Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

яркая личность без системы дает нестабильный результат, а система без личности часто дает средний потолок
Это понравилось.

А в остальном, моё мнение, что воду водой выдал.
Потому что суть в том, что понимается под системой.
Я не зря это переуточняла у собеседницы.

Если система - это структурированность подхода, понимание этапов и пр., то, конечно, это всё нужно в любом процессе подготовки.
Это не дискуссионный вопрос 😁

Я не хочу это обсуждать и доказывать. У меня достаточный опыт построения систем, чтобы никому ничего не доказывать :). Считайте сами, данные все открыты. Таких тренеров знаю лично несколько. Меньше десяти, но и не два. Когда речь идет о простом результате, система может работать прекрасно. Когда речь идет о результате выше среднего - не работает система. Любой отдел продаж вам это продемонстрирует. При этом чтобы сохранять систему, надо отказываться от звезд. В медицине это прямо больное место. В конном спорте особенных систем и нет, кроме рудиментов в виде СДЮШОРов, поэтому сильно отказываться от звезд никому не надо. Рудименты СДЮШОРов прекрасно кооперируются со звездами и хорошо живут вместе, помогая друг другу. Но сверх результаты делают звезды. КМС - это не сверх результат, конечно. Сильные тренера считают свои результаты мастерами спорта. Но КМС это все же результат выше среднего. Ну вот у моего текущего тренера (просто для примера), проще назвать, кто из ее учеников ушел от нее без КМС, чем перечислять тех, у кого он есть. При этом лошади покупаются часто сильно ниже уровнем, чем уходят от тренера, т.е. растут и лошади, и всадники.
Так ваш тренер сильный или нет? Почему за МС надо ехать в Ярославль? Входной поток это кто? Нулёвики или опытные разрядники, пришедшие к тренеру именно на КМС? Может у вашего тренера просто очень правильное позиционирование и узкий сегмент, где она доводит людей до нужного уровня, обеспечив при этом правильный входной поток и подготовку правильных коней?

Как и говорил, не будь я и Лиля директорами клуба, Исак бы нас не взял. Ему просто не интересно возиться с возрастными ламерами, с которыми все сложно и малоперспективно.

Честно, особо не слежу за деятельностью Натальи, но считаю ее прекрасным тренером, построившим нужную и достаточно результативную систему. У 95% тренеров такое не получается.

Так ваш тренер сильный или нет?
В моем опыте мой тренер самый сильный из всех, с кем я когда-то имела дело. Талантливый тренер. Талантлива именно в выращивании любого всадника. Про мастера спорта история не моя, поэтому я не считаю возможным это обсуждать, задайте вопрос Насте. Но это как раз история, когда всадник на финишной прямой работает одновременно с двумя тренерами и тренера от этого в обморок не падают, а прекрасно сотрудничают.

Может у вашего тренера просто очень правильное позиционирование и узкий сегмент, где она доводит людей до нужного уровня, обеспечив при этом правильный входной поток и подготовку правильных коней?
С чем есть косяки у моего тренера, так это с позиционированием и маркетингом в целом. Может ошибаюсь, но мне кажется, что ей не интересно пиариться, ей интересно работать свою работу. Но это тоже можно у нее спросить. Не видела ни одного всадника, которому бы она отказала. Предполагаю, что берет всех, потому что ей интересен прогресс всадника, а не звезды на погонах. КМСы - это просто последствия для тех, кому они нужны. С любителями работает, совсем не только я в этом списке. Но лошадей, когда к ней с этим идут, подбирает под всадника конечно и под цели. Пряника, на сколько я знаю, брали под большие езды для Насти, хотя начинали выезжать с нуля фактически. И оно случилось. Но надо понимать, что ее знают, и приходят очень разные всадники с разными задачами, не только нулевые. И КМСы, и большепризные всадники. Но это все есть у нее в дневнике, не секрет вроде.

