Возможно, имеет смысл скрывать тайны доведения пар до БП, если такие знания и умения есть. (...) Поэтому смысла скрывать ничего не вижу.
Я не про конкретные практические навыки. Тем более, что я тоже не знаю волшебных

Я про более общие вещи, но тоже важные. Из-за которых скорее купится четырехлетка, чем возрастной профессор.
Цели и задачи. Построение правильного личного бренда спортсмена и тренера это отдельная песня. Этим надо обязательно заниматься, если несет в мир светлое и не очень.
Про "говорить общественно одобряемое". Делю такое на "легко поглощаемое" и "модно-хайповое". Люди не хотят слушать и воспринимать сложные вещи, над которыми можно мозг сломать.
Думаю, что вариантов ещё больше.
Например, Анастасия Макаренко. Или Аня Беран.
У них вдумываться надо в сказанное. И есть свои идеалы, могут писать остро. Но я бы не сказала, что там хайп.
Видел неоднократно детей продвинутых конников. Да, у них более легкий старт, возможность еще в юности получить КМСа, но когда надо уже идти дальше самостоятельно, начинают сильно уступать по мотивации и желанию осваивать что-то новое спортсменам без гандикапа.
Идти самостоятельно у них = стать профи.
Мотивации куда? Покорить Олимпиаду? Просто меньше пустых слов про иллюзии. А личных амбиций достаточно.
Что осваивать?
Новое в КС? Не вижу, чтоб было меньше желания, если ребенок выбрал как профессию. Просто нет вайба дорвавшегося неофита.
Новое в чем-то совсем другом? У конников-профи зачастую физически нет времени, чтоб что-либо другое систематично осваивать. Такая работа, которая фактически стиль жизни.
Разговоры про потерянные годы жизни тоже несколько странные. Я впервые сел в седло в 40, можно ли все предыдущие годы считать прожитыми бесполезно для конного спорта и тем более конного бизнеса? Можно поспорить. Универсальных рецептов нет, каждый достигает успеха своим путем.
Что точно является серьезным гандикапом в освоении любой сложной тематики, так это наличие в бэкграунде качественного высшего образования, будь-то инженерка, медицина или гуманитарка. С ним можно разобраться с любым вопросом.
Лучший гандикап для конного спорта - это деньги.
Если годы ушли на создание этой базы, то КС станет только ближе

Пример конкуриста Онищенко хорошо это проиллюстрировал.
А в остальном конный спорт - это все таки спорт. Не только для лошади, но и для человека.
Спорт физический. Не шахматы. Требующий высокой степени координации, выносливости, смелости. Травматичный.
Сама обожаю смотреть в соцсетях ролики с бодрыми бабушками и дедушками верхом, но тем не менее.