Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Дьявол в слове "регулярность".
Раз в неделю - это регулярно? Вполне. Но можно ли сказать, что эффективность будет высокой?

А 1-2 тренировки каждый день - это нехилая такая работа.
Хобби - это хочу приду, хочу не приду. А когда нет "хочу", то тут мало отличий от работы.
Просто не за каждую работу платят. Но это уже отдельный философский вопрос.
Я имела ввиду 1-2 лошади ежедневно. Ну пусть не совсем ежедневно, а 5 дней в неделю.

Возврат аванса за не проведённую разовую конноспортивную тренировку.​

Очередная холиварная тема. Мы с клиентов берем 100% предоплату за разовые тренировки и абонементы. Если с абонементами народ лояльный и рядами построенный, то на разовые приходят всяко разное. Есть персонажи, запланировавшие занятие на выходные, а с утра, вот незадача, дождик крапает, и вообще настроения нет, хочется поспать. Звонят за пару часов до начала тренировки с требованием отменить и деньги все вернуть. Что делаем?
  1. Конечно, с извинениями и глубочайшими сожалениями отменяемся и всё до копейки вертаем в зад.
  2. Возвращаем, но не всё.
  3. Не возвращаем ничего.
Кто как поступает? Послушаю коллег, затем расскажу, что делаем мы и что думает об этом российское законодательство.
У меня на сайте, всех соцсетях и информационном стенде конюшне, а также на подарочных сертификатах этот момент прописан. В договоре публичной оферты.
Отмена занятия без потери средств возможна за сутки до начала занятия. Потом ничего не возвращается.

В теории. На практике всегда смотришь по ситуации.

Последнее редактирование:
Станислав, не поможет езда без стремян, не поможет езда без седла, для учебой рыси есть небольшой ньюанс - просто надо смотреть на посадку всадника в целом, и видеть это - чем он себя вытаскивает из седла? ноги - подтягиваются, а что происходит со спиной? по какой причине тазик никак не устаканиться в седле?

Я имела ввиду 1-2 лошади ежедневно. Ну пусть не совсем ежедневно, а 5 дней в неделю.
Я думаю, что принципиальнее окажется не цифра количества лошадей, а количество остальной нагрузки, здоровья, мотивации и размер финансов.

Кстати, подкину новую мысль "к слову", которая считаю, что хорошо поддерживает концепцию КСК Факт.
Чтобы тренироваться взрослому любителю "пусть не совсем ежедневно, а 5 дней в неделю", то если речь про личных лошадей, то ему нужно количество лошадей, которое превышает нужное количество часов.
Нетривиальная мысль, но на практике так есть.

Потому что по-хорошему лошадь должен подрабатывать берейтор.
Лошади хорошо бы иметь тренинговочный, но не верховой день: корда/вожжи/напрыжка.
Лошади хорошо бы ходить в поля, но это нельзя "засчитывать" как отработку нужных навыков, когда мы говорим про работу над всадником в выездке.
И это мы ещё не учитываем болезни лошадей и т.п. вещи.
По итогу уйма дней вычитается.
Если всё вот это вышеперечисленное будет иметь место, то для стабильных тренировок "пусть не совсем ежедневно, а 5 дней в неделю" одной лошади мало.

А в клубе это нивелируется ассортиментом коней. Да, потенциально лошади более... какое тут слово подобрать? Короче, не факт, что будут возможности у клуба учебным коням какие-то разнообразия устраивать.
Зато у ученика есть возможность платить только за верховые "целевые" тренировки. Например, 3 тренировки в неделю. При частновладении вполне вероятно, что были бы те же 3 тренировки. Потому что человек просто не успевал бы чаще на тренировки. Или потому что 2 дня берейтор + 1 день корда = осталось частнику 3 дня, а платишь за всё. Не говоря уже про отпуск и т.п.
Выгода!

Возврат аванса за не проведённую разовую конноспортивную тренировку.
Никакого холивара нет. И в законе все прописано.
Должен возвратить аванс физическому лицу. Может удержать фактически понесенные затраты, которые нужно доказать и обосновать.
Те, кто прописывает иное, видимо, еще не судились по этому поводу. ))
Просто проведите аналогию юридических услуг и проката на лошадке.