Входной поток это кто?
мне казалось, я такая понятная :), я имела ввиду систему сдюшоров советских времен, входной поток желающих войти в конный спорт

Вы живете в СПБ, но про СПб ГБУ СШОР по КС или не знаете, или не считаете их результат приличным? :)
Я видела их тренировки и старты "живьем". Сейчас вот зашла на их страницу ВК, где они постят свои результаты. Выглядят как приличные😆
Я живу в Беларуси и, конечно, сравниваю тутошние госсистему КС с частными тренерами. У нас и того, и того вдосталь (+ вариант 3: тренеры системы, которые работают в том числе с частниками), так что считаю, что сравнение очень репрезентативным.
Тоже считаю, что СПб ГБУ СШОР по КС - это система и это показывают результаты по выездке, хотя конкур успешно того, в свое время "реформировали", хотя школа и возможности были отличные. Жаль.
КСК Факт - это начало пути + исключение.
Но да, то, что они описывают - это система.
Хочется надеяться на это, стараемся.
Самостоятельных тренеров с тем, что я бы могла назвать системой, я не знаю.

А (повторюсь) как бы ни был распрекрасен отдельно взятый тренер, но у него будет два "бутылочных горлышка", которые уже прозвучали выше, + ещё одно, которое я также уже называла тут в дневнике.

КМСов проще делать пачками на юношеском уровне. Даже если брать российские нормативы по КМС, то на юношах самое доступное получение через КЮР по юношам, а взрослому - это МП. Да, по юношам надо 68%, но в КЮРе можно получать до +5% за "художественно-музыкальную" часть. А делать техникой 63-64-65% на езде уровня "одиночные менки + плечи + принимания" сильно проще, чем делать 65% техники в программе МП.
Только для юношеских КМСов наличие готовой лошади становится обязательным условием. Окно стартовых возможностей юношеского возраста ограничено.

Сколько тренеров имеет столько входящего спроса "лично на себя", чтобы отбирать себе только трудолюбивых и замотивированных подростков с возможностью покупки готовой лошади?
А без этого даже у сильного тренера будут уходить годы на то, чтобы подтягивать лошадей, подтягивать людей. Слабый тренер просто вообще "недоползет".
Это закономерный ход жизни, да. Но вопрос-то был про "пачки".
Смотрел намедни интервью со Слуцким бывшим старшим тренером сборной РФ по футболу. Много мыслей по подготовке детишек в спорте прозвучало, и с футбола прямая корреляция в КС. Например, было "смешно" и грустно про родителей, которые перекладывают на детей свои нереализованные амбиции.
В нашей госсистеме есть лошади, которые за свою карьеру привозили до 10-15 КМСов. На одну лошадь. Это не одна такая лошадь, их хватает. И да, конечно, эти "пачки" сделаны на юношеском уровне подростками. И, конечно, это означает, что всадник ездит на разных лошадях, получает опыт и готов справляться с "разрядной" лошадью буквально за несколько тренировок до старта.
Причем тренеры у такой лошади обычно менялись за годы жизни. Один готовил до МП, второй получил в группу ВСМ, третий получил в группу СПС, четвертый получил в свою группу СПС, когда третий в декрет ушел, и т.д. Это и есть - работающая система.
Сколько частных тренеров смогут воспроизвести такую же возможность внутри своей команды частников? Для какого-то любимого ученика или своего собственного ребенка - да, так делают. Но речь была где "пачки" делают. А тут будут те самые "бутылочные горлышки"...
О том и речь, чтобы построить систему нужна организация. Это примерно также как программист со статусом индивидуальный предприниматель никогда не получит проект на 100 млн руб, а компания из 10 сотрудников, трое из которых программисты - да. При том что мозгов то у ИПшника хватает, но предоставить гарантии, внушить уверенность, может только структура, которая от смены ключевого разработчика не бросит клиента на произвол судьбы. Так и с частным тренером, там как раз критична личность человека, он ушел, все развалилось.

Вы живете в СПБ, но про СПб ГБУ СШОР по КС или не знаете, или не считаете их результат приличным? :)
Я видела их тренировки и старты "живьем". Сейчас вот зашла на их страницу ВК, где они постят свои результаты. Выглядят как приличные😆
Не очень понимаю, откуда вы эту глупость взяли. СПб ГБУ СШОР не является системой в том смысле слова, в котором строит свою систему Станислав, и в котором можно сказать, что результат делает система, а не человек. Да, госорганизация, да, там есть деньги на хороших лошадей, в этом Питер уникален. Но там есть Принцева и Смородина, помимо всего прочего, которые делают результаты с этими лошадьми. Если Принцева уйдет оттуда, она результаты будет делать так же, и ученики у нее будут, а вот будут ли такие же результаты у СПб ГБУ СШОР - вопрос. Я не вижу смысла в этом споре, честно говоря. Я сказала, что я знаю о системах. Идею Станислава понимаю очень хорошо, с интересом наблюдаю, что у него получается.

