Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Температура воздуха "за бортом" +32 "ощущается как +34".
Это в тени.
Хорошее: всё-таки есть облака на небе и иногда они закрывают солнце; есть ветерок (!); квартира ещё не успела нагреться и даже в зале, где я не закрывала стёкла фольгой, вполне себе ничего.
Вымыла все полы буквально до блеска, успела до 2-х часов дня (в квартире было вообще неплохо).
Самое время вернуться к рассказу про Лейпцига!
Остановилась я на том, как он бегал в первом своём сезоне, в возрасте 2-х лет. Больше лечился, чем бегал, но 3 минуты "разменял", т.е. пробежал 1600 м резвее, чем за 3 минуты.
Настала осень и травмы нас оставили.
Кормили, ухаживали, тренировали.
Напомню, что я побаивалась Лейпцига и сказала, что не буду им заниматься вплотную, пока ему не исполнится 3 года и он уже будет не буйным и непредсказуемым двухлеткой (с генами своего отца, Потопа), а станет воспитанным молодым конём.
Ещё напомню, что стояли мы на своих кормах.
На второй нашей конюшне, куда мы хотели стать с самого начала, бригадир разрешил нам сложить своё сено на чердаке.
Да, на ипподроме в те годы (и позже тоже) нарушали ТБ, но это компенсировалось наличием ночных дежурных на конюшнях.
Вот не помню: было 2 сменяющихся (через ночь) дежурных или 1?
Запомнился пожилой бывший наездник дядя Вася, добрый человек! Это он помог нам найти помощников, чтобы перевезти овёс с ипподромного склада на дальнюю (метров 300 или 400) конюшню, куда мы сначала должны были поставить Лейпцига.
Дежурил он всегда не один, а вместе со своей женой тётей Клавой. Она много лет проработала конюхом на ипподроме, так что была ценным помощником!
А зачем вообще нужна была помощница дяде Васе? Он любил выпить.
Тётя Клава бдила, чтобы он ни с кем не выпивал, а также чутко дежурила, если дядя Вася просто засыпал трезвым.

Последнее редактирование:
Ночные дежурные выдавали лошадям ужин - овёс, который висел в сумках на двери каждого денника (порцию отмерял бригадир после того, как лошадям раздавали обеденную кашу) - примерно в 7 часов вечера, а в 9 вечера нужно было выдать ночное сено, но его зачастую выдавали вместе с вечерним овсом, так что лошади быстро съедали всё и всю ночь обходились без еды.
Но с тётей Клавой не забалуешь - она следила, чтобы всё выдавалось, как положено. Не сама выдавала, у неё болели ноги и она ходила с тростью, а руководила дядей Васей.
Я рассчитывала, сколько нам нужно закупить сена на год - 4 тонны, и это очень хорошо, учитывая ипподромную норму 6 кг сена в сутки на лошадь.
Мы закупали всегда сразу годовую норму сена. Другие частники, на разных конюшнях, где мы стояли, тоже закупали сразу на год - стояли ли они полностью на своих кормах или только докупали сено в дополнение к начконовскому.
И хозяева конюшен многие тоже закупают сразу на год: не всегда бывает второй укос люцерны. Даже в последние лет десять надо сказать, что "второй укос люцерны вообще не бывает" из-за засухи.
А уж "луговое", злаковое сено надо закупать в июне или же иметь супер-надёжных поставщиков.
Вот 4 тонны - суммарное наше сено, злаковое плюс люцерновое из расчёта давать люцерны 3 кг в сутки.

