Конь, который спас!
На конюшню КСК "Радужный" мы переехали в конце сентября, по договоренности с Надей, я оплачивала еду, и следила за здоровьем коней КСК. Со всеми этими условиями постой был совсем ни о чем, но там есть такая опция: если частник берет отбивать денник клубной лошади, то ему сокращают постой на 1000 рублей. "А почему бы и нет!" подумала я и взяла денник рыжей тракенки Фреи. Некоторое время спустя, коневод предложил махнуться денниками, чтоб все его денники были рядом друг с другом, и предложил взамен денник Лазурита. Ну так что ж, меняться так меняться, тем более денник Лари был меньше размером и при регулярной уборке требовал на себя минут десять от силы. Денник конь держал идеально, все дела делал строго в отведенных местах: какахи по стеночке, лужа сбоку, никакой каши-малаши вперемешку с сеном.
Лазурита я знаю очень давно, лет с трех-четырех(сейчас ему 17лет), конкурный рысачина, который объезжал всех наших ипподромовских учебных коней. Шустрый, вредный, никогда не выделяла его и не пыталась как-то узнать поближе. Конь клубный, но уже почти год в аренде у одного человека. А тут пришлось. Он как Леся совал нос в недоуздок, ходил рядом без веревочки, настойчиво требовал вкусноту и внимание, в общем такой ушлый пенсионер, пытавшийся сразу чем-то зацепить. Видимо, чтоб получать гарантировано порцию внимания за все свои трюки. Затем, как-то незаметно, конь периодами оставался мне поработаться на веревочке. И тут началось: попытки взять коня в прокат карались злобными проклятьями и орами что конь, так-то, хромал неделю назад или у него сегодня просто выходной, так как вчера он работал. Появились мысли куда-нибудь его спрятать, чтоб все забыли о нем и вообще это почти моя лошадь, я ведь гребу у него денник. Стала их брать работать вдвоем с Лесей, Лари честный, знает виртуальную корду, Леся -дурища, которая скачет и провоцирует, но набегавшись по манежу вставала в круг в Ларюше и бегала культурно с ним. Так у нее появился друг, который вел себя так же как я, только по отношению к другим лошадям. Когда они гуляли вместе, он отгонял всех от нее. Маленький эгоист
Когда не стало Леси, я собиралась уйти с конюшни. Отдала многие вещи, понемногу уносила все из шкафчиков барахлишко, но одновременно с этим продолжала отбивать денник у Лазурита. Иногда меня спрашивали для чего я это делаю, а не знаю для чего. Просто не хотелось чтоб конь снова стоял в неприбранном по несколько дней домике. Не заслуживает он этого. Сейчас думаю, что это был всего лишь повод приехать на конюшню, потому что мне нравится конь и я к нему привязалась всей душой и организмом, но в тот момент я этого не осознавала. Упустила время, не ушла. Со временем снова осознала, что кроме Ларюхи есть еще и другие: Арамис, Персик, Эдельвейс, Аська, Фаби и многие другие, которым я так же бываю нужна, а они нужны мне.
Очень точно сказано. Автор на проконях под ником Yennefer.
Когда так тоскливо, что хочется выть, и синее кажется черным,
Попробуй лицо рыжей гривой закрыть,
Зарыться в пушистые волны.
И скоро из сердца уйдет пустота, и красками все заиграет -
Не знаю, спасает ли мир красота, но лошади душу спасают...
Вот он, мой герой!