Как и где отучиться на берейтора?

Я пропустила сколько лет автору? Самый поздний по возрасту пример в моей жизни, в 27-28 лет моя знакомая первый раз села на лошадь в прокате и в итоге поменяла свою жизнь и стала тренером
я в 31 начала заниматься :) но лошади - чисто для любви и досуга.
убеждена, что лучший способ продолжать любить лошадей, развиваться и не выгорать - это найти себе стабильную работу с нормальным доходом (не связанный с конями), найти человека в конной сфере, который согласится на ассистента в Вашем лице, учиться. Имея стабильный доход можно онлайн учиться разному.
Выбрав лошадей как основной заработок сейчас, не имея особых навыков, за которые люди готовы платить, автор обречет себя, на мой взгляд, на финансовую нужду, низкоквалифицированную работу, которая очень не скоро позволит выйти на нормальный доход от лошадей и скорее всего быстро вызовет выгорание.

Просто хочу работу мечты, а если вдруг что то не понравится — уйти всегда успею)
Не всегда, можно обнаружить, что хочется поменять сферу, а с нуля и с возрастом постарше тяжело входить туда, куда надо, потому что конкурировать придется с теми, кто проще вкатывается, то есть с теми, кто моложе.
Вот вам сейчас 20, 20 лет вы отбегаете на конюшне, а к 40 вдруг так так сложится, что всё, никак, и надо менять сферу, а из опыта только лошади.
Пока что я себя нигде не вижу, кроме как с лошадьми, какой бы сложной ни была эта работа, просто я пока не знаю, куда деваться и как начать этот конный путь)
Вы себя с лошадьми видите, потому что 20 лет хотелось и не было возможности финансовой? А сейчас думаете, что можно взять не деньгами, а работой?
Почему вы не рассматриваете вариант зарабатывать чем-то другим на жизнь и в расходах иметь статью на ве? Это позволит вам всё же и с лошадью научиться взаимодействовать, и верхом ездить, и выбирать тренера-лошадь, если что-то идет не так.

Очень поддерживаю Тenor_teretz!
за плечами у меня более 20ти лет работы в конной сфере. Берейтором не работала никогда, если не считать подработку клубных лошадей (не спорт) и хобби-лошадей.
Самые счастливыми были первые годы работы с лошадьми, ибо я работала волонтером и, кстати, работала на ровне с оплачиваемыми работниками. Эти годы пришли на подростковый период (считай еще ребенок), о деньгах, быте и всяческих "взрослых" проблемах в детском возрасте можно не заботиться(на это есть родители), поэтому можно было позволить себе работать за спасибо, а далее - взрослая жизнь, где надо работать чтобы прокормить себя, оплатить коммуналку, кормить кота/собаку/лошадь/семью и прочее.
Начинаешь искать вакансии: это далеко, это не то, что ты хотел, это то, это сё. И вот вроде заветная вакансия найдена (причем более-менее подходящая, а не прям чтобы "вау"), быстро проходишь собеседование и тебя берут (еще не было ни одной конюшни или работодателя в конной сфере, кто бы отказал (если адекватно оцениваешь свои силы и возможности). И вот вроде работаешь, работаешь. Дни превращаются в рутину, часто это работа в темпе "быстрее-быстрее", что означает, что тебе не до поцелуйчиков с конями, нет времени лишний раз погладить, насладиться моментом и прочее и прочее и вот обнаруживаешь себя, что такое взаимодействие не нравится. Да, можно попытаться найти еще конюшню и еще вакансию, но конюшни не так распространены в городе(в населенном пункте) как сады/школы/магазины/офисы/заводы/предприятия и прочие, то есть выбора почти нет, тогда как работу не в конной сфере, можно найти буквально на своей же улице.
Это мой личный опыт. Кто-то до сих пор работает с конями много-много лет, возможно даже этому "кому-то" до сих пор нравится работа с лошадьми (часто - просто привычка, и невозможность уйти в другую сферу, так как нет ни образования ни опыта), но вот у меня так получилось.
Сейчас у меня есть возможность (достаточное количество свободного времени вне основной работы), чтобы подрабатывать в конной сфере и работать так сказать в свое удовольствие(а не 6/1 и 7/0(как это обычно бывает в конной сфере) практически круглосуточно с проживанием на конюшне), а также желание в принципе стать клиентом данной сфере(чтобы общение с лошадьми было в удовольствие), но пока финансы не позволяют))

В данный момент я работаю на самой простой работе(не с лошадьми), где не требуются специальные знания и опыт, с довольно небольшой зп (но на жизнь хватает). работаю уже 4ый год и безумно рада и счастлива. А те 20 лет с лошадьми... Конечно опыт был интересней, но они загнали меня в многолетнюю депрессию.
это как раз про то, что ожидания от работы в конной сфере не сравнялись с реальностью. До сих пор очень люблю лошадей, еще больше, чем когда работала с ними, но в конную сферу, как на основную деятельность возвращаться не планирую.

