Ourman написал(а):
Знаете, как делались ковры раньше? оказывается, узор придумывали заранее и каждую нитку прокрашивали разными красками по тем местам, где цвет менялся :chaw: А теперь посмотрете снова на этот ковер, тонкость узора, и представьте кропотливую работу и точность! Это вам не на полотно рисунок печатать...
Извини, что-то или я плохо поняла, или ты объяснила плохо.
Ворсовый ковер можно получить только ткачеством, рисунок всегда делается по определённому узору, их никогда не штамповали, это же не ситцы, чтобы их набивать. Нити шерсти/шёлка красятся зараннее в определённые тона, на станок натягивается основа (хлопок, лён, грубая шерсть, пенька), разноцветные нити шерсти вплетаются вручную в соответствии с избранным узором в нити основы, закрепляются определёнными узлами концами на лицевую сторону, затем эти кончики обрезаются - так получается ворс. Чем больше плотность на см. кв. основы, тем тоньше может быть узор и ценнее ковер.
В советское время ковроткачество поставили на поток, с этим колоссальным трудом справлялись жаккардовые машины, соответственно, красители стали химическими, а не растительными.
Как отличить ручное ткачество от жаккардового? В ручном ковре с двух концов бахрома - торчат нити основы, в машинном ковре все 4 стороны обмётаны оверлоком. В ручном ковре боковые стороны обмётаны вручную. Рисунок ручного ковра чётче, изнанка почти такая же чёткая, как и лицо, ну и наконец, да - краски должны быть более сдержанными, и вообще ковёр должен быть выполнен со вкусом, а не в "жутких розочках" :mrgreen: .