"Как мОлоды мы были..." (с, песня) - сами загружали сено на чердак!
Надо сфотографировать торец той конюшни с чердачной дверцей на фронтоне: каждый раз, когда я приезжаю к Лейпцигу обществ. транспортом, иду по улице (лучше сказать "улочке" - она широкая, но тихая-тихая, там тупиковый квартал), то на меня "смотрит" как раз этот фронтон с дверкой и я почти всегда вспоминаю...
Бригадир давал ключи от замка на чердачной дверце и большую приставную лестницу, а также "кошку" - такой крюк, которым вылавливают из колодцев упущенные вёдра и поднимают наверх тюки сена. Привязывают этот крюк к какой-нибудь верёвке - и за работу!
Приехала машина с сеном и у тебя два варианта: редкий случай, когда водитель не спешит и можно поднимать тюки прямо из кузова машины на чердак, и обычное дело - вывалили тюки то ли из самосвала, то ли из обычной машины быстро-быстро с помощью конюхов на асфальт под чердачной дверцей и начинай их поднимать с уровня земли.
Брат был на чердаке, поднимал тюки и укладывал их по чердаку (везло, что на той конюшне крыша не протекала!), а я внизу цепляла их этим крюком за тюковые верёвочки .
Стояли мы как-то ещё на одной ипподромовской конюшне, так там невозможно было подъехать машиной к торцу конюшни, так что выгружали всё там, где получалось, а я их на тачке возила к нужному месту.
Кстати! Ведь это всё делалось летом, но обычно не было такой адской жары. "Отличился" только 2007-й год - страшная засуха была и жара.
А тюки, не сочтите это за "бабушкины враки", были тогда минимум по 20 кг, если простое сено, и могли быть и по 25 кг (но это максимум, всё же обычно 22-23 кг), если это люцерна.
Измельчали тюки с тех пор...
Но всё равно мы всегда покупали на тонны, просто взвешивали 1-2-3 тюка и определяли, какой вес нам привезли.
Вот, когда покупали и люцерну, и "простое" сено, то было 2 закупки обычно.

А, ещё о конце лета - начале осени того года, когда Лейпцигу было 2 годика!
Весной уехали из второй нашей квартиры те квартиранты, которые там жили много лет (муж - водитель по "заграницам", жена, двое довольно взрослых детей, сын и дочь, кот, собачка - квартира была трёхкомнатная), вот отец с сыном привезли нам на прощанье купленное нами люцерновое сено, когда мы готовились привезти Лейпцига из Шабо, и надо было готовить квартиру под новых квартирантов.
Опять-таки, "как мОлоды мы были"! - мы с братом сами делали генеральную уборку и косметический ремонт. Всё это после работы и возни с Лейпцигом (утром - Лейпциг, днём - работа), а до дому добираться почти час, но маршрутки ходили отлично. И, выходя из маршрутки (примерно в 23.30), мы покупали на уличной "точке" арбуз, съедали его "на закуску" после ужина и спали прекрасно! А главное - стали есть арбуз культурно, не выгрызая мякоть из "скИбок" (ломтей), а аккуратно срезая мякоть, чтобы Лейпцигу доставалось без наших, пардон, слюней и без наших микробов.
(Но всё равно в старости он, видите, остался почти без зубов)
Хорошо было работать в своём малом предприятии!
Свободный график!
Достаточно денег, чтобы не шиковать (и не нанимать рабочих для ремонта квартиры), но на содержание коня хватало и арбузов ели столько, столько...
Папа в это время года жил на даче, а мама жила с нами, так что ни о какой готовке еды я не беспокоилась и ни минуты на это не тратила.
Папа знал, что мы ходим на ипподром, но мы ему так и не признались, что КУПИЛИ СВОЕГО КОНЯ.
Да, взрослые люди (мы с братом), а вот поди ж ты...
Дело не в нашей инфантильности, а в папиной авторитарности: мы бы всё равно сделали по-своему, но он бы злился и "пилил" за это всю оставшуюся жизнь.
Зато мама всё знала и одобряла: её дед, отец её мамы, любил лошадей (он был крестьянином в нынешней Запорожской области, а потом вся эта большая семья перебралась на Кубань, вслед за старшей дочерью, маминой мамой - она ещё в Гражданскую войну, а они - позже).
Мама радовалась, что мы пошли в своего прадеда, а её деда - знаю, что его звали Сергей и я рассказывала тут несколько историй из его жизни, но надо будет повторить.

