Там слишком много нюансов по изначальному состоянию молодняка. И выращивание, и генетика.
Если поместить этих пятилеток в пробежный тренинг, то стоит ли рассчитывать, что они там "оздоровятся" посредством замены вида спорта?
Не в формате "отстали со спортом, а нагрузкой стали прогулки в полях", а именно пробежный спорт?
Не думаю. Я бы даже ждала, что скорее "вскроется" то, что раньше "спало".
Да, те лошади изначально по физиологии не под пробеги.
Но давайте поместим непрофильных арабов или карачаев/кабардинцев в выездку. Развалятся они там от специфики нагрузок? Вряд ли. При том, что в этой гипотетической ситуации я готова "поставить на выездку" даже в случае арабов/кабардинцев/карачаев с аналогично спорным уровнем качества здоровья, что кони из предыдущего абзаца, а не "фирменным железным", которое есть у этих пород.
И если подумать, не это ли неубиваемое здоровье стало выигрышным лотерейным билетиком в мир пробегов этим породам? Так это ж получается ещё один аргумент того, в какой дисциплине какое здоровье от лошади требуется, чтобы выдержать.

А в выездке здоровье лошади тоже требуется, но диапазон допустимого заметно шире, потому что помазать/подтереть/ поддержать вполне прокатывает.
Разницу может нивелировать менеджмент содержания - это да.
Потому что от пробежной конюшни ждешь много выгула, а от выездковой - не факт. А это же всё: дыхалка, ОДА и т.д.
Но считаю, что это неверно считать аргументом, потому что это корреляция, но не причина. Можно выездкой в Ратомке заниматься, а можно в Параде. И это очень разные условия содержания "под выездку", хотя разница в 25 км.

А есть Отрада, где и выездка, и пробеги вместе "стоЯт".
Так что нюансы свойственного виду спорта постоя все таки не считаю релевантным обсуждению фактором влияния. Хотя в жизни в ряде случаев это именно так отыграет.