одной стороны, короткие приструги, так когда пристегиваешь ее, то еле дотянешь до первых дырок, потом дотягиваем до третьих с двух сторон, так что с дыханием и диафрагмой у коня - все ок
Там не только дыхание. Есть более, есть менее чувствительные и щекотливые. У одного с нуля на третью с двух сторон, у другого шкурку под подпругой не расправишь- фиг уедешь и мех со всех сторон будьте любезны.

Там не только дыхание. Есть более, есть менее чувствительные и щекотливые. У одного с нуля на третью с двух сторон, у другого шкурку под подпругой не расправишь- фиг уедешь и мех со всех сторон будьте любезны.
Мой первый конь просто теряет сознание, если кто-то пытается по незнанию подтянуть подпругу на развязках. Поэтому на развязках только на первые дырки, подтягиваем посреди манежа, нежненько оглаживая и говоря всяческие комплименты.

Мой первый конь просто теряет сознание, если кто-то пытается по незнанию подтянуть подпругу на развязках. Поэтому на развязках только на первые дырки, подтягиваем посреди манежа, нежненько оглаживая и говоря всяческие комплименты.
Да! Это не первый такой.
Статистика есть- на затягивание подпруги падают. Если сразу тянуть.
Я пол года работала в конюшне Тони Бауэра. Он прям категорически запрещал сразу подпругу затягивать. У него прям правило. На первую дырку. Дальше собираешь, через время на вторую. А на рабочую уже в запряжке.
У него много рабочих интересных фишек было.

На пиаффе?
Эти фокусы с бросить повод и проверить баланс работают на ездах по молодым. На сложных бросьте, ага .
А ещё можно бросить повод на конкуре в момент прыжка, пусть конь сам ищет баланс. Куча ситуаций, когда лошади нужен не просто легкий информационный контакт, а помощь в поддержании и так тяжелого переда.

Потому что повод нужен для полуодержек в первую очередь. А они настраивают и поправляют сгибание, проводимость и баланс лошади, если уметь это делать. Это никак не противоречит тому, что я могу бросить повод в любой момент, и лошадь не нырнет носом в землю.
И да, на кордео я тоже ездила. Так что повод к равновесию лошади имеет отношение только на этапе заездки или коррекции дурноезжести. Но точно это не поддержка равновесия хорошо выезженной и сбалансированной лошади.
Вы этим своим постом выдаёте свою некоторую некомпетентность, извините.
Полуодержки делаются не только, вернее не столько поводом.
Естественно, что повод смягчают (не бросают) в определенные моменты, и сбалансированная лошадь не потеряет равновесия при этом, но прямая линия локоть-рот возможна только при наличии контакта.
При заездке всегда стараются делать контакт как можно мягче, но это получается отнюдь не всегда, так как лошадь только учится держать равновесие, и своё, и с всадником сверху.
Повод к равновесию имеет прямое, непосредственное отношение, иногда лошадь можно «поддержать» поводом, если валится, иногда «поправить» .
И очень сильно зависит от элементов.
Если вы обычной рысью едете и повод бросите, это одно, а если на более сложных элементах, на пируэте, например, бросьте повод, что получите?

Для лошади повод (в грамотных руках), как палка для воздушного гимнаста на канате,
наличие палки у него в руках не означает того, что гимнаст на ней висит или опирается, она лишь помогает держать равновесие в том числе.
Это вы выдали свою некомпетентность таким вопросом, а теперь пытаетесь наехать на меня. Это изначально провальная затея.
повод бросите, это одно, а если на более сложных элементах, на пируэте, например, бросьте повод, что получите?
Ни разу не видели, как спортсмены с поводом в одной руке заканчивают езду пассажем, делают прибавки, пируэты? Элементы БП на кордео тоже не видели? Вопросы риторические. Диалог с вами продолжать мне не интересно.

А ещё можно бросить повод на конкуре в момент прыжка, пусть конь сам ищет баланс.
помощь в поддержании и так тяжелого переда.
На кордео тоже прыгают. Поэтому говорить о том, что повод = баланс всегда и везде - это лукавство. Скорее, далеко не всегда и не везде. Иначе можно просто слезть с лошади. Зачем качать бицепсы и носить перед лошади на себе? Всаднику может и нравится, но лошади это нафиг не сдалось.

i

А ещё можно бросить повод на конкуре в момент прыжка, пусть конь сам ищет баланс.
А на следующем барьере уже лошадь проверит что там по балансу всадника :)

А с поводом вообще есть подход что он должен стать аксессуаром, а не средством управления в результате выездки лошади

А ещё можно бросить повод на конкуре в момент прыжка, пусть конь сам ищет баланс. Куча ситуаций, когда лошади нужен не просто легкий информационный контакт, а помощь в поддержании и так тяжелого переда.
По моему разумению, вопрос упора в повод это вопрос целесообразности и договоренности с лошадью. Как удобнее и комфортнее, в зависимости от решаемой задачи. Главное не делать ничего неожиданно, если лошадь ждёт поддержки рукой, а ее бросают, ничего хорошего явно не будет.
Для себя использую такую визуализацию:
- взрослый помогает ребенку пройти по бревну, приподнятому над землёй. В моем детстве были такие на детских площадках. Можно подставить руку, и ребенок на эту руку будет плотно опираться. Можно дать палец, и ребенок будет за этот палец слегка держаться, как за ориентир для равновесия. А можно и вовсе держать руку рядом, чтоб поддержать, если что. Все способы хороши, все работают, зависит от договоренности и уровня подготовки идущего по бревну.
И пиаффе можно сделать на кордео. И, даже на голой лошади, есть такие видео. Но, это не значит, что это единственно правильный вариант...

Лошадь должна спокойно выдерживать эти 20 мин, не пытаться переходить в шаг и галоп, спокойно и ритмично дышать, не умирать на следующий день с болями в пояснице, ногах и шее.
У меня такая сложность была только с одной лошадью, если мы не берем в расчет лошадь после травмы. Но это вроде бы такая рутина работы - вернуть лошадь в работу, что это прям совсем не то же самое, что найти самому хотя бы контакт.

Сверху