Так, сено, арбузы, прадед - а где же про Лейпцига?!
"Ямщик, не гони лошадей" - кстати, папа в старости очень любил слушать песни и романсы, которые я ему находила по интернету, брат сбрасывал на флешку, и играл их фонарь (!!!), которым я и сейчас пользуюсь, когда отключают свет. И многие из этих песен и романсов были о ямщиках, лошадях, бубенцах...
Про Лейпцига будет "с течением времени", я же ещё не рассказала про овёс и отруби!
Ой, как хорошо, что уже "ощущается как +28, а не как +34, а ещё облако закрыло солнце, но пришлось спасать с балкона махровый халат, который сох на перилах по нашему местному обычаю - прекрасно всё сохнет после стирки в эти дни, несмотря на 2 капли незапланированного дождя.
Какое у ипподрома было подсобное хоз-во когда-то!.. - Знаю по рассказам ветеранов. Там выращивали всё для лошадей, даже морковку, а для работ нанимали людей с Западной Украины, это было обычное дело при СССР.
Не знаю, выращивают ли там сейчас овёс (засуха же), люцерну выращивали.
Ещё и в прошлый год точно возили оттуда сено ипподромовским грузовиком, а каждое лето посылали туда в самый зной и разгар бегового сезона ипподромовских работников...
Сколько там ипподромовской земли осталось и что на ней выращивают?.. Это на северо-восток от Одессы, за Посёлком Котовского.
Если первый раз нам отгрузили нормальный (для наших засушливых краёв) овёс, то следующая партия была ужасна - полно земли, вернее, чернозёмной пыли.
Люди! Я принесла из дому друшлак (дуршлаг) и просеивала овёс!!!
Так, чтобы не сильно пылить, на улице, чтоб и самой не быть в пыли (и тем более не дышать ею), понемногу за один раз...
Помните новеллу "Хрисанфо и Деспина" из романа "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера?
Деспина росла без матери, ей её заменила тётушка, сестра её отца, которая гордилась тем, какая выросла красивая и цветущая девушка и говорила: "Я вскормила её двухжелточными яйцами"?
Вот как изменился Лейпциг с момента покупки в 2 года и полтора месяца до 3-х лет, так смотрю и вспоминаю, как я его вскармливала:
2.JPG

1_SML.JPG

3_SML.JPG

Было "такЭ малЭ, страшнЭ" (такое маленькое, страшное - по-укр.), а стало - !
Отруби покупали сами, в торговых точках на самом выезде из города на основных трассах или вообще за городом

Отбой! Значит, летело не к нам в город. Может, на Юг области, может, ещё куда-то.
В дождливый-дождливый декабрьский день я ездила по работе к нашим партнёрам, в "самое сердце Молдаванки" (а мы тогда сидели в полуподвале старого одесского дома в самом-самом центре) и там, на ул.Степовой, был известный всем книголюбам хороший-хороший книжный магазин (его уже нет).
Конечно, я туда зашла и вижу - "Книга о лошади", красиво изданный пудовый том, цена 200 гривень (доллар тогда был по 5 гривень). Представлю цену за книгу 40 долларов сейчас... Да и тогда это было не дёшево.
Хозяин магазина был за прилавком, увидел мой грустный взгляд и предложил мне уценённую книгу, обложку которой попортил дождь - всего за 50 гривень!
Повезло!
Короче: я, как теоретик ухода за лошадью, говорила, чего и сколько нам надо, но к коню не притрагивалась.
Покупали мы и пшеничные отруби (обычнейшее дело, обычно на ипп. давали именно их), и ячменные, и даже один раз повезло купить просяные - у Урусова было написано, что от них лошади "хорошо набирают тело", но не потеют, как, например, от кукурузы.
Конечно, и по ипподромовскому кормлению ориентировалась, и по тем книгам, которые отксерила в библиотеке Сельхозинститута.
Яйца куриные давали (не двухжелточные): во-первых, для копытного рога (из Шабо привезли Лейпцига вообще с гнилью стрелок - там лошади стояли просто на бетоне), а во-вторых - чтобы к 3-м годам у жеребчика вышло второе яйцо. При покупке оно "было на подходе", но "мы не можем ждать милостей от природы" и для этого я ещё и проращивала ему овёс. Вернее, мы с мамой проращивали, потому что именно мама меняла несколько раз за день холодную воду в мисочке с овсом, чтобы он не закисал - меня-то весь день не было дома.

Всё, устала.
Есть ещё, что рассказать о кормлении, о достижениях и ошибках, о первой зиме нашего коневладения.
По-моему, это стоит подробного рассказа.
Устала не физически, а именно излагать свои мысли: всё помню, а складывать фразы уже лень.

