Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Ой, да ну этих экспертов: едешь на готовом - фу, купил результат, едешь на зеленом - что за дебил, сам не умеет и коня портит

Походу единственный валидный способ быть в спорте - это купить лошадь за много денег и отдать тренеру, берейтору и спортсмену за много денег 😂

Я очень редко покупаю кому-то готовых лошадей, к сожалению, хороших лошадей редко продают в адекватном, работоспособном состоянии до 3 лямов (у меня таких богатых людей нет), дешевле - если хорошее, то только пенсионеры, а содержать пенсионеров не все мои могут себе позволить и не все хотят.
Поэтому беру в основном в заездку молодняк с хозяйств.

Но все же, несколько раз случалось выцепить хороших готовых лошадей и вот тогда есть одно золотое правило - сохранить все на этом же уровне. Надо вообще ничего не менять. Вплоть до коваля, если конечно есть такая возможность. Я первый полгода не меняла бы ни кормление, ни график работы, ни способ работы, ни коваля. Стараюсь полностью сохранить все так как привыкла эта лошадь. Даже если это противоречит моему виденью. Практика показала, что это лучший вариант сохранить лошадь. Ну а потом уже потихонечку неспеша внедрять свое. Очень медленно менять.

Ой, да ну этих экспертов: едешь на готовом - фу, купил результат, едешь на зеленом - что за дебил, сам не умеет и коня портит

Походу единственный валидный способ быть в спорте - это купить лошадь за много денег и отдать тренеру, берейтору и спортсмену за много денег 😂
Еще правильно берейтора найди, найдешь неправильного, тоже захейтят😁

Это зависит от того, что и как готовил коня. Есть лошади, на которых сел и поехал. Говорю из опыта.
В контексте данного обсуждения - этот опыт должен быть подтвержден техрезами. Типа вот "села на коня, проехала на столько-то % такую-то езду - вот техрезы".
Так-то давайте объективно, сесть и поехать из точки А в точку Б может любой обладающий навыками ВЕ на любой лошади. Вопрос в качестве этого )

В контексте данного обсуждения - этот опыт должен быть подтвержден техрезами. Типа вот "села на коня, проехала на столько-то % такую-то езду - вот техрезы".
Так-то давайте объективно, сесть и поехать из точки А в точку Б может любой обладающий навыками ВЕ на любой лошади. Вопрос в качестве этого )
Я это и имела в виду. Да, техрезы. А не просто ковыряться в манеже часа с собой и крутым конем.

По поводу видео тренировки. Буквально пару слов, с очень альтернативного дилетантского ракурса.
Конь хорош.
На первом галопе, не смотря на неканоническую посадку, всаднику удалось не помешать коню. Как ни странно, умение не мешать хоть и дорогого стоит, но не часто практикуется. А зря). У всадника получилось, конь поблагодарил.
Змейка - ожидаемо. Конь честно слегка ткнул всадника носом, что просишь, то и получишь. Надо отдать должное, тычок был воспринят с пользой).
Про "прибавку" на рыси. Опять же, на взгляд из маленького огородика, для хорошей прибавки маленько не хватает базы у коня, не смотря на всю его его большепризность. Ногами конь ловко машет, не отнимешь. Но, хорошая рысь, как у манекенщицы на подиуме, "от бедра" должна идти. Внешне легко и с ощущением полета. А, главное, ритм. Сложно сделать редко и широко, куда проще часто и энергично. Как мне кажется, вначале нужно отрабатывать редкий ритм и ненапряженность с "воздушными" движениями. На обычной рабочей рыси. До зеркального блеска. И только потом, потихоньку, раздвигать, добавляя импульс, но не не теряя ритма, ненапряженности и баланса. Эти рекомендации больше к молодому коню подходят, наверное. Но, если уж страдать перфекционизмом, то от души, не взирая на возраст).
Мне очень интересно и ценно видение с вашего альтернативного дилетантского ракурса. В этот раз передаю вам большое спасибо от старшего тренера, он услышал близкие ему мысли и идеи. Единственное с чем он не готов согласиться, так это с тем, что надо начинать с обычной рабочей рыси и постепенно наращивать импульс, раздвигая лошадь. Но это уже идеологическое.

Я очень долго боялся двигаться вперед, и как премудрый пескарь думал, как бы чего не вышло. Но в какой-то момент понял, что на движении мне нравится больше, чем мяться на месте. Я всем лошадям подо мной это предлагаю и даже тем, кто идет рядом. Большинство с радостью берут и двигаются, а дальше вы правильно сказали, надо просто не мешать.

Последнее редактирование:
Станислав, а почему вас эта мысль про "взять" задела?
А она ведь задела, раз вы уже дважды именно её вспоминаете.

