Cвершилось!!! :aplod:
Федор, наконец, "вьехал" в развороты!!!
:yes!:
Но, начну по порядку...
В пятницу мне удалось вырваться на конюшню, времени было много, да еще я утром позвонила и попросила оставить мне Гранита.
Приехала я где-то в час дня, попили чайку в конюшне, поболтали о том о сем, послушала я последние новости и пошла к Гришке. Зайчик мой был очень рад меня видеть (наконец то любимая хозяйка на нем поездит :aplod: ) Я сама за ним так соскучилась что жутко волновалась пока его чистила и седлала. Гриша решил поразить меня образцово показательным поведением пока я с ним возилась. Наконец я закончила наводить красоту и мы пошли на выход. Поскольку снаружи было мокро и скользко я взгромоздилась на Гришку в конюшне, причем взгромоздилась это еще мягко сказано, из-за того, что я на нем давно не ездила, я совсем разучилась на него залазить :lala:
Волнение мое возросло еще больше, на прощанье я даже пошутила "Волнуюсь, как в первый раз!" и поехала на поле. Там СНЕЖИЩЕ по колено, но я заехала на кордовый круг, там было немного более утоптанно и решила поездить там. Гранит вел себя суперски! Он неплохо отвечал на повод, а вот на шенкель "отупел", Сказывается то что на нем прокат ездит. Я поработала переходы с шага в рысь. Сначала срабатывала поясницей, но поскольку Гришка не отвечал на такой посыл я добавляла шенкель, сначала мягко, потом сильнее, потом ковыряла пяткой, а потом выслала хлыстиком, но не сильно, просто Гриша не ответил на предыдущие команды, а ответил только на хлыст. Но после нескольких переходов он начал отвечать на шенкель, а потом и на высыл поясницей. Я обрадовалась что он так быстро все вспомнил. Потом мы поехали галлопом. Снова я обнаружила неприятную особенность, раньше Гриша поднимался четко и сразу с шага в галоп, а теперь начал делать несколько шагов рысью. Пришлось поработать подьемы в галоп. Но он и тут все быстро вспомнил, за что и получил сахарочек! :girl:
Несмотря на то что лошади у нас сейчас мало работают, Гриша у меня ни разу не шарахнулся и не испугался, хотя он такое любит. Не так давно он свалился вместе со всадником, не вписались в поворот :wink: , повезло что обошлось без травм.
На самом деле, мне очень грустно из-за того, что я не могу заниматься Гранитом как раньше. По выходным его отдают в прокат, возит в лес, а в будни у меня редко получается приходить из-за моего малыша, все время занимает. :cry: Вот бы Гранита тоже купить, чтобы его хотя бы в прокат не давали, так его ж никто не продает. :cry: А он на меня обижается, да и мне самой каждый раз больно мимо него проходить с Федькой, все время вижу его глаза, провожающие меня с надеждой, мол "А как же я?".:cry: Его конечно не обижают, да и сам он в обиду себя не даст, но я по прежнему люблю его больше Федьки. Вот ведь странность какая, свою лошадь любишь меньше чем чужую.
Ну да ладно жаловаться, перехожу к Федьке.
Мое последнее падение заставило меня задуматься над нашими взаимоотношениями, пришлось все проанализировать. Даже тему завела на Старом Друге, спасибо всем кто помог советом. Взглянув на все свежим взглядом, я отметила для себя некоторые промахи и решила взяться за Федю по полной программе НХ. С самых азов, не пропуская ничего.
Во первых Федя - жеребец, а это накладывает свой отпечаток на его характер и его стремление быть лидером, все время меня проверяя. К тому же он сильно повзрослел за этот год, превратился из жеребенка в жеребца! Стал серьезней и уверенней в себе, да и силы у него хоть отбавляй... Утомить эту лошадь невозможно, я пробовала! После двух часов активной работы он даже не потеет, и энергии не убавляется.
Итак перечитав несколько статей по НХ, я отметила для себя несколько моментов наших взаимоотношений. Из недостатков это: во-первых привычка пошипывать за одежду, во-вторых прохождение сквозь меня время от времени, в третьих частое задевание меня мордой, толчки и так далее, а также многие другие мелочи, как то невнимателность, привычка ломиться и обгонять меня, если пугаемся то прыгаем ко мне "на руки", когда идет в поводу жмется ко мне плечом и т.д. Из положительных моментов это: отличная работа на корде от голоса, нет проблем с поимкой на поле, желание что-нибудь делать, перестали бояться хлыста и бича, хорошее исполнение выездковых элементов, те которым научили, гибкость, чувствительность к средствам управления, начали хорошо давать ноги, стоим при посадке. Все кроме природной гибкости и чувствительности он научился за этот год. Немного конечно, но учитывая мое состояние... нормально!
