Добры-кони Беларуси

Беларусы ВСЕГДА были легко-упряжными универсальными лошадьми. С прочными сухими ногами и не тяжелыми. Понятно, что отдельные представители были, есть и будут в тяжелом типе. Но в целом это всегда была скорее верхо-упряжная лошадь. Достаточно посмотреть архивные фото и фото родоначальников линий, чтобы понять это.
В советское время ими массово комплектовались спортшколы и до начала 2000х белорусов очень много было в детских группах в конкуре. До 120 прыгали стабильно и честно. Отдельные талантливые - на чемпионатах республики до 140-150 см доппрыгивали маршруты.
В 1968 г. в Мядельском, Сморгонском и Ошмянском районах проходило испытание белорусских упряжных в 120-километровом переходе. Белорусские упряжные лошади в этом переходе при дождливой погоде показали высокую выносливость. Они прошли всю дистанцию за 9 ч. 20 мин. со скоростью 13, 04 км\час. Примечательно, что, проходя намеченное расстояние на большей скорости, белорусские лошади незначительно изменили свои физиологические показатели: температура тела увеличилась на 1,2 ?, пульс участился в 1,5 раза (на старте 30 ударов, на финише 38), частота дыхательных движений в 3 с лишним раза (на старте 12, на финише 39).
Естественно, тяжело-упряжная лошадь на такое не способна.
А вы разводите белупров? Ваши красивые

А вы разводите белупров? Ваши красивые
У меня одно из двух частных официально аккредитованных племхозяйств в Беларуси. Жеребят получаю очень продумано и не каждый год, потому что плохо растить не могу и не хочу, а хорошо выращенный жеребенок стоит сильно выше средней цены по рынку. В прошлом и позапрошлом году не крыла кобыл совсем. В этом планирую пустить в случку несколько голов.
Все мои лошади верхо-упряжного типа, с хорошей психикой и здоровьем. Все, и жеребцы и кобылы, заезжены и работают под седлом, выступают в соревнованиях.
Взрослые лошади стоят в пределах 500-1.2 млн, жеребята в отъеме от 150 до 250 т.

У меня одно из двух частных официально аккредитованных племхозяйств в Беларуси. Жеребят получаю очень продумано и не каждый год, потому что плохо растить не могу и не хочу, а хорошо выращенный жеребенок стоит сильно выше средней цены по рынку. В прошлом и позапрошлом году не крыла кобыл совсем. В этом планирую пустить в случку несколько голов.
Все мои лошади верхо-упряжного типа, с хорошей психикой и здоровьем. Все, и жеребцы и кобылы, заезжены и работают под седлом, выступают в соревнованиях.
Взрослые лошади стоят в пределах 500-1.2 млн, жеребята в отъеме от 150 до 250 т.
Я рассматриваю покупку молодой лошади года через 2, когда моему основному коню будет 15 лет. На вырост, так сказать. Если что, буду иметь вас ввиду) Лучше заплатить чуть больше, но заранее зато знать, что и как вырастет.

Формально в белорусской упряжной породе могут быть любые масти, кроме серой.
Самая популярная масть - буланая и саврасо-буланая.
На втором месте гнедо-саврасая и гнедая.
Вороные беларусы - настоящая редкость. При этом мышастые, соловые и изабелловых в породе вполне себе привычны.
Есть и серебристые масти (в любых сочетаниях - серебристо-гнедая, серебристо-вороная, серебристо-буланая и т.д.).
Рыжих и каурых (рыже-саврасых) сейчас относительно немного. Но среди рыжих часто встречаются вот такие яркие экземпляры как, на фото.
1775114330292.jpeg

На
1775114140292-png.668751

Буланые очень красивые, особенно когда грива прям чёрная, а корпус светлый - получается яркий контраст.
А вот такой белорус, как на фото, стоял как-то со мной в одной конюшне. Но он был в тяжёлом типе, тело длинное, ноги короткие, и сам мелкий до 160 в холке. Но по масти яркий, это да.

Первая лошадь - Восторг, рожден в Полесской ниве, выращен и подготовлен у меня. Сейчас живет в Кремлевской школе верховой езды на ВДНХ, работает в шоу и джигитовке, а также представляет во время экскурсий белорусскую упряжную породу.
Вторая лошадь также рождена в Полесской ниве, зовут Тор (он же Огер), принадлежит Маргарита Мальцева-Звягина, выступает в цирке, дрессура + джигитовка.
Интересно, что при рождении и примерно до 2х лет обе лошади были просто рыжими со светлыми гривами, а темнеть начали позже. Для беларусов в целом характерна смена масти и не всегда до 2х лет получается определить, что за масть.
Восторг легкий и рослый, около 165 см в холке.
Тор ниже, до 160 см, и в более массивном типе.

Тора я видела у Маргариты в инсте, да. Он очень тяжёлый.
Тот, что повыше и полегче, прям вот то что надо))

саврасо-буланая.
Булано-саврасая

В литературе еще упоминается пегая, но Короткевич в статье в "Коневодителе" сообщает, что тобиано - признак прилития посторонней крови, но у чистопородных встречается сабино. От себя добавлю, что сабино выражено очень слабо и похоже по узору на сабино орловцев, хакне и уэльских пони.

На практике пегих чистопородных белупров сейчас нет.

Спецы по мастям могут подискутировать на тему, но для покупателя это не имеет большого практического смысла.

Самым "пегим" из чистопородных на моей памяти был Галоп в Полесской ниве.
1775125070033.png

А те пегие, которых обыватель назовет пегими, то есть лошади с большими белыми пятнами по всему корпусу, вечно оказывались лошадьми "мутного" происхождения.
Есть даже конкретное хозяйство, которое этим "прославилось". "Золотая подкова" в Витебской области. Но хозяйства этого нынче давно уж нет, а её выходцам 15-20 и больше лет.
Поэтому до сих пор может нет-нет да промелькнуть пегая лошадь с племкой белупра, но это вечно или пожилой выпускник того самого хозяйства, или лошадь с нечистопородным происхождением и без официальной современной племки.

К беларусам допущено прилитие полесок, литовцев, латвийцев, русских тяжеловозов, жемайчо, торийцев. Пегие полески точно есть, поэтому при желании получить пегого беларуса можно. У литовцев вроде как тоже пегие есть.
Но на данный момент нет ни одного чистопородного жеребца или кобылы белорусской упряжной породы с легальными документами.

У каких литовцев?
У тяжеловозов. по крайне мере лет 15 назад в Гродненскую область был завезен табун с Литвы, где было две гнедо-пегие лошади. Лошади были с племенными паспортами. Я оттуда забирала одного литовца (не пегого) для племхозяйства агрокомбинат "Мир". И уточнила, чистопородные ли пегие. Получила утвердительный ответ, что они все с одного хозяйства и все с документами.
Латвийцы спортивные пегие тоже бывают, даже у нас какое то время был и продуцировал, пока не продали дальше.
Гуцульские лошади (допущены к полескам, а полески в свою очередь к беларусам) тоже есть пегие.
Так что задавшись целью, вывести племенного пегого беларуса можно.
Вопрос, нужно ли?

Последнее редактирование:
Сверху