В нашей госсистеме есть лошади, которые за свою карьеру привозили до 10-15 КМСов. На одну лошадь. Это не одна такая лошадь, их хватает. И да, конечно, эти "пачки" сделаны на юношеском уровне подростками.
На ваших лошадях и наши юноши выполняли нормативы :), по крайней мере юноши моего тренера - девчонки ездили на турниры, где стартуют на чужих лошадях. Система строится на лошадях, получается? Спору нет, если где-то есть деньги и мастера делать лошадей, разряды будут. И это не вопрос системы, это вопрос денег и мастеров. Система пригодится, чтобы регулировать кто кого работает, и кто на ком едет. Но делают результат тут деньги и мастера. А в идее Станислава делает результат один мастер и группа подмастерьев в виде вспомогательных тренеров. Принципиальная разница в этом. Обсуждать, что нужны коноводы, конюха, ветеринары и ковали, смысла нет, это не вопрос системы, это вопрос команды.

Последнее редактирование:
О том и речь, чтобы построить систему нужна организация.
Ну, если говорить о выделенной цитате, то вот такая разрядная лошадь может быть и у частного тренера.
Но на деле тренер будет использовать такую лошадь не под КМСов, а чтобы "цеплять" учеников и (в идеале) переводить их в частников. Это будет ему самое выгодное использование такой лошади.
Смотрел намедни интервью со Слуцким бывшим старшим тренером сборной РФ по футболу.
Спасибо, посмотрю! Люблю такие интервью!
Взамен поделюсь интервью, которое смотрела недавно.
Тутберидзе:
View: https://www.youtube.com/watch?v=go950bHkt3E

Её там очень ругают в комментариях за холодность, а по-моему она просто говорила правду.😆
На ваших лошадях и наши юноши выполняли нормативы :), по крайней мере юноши моего тренера - девчонки ездили на турниры, где стартуют на чужих лошадях. Система строится на лошадях, получается?
Да, ученица вашего тренера тогда вытянула жребием лучшую лошадь турнира😅 И по уровню подготовки, и по данным. Это была, кстати, частная лошадь и необычная оказия, что она попала в ассортимент лошадей того старта.

Готовые лошади - это, конечно же, важнейший компонент, взаимосвязанный с другими.
Надо понимать, что они не покупаются такими. Их система сама себе готовит. Но я уже писала об этом тут. Для меня система школы жизнеспособна тогда, когда "закольцована". Понятно, что это требует времени. Но, на мой взгляд, на это сложно "выйти" случайно. Или это закладывается в жизненный цикл системы, или само по себе не получится.
Не очень понимаю, откуда вы эту глупость взяли. СПб ГБУ СШОР не является системой в том смысле слова, в котором строит свою систему Станислав, и в котором можно сказать, что результат делает система, а не человек.
У меня другое мнение.
Но там есть Принцева и Смородина, помимо всего прочего, которые делают результаты с этими лошадьми. Если Принцева уйдет оттуда, она результаты будет делать так же, и ученики у нее будут, а вот будут ли такие же результаты у СПб ГБУ СШОР - вопрос.
Вы хорошо знаете, как там построен процесс?
Мне было бы интересно позадавать тогда вопросы.

Это была, кстати, частная лошадь и необычная оказия, что она попала в ассортимент лошадей того старта.
Да, я тоже была удивлена, что такой конь попал на такие старты :)

Вы хорошо знаете, как там построен процесс?
Мне было бы интересно позадавать тогда вопросы
Ну на вопросы я точно не возьмусь отвечать, там много кулуарного :), я просто смотрю, слушаю и живу в Питере.

Да, ученица вашего тренера тогда вытянула жребием лучшую лошадь турнира😅 И по уровню подготовки, и по данным.
И эта же девочка в первый день вытянула самого сложного коня, на котором ваши без хлыста не уезжали, и ваши же тренера, приводили девочек смотреть что можно на нем ехать очень прилично и без хлыста) точно не помню, но что то под 67% набежали😜
Смысл моей работы в том, что бы лошади не мешать, а направлять в нужное русло , и он работает на всех рано или поздно

И без цитаты, ответ про Ярославль, в первую очередь это я договорилась с Волковым, и буквально уговорила взять Настю с Пряником, не из-за того что не справлялась, к моменту появления Пряника, лично мною сделаные лошади по БП были проданы в Европу( Испания и Германия), 4 головы. И Пряник далеко не первый как могло вам показаться.
Но из Ярославля намного ближе к Москве, где проходят практически все значимые турниры, и это очень важно, из Питера мы могли позволить себе съездить на 2 максимум три турнира в сезон, а из Ярославля один два раза в месяц поездки были. И опять таки, на турнирах я с Настей была тренером практически всегда, да на связи с Волковым, но разминки и предстартовые дни были « моими»🤷‍♀️
И про КМСов, я действительно не посчитаю сколько их «сделано» и подтверждено, это точка от которой работаешь на МС

Так в моих глазах мы вернулись к мысли, что детали - это всегда самое интересное.😁
Практика с теорией сходится, просто дьявол оказывается в деталях.
Детали - это всегда самое интересное!
Например, общо - ну конечно полезно побольше ездить по стартам.
В деталях - смотря на ком, ради чего и т.д. 😆
И эта же девочка в первый день вытянула самого сложного коня, на котором ваши без хлыста не уезжали, и ваши же тренера, приводили девочек смотреть что можно на нем ехать очень прилично и без хлыста)
А кто из коней это был? Оч интересно!😁
из Питера мы могли позволить себе съездить на 2 максимум три турнира в сезон, а из Ярославля один два раза в месяц поездки были
Ого, в "стратегическое" время было что-то типа 12-24 старта/турнира в год?:eek:
Но из Ярославля намного ближе к Москве, где проходят практически все значимые турниры
Это было нужно для набора очков, чтобы попасть в свою региональную сборную и тем самым получить квалификацию на старты, где возможно присвоение МС?
Но интересно, что тогда очки для стартов туда нужно и получать там же... Не дома.
И про КМСов, я действительно не посчитаю сколько их «сделано» и подтверждено, это точка от которой работаешь на МС
Я правильно помню или неправильно, что на вашем "счету" два МС? Или три? Или?

Ого, в "стратегическое" время было что-то типа 12-24 старта/турнира в год?:eek:
Зимой 2-3, летом почаще
Выступали за Лен область всегда, у нас только сборники региональные имеют право во Всероссийских стартах принимать участие, а что бы попасть в сборную надо проехать обязательно ЧиП региона и Чемпионат СЗФО
По ним формируют сборную.
МС у меня двое пока только выполнили. Но на лошадях сделанных своими силами, не купленными готовыми!
Работаем над следующим🤞
Как то получилось что раз в 5 лет 😅

Зимой 2-3, летом почаще
Выступали за Лен область всегда, у нас только сборники региональные имеют право во Всероссийских стартах принимать участие, а что бы попасть в сборную надо проехать обязательно ЧиП региона и Чемпионат СЗФО
По ним формируют сборную.
МС у меня двое пока только выполнили. Но на лошадях сделанных своими силами, не купленными готовыми!
Работаем над следующим🤞
Как то получилось что раз в 5 лет 😅
Наталья, спасибо большое, что раскрыли столько деталей. Я предполагал, что логистика с Ярославля до Москвы значительно проще, чем с Питера. Касательно попадения в сборную для возможности ехать на межрегионалки и всеросы мне показалось в реальности всё проще, чем это описывают. Возможно, не прав, посмотрим.

Имхо, таким опытом надо делиться, объединять усилия для тех же поездок в Москву. Та же Дарина Стуканцева звонила нам и спрашивала о планах и возможных кооперациях в поездках. Конное особенно спортивное сообщество не отличается открытостью и тем более доброжелательностью, в каждом встречном видится враг или как минимум конкурент. По мне тут делить особо нечего, наоборот от совместных действий общий результат будет только лучше.

По ит-бизнесу я в прекрасных отношениях со всеми своими конкурентами, часто встречаемся на общих мероприятиях, шутим, подкалываем, при этом бьемся за каждого клиента и даже судимся. Мы понимаем, что делаем общее дело поэтому всегда присутствует взаимоуважение.

Я лично вообще считаю, что чем больше тренеров, тем лучше. Возможно, на разных этапах, не одновременно, но тем не менее. И ревности по этому поводу не понимаю, и Эго тренера, на мой взгляд, не должно быть ранено. А если ранится - вопросики, почему тренер любое другое мнение воспринимает как угрозу своему авторитету и "предательство". В мою юность у нас два ведущих тренера иногда тренировали подопечных друг друга, чтобы "взгляд не замыливался", делились опытом и рекомендациями. Чудесная схема, я щитаю!
И я сама таскаю своих к авторитетным и опытным, чтобы сверить вектор, прицел, направление, получить рекомендации. По-моему, это прекрасно - помощь коллег и дельный совет.

И то, что Настя добилась цели, и то, что Наталья без мнимой угрозы своему авторитету разделила, так сказать, лавры с другим тренером (хотя, конечно, львиная доля успеха принадлежит именно ей), говорит о том, что девочки выбрали правильную стратегию.
С чем их сердечно и поздравляю.
В достижении любого результата роляет, в первую очередь, целеполагание и трудолюбие (я как человек с травмой выгорания от любой деятельности за год-полтора точно об этом знаю), а уж в этом девочкам точно не откажешь. И результат заслуженный и справедливый. И это не система. Это конкретный ЧЕЛОВЕК. Это Веклич, это Волков (если мы говорим о тренерах).
Как и в СДЮШОРе конкретная Принцева и конкретная Смородина.
Именно эти люди дают результат, а не система. Без них результата не будет, какую систему ни выстраивай
Если, конечно, мы не имеем в виду под системой нужную инфраструктуру. 😁
Хотя бы потому, что система - это не абстракция. Систему делают ЛЮДИ, то есть, Личности. В одних и тех же стенах и условиях будут работать разные люди - результат будет разным. Хотя... Я забыла про Ростикс и Макдональдс. 🤣 Но они, и подобная система, скорее, не имеет отношения к тому штучному результату, который обсуждается.

Я лично вообще считаю, что чем больше тренеров, тем лучше. Возможно, на разных этапах, не одновременно, но тем не менее. И ревности по этому поводу не понимаю, и Эго тренера, на мой взгляд, не должно быть ранено. А если ранится - вопросики, почему тренер любое другое мнение воспринимает как угрозу своему авторитету и "предательство". В мою юность у нас два ведущих тренера иногда тренировали подопечных друг друга, чтобы "взгляд не замыливался", делились опытом и рекомендациями. Чудесная схема, я щитаю!
И я сама таскаю своих к авторитетным и опытным, чтобы сверить вектор, прицел, направление, получить рекомендации. По-моему, это прекрасно - помощь коллег и дельный совет.

И то, что Настя добилась цели, и то, что Наталья без мнимой угрозы своему авторитету разделила, так сказать, лавры с другим тренером (хотя, конечно, львиная доля успеха принадлежит именно ей), говорит о том, что девочки выбрали правильную стратегию.
В достижении любого результата роляет, в первую очередь, целеполагание и трудолюбие (я как человек с травмой выгорания от любой деятельности за год-полтора точно об этом знаю), а уж в этом девочкам точно не откажешь. И результат заслуженный и справедливый. И это не система. Это конкретный ЧЕЛОВЕК. Это Веклич, это Волков (если мы говорим о тренерах).
Именно эти люди дают результат, а не система. Без них результата не будет, какую систему ни выстраивай
Хотя бы потому, что система - это не абстракция. Систему делают ЛЮДИ, то есть, Личности. В одних и тех же стенах и условиях будут работать разные люди - результат будет разным. Хотя... Я забыла про Ростикс и Макдональдс. 🤣 Но они, и подобная система, скорее, не имеет отношения к тому штучному результату, который обсуждается.
Окей, вопрос на засыпку. У нас есть девочка перворазрядница из СШОР Эвелина Шкребий https://www.equestrian.ru/sport/riders/48919/
Сейчас мы её готовим на КМСа, в ближайшие полтора года ей надо проехать КПЮ, ЛПЮ на 66%.