Но почему?
Искренне спрашиваю.
Вы опасный оппонент, считаете карты в колоде и написанное. Наверно с вычиткой договоров у вас тоже все в порядке. Ненавижу это делать.

Два момента:
1) Люблю троллинг, особенно тонкий. Как сам, так и в свой адрес. Дважды, это как с плохой шуткой, повторяешь второй раз в надежде, что не услышали. Нет, шутка не очень, вычеркиваем. Понятное дело, всадник уровня ППЮ 62% на большепризнике мало что интересного на первой тренировке может поймать. Тем не менее для себя на многие вопросы я ответил. Например, что Санта Клауса нет, надо много поработать даже на условно готовом коне.
2) Работа с собственными завышенными ожиданиями. Всегда с земли кажется, что вот сяду и у меня получится лучше, что там они телепаются. Мне Рубика не давали с декабря, на Ловика я не садился с его просмотра в Битце. Повитаешь так облаках, что готов к БП, потом дают покататься и обратно к станку, точить, пилить и шлифовать.
Мысль высказывалась для конкретного всадника - того, что на первом видео, т.е. всадника уровня МП. Логично, что этот всадник уже умеет и серийные менки, и полупируэты.
Поэтому есть отличная возможность сделать тест самого себя по уровню МП и порадоваться или найти точки своего роста и счастливо их проработать на лошади, которая может дать нужные "ответы" для быстрого прогресса.
Также если найти где пощупать пиаффе/пассаж обычно не велика проблема, то, считаю, что чистые и четкие менки в один - это вызов. Немногие лошади могут дать это. Поэтому вот и есть мысль, что если можно это взять, то надо брать. 😁
А вот менять что-то в основах возрастному коню в элементе, который не является "допуском" в контексте стартов + не был короночкой этого коня и в его лучшие годы, мне выглядит как так себе идея стратегически.
Ну, стратегически было бы странно не попытаться. Я не говорю про глобальные изменения. Например, Флер осаживался только прямолинейно, нам понадобилось, чтобы он задним ходом огибал стойку. Он смотрел на нас как на полоумных, мы в ответ: "Надо, Федя, надо!" Не вопрос, сделал.
Вариант ответа, который у меня тогда появляется: у всадника сложно с элементами на этом коне. Поэтому речь про "взять" их ещё не идет.
До элементов еще не дошли, рано. Как и говорил, разбираемся с физухой.
Второй вариант ответа, который могу предположить: вас в оффлайне достали тем, что тыкают, что результаты клуба сделаны на уже готовых конях. А ведь делать результаты даже на уже готовых конях - это тоже труд. И часто большой. Просто купить недостаточно для результата. И потенциальное обесценивание, что "взять" на опытной лошади можно быстро, вызывает эмоции.
Разве этим можно достать? Какая разница, как были сделаны результаты? Было бы это таким простым путем и все считали его читерством. :) Вокруг полно примеров покупки мало-, большепризников и как-то результаты не блеск...

Кстати, увидела ошибку в вашей рекламе, вроде бы вы не на юге...
1000024096.jpg

Тем не менее для себя на многие вопросы я ответил. Например, что Санта Клауса нет, надо много поработать даже на условно готовом коне.
Думаю, что это мегаценный опыт в копилку, на который может получиться крепко опереться.
стратегически было бы странно не попытаться
От целей зависит, что брать в приоритет.

Например, сделать из "клубного КМСа" нового большепризного всадника - это и всадника будет "драйвить", и новый интересный результат клубу. Но тогда надо не переделывать.

Хотя я бы, повторюсь уже когда-то высказанной мыслью, все таки на юных всадников внимание обратила. Юношеский возраст - лучшая "золотая жила" в плане разрядов aka результатов школе. В идеале вообще на кого-то, кто "отпал" по каким-то причинам от СШОРа.😏

Или целью выбран МС текущему КМСу, поэтому ставится цель "объехать" предыдущего всадника коня и поэтому что-то менять "нестрашно"? Ну, я бы все равно обратила внимание для такой цели на этом коне на юные дарования. 70% по юношеской езде vs как минимум 70% по СП1 = это большая разница. По технической сложности и по "напрягу" для ценного во всех смыслах коня.

Но понятное дело, что всегда есть много деталей за кадром. Поэтому это так, мысли вслух, а делайте что хотите.😁
Какая разница, как были сделаны результаты?
Конечно, она есть.
Например, никто в здравом уме не упрекнет всадника юношеского возраста в том, что его стартовая лошадь была не им подготовлена. Потому что это так и должно быть. Хотя тоже по-разному бывает.
Если у любителя - так, то тоже вопросов не будет, если только человек сильно много о себе понимать не начнет.
И другое дело, если человек себя называет профи-берейтором, но у него нет ни одной лошади, которую он сам подготовил. Такого человека для начала стартов серьёзной технической сложности надо фактически спонсировать = купить готовых коней, а если он сам умеет их делать = это совсем другой коленкор. Этот человек сам тебе (или себе) деньги принести может добавленной стоимостью к закупочному ценнику лошади за счет её подготовки.
Конечно, разница есть.

