Так, сено, арбузы, прадед - а где же про Лейпцига?!
"Ямщик, не гони лошадей" - кстати, папа в старости очень любил слушать песни и романсы, которые я ему находила по интернету, брат сбрасывал на флешку, и играл их фонарь (!!!), которым я и сейчас пользуюсь, когда отключают свет. И многие из этих песен и романсов были о ямщиках, лошадях, бубенцах...
Про Лейпцига будет "с течением времени", я же ещё не рассказала про овёс и отруби!
Ой, как хорошо, что уже "ощущается как +28, а не как +34, а ещё облако закрыло солнце, но пришлось спасать с балкона махровый халат, который сох на перилах по нашему местному обычаю - прекрасно всё сохнет после стирки в эти дни, несмотря на 2 капли незапланированного дождя.
Какое у ипподрома было подсобное хоз-во когда-то!.. - Знаю по рассказам ветеранов. Там выращивали всё для лошадей, даже морковку, а для работ нанимали людей с Западной Украины, это было обычное дело при СССР.
Не знаю, выращивают ли там сейчас овёс (засуха же), люцерну выращивали.
Ещё и в прошлый год точно возили оттуда сено ипподромовским грузовиком, а каждое лето посылали туда в самый зной и разгар бегового сезона ипподромовских работников...
Сколько там ипподромовской земли осталось и что на ней выращивают?.. Это на северо-восток от Одессы, за Посёлком Котовского.
Если первый раз нам отгрузили нормальный (для наших засушливых краёв) овёс, то следующая партия была ужасна - полно земли, вернее, чернозёмной пыли.
Люди! Я принесла из дому друшлак (дуршлаг) и просеивала овёс!!!
Так, чтобы не сильно пылить, на улице, чтоб и самой не быть в пыли (и тем более не дышать ею), понемногу за один раз...
Помните новеллу "Хрисанфо и Деспина" из романа "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера?
Деспина росла без матери, ей её заменила тётушка, сестра её отца, которая гордилась тем, какая выросла красивая и цветущая девушка и говорила: "Я вскормила её двухжелточными яйцами"?
Вот как изменился Лейпциг с момента покупки в 2 года и полтора месяца до 3-х лет, так смотрю и вспоминаю, как я его вскармливала: