Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Температура воздуха "за бортом" +32 "ощущается как +34".
Это в тени.
Хорошее: всё-таки есть облака на небе и иногда они закрывают солнце; есть ветерок (!); квартира ещё не успела нагреться и даже в зале, где я не закрывала стёкла фольгой, вполне себе ничего.
Вымыла все полы буквально до блеска, успела до 2-х часов дня (в квартире было вообще неплохо).
Самое время вернуться к рассказу про Лейпцига!
Остановилась я на том, как он бегал в первом своём сезоне, в возрасте 2-х лет. Больше лечился, чем бегал, но 3 минуты "разменял", т.е. пробежал 1600 м резвее, чем за 3 минуты.
Настала осень и травмы нас оставили.
Кормили, ухаживали, тренировали.
Напомню, что я побаивалась Лейпцига и сказала, что не буду им заниматься вплотную, пока ему не исполнится 3 года и он уже будет не буйным и непредсказуемым двухлеткой (с генами своего отца, Потопа), а станет воспитанным молодым конём.
Ещё напомню, что стояли мы на своих кормах.
На второй нашей конюшне, куда мы хотели стать с самого начала, бригадир разрешил нам сложить своё сено на чердаке.
Да, на ипподроме в те годы (и позже тоже) нарушали ТБ, но это компенсировалось наличием ночных дежурных на конюшнях.
Вот не помню: было 2 сменяющихся (через ночь) дежурных или 1?
Запомнился пожилой бывший наездник дядя Вася, добрый человек! Это он помог нам найти помощников, чтобы перевезти овёс с ипподромного склада на дальнюю (метров 300 или 400) конюшню, куда мы сначала должны были поставить Лейпцига.
Дежурил он всегда не один, а вместе со своей женой тётей Клавой. Она много лет проработала конюхом на ипподроме, так что была ценным помощником!
А зачем вообще нужна была помощница дяде Васе? Он любил выпить.
Тётя Клава бдила, чтобы он ни с кем не выпивал, а также чутко дежурила, если дядя Вася просто засыпал трезвым.

Последнее редактирование:
Ночные дежурные выдавали лошадям ужин - овёс, который висел в сумках на двери каждого денника (порцию отмерял бригадир после того, как лошадям раздавали обеденную кашу) - примерно в 7 часов вечера, а в 9 вечера нужно было выдать ночное сено, но его зачастую выдавали вместе с вечерним овсом, так что лошади быстро съедали всё и всю ночь обходились без еды.
Но с тётей Клавой не забалуешь - она следила, чтобы всё выдавалось, как положено. Не сама выдавала, у неё болели ноги и она ходила с тростью, а руководила дядей Васей.
Я рассчитывала, сколько нам нужно закупить сена на год - 4 тонны, и это очень хорошо, учитывая ипподромную норму 6 кг сена в сутки на лошадь.
Мы закупали всегда сразу годовую норму сена. Другие частники, на разных конюшнях, где мы стояли, тоже закупали сразу на год - стояли ли они полностью на своих кормах или только докупали сено в дополнение к начконовскому.
И хозяева конюшен многие тоже закупают сразу на год: не всегда бывает второй укос люцерны. Даже в последние лет десять надо сказать, что "второй укос люцерны вообще не бывает" из-за засухи.
А уж "луговое", злаковое сено надо закупать в июне или же иметь супер-надёжных поставщиков.
Вот 4 тонны - суммарное наше сено, злаковое плюс люцерновое из расчёта давать люцерны 3 кг в сутки.

"Как мОлоды мы были..." (с, песня) - сами загружали сено на чердак!
Надо сфотографировать торец той конюшни с чердачной дверцей на фронтоне: каждый раз, когда я приезжаю к Лейпцигу обществ. транспортом, иду по улице (лучше сказать "улочке" - она широкая, но тихая-тихая, там тупиковый квартал), то на меня "смотрит" как раз этот фронтон с дверкой и я почти всегда вспоминаю...
Бригадир давал ключи от замка на чердачной дверце и большую приставную лестницу, а также "кошку" - такой крюк, которым вылавливают из колодцев упущенные вёдра и поднимают наверх тюки сена. Привязывают этот крюк к какой-нибудь верёвке - и за работу!
Приехала машина с сеном и у тебя два варианта: редкий случай, когда водитель не спешит и можно поднимать тюки прямо из кузова машины на чердак, и обычное дело - вывалили тюки то ли из самосвала, то ли из обычной машины быстро-быстро с помощью конюхов на асфальт под чердачной дверцей и начинай их поднимать с уровня земли.
Брат был на чердаке, поднимал тюки и укладывал их по чердаку (везло, что на той конюшне крыша не протекала!), а я внизу цепляла их этим крюком за тюковые верёвочки .
Стояли мы как-то ещё на одной ипподромовской конюшне, так там невозможно было подъехать машиной к торцу конюшни, так что выгружали всё там, где получалось, а я их на тачке возила к нужному месту.
Кстати! Ведь это всё делалось летом, но обычно не было такой адской жары. "Отличился" только 2007-й год - страшная засуха была и жара.
А тюки, не сочтите это за "бабушкины враки", были тогда минимум по 20 кг, если простое сено, и могли быть и по 25 кг (но это максимум, всё же обычно 22-23 кг), если это люцерна.
Измельчали тюки с тех пор...
Но всё равно мы всегда покупали на тонны, просто взвешивали 1-2-3 тюка и определяли, какой вес нам привезли.
Вот, когда покупали и люцерну, и "простое" сено, то было 2 закупки обычно.

А, ещё о конце лета - начале осени того года, когда Лейпцигу было 2 годика!
Весной уехали из второй нашей квартиры те квартиранты, которые там жили много лет (муж - водитель по "заграницам", жена, двое довольно взрослых детей, сын и дочь, кот, собачка - квартира была трёхкомнатная), вот отец с сыном привезли нам на прощанье купленное нами люцерновое сено, когда мы готовились привезти Лейпцига из Шабо, и надо было готовить квартиру под новых квартирантов.
Опять-таки, "как мОлоды мы были"! - мы с братом сами делали генеральную уборку и косметический ремонт. Всё это после работы и возни с Лейпцигом (утром - Лейпциг, днём - работа), а до дому добираться почти час, но маршрутки ходили отлично. И, выходя из маршрутки (примерно в 23.30), мы покупали на уличной "точке" арбуз, съедали его "на закуску" после ужина и спали прекрасно! А главное - стали есть арбуз культурно, не выгрызая мякоть из "скИбок" (ломтей), а аккуратно срезая мякоть, чтобы Лейпцигу доставалось без наших, пардон, слюней и без наших микробов.
(Но всё равно в старости он, видите, остался почти без зубов)
Хорошо было работать в своём малом предприятии!
Свободный график!
Достаточно денег, чтобы не шиковать (и не нанимать рабочих для ремонта квартиры), но на содержание коня хватало и арбузов ели столько, столько...
Папа в это время года жил на даче, а мама жила с нами, так что ни о какой готовке еды я не беспокоилась и ни минуты на это не тратила.
Папа знал, что мы ходим на ипподром, но мы ему так и не признались, что КУПИЛИ СВОЕГО КОНЯ.
Да, взрослые люди (мы с братом), а вот поди ж ты...
Дело не в нашей инфантильности, а в папиной авторитарности: мы бы всё равно сделали по-своему, но он бы злился и "пилил" за это всю оставшуюся жизнь.
Зато мама всё знала и одобряла: её дед, отец её мамы, любил лошадей (он был крестьянином в нынешней Запорожской области, а потом вся эта большая семья перебралась на Кубань, вслед за старшей дочерью, маминой мамой - она ещё в Гражданскую войну, а они - позже).
Мама радовалась, что мы пошли в своего прадеда, а её деда - знаю, что его звали Сергей и я рассказывала тут несколько историй из его жизни, но надо будет повторить.