Никакого холивара нет. И в законе все прописано.
Должен возвратить аванс физическому лицу. Может удержать фактически понесенные затраты, которые нужно доказать и обосновать.
Те, кто прописывает иное, видимо, еще не судились по этому поводу. ))
Просто проведите аналогию юридических услуг и проката на лошадке.
Всё верно. По закону клиент имеет права отказаться в любой момент, даже после тренировки, на которую не пришел. Удержание 100% услуги, если он сообщил менее чем за 24 часа - не законно. Если клиент пойдёт в суд, он выиграет. А фактически понесенные затраты крайне тяжело предъявлять. Аренду, электричество и сено не примут, т.к. это потрачено не на конкретного клиента.

Холивар в том, что клубы должны трезво оценивать свои права, знать законодательство и всегда быть готовым пойти в суд. Время такое. У нас сейчас в суде 3 дела: апелляция по Мамоновой (недоплата за постой), возврат недохоженного абонемента и ещё одна недоплата за постой при съезде.

Всё верно. По закону клиент имеет права отказаться в любой момент, даже после тренировки, на которую не пришел. Удержание 100% услуги, если он сообщил менее чем за 24 часа - не законно. Если клиент пойдёт в суд, он выиграет. А фактически понесенные затраты крайне тяжело предъявлять. Аренду, электричество и сено не примут, т.к. это потрачено не на конкретного клиента.

Холивар в том, что клубы должны трезво оценивать свои права, знать законодательство и всегда быть готовым пойти в суд. Время такое. У нас сейчас в суде 3 дела: апелляция по Мамоновой (недоплата за постой), возврат недохоженного абонемента и ещё одна недоплата за постой при съезде.
1. С тренером заключен договор подряда, то есть он не на полной занятости, а приезжает под конкретных записавшихся клиентов. Даже если клиент не приехал, тренер получает за свое потраченное время зарплату. 2. Каждая лошадь, согласно внутреннему распорядку клуба, может отработать под клиентами 4 часа в день. Стоимость содержания лошади включена в тренировку и разбита на эти 4 часа.
Чем не реально понесенные затраты?

1. С тренером заключен договор подряда, то есть он не на полной занятости, а приезжает под конкретных записавшихся клиентов. Даже если клиент не приехал, тренер получает за свое потраченное время зарплату. 2. Каждая лошадь, согласно внутреннему распорядку клуба, может отработать под клиентами 4 часа в день. Стоимость содержания лошади включена в тренировку и разбита на эти 4 часа.
Всё правильно, а теперь подумайте, как документально доказывать, что тренер приезжает под конкретного клиента, сидел его ждал 15 мин, не дождался, а потом сам сел работать лошадь или вызвал берейтора и все именно за это получили ЗП: пофамильное расписание, план-график тренировок, таблица платежей, почасовая зп-ведомость? Это я сейчас придумываю, что можно предъявить суду...

Вычленить стоимость часа жизни или работы лошади и подтвердить это документами на конкретного клиента тоже ещё та задача.

Ещё пару месяцев назад не терпел, сопротивлялся, вставал, ходил боком, назад, мотал головой...
Я бы предположила все же, что это не только он смирился со своей участью, но и вы начали что-то делать мягче :). Я вижу сложность таких тренировок с разными тренерами с разной квалификацией как раз в том, что этот сборный тренер не видит ваш промежуточный прогресс, он в лучшем случае видит картинку "как надо" ( из того, что я вижу на видео, не видит лошадь и всадника целиком, видит отдельно всадника только, без лошади) и видит, что вы не дорабатываете. А где не дорабатываете, а где уже получается, но хотя и не до конца - вот это же важно для обучения. Подход в обучении через положительное подкрепление строится на том, что поощряется все, что сделано правильно. Вместо того, чтобы держать фокус на том, что НЕ правильно, фокус смещается на то, что сделано хорошо. Человеку (да и лошади) это гораздо понятнее, потому что понятно, что делать. Ну и плюс вера в себя, уверенность и всякое мотивирующее. Когда мы долбим ученика, что он делает не правильно, как правильно остается не понятным. Вот вы, например, Станислав, понимаете, что вы делаете хорошо налево, отчего у вас получается гораздо лучше?