Это будет заслуга чья? Ее тренера Кристины Морозовой, которая сама сделала КМСа два года назад, или СШОРа, или конкретного тренера звезды из СШОРа, или все-таки всех вместе? 😀

Зачем делить и противопоставлять?

У нас есть девочка перворазрядница из СШОР Эвелина Шкребий https://www.equestrian.ru/sport/riders/48919/
Ну вот конкретно по этой девочке, по эквестриан она еще в 24 году (2 года назад) ехала юношескую езду на 65%, причем и личный и командный на регионалке, т.е. точно не Кристина Морозова с нуля сделает ее КМС. А вот орг вопрос тут скорее всего будет важен: подобрать лошадь, сработаться с лошадью, спланировать серию стартов, которые дадут разряд, проехать эти старты. Если это будет делать Кристина Морозова, то тогда это будет ее вклад в то, чтобы девочка откмсилась :).
Согласна, что делить и противопоставлять не за чем. Все началось с того, что делает не тренер, делает система.

А на каком коне работает Эвелина?

Кристине же скоро КМС надо подтверждать, КМС перестают быть довольно быстро. Вы это планируете, @Stanislav Kim ?

Окей, вопрос на засыпку. У нас есть девочка перворазрядница из СШОР Эвелина Шкребий https://www.equestrian.ru/sport/riders/48919/
Сейчас мы её готовим на КМСа, в ближайшие полтора года ей надо проехать КПЮ, ЛПЮ на 66%.

Это будет заслуга чья? Ее тренера Кристины Морозовой, которая сама сделала КМСа два года назад, или СШОРа, или конкретного тренера звезды из СШОРа, или все-таки всех вместе? 😀

Зачем делить и противопоставлять?
Ооо, как вы тонко!
А я как раз не про противопоставлять. Я болезненно не тщеславна и не амбициозна. И готова разделять или даже отдать лавры, оставаясь в тени. И вроде мой пост предыдущий как раз, наоборот, про сотрудничество и взаимодействие, а не конкуренцию, разве нет?

Насчёт того, кому из тренеров будет принадлежать КМС ученика - ВСЕМ тренерам в разной пропорции. По большей части тому, кто довёл до более высокого результата.
С уважением и благодарностью к тем, кто построил предыдущие ступени.
Не говоря о том, что винтик, вокруг которого все вращается - это человек. Он - Вселенная, он целая самообучающаяся система, и только от него зависит, ЧТО он берёт, КОГДА и от КОГО. И эффекты плато, и скачки роста - все это будет происходить в его индивидуальном режиме, зачастую не связанно с действующим во времени тренером.
ВСЁ, что вложили и ВСЕ, кто вложил в голову - ценны.
Мне, допустим, ставили базу и технику, про элементы работали, и не все получалось и понималось, а года через три каааааак поехалось - это новый тренер "виноват" или наконец-то инфа в мозгу улеглась, что чаще всего и бывает?
Тема сложная. Ответ простой - взаимоуважение и благодарность.

Кристине же скоро КМС надо подтверждать, КМС перестают быть довольно быстро.
А какие на практике ситуации могут быть, где будет критично, что КМС "сгорел"?
У нас есть девочка перворазрядница из СШОР Эвелина Шкребий https://www.equestrian.ru/sport/riders/48919/
Полезла посмотреть результаты всадницы.
И умилилась кличке её прошлого партнера - конь Пух.
Полезла почитать про него. Интересно, что возил свою всадницу по юношеским ездам в 20 лет. :) И оказалось, что конь родом из Беларуси.😁
А если придет заниматься толковая всадница юношеского возраста с родителями, которые готовы финансово поддержать для покупки готовой лошади?
Лошадь все равно не будет покупаться готовой?
А если лошадь будет готовой и у всадницы выполнится КМС, то какой будет ваш ответ всаднице с её родителями, если у них дальше появится логичный запрос идти к МС? Пойдете со своим учеником на его готовой лошади выполнять МСа по юношеским ездам, если пара нужный уровень потянуть явно может?