В этот раз передаю вам большое спасибо от старшего тренера, он услышал близкие ему мысли и идеи.
Старшему тренеру наилучшие пожелания! Как я много раз писал, считаю,что я у него слегка в долгу. Идею "не мешать", которая резко развернула мой подход к ВЕ я в далёком 2006? году услышал от его учеников. Вряд ли удастся расплатиться, но чем смогу - всегда пожалуйста).

Но в какой-то момент понял, что на движении мне нравится больше, чем мяться на месте. Я всем лошадям подо мной это предлагаю и даже тем, кто идет рядом. Большинство с радостью берут и двигаются, а дальше вы правильно сказали, надо просто не мешать.
Важно ещё и слушать. Молча. Если хотите идти путем "не как все". Лошади с радостью учат всадников, если понимают, что это обучение всадникам интересно.
Но,эта дорога может утащить со спортивной стези, в какой-то момент беседы с лошадью могут стать интереснее розеток и тех. резов. Аккуратнее, за Вами клуб, потенциальная именно спортивная Школа. Отшельников разных сортов много, хороших организаторов куда меньше...

Понятное дело, всадник уровня ППЮ 62% на большепризнике мало что интересного на первой тренировке может поймать.
Честно говоря, можно. Но должен быть тренер, который как минимум хорошо знает эту лошадь. Я сидела один раз на Верином Укордо (когда он был ее). Очень интересно. Он как раз мне показал, что есть пируэты. Один раз сидела на Арголисе Альберта Халикова. Он показал, что есть уступка шенкелю на самом деле. На Алге один раз сидела. Бридж в первые две тренировки со старым его тренером показал мне все элементы юношеской езды. Но мой тренер потом не могла это со мной продолжить, к сожалению, хотя сама на нем ездила, и тоже брала пару тренировок у старого тренера Бриджа. Я тогда поняла для себя, к сожалению, что, как говорила моя учительница химии - каждый списывает на свою оценку. Тренер, который не вывел на боевое поле лошадь ( а лучше несколько) соответствующего уровня, не понимает, что есть выезженная до такого уровня лошадь. Даже если говорит все правильно. Даже если на ней сам сидит. Мы все довольно сильно ограничены своим опытом и защищающимся от энергозатратной информации мозгом.

Кстати, а ваш тренер сам садится на лошадей, работает их? Складывается впечатление, что нет.

Идею "не мешать", которая резко развернула мой подход к ВЕ я в далёком 2006? году услышал от его учеников. Вряд ли удастся расплатиться, но чем смогу - всегда пожалуйста).
А как у вас это сработало? Мне кажется, идея то очевидна, только вот выполнить ее - та еще задача. Как у вас получилось ее реализовать?

А как у вас это сработало? Мне кажется, идея то очевидна, только вот выполнить ее - та еще задача. Как у вас получилось ее реализовать?
В реализации принцип "не мешать" предельно прост. Разделяем стратегию и тактику, что нужно делать определяет всадник, как делать - отдаем на откуп лошади. Меня учили не вмешиваться в движение лошади прям очень эмоционально, как раз на манеже КСК Факт). "Отпусти его голову, что ты его дербанишь!". Непривычно, для того, кто не мыслит езду без сгибания в затылке, взятия лошади на руку и прочих классических способов управления.
Самое интересное, что лошадь прекрасно сама сгибается и берет повод, если чувствует, что так удобнее, приятнее и интереснее. Вот это меня и взяло за живое, до сих пор не отпускает).
Но, есть фундаментальное ограничение. Всё это работает только в режиме диалога. Пока лошади интересно. Если нужно заставить сделать то, что лошади не нужно в данный момент, идеология невмешательства пасует. Локально, подправить что-то и вернуться к диалогу не сложно. Но, именно точечно. В спорте, точнее, в спортивной выездке, где нужно точить и шлифовать элементы и переходы, лошадь и заскучать может. Насколько работоспособен диалог и "немешание" именно в спорте - не знаю, попробовать интересно, но до сих пор не удавалось, ну, почти.

Действительно.
В спорте ж диалога с лошадью нет.
Ты ж можешь "сходу" указать, что надо делать животине полтонны весом без каких-либо диалогов.
А если не послушается, то всегда сможешь заставить.
А пока животинка свою работу делать будет, то хоть мешай ей, хоть не мешай - она свою работу сделает.
А если не сделает, то см предыдущий пункт - всегда сможешь заставить.
Какая все таки спортивная выездка простая штука!

Сверху