Испанская лошадь, купили бы?

И какие выводы?
Нет существ без недостатков. Это в утешение хозяевам жеребёнка, привезенного издалёка и задорого. Вот настоящая испанская лошадь с настоящим испанцем - живут и ничего! Лошадь ухоженная, хозяин довольный, участвует в праздниках - и правильно делает.

Нет существ без недостатков. Это в утешение хозяевам жеребёнка, привезенного издалёка и задорого. Вот настоящая испанская лошадь с настоящим испанцем - живут и ничего! Лошадь ухоженная, хозяин довольный, участвует в праздниках - и правильно делает.
Не вижу ничего особо страшного в разных копытах, конкретно у моей лошади на это есть причина, которую на рентгенах найти невозможно, надо делать МРТ, а я на это не готова финансово и не вижу в этом особого смысла. Но при отсутствии желания эти копыта сделать одинаковыми это абсолютно не мешает ей жить, прыгать и выступать.
Я вот такую лошадь с собой таскаю далеко и задорого, к слову :)

А разные есть, есть кто бегает на разных копытах и не жужжит, есть те кто хромает чуть пятка подзажалась. Ну вот этих вторых лечат - думают. Первые - ну раз в 6 недель подравняем и норм.

Не вижу ничего особо страшного в разных копытах, конкретно у моей лошади на это есть причина, которую на рентгенах найти невозможно, надо делать МРТ, а я на это не готова финансово и не вижу в этом особого смысла. Но при отсутствии желания эти копыта сделать одинаковыми это абсолютно не мешает ей жить, прыгать и выступать.
Я вот такую лошадь с собой таскаю далеко и задорого, к слову :)
И не тратьтесь. Там не в копытах обычно дело.

И не тратьтесь. Там не в копытах обычно дело.
Наш вет считает, что в путовом суставе. Лучшим решением было выпнуть ее гулять на целый день, перестать ковать и расчищать по-минимуму, то есть позволить ей самой сделать себе удобные углы постава, при которых у нее нет проблем.

А относительно испанцев, ну, каждая порода для чего то хороша. Для чего то даже идеальна, а для чего то не подходит. Вопрос в первом посте, ИМХО, не корректен. "Приобрели бы ли вы испанскую лошадь?" (с) Лично я - никогда. И этот ответ не говорит о том, что это плохие кони. Просто это " не моя порода". Хотя работаю с ней более 10 лет. Но знаю много людей кому бы они очень подошли под их требования. Так что - каждому свое )
Я даже не стала шибко листать тему дальше, просто подпишусь под этим абзацем.
Каждая лошадка нужна для определенных задач + под ваш тип личности и хотелок.

Все породы уникальны и прекрасны по-своему.

С испанцами работала и могу сказать основываясь на опыте работы с конкретно этими лошадьми: живой, подвижный ум, быстро обучаются, в меру HOT темперамент. Не истеричные, но достаточно эмоциональные. На раздражители могут реагировать резко, но я бы не сказала, что это доставляет великие проблемы опытному всаднику. Под седлом удобные были все. Маневренные. Быстро считывают всадника, быстро дают отклик на команды.
Этим всем может пользоваться (или может справиться) достаточно опытный всадник, но, как по мне, со всем этим будет тяжеловато новичку или любителю.

Если говорить про внешнюю привлекательность тут есть возможность подобрать лошадку на свой вкус так как есть потяжелее\полегче, повыше\пониже, покруглее\поровнее, и тд. и тп. ну, и богатая палитра мастей.

Лично мне эти кони не подходят под мои цели и лайфстайл, но это не означает, что порода какая-то "плохая"

Лично мне эти кони не подходят под мои цели и лайфстайл, но это не означает, что порода какая-то "плохая"
Про цели могу понять, а почему лайфстайл не подходит?
Как гипотеза: нельзя не работать, а потом р-р-р-раз - и поехать в поле.

Про цели могу понять, а почему лайфстайл не подходит?
Как гипотеза: нельзя не работать, а потом р-р-р-раз - и поехать в поле.
Чаще всего эти кони хотят сами много двигаться вперед, а я уже никуда шибко вперед двигаться не хочу 😄.

Мне хочется если и ездить верхом, то в максимальном релаксе, а еще лучше - в экипажике, сидя на удобной подушечке, в кроксах, с пледиком и каким-нибудь напитком =)

Кстати, у себя на родине андалузы активно ставятся в упряжь )) Какими только способами и во что только их не запрягают 😆

Одиночно, парой рядом, парой цугом, тройками бок о бок, тройками "единорогом", четверками, шестерками, пятерками. Ставят в спортивные экипажи, двуколки, прогулочные фаэтоны и ландо, огромные барочные кареты, двухэтажные дилижансы ... В Королевской андалузской школе верховой езды есть отделение драйвинга. В Севилье проходят масштабные выступления конных упряжек в огромном очень классном амфитеатрообразном здании.