Вопрос о роли личности в истории — один из ключевых в «Войне и мире». 😀
Ну вот конкретно по этой девочке, по эквестриан она еще в 24 году (2 года назад) ехала юношескую езду на 65%, причем и личный и командный на регионалке, т.е. точно не Кристина Морозова с нуля сделает ее КМС. А вот орг вопрос тут скорее всего будет важен: подобрать лошадь, сработаться с лошадью, спланировать серию стартов, которые дадут разряд, проехать эти старты. Если это будет делать Кристина Морозова, то тогда это будет ее вклад в то, чтобы девочка откмсилась :).
Всё это будет делать клуб, вкючая старшего тренера, а не лично Кристина Морозова, которая еще недостаточно опытна, чтобы отКМСить почти готового спортсмена.

В данном случае тренер - это проводник генеральной линии партии. Поэтому, в моей логике, Эвелина до прихода в КСК ФАКТ является продуктом системы СШОР, а по результатам выполнения - совместным продуктом двух систем, а не двух гениальных тренеров.
Согласна, что делить и противопоставлять не за чем. Все началось с того, что делает не тренер, делает система.

А на каком коне работает Эвелина?
Конкретно сейчас на частном, выступать будет на клубном. На ком конкретно, пока не решили.
Кристине же скоро КМС надо подтверждать, КМС перестают быть довольно быстро. Вы это планируете, @Stanislav Kim ?
Это не проблема, на том же Руби Брунсе она уже наехала на клубных >65%, судили правильные судьи, остальное дело техники. В этом сезоне уже заморачиваться не будем, а в следующий точно стартанем.

Поэтому, в моей логике, Эвелина до прихода в КСК ФАКТ является продуктом системы СШОР, а по результатам выполнения - совместным продуктом двух систем, а не двух гениальных тренеров.
А еще Эвелина продукт своей семьи, школы, в которой она училась достигать первых целей, общества, в котором она живет, и так далее.

Конкретно сейчас на частном, выступать будет на клубном.
Интересно. А почему не будет выступать на частном? Ниже уровнем?

А какие на практике ситуации могут быть, где будет критично, что КМС "сгорел"?
Да такие же ровно, где надо иметь КМС. Три года прошло, ты уже не КМС. Это разряд, не звание в российской реальности спорта, т.е. требует постоянного подтверждения уровня. Если где-то есть входящее такое требование, то уже не пройдешь. В качестве рекламы ты конечно можешь говорить, что ты КМС, но это будет неправдой.

Это не проблема, на том же Руби Брунсе
А идея, что теперь Кристина будет сама готовить лошадей, отпала?

В качестве рекламы ты конечно можешь говорить, что ты КМС, но это будет неправдой.
С другой стороны, я никогда не сталкивалась, чтобы кто-то посчитал это враньем.
Например, в стартовых же все равно пишут по факту эти "сгоревшие" разряды. Или в России не пишут?
Если где-то есть входящее такое требование, то уже не пройдешь.
Так вот мне и интересно где оно на практике может быть.

У нас при поступлении в ВУЗ на тренера надо не менее 3-го разряда.
Ну и если ребенок находится в системе госспорта, то там требование для групп СПС - не ниже КМС, для ВСМ - не ниже МС.
Больше ничего не вспомнила.
Итого - не заморачиваются "сгоранием" разрядов.

А в России где есть входящее такое требование?
Вот не просто чтоб был, а ещё и несгоревшим?

Просто резонность заморачивания же от этого зависит.

Например, в стартовых же все равно пишут по факту эти "сгоревшие" разряды. Или в России не пишут?
Никогда не встречалась, чтобы в стартовых писали сгоревшие разряды, это какая-то плохая работа комиссии. А что это, если не вранье? Преувеличение? Своя реальность :)?
Так вот мне и интересно где оно на практике может быть.
периодически у нас включают разрядный норматив для участия в соревнованиях определенного уровня, для участия в сборных, иногда для работы берейтором или тренером где-то может быть такое требование.
Если не заморачиваться сгоранием разрядов, то зачем заморачиваться их получением? Это одна и та же процедура вообще-то.

Сверху