Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Я думаю что потеряные - это когда уже начал заниматься деятельностью и имеешь амбиции, но нет системности в тренировках. В случае с конным спортом еще могут быть неподходящие лошади типа упертых вредных пони или попытки ехать конкур на откровенно вставшей лошади (особенно в сочетании с верой в фильмы типа фаворит где аутсайдер вдру всех победил).

Интересная мысль с максимальной нагрузкой после отдыха. У лошадей обычно так не рекомендуют из-за риска травм сухожилий и мышц, хотя в учебниках по методике спорта людей такое встречала.

У лошадей обычно так не рекомендуют из-за риска травм сухожилий и мышц,
А у людей сухожилия и мышцы по-другому как-то устроены :)? Мне максимальная нагрузка после отдыха не зайдет точно. Я вообще очень плохо переношу насилие и в тренировках я за диалог между лобными долями и телом. Делать немного больше возможного - да. Но тело живое, оно игнорирует заранее построенный график, потому что кроме твоего графика на него влияет еще куча факторов. Я это же переношу и на лошадь. Хотя не исключаю, что у кого-то работают другие подходы.

Я думаю что потеряные - это когда уже начал заниматься деятельностью и имеешь амбиции, но нет системности в тренировках. В случае с конным спортом еще могут быть неподходящие лошади типа упертых вредных пони или попытки ехать конкур на откровенно вставшей лошади (особенно в сочетании с верой в фильмы типа фаворит где аутсайдер вдру всех победил).
Первые пять лет я занимался, как мне казалось, с нормальным тренером. Даже был прогресс допрыгал с ней до 50 см. Занимался не только на своей лошади, но и на 2-3 тренерских и её учеников. Определенная бессистемность чувствовалась, но смотря на окружающих, и что происходит в других клубах, вполне довольствовался тем, что есть. Не хуже чем везде. Разницу стал понимать только по прошествии 3 лет занятий с Исаком и полугода обучения в Лесгафта.

Но всё равно не считаю первую пятилетку потерянным временем. В принципе не склонен сожалеть о прошедшем, не было бы первых лет, не было бы желания что-то улучшить, взять на себя руководство клубом, создать спортивную школу.
Интересная мысль с максимальной нагрузкой после отдыха. У лошадей обычно так не рекомендуют из-за риска травм сухожилий и мышц, хотя в учебниках по методике спорта людей такое встречала.
Мне кажется, вы смешали теплое с пушистым. Риск травм сухожилий и мышц не от распределения нагрузок на неделе, а больше от недостаточной разминки. Опять же во вторник никто не дает чрезмерную нагрузку лошади (сверх возможного), обычно это даже не 100% от максимальной нагрузки, а примерно 70-80%. Нет задачи убиться в первый же рабочий день недели. Бывает, что лошадь не отдохнула за выходные, например, в жаркие дни. Да, на следующей день и у всадника и у лошади болят и забиты все мышцы, прекрасно видно по шаговой части разминки. Крепатура мышц разгоняется легким свободным разминочным галопом. Примерно на 4-5 круге движения перестают быть деревянными, появляются полные махи. Всё очень гибко, учимся диагностике состояния лошади и регулировке нагрузок.

А у людей сухожилия и мышцы по-другому как-то устроены :)? Мне максимальная нагрузка после отдыха не зайдет точно. Я вообще очень плохо переношу насилие и в тренировках я за диалог между лобными долями и телом. Делать немного больше возможного - да. Но тело живое, оно игнорирует заранее построенный график, потому что кроме твоего графика на него влияет еще куча факторов. Я это же переношу и на лошадь. Хотя не исключаю, что у кого-то работают другие подходы.
Как и писал выше во вторник не максимально возможная нагрузка, никто на грунт не ложится без сил. Наоборот, тренер часто останавливает тренировку, когда силы ещё есть и пара готова сделать одну-две репризы. Это один из навыков хорошего тренера видеть этот край, когда заканчиваются силы и остается ещё процентов 15-20. Визуально это может быть очень по разному, я например, начинаю больше раскачивать корпусом, переходить на руки, тянуть, падать на круп и тд. Теряется тонкая моторика, дальше продолжать тренировку нет смысла. Выполняем успешно очередную команду, отдыхаем, бросаем повод, отшагиваемся.

Сверху