Так, сено, арбузы, прадед - а где же про Лейпцига?!
"Ямщик, не гони лошадей" - кстати, папа в старости очень любил слушать песни и романсы, которые я ему находила по интернету, брат сбрасывал на флешку, и играл их фонарь (!!!), которым я и сейчас пользуюсь, когда отключают свет. И многие из этих песен и романсов были о ямщиках, лошадях, бубенцах...
Про Лейпцига будет "с течением времени", я же ещё не рассказала про овёс и отруби!
Ой, как хорошо, что уже "ощущается как +28, а не как +34, а ещё облако закрыло солнце, но пришлось спасать с балкона махровый халат, который сох на перилах по нашему местному обычаю - прекрасно всё сохнет после стирки в эти дни, несмотря на 2 капли незапланированного дождя.
Какое у ипподрома было подсобное хоз-во когда-то!.. - Знаю по рассказам ветеранов. Там выращивали всё для лошадей, даже морковку, а для работ нанимали людей с Западной Украины, это было обычное дело при СССР.
Не знаю, выращивают ли там сейчас овёс (засуха же), люцерну выращивали.
Ещё и в прошлый год точно возили оттуда сено ипподромовским грузовиком, а каждое лето посылали туда в самый зной и разгар бегового сезона ипподромовских работников...
Сколько там ипподромовской земли осталось и что на ней выращивают?.. Это на северо-восток от Одессы, за Посёлком Котовского.
Если первый раз нам отгрузили нормальный (для наших засушливых краёв) овёс, то следующая партия была ужасна - полно земли, вернее, чернозёмной пыли.
Люди! Я принесла из дому друшлак (дуршлаг) и просеивала овёс!!!
Так, чтобы не сильно пылить, на улице, чтоб и самой не быть в пыли (и тем более не дышать ею), понемногу за один раз...
Помните новеллу "Хрисанфо и Деспина" из романа "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера?
Деспина росла без матери, ей её заменила тётушка, сестра её отца, которая гордилась тем, какая выросла красивая и цветущая девушка и говорила: "Я вскормила её двухжелточными яйцами"?
Вот как изменился Лейпциг с момента покупки в 2 года и полтора месяца до 3-х лет, так смотрю и вспоминаю, как я его вскармливала:
2.JPG

1_SML.JPG

3_SML.JPG

Было "такЭ малЭ, страшнЭ" (такое маленькое, страшное - по-укр.), а стало - !
Отруби покупали сами, в торговых точках на самом выезде из города на основных трассах или вообще за городом

Отбой! Значит, летело не к нам в город. Может, на Юг области, может, ещё куда-то.
В дождливый-дождливый декабрьский день я ездила по работе к нашим партнёрам, в "самое сердце Молдаванки" (а мы тогда сидели в полуподвале старого одесского дома в самом-самом центре) и там, на ул.Степовой, был известный всем книголюбам хороший-хороший книжный магазин (его уже нет).
Конечно, я туда зашла и вижу - "Книга о лошади", красиво изданный пудовый том, цена 200 гривень (доллар тогда был по 5 гривень). Представлю цену за книгу 40 долларов сейчас... Да и тогда это было не дёшево.
Хозяин магазина был за прилавком, увидел мой грустный взгляд и предложил мне уценённую книгу, обложку которой попортил дождь - всего за 50 гривень!
Повезло!
Короче: я, как теоретик ухода за лошадью, говорила, чего и сколько нам надо, но к коню не притрагивалась.
Покупали мы и пшеничные отруби (обычнейшее дело, обычно на ипп. давали именно их), и ячменные, и даже один раз повезло купить просяные - у Урусова было написано, что от них лошади "хорошо набирают тело", но не потеют, как, например, от кукурузы.
Конечно, и по ипподромовскому кормлению ориентировалась, и по тем книгам, которые отксерила в библиотеке Сельхозинститута.
Яйца куриные давали (не двухжелточные): во-первых, для копытного рога (из Шабо привезли Лейпцига вообще с гнилью стрелок - там лошади стояли просто на бетоне), а во-вторых - чтобы к 3-м годам у жеребчика вышло второе яйцо. При покупке оно "было на подходе", но "мы не можем ждать милостей от природы" и для этого я ещё и проращивала ему овёс. Вернее, мы с мамой проращивали, потому что именно мама меняла несколько раз за день холодную воду в мисочке с овсом, чтобы он не закисал - меня-то весь день не было дома.

Всё, устала.
Есть ещё, что рассказать о кормлении, о достижениях и ошибках, о первой зиме нашего коневладения.
По-моему, это стоит подробного рассказа.
Устала не физически, а именно излагать свои мысли: всё помню, а складывать фразы уже лень.

И что это такое к нам летит и иногда прилетает?
04.44 - возд. тревога
около 5 часов - работа ПВО, прилетело что-то или нет, не скажу - ещё толом не проснулась
05.22 - ПВО, какой-то необычный звук (может, это реактивный БПЛА?), "Ба-Бах!".
Утро прекрасное, тихое и ясное, солнце ещё не взошло, но уже светло, птицы вовсю чирикают (а полчаса назад кто-то из них даже мелодично насвистывал), но уже и вороны орут, и чайки: ни свет, ни заря одна из соседок устраивает им кормёжку напротив своих окон. Наш дом стоит на склоне и есть несколько полуподвальных квартир: чтобы войти, надо спуститься на один пролёт лестницы, а окна в них находятся с другой стороны и получаются невысоко над тротуаром. Вот она живёт в такой квартире и кормит их перед своими окнами.Любит птиц! Они же и шумят, и крыльями машут, пыль поднимают, но...

Сверху