Видео небезопасной работы для поясницы постараюсь найти, на корде.
Поясницы в выездке болят лошадям часто. Было бы желание всаднику это заметить.
Говорю как человек, который много общается с ветами на подобные темы, имеет насмотренность на выборке при вызове массажистов и прочее.
Провоцируют определенные периоды тренинга, например, подсаживание на галопные пируэты и пиаффе с подведением зада. В особой зоне риска длинные лошади.
Благо, магнитные попоны и лэд-пады всё чаще можно видеть на спинах лошадей после тренировок.
Также учитываю, что в половине случаев надо поставить знак равно между "жалуется на поясницу" и "травма крестца". А вот крестец "отлично" травмируется и у просто молодых, и у конкурных коней.
Причина - особенности строения лошади как организма. Если грубо и "на пальцах", то позвоночник к крестцу у лошадей не приделан суставами, а просто "лежит" + "закреплен" мышцами и сухожилиями. Кости задних ноги толкают с помощью мышечно-сухожильного аппарата всю огромную массу передней части лошади через крестец. Поэтому крестец - это слабое и проблемное место у всех лошадей. Также как поясница - это слабое и проблемное место у людей из-за прямохождения. А вот у кошек и собак ни крестец, ни поясница - это не их "профессиональные" травмы, потому что нет ни прямохождения, ни вот этой "конской" массы.
Провоцирующие ситуации для травмы крестца - это вязкий грунт, неудачные прыжки, резкие движения.
Вся сучность проблем крестца в том, что они плохо диагностируются даже при желании. Прощупать - физически сложно из-за специфики места. Отрентгенить - невозможно. МРТ такого в наших широтах нет. Можно диагностировать через блокады, но для этого нужно делать инъекции под контролем узи в позвоночник. Это мало кто из ветов умело сделает и вообще за такое возьмётся.
Поэтому никакого удивления случай боли в пояснице у лошадей у меня не вызывают.
Я просто учитываю, что солидная часть приходится на случаи, где виноват на самом деле крестец. Западные исследования говорят, что примерно 50% случаев, которые можно озаглавить "у лошади болит спина" - это проблемы как раз крестца.
Что касается рамки, опасной уже для скакалок
А вот это мне действительно интересно.
И вот тут я бы "подозрительных" лошадок поначалу отрентгенила. Потому что наливы в голенотаранном суставе (скакалка "в народе") - это весьма типичная картина для чипов в этом суставе.
Чипы могут быть как прикрепленными, так и "плавать" как внутри сустава, и "выходить" за его пределы. Именно мигрирующие чипы могут давать картинку, что лошадь сейчас имеет налив сустава и жалуется на ногу, а потом как-то вот и всё нормально. А потом опять на то же место не очень. Чип двигается. То мешает, то нет.
А какого-то рабочего положения, чтоб именно сам сустав "отрывался", а не просто задние сгибатели ныли - вот такого не знаю.
Поэтому и интересно увидеть конкретику в виде фото/видео.