Ну в 5-ом наверняка будет второй язык.
А что выдающегося в той школе, в которую надо ездить?
Были сегодня на собрании в гимназии. Да, с 5-го класса возможен второй язык, по заявлению родителей. Хоть китайский можно выбрать, они с детьми уже пробовали изучать, им понравилось.
Удалось договориться с завучем, Илью перепишут в английскую группу!
На собрании ещё 3 мамы жаловались, что они писали заявление на англ.яз., а их распределили на немецкий
Ну что поделать, всего 28 ч-к в классе, половина изучает англ, половина - немецкий. Завуч сказала: "я не могу 23 ч-ка распределить в англ. группу, а 5 в немецкую".
Илья выпустится из школы через 11 лет, из вуза, если туда пойдет, - и того позже. Что там через 15 лет будет, никто не знает.
Возможно, вы и правы.
Мне странно такое слышать от профессионального музыканта. Т.е. язык не ассоциируется у вас с немецкой оперой, с богатейшей немецкой и австрийской музыкальной культурой?
Раньше ассоциировался, конечно. Одними из любимых моих композиторов были Бах и Моцарт, как раз в годы учебы в школе, и я сама мечтала изучать немецкий язык. Но мама отдала в английскую группу, чему я потом была безмерно рада, когда увлеклась Пинк Флойдом, Элтоном Джоном и многими другими англоговорящими музыкантами.
Культура культурой, она прекрасна.
Рамштайн мне и самой нравится, некоторые песни))
К Букстехуде тоже неравнодушна, вообще фанатею от органной музыки.
Мне и оперы Вагнера нравятся, красивая же музыка. Несмотря на то, что Рихард Вагнер - любимый композитор Гитлера.
Но история германского народа к моим 40 годам стала ассоциироваться у меня с какими-то постоянными захватническими, агрессивными, милитаристкими действиями.
Англия и Америка, конечно, тоже далеко не божьи одуванчики и тоже много крови пролили, отстаивая свои геополитические интересы. Но они хотя бы открыто не нападали на наше государство. И не уничтожили, как Гитлер, более 26 миллионов советских граждан.
Согласна, что я узколобо мыслю, но ничего не могу с собой поделать. Смотрю новости и начинаю уже ненавидеть всю Европу и Америку, хотя, наверно, люди-то в большинстве не при чем, все разжигают политики, власти...