fjmontiel_38_Exhibicion_Enganches_Maestranza_Sevilla_2024_DSC_5154_DxO.jpg

enganches-premios-maestranza-k6bB--1248x698@abc.jpg

carthusian_horse_-_spain-taneous_private_madrid___andalucia_tour_photos_thumbnail_hd.jpg

2010_SE_Club-de-Enganches_3_©-Francisco-Romero.jpg

face-portrait-beautiful-spanish-horse-stallion-long-mane-traditional-carriage-competition-203204537.jpg

Feria-de-Caballo-Jerez-23-1024x682.jpg

В Севилье проходят масштабные выступления конных упряжек в огромном очень классном амфитеатрообразном здании.
А меня в первую очередь восхитило количество зрителей.
Они там, как у нас тут наши рысаки =) и чтец, жнец, и на дуде игрец
Почему только рысаки? Дончаки раньше были верхово - упряжными, знаменитые донские тачанки, запряжённые четвёркой дончаков - что, забыты уже?

Мне интересно, почему их совсем как прыгунов не котируют.
По идее не то что метр, а даже до 120 должны были бы прыгать. Ну просто потому что верховые лошади обычного роста.

Возможно, тут @Lisovin захочет высказать мнение.

Из того что вижу у нас, специфично прыгают. Как такие рысаки, но потяжелее с таким специфическим полтемпом перед барьером. Ну и невысоко, метр прыгнут, дальше уже не видела их

Мне интересно, почему их совсем как прыгунов не котируют.
По идее не то что метр, а даже до 120 должны были бы прыгать. Ну просто потому что верховые лошади обычного роста.

Возможно, тут @Lisovin захочет высказать мнение.
Потому что у них очень специфический прыжок из-за экстерьера обычно. На кубках местных водокачек прыгают, как и на всем подряд. У нас вон пони на конюшне была, длинная, как такса, так выступала по 120. Я, когда искала тут коня, у меня было прям условие, чтобы и близко никаких андалузов там не было в предках.
В Королевской андалузской школе верховой езды есть отделение драйвинга.
Там, насколько я помню из того, что рассказывали не экскурсии, как раз не андалузы. Андалузы у них в альта эскуэла. Но да, запрягают всех подряд.

Поэтому чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что универсальность - это не преимущество.
Потому что есть тьма универсальных пород.
В целом, любая порода становится универсальной, если есть на то запрос. Например, много доступных лошадей в одном месте.

Поэтому вот это "прыгаю метр, можно запрячь, можно любительскую выездку" по итогу делают почти все.
Скорее надо вспоминать кто это НЕ делает, а не наоборот.

Поэтому фанаты своих пород это любят поминать, но ценность этому около нуля.

Поэтому чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что универсальность - это не преимущество.
Потому что есть тьма универсальных пород.
В целом, любая порода становится универсальной, если есть на то запрос. Например, много доступных лошадей в одном месте.

Поэтому вот это "прыгаю метр, можно запрячь, можно любительскую выездку" по итогу делают почти все.
Скорее надо вспоминать кто это НЕ делает, а не наоборот.

Поэтому фанаты своих пород это любят поминать, но ценность этому около нуля.
Универсальность - это больше не про породу, а про конкретную лошадь. В Саратове был рысак, который бежал на приз, прыгал по 130 и катал хозяина по полям. У нашего хозяина конюшни есть жеребец чк, который выступает в вакере, прыгает, катает продвинутый прокат, кроет, причем его можно оставить одного стоять посредине плаца, на котором работают кобылы, он не сойдет с места. И это "горячая порода".
Ну и эта универсальность до определенного уровня, если надо прям спорт-спорт, то надо брать заточенную под это породу и даже линию внутри породы, конечно. И не факт, кстати, что будут результаты.

Я написала выше универсальность какого уровня имею ввиду.
Уровень "метр попрыгать, любительскую выездку, запрячь и бла-бла-бла".

По итогу такое могут почти все.
Поэтому это не аргумент "за" никакой породе по факту.

Поэтому это не аргумент "за" никакой породе по факту.
А я бы оставила универсальность как плюсик и со счетов его не скидывала =)

Да, универсальных пород множество, но ровно столько же существует и узконаправленных, которые прям уж универсальными солдатами стать не смогут от всяких поней и прям тяжеловозов , до ультра-спортивных лошадей.

Поэтому, если говорить абстрактно в сферическом вакууме, то универсальных лошадей, да, множество, но нет, не каждая.

Почему только рысаки? Дончаки раньше были верхово - упряжными, знаменитые донские тачанки, запряжённые четвёркой дончаков - что, забыты уже?
Я видала только одного запрягающегося дончака за всю свою жизнь, факту этому он был мягко говоря не рад 😁. Ну, и как-то не задумывалась о том, что дончаков тоже используют "в круг". Возможно, потому что в моей жизни в бОльшей степени присутствовали рысаки

Сверху