У меня будешка, линии Рауфбольда-Рубильника) Класс элита, чистопороднейший. Люблю-нимагу!!! Такой души человек! Именно ЧЕЛОВЕК! Личность. Очень добрый, честный, старательный (местами чересчур). Да, очень импульсивный и темпераментный, всегда старается предугадать, что сделать. Вперед батьки в пекло для нас - обычное дело :lol: . Иногда это бесит, но так трогательно... Всегда ушки-на-макушке, все что вокруг происходит ему крайне интересно (коню почти 19 :roll: ), голова поворачивается во все стороны, если не давать, то глаза уж скосит изо всех сил :lol: Очень любвеобильный и общительный, оближет, обгугукает, глазки всем построит, губехами обшамкает... Кобылы за ним, как за папиком ходят, он очень ласков с ними, но "любит" всегда только одну избранную. Никаких мужиков не терпит рядом со своим гаремом (пожалуй, единственная ситуация, когда он злой и страшный зверь 8) ). Прекрасно прыгает, но заводится сильно на препядствия, не важно какой высоты и "страшноты". Весь напыживается, готовится, ноздряшками хрюкает аж) Тяжеловато, бывает.. Нельзя им грубить ни в коем случае! Начинают еще больше переживать и бороться! При этом прыгает все, что ни попросишь. Бесстрашен, если нет страха у всадника.
Совершенно адекватен, можно поставить в чистом поле стоять (чтобы сфоткать, например) - будет стоять) Не говоря уже о мойках-развязках.
Я уверена, если уж будильник агрессивен и "пуглив" - это только от неправильного обращения. Как впрочем и с другими породами. Просто в силу их темперамента и импульсивности, они более чувствительны и уязвимы к грубости и применению силы человеком.
Так же буден хамеет, если с ним только сюськаться и баловать, причем распознает это моментально и начинает баловаться. Если другим надо время, чтобы "охаметь", буденяк может в секунду меняться, в зависимости от того, кто рядом с ним находится. Очень быстро приструняется, моему достаточно чуть строже сказать, например: "это что такое, зачем в кормушку к лошадке лезем?", не повышая голос даже, как он все поймет.
В езде приемлет партнерство с сильным, уравновешенным всадником, способным его успокаивать, а не поддаваться совместной панике или злиться на его темперамент))) Очень быстро учится и запоминает.
Еще одно незаменимое буденовское качество - неприхотливость, неизнеженность. Я могу быть за него абсолютно спокойна, какая бы погода не была, не думать о том, что он без попоны итд, итп. Попону снимет в любом случае, если посчитает нужным 8) До -15-17 даже не одеваю его. В свои почти 19 прекрасно (ТТТ) выглядит, никто не верит, что это почти пенсионер.
Новичкам бы не советовала будильника, учиться надо спокойно и вдумчиво. "Золотые активисты" в большинстве случаев не подойдут. Хотя я на своем учила нулевых, но столько мороки... Ногами за него не хвататься, за рот не дергать, корпусом не болтать... Ни один новичок поначалу не в состоянии все это соблюсти - а буденяк-то заводится, че-то хотят ведь сверху! ковыряют! дергают! ай-ай!!! Что ж делать, куда бежать??? мож быстрее надо??? НЕЕЕТ?????... Ну, и все в таком духе)))
Классные они, если человек кривые ручонки не приложил... Это лошадь преданный друг и партнер при уважительном к ней отношении.