И что это такое к нам летит и иногда прилетает?
04.44 - возд. тревога
около 5 часов - работа ПВО, прилетело что-то или нет, не скажу - ещё толом не проснулась
05.22 - ПВО, какой-то необычный звук (может, это реактивный БПЛА?), "Ба-Бах!".
Утро прекрасное, тихое и ясное, солнце ещё не взошло, но уже светло, птицы вовсю чирикают (а полчаса назад кто-то из них даже мелодично насвистывал), но уже и вороны орут, и чайки: ни свет, ни заря одна из соседок устраивает им кормёжку напротив своих окон. Наш дом стоит на склоне и есть несколько полуподвальных квартир: чтобы войти, надо спуститься на один пролёт лестницы, а окна в них находятся с другой стороны и получаются невысоко над тротуаром. Вот она живёт в такой квартире и кормит их перед своими окнами.Любит птиц! Они же и шумят, и крыльями машут, пыль поднимают, но...

3 минуты назад зазвучал сигнал тревоги - и вот очередной "Ба-Бах!".
Не очень близкий.
Сегодня не было адской жары, хорошо поработала на даче, в 4 часа дня уже собралась, закрываю двери - "БА-БАХ!" - в Ильичёвский порт, наверное. ПВО работало: "БУ! БУ!" и "та-та-та-та" тоже.
Прилетает, видимо, разное, поэтому то ПВО работает, то нет .
Так, ранних сортов винограда у меня в этом году не будет. Что ж, чётный год у нас обычно с худшим урожаем, чем нечётный. В этот раз напали грибковые болезни на ранние сорта. Брызгала, брызгала, а толку...
Ничего, вот омоложу свои кусты и будут они меньше болеть.
Сейчас время трачу на борьбу с растениями-агрессорами: дикий виноград, плющ, мелисса. И душистые фиалки разрастаются со страшной силой.
Вот угораздило меня всё это посадить!
Много лет были силы и время ухаживать за участком и эти растения особо не разрастались.
Сизифов труд какой-то. Утешает, что многие сейчас озабочены: как бы тратить больше калорий? А мне ещё и надо двигаться разнообразно, чтобы суставы не "ржавели". Если б я больше времени могла этим заниматься... А то разрастается почти так же быстро, как я удаляю.
Отбой тревоги.

Прекрасное утро!
И ночь была прекрасна настолько, что спать надо было, укрывшись одеялом и закрыв двери комнат, чтобы ветер не гулял по всей квартире. Не буря какая-то, просто приятный прохладный ветер, но мешал заснуть.
Он и сейчас дует, но повернул с северо-востока, ко мне не попадает.
К вечеру должен снова дуть в мою квартиру.
Адской жары не будет.
Дождей тоже не будет...
Как всегда в последние годы, обещают сильный дождь через 6 дней, потом переносят его на через 6 дней и уже не такой сильный, а потом совсем отменяют. Видно, нас постоянно цепляют циклоны только краешком.
Для отдыхающих погода отличная и их много, несмотря и на что.
Возд. тревог тоже много, но пока что близко не прилетало.

Только прозвучал отбой одной возд. тревоги, как через пять минут снова звучат сирены. Это уже стало привычным.
Хочется выступить со своим стратегическим вИдением ("каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"), но низззя - во избежание.

Всё, как всегда.
Многочисленные возд. тревоги, когда не слышно "Ба-бах!" - это были прилёты по области.
Вчера почти 2 часа (с 21 по 22.50) ходила по вечерней Одессе - смотрела, нет ли Оли в её излюбленных местах. Нет. На Дерибасовской сейчас вообще нет уличных музыкантов - улица превратилась в сплошной общепит и там несколько "точек" с музыкантами, которые наняты ресторанами, усилители гремят и грохочут так, что живого голоса не будет слышно.
Народу столько, столько...
Самое яркое впечатление: возвращаюсь уже, иду по Соборной площади и тут вверху раздаётся приближающийся рёв, летит что-то реактивное. Ой, как будто в меня... А может, это НАТОвский самолёт? Нет, летит низко.
Народ в шоке.
Подумала сначала на самолёт, потому что "это" приближалось совсем не с той стороны, откуда можно было ждать.
Как пролетело, люди обменивались впечатлениями, говорили, что это ракета, наверное. "Калибр".
Прилёт не был слышен, улетел "это" куда-то далеко.
А смотреть вверх? Так там чёрное южное небо и ничего не увидишь.

Сверху