Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Чтобы показать осликов, придется на время покинуть Бухару ( а самое то красивое там я еще не показала :roll: ). Дорожные зарисовки, между Самаркандом и Бухарой:
206892311.jpg

Это в районе Навои, на подъезде к новой свободной экономической зоне.
206892312.jpg


А это кажись ближе к Самарканду:
206892313.jpg


Стебли хлопчатника вывозят с полей - трактором:
206892314.jpg


То же самое - парой осликов:
206892317.jpg


Морковку тоже возят осликом :
206892319.jpg

пацаны - лентяи, нет чтобы пешком пойти или хоть в повозку бы сел!
206892318.jpg


Осликами вывозят неэкологичный мусор :
206892315.jpg


А это - будущий ингридиент самаркандского плова и основа теплой одежды местных жителей:
206892316.jpg


Придорожная харчевня с рыбой из Сырдарьи:
206892320.jpg

206892321.jpg

206892322.jpg


Извиняюсь за качество фотографий, они под девизом "в пианиста не стрелять - играет как может".
 
Да ладно, еда прекрасна в любом исполнении))) тем более рыба получилась просто объедение :wink:
Потрясает именно смешение старинного-традиционного и современного . Смотрится вместе удивительно гармонично)) Коврики просто очаровывают, иомудский - это просто обнять и не отдавать!
 
Возвращаемся в Бухару.
И еще чем торгуют там:
206892606.jpg

Посередине висящих шкур - этакие в крапинку, они из дикого кота. Охотников бы самих на месте поубивала...своими руками.
Обратите внимание на каракулевые шапки... СССР....
А военные и милицейские кепарики - это к теме о телогрейках. Нам это смешно, а мою дочь, например, ее французские приятели очень просили им такое привезти, они будут ЭТО носить и с большой гордостью... я думаю, если им привезти телогрейки, то они и их носить будут, счастливы по уши.
В Бухаре до сих пор функционирует с советских времен фабрика по пошиву изделий из каракуля. И возникло много маленьких мастерских, и местные мастера очень славятся. Наш друг, например, специально привез с собой из Ташкента шкурки в Бухару, чтобы ему сшили шапку.
206892668.jpg

206892667.jpg

А дальше - штука, которая меня удивила. Сначала в магазине я увидела пиджаки женские красивенные из материала, который не смогла опознать. А потом этот самый материал увидела продающимся:
206892666.jpg

206892665.jpg

206892607.jpg

Оказалось, что это шкурки ягнят, которых овцы абортируют :shock:
 
Ourman написал(а):
Знаете, как делались ковры раньше? оказывается, узор придумывали заранее и каждую нитку прокрашивали разными красками по тем местам, где цвет менялся :chaw: А теперь посмотрете снова на этот ковер, тонкость узора, и представьте кропотливую работу и точность! Это вам не на полотно рисунок печатать...
Извини, что-то или я плохо поняла, или ты объяснила плохо.
Ворсовый ковер можно получить только ткачеством, рисунок всегда делается по определённому узору, их никогда не штамповали, это же не ситцы, чтобы их набивать. Нити шерсти/шёлка красятся зараннее в определённые тона, на станок натягивается основа (хлопок, лён, грубая шерсть, пенька), разноцветные нити шерсти вплетаются вручную в соответствии с избранным узором в нити основы, закрепляются определёнными узлами концами на лицевую сторону, затем эти кончики обрезаются - так получается ворс. Чем больше плотность на см. кв. основы, тем тоньше может быть узор и ценнее ковер.
14.jpg

В советское время ковроткачество поставили на поток, с этим колоссальным трудом справлялись жаккардовые машины, соответственно, красители стали химическими, а не растительными.
Как отличить ручное ткачество от жаккардового? В ручном ковре с двух концов бахрома - торчат нити основы, в машинном ковре все 4 стороны обмётаны оверлоком. В ручном ковре боковые стороны обмётаны вручную. Рисунок ручного ковра чётче, изнанка почти такая же чёткая, как и лицо, ну и наконец, да - краски должны быть более сдержанными, и вообще ковёр должен быть выполнен со вкусом, а не в "жутких розочках" :mrgreen: .
 
Ты здорово объяснила! Когда закончу про Бухару и переедем в Самарканд - я выложу фотографии современной ковровой фабрики.
А теперь начинаю вас затоплять морем фотографий красот Бухары...
Вот такой колоритный у нас был гид, просто чудо, всем кто соберется в Бухару - рекомендую его! Рассказывает - заслушаешься, редкий для меня случай - я не уснула под его речи :) обычно под рассказ экскурсоводов начинаю зевать и дремать.
206893068.jpg
 
Классный гид! Ему как раз не хватает халатика яркого, как у Верещагина :D в картинах ! Представляю как он экскурсии пел! Что-то типа тостов?
Давай фабрику. Интересно совсем современная или всё же советская. А то все советские энциклопедии наполнены красивыми фотографиями, где узбечки на фабриках вручную ткут. Куда только эти ручные ковры потом все шли? Наверное, на экспорт :( . Если бы ты видела, какие у нас тут в магазинах запасы :shock: !
 