Ну значит так... Проанализировала и что вышло? Прежде всего бросается в глаза то, что он не уважает моего личного пространства, "пузыря", как говорит Olmek. Потом я подозреваю что ему недостаточно интересно на занятиях, видимо они однообразны....
Теперь мы по порядку займемся воспитанием, с нуля, как говорится.
Начиная с этого дня.
Итак:
Пятница 18.02.05
Федька всегда стоит в деннике бочком, перегораживая дверь, но когда увидел, что я иду, он отошел. Я зашла и сняла с него недоуздок, чтобы конек отдохнул от него хоть ненадолго, поздоровались почухались, дала сахарок. Потом я пошла за уздечкой и бичиком, а потом получилось так что проснулся мой сынишка мне пришлось его покормить, да памперс поменять. К Федьке я вернулась минут через 15. Вижу ходит, наворачивает круги, но судя по подстилке только начал, т.е вольтик еще не вытоптал

. Дала понюхать страшную щетку и скребницу, смахнула его, нацепила уздечку, почистила копыта. Когда чистила переднее правое, Федор как обычно полез тыкать носом мне спину, но вроде не щипался. Прицепив за оба кольца трензеля корду и взяв бич, я сказала "пошли" и мы вышли. По конюшне прошли довольно бодренько, вышли на улицу, сразу за воротами я сказала "стой", и я чуть вернулась чтобы закрыть дверь в конюшню. Потом мы вышли на аллею ведущую к полю. На ВДНХ почему то крайне редко убирают снег с дорог, из-за этого они имеют очень плачевный вид, две мокрых колеи, а между ними снег высотой см.20. Федор попытался прижаться ко мне как можно ближе, но в колее место только для одной пары ног, моих, а не его. Я его отодвинула приложив руку к плечу, он вроде подвинулся, но через несколько шагов опять приблизился ко мне, я снова его отодвинула. Вот таким образом я пыталась обьяснить ему, что нам лучше идти в разных колеях. После нескольких попыток он потерял интерес ко мне приближаться и занялся изучением земли под ногами.
Я недавно жаловалась, что он любит ломиться когда мы идем на поле

, так вот, после того как я дала ему недавно пройтись по сугробам, он уже не спешит, а наоборот... Теперь он останавливается через каждых 5 шагов, нюхает землли, лижет снег, копает и всячески изучает снег. Мне интересно за этим наблюдать и я его не тороплю. Перед самым полем есть полянка с деревьями, там снега см 80 глубиной. Я сама предложила Федору туда пойти, он залез в снег и начал копать, откопал травинку сьел, потом еще прошел, еще покопал. Я дала ему время побродить и повела на рабочее поле.
У самого входа на поле мы опять стали и нюхали снег, вот так:
Долго я ему нюхать не дала, т.к приближался Залив, а он Федора не любит, и я его повела на кордовый вольтик. Там он пошел по кругу все еще нюхая снег:
Потом мимо проехали лошади из соседней конюшни и Федька решил повыпендриваться:
Благодаря глубокому снегу, рысь у него была шикарная:
Я пока стояла и наблюдала. Вскоре лошади уехали, но опять показался Залив, который к тому времени сделал круг вокруг конкурного поля и Федька решил по злорадствовать, мол "Я тут на свободе, а ты под седлом!". И мне удалось сфоткать его вот в таком выпендрежном прыжке:
Подождав пока улягуться эмоции я занялась напосредственно работой. Я подозвала Федьку и мы поделали уступки давлению, задом потом передом. Потом попробовали назад, но Федор пошел вбок почему-то. Я придержала его за уздечку и опят осадила, так мы сделали несколько раз пока он не понял, что хотела чтобы Федор уделял больше внимания мне, а не смотрел наружу, как на предыдущих фотках. Кроме того я пускала волну по корде чтобы Федор сделал вольт побольше, а то он в одном и том же месте всегда приближается. Мне пришлось очень сильно "волнить" кордой, чтобы он отошел, потом он вольтик увеличил. Но как мне показалось вовсе не оттого что понял команду. Потому что потом он этого не повторял. Но видимо на его внимательность это повлияло, он стал быстрее реагировать на мои команды. К галопу он выглядел уже как приличная подчиненная и расслабленая лошадь:
Я по прежнему его разворачивала, брала конец корды в другую руку и показывала направление, направляющей рукой приходилось тянуть корду, а другой махать перед ним и вот случилось О ЧУДО! Он взял и развернулся в 3х метрах от меня . Я так обрадовалась что тут же похвалила его самым счастливым голосом каким умею, и дала сахара. Боясь что это случайность я даже не пробовала повторить и тут же повела его домой. Правда по дороге мы подошли к барьеру и я попросила его прыгнуть. Он немного подумал и сеганул прямо с места. Все мы пошли домой...
Ух, сил больше нет писать...
Щас отдохну и расскажу вам про субботу, еще более успешную тренировку...