Холивар в том, что клубы должны трезво оценивать свои права, знать законодательство и всегда быть готовым пойти в суд.
Но и помнить так же, что кроме юридических прав по узкому вопросу есть другие права. У нас может не быть юридических прав настаивать на невозвратной предоплате, но у нас есть все права больше не работать с этим клиентом.

У нас сейчас в суде 3 дела: апелляция по Мамоновой (недоплата за постой), возврат недохоженного абонемента и ещё одна недоплата за постой при съезде.
Сильно. И довольно трудозатратно. На перспективу работаете? Чтобы постояльцы знали, что платить надо?

У меня был опыт с не платящими постояльцами небольшой. Лошадь стоит, человек не платит. Оставлять животное без еды и выгула - ну не для того тогда я делала конюшню. Вынесла мозг своими способами :). Мне то надо было, чтобы он платил все время, а не один раз. Но это противно.

Последнее редактирование:
Каждая лошадь, согласно внутреннему распорядку клуба, может отработать под клиентами 4 часа в день. Стоимость содержания лошади включена в тренировку и разбита на эти 4 часа.
Тем, что если у нее простой, потому что нет клиентов, говно за ней будут грести и кормить тоже будут.
У нас может не быть юридических прав настаивать на возврате предоплаты, но у нас есть все права больше не работать с этим клиентом.
На основании чего вы можете отказать? Продавец не может продать пакет молока одному и оказать в продаже молока другому, если он ему не понравился почему-то там. )) статья 426 ГК РФ…

На основании чего вы можете отказать? Продавец не может продать пакет молока одному и оказать в продаже молока другому, если он ему не понравился почему-то там. )) статья 426 ГК РФ…
Насколько я знаю, частник вполне может прописывать в договоре возможность "бана" персон, ставших нонграта.

У нас сейчас в суде 3 дела: апелляция по Мамоновой (недоплата за постой), возврат недохоженного абонемента и ещё одна недоплата за постой при съезде.
А вы видите смысл судится по кейсам типа возврата недохоженного абонемента?
Спрашиваю всерьез.

Это же всё адское количество своих драгоценных времени и эмоций, а если нанимать специалистов, то ещё и денег.

И все ради того, чтобы при случае кому-то следующему сказать, что такой суд у вас уже был и вы его выиграли?

Продавец не может продать пакет молока одному и оказать в продаже молока другому, если он ему не понравился почему-то там. )) статья 426 ГК РФ…
Всё же лошадка не пакет молока. Море возможностей отказать, ссылаясь, например, на то, что клиент без опыта ВЕ и под его умения, точнее, неумения нет подходящей лошади

Да там масса вариантов, нет мест, нет подходящей лошади, нет подходящего инструктора, подождите, перезвоните завтра, перезвоните через неделю, перезвоните ещё через неделю.... Так и отвалятся сами.

Тем, что если у нее простой, потому что нет клиентов, говно за ней будут грести и кормить тоже будут.
У нас лошади расписаны практически всегда, бухгалтерия белая, есть электронные график распределения лошадей, где написано, под кем и сколько работала лошадь с указанием телефонов клиентов. Доказать, что в клубе на лошадь расписана такая то нагрузка и она реально соблюдается, в общем-то не проблема.
Другой вопрос, что в отличии от Станислава, я не готова судиться и поэтому стараюсь такие вопросы решать мирно.

Кстати, стоимость проката примерно так и выходит. Треть идет тренеру, треть на затраты по содержанию лошади, треть - на развитие клуба, то есть прибыль, с которой надо заплатить 20% налог.

Никаких полцены, только 100%. Когда услуга оказана, доплачивать не хочется
Как бы, предоплата на месте вопросов не вызывает, а вот за неделю даже половина - уже репу чешу. Тогда вторая после прогулки должна быть, по идее, по факту оказанной услуги.

Сверху