Начну с фотографии, которая на меня произвела сильное впечатление:
206893090.jpg

Революционеры хреновы бомбили Бухару с аэропланов...красного генерала Фрунзе не остановило то, что с эмиром Бухары он учился вместе в высшей кавалерийской школе Санкт-Петербурга.
Все отстроено заново по чудом сохранившимся эскизам мастеров.
206893091.jpg

206893093.jpg

Башня состоит из 14 поясов кирпичной кладки. Рисунок каждого слоя разный, ни один не повторяется.
206893092.jpg

Увидев это, я перестала удивляться, что у нас на объекте узбеки делают кирпичную кладку идеально ровно без каких-либо приборов...в любом измерении, хоть вертикаль, хоть горизонталь, хоть 2 метра, хоть 20...
Внутренние галереи :
206893094.jpg

206893096.jpg

206893097.jpg


А это фото - не только для того, чтобы показать, как красиво, но и показать нашего архитектора в купленной шапке-ушанке и его жену в шапке из чернобурки :mrgreen:
206893098.jpg


206893099.jpg


206893100.jpg


206893101.jpg


206893102.jpg


206893103.jpg


Красиво... но прожектор явно тут лишний...
206893104.jpg
 
Сказочно красиво!
А что там за дерево во дворе? фруктовое?
Хе-хе шапки понакупали. У вас, во Франции, тикие шапки тоже астраханскими зовут?
 
206893267.jpg


206893268.jpg


206893269.jpg


Вот на этой фотографии смотрите, как симметрично расположены здания. Там сзади - медресе. Наш гид нам специально эту перспективу показал, мол - какие были древние мастера, не имея лазерных приборов все строили ровн ( нда, надо было узбеков привезти, когда Невский проспект строили - может, тогда бы он не буквой зю получился :mrgreen: )
206893270.jpg


Это не здания заваливаются, это фотограф криворукий...
206893271.jpg


А ну ка скажите: какая из двух фотографий больше нравится?

206893272.jpg


206893274.jpg
 
ninabara написал(а):
Сказочно красиво!
А что там за дерево во дворе? фруктовое?
Хе-хе шапки понакупали. У вас, во Франции, тикие шапки тоже астраханскими зовут?
Фруктовое, наверное. На нем уже ничего не было, а без плодов я породу не умею определять. Каракуль - да, "астраханом" обзывают, я пока еще не узнала, при чем тут Астрахань(?) .
 
Что-то народу в дневник заходит вроде много, а никто ничего не пишет. Неинтересно или вопросов не возникает? Подряд столько фотографий вешать - страница зависать начнет у медленных инетчиков.
 
Ourman написал(а):
Что-то народу в дневник заходит вроде много, а никто ничего не пишет. Неинтересно или вопросов не возникает? .
Да все в шоке :wink:

Обычно с узбеками и Узбекистаном ассоциируется грязь (в смысле срач), вонь немытых тел, куча народа с диким взглядом, а тут такая зеркальная чистота, красота необыкновенная и тишина 8)

... Мне Тахир привозил открытки с этим местом)))) :roll:
 
Я смотрю и удивляюсь - такие памятники архитектуры могли построить люди с высоким культурным уровнем, неужели они так деградировали. :shock:
 
Слушай, Рит, вот я не пойму, что за сорт узбеков попадает в Россию :shock: В Узбекистане ВЕЗДЕ!!! чисто! хоть в столице, хоть в глубинке. Уж теперь то я могу сказать, потому что удалось увидеть страну получше и со многих сторон. Извиняюсь за подробность, но даже выгребные туалеты в придорожных столовках чистые. И мы не совсем уж пижамные туристы - мы сами в такие места ходили, что обычно туристам не показывают, и ни летом, ни осенью, будучи среди толпы (например, на конном рынке или на приграничном фруктовом-овощном, где по русски то никто не говорит!) - нигде мы не ощущали запахов немытых тел или еще чего то такого неприятного. И люди везде приветливые, диких взглядов не замечали. И на объекте у нас работают совсем простые парни, полтыщи народу наверное, так видела бы ты, как они обихаживают то место, где кушают или отдыхают: коврики, подушечки, все веничком подметено, тряпочкой вытерто, посуда под марлей от мух... Разговаривают тихо, никаких воплей, матов ( русских, а то может они конечно и по своему ругаются, но я не понимаю и слава Богу, ведь если мимо русских рабочих идешь на стройке - одна ненормативная лексика типа "Эй ты ...бибип дай мне вон ту ... бибип").
 
кротон написал(а):
Я смотрю и удивляюсь - такие памятники архитектуры могли построить люди с высоким культурным уровнем, неужели они так деградировали. :shock:
Памятники архитектуры - это еще что. А вот я покажу обсерваторию Улугбека - это даааа...
На территории современного Узбекистана мирно уживались когда-то множество религий и народов, была богатейшая культура, эта территория славилась врачами и астрономами. Нашествия Чингисхана и арабов, приход ислама разрушил эту культуру.
А с другой стороны - давайте посмотрим на Россию : Кижи, Собор Василия Блаженного и тп... а что сейчас строят? Получается, что Россия тоже деградировала?
 
Не знаю что такое "русские рабочие" - какая то экзотика! :mrgreen:

Да.... сорт узбеков низшего качества((((( те, кто не смог нормально работать у себя, ищут в России халяву.
И думаю, что многое связано с климатом в первую очередь и со средой обитания. У нас сложнее все поддерживать в чистоте - вот стало холодно, снег пошел - на улице сразу каша, которая несется в дом на обуви, приходится три раза в день замывать прихожую.
 
Еще фотографии посмотрим?
206894559.jpg


206894560.jpg


А вот тут обычно стоит наш гид в ожидании клиентов :) вооон он там стоит, скрестив руки на груди:
206894561.jpg
 
Очень понравилось вот это здание, еще только начали реконструировать :
206894562.jpg


206894563.jpg
 
Сверху