Последнее редактирование:
Не всегда, можно обнаружить, что хочется поменять сферу, а с нуля и с возрастом постарше тяжело входить туда, куда надо, потому что конкурировать придется с теми, кто проще вкатывается, то есть с теми, кто моложе.
Вот вам сейчас 20, 20 лет вы отбегаете на конюшне, а к 40 вдруг так так сложится, что всё, никак, и надо менять сферу, а из опыта только лошади.

Вы себя с лошадьми видите, потому что 20 лет хотелось и не было возможности финансовой? А сейчас думаете, что можно взять не деньгами, а работой?
Почему вы не рассматриваете вариант зарабатывать чем-то другим на жизнь и в расходах иметь статью на ве? Это позволит вам всё же и с лошадью научиться взаимодействовать, и верхом ездить, и выбирать тренера-лошадь, если что-то идет не так.
У меня уже есть образование, с детства рисую и много вкладываюсь в рисование и сейчас раскручиваюсь как художник, НО! Я пробовала работать в сфере рисования и поняла, что это слишком сидячая работа для меня, как бы я её ни любила, я за жизнь уже насиделась дома и в школе. Мне хочется активную и подвижную работу и желательно именно с лошадьми. Везде, чтобы чему то научиться, нужно вложиться, в образование, в обучение, в курсы для повышения квалификации, деньгами, нервами, временем, это неизменно. Но мне кажется тут главное стремление. Потому что в других сферах деятельности, кроме творчества и лошадей, я не хочу вкладываться, потому что мне они не так интересны. А если это не моё — я пойму это сильно раньше, чем через 20 лет работы на конюшне, я думаю)
Выгорание, работа с клиентами — удел многих профессий, начиная от пациентов врачей, заканчивая кверентами у таролога. С этим придется столкнуться, если не в конной сфере, так в другой. Просто если я хотя бы не попробую, то боюсь, что буду жалеть. А если я осознаю, что работа в данной сфере это не моё, то у меня просто останутся навыки в уходе/общении с лошадьми и я, возможно, созрею для покупки своей лошади в конечном итоге и буду взаимодействовать с ней себе в удовольствие. Таков мой взгляд)

У меня уже есть образование, с детства рисую и много вкладываюсь в рисование и сейчас раскручиваюсь как художник, НО! Я пробовала работать в сфере рисования и поняла, что это слишком сидячая работа для меня, как бы я её ни любила, я за жизнь уже насиделась дома и в школе. Мне хочется активную и подвижную работу и желательно именно с лошадьми. Везде, чтобы чему то научиться, нужно вложиться, в образование, в обучение, в курсы для повышения квалификации, деньгами, нервами, временем, это неизменно. Но мне кажется тут главное стремление. Потому что в других сферах деятельности, кроме творчества и лошадей, я не хочу вкладываться, потому что мне они не так интересны. А если это не моё — я пойму это сильно раньше, чем через 20 лет работы на конюшне, я думаю)
Выгорание, работа с клиентами — удел многих профессий, начиная от пациентов врачей, заканчивая кверентами у таролога. С этим придется столкнуться, если не в конной сфере, так в другой. Просто если я хотя бы не попробую, то боюсь, что буду жалеть. А если я осознаю, что работа в данной сфере это не моё, то у меня просто останутся навыки в уходе/общении с лошадьми и я, возможно, созрею для покупки своей лошади в конечном итоге и буду взаимодействовать с ней себе в удовольствие. Таков мой взгляд)
дам очень неромантичный ответ :)))
на мой взгляд (!!!), у взрослого человека должны быть отдельно Работа и отдельно Реализация.
Работа нужна только для того, чтобы обеспечивать себе еду, жилье и иные базовые нужды, которые дают ощущение уверенности в завтрашнем дне.
Работа может быть любой, за которую платят предсказуемо стабильные деньги каждый месяц. Она может быть скучной, не привлекающей ничем, кроме заработка.
Имея такую стабильную базу для жизни, уже можно выбирать, как занять свободное время в виде развития себя в интересующей сфере - рисование, лошади и т.д. Развивать себя на стабильном фундаменте намного спокойнее и интереснее, чем без него.
Параллельно со "скучной" работой любимое хобби кажется еще интереснее и привлекательнее. Никто не запрещает уже через много лег с построенным фундаментом полностью уходить в заработок чем-то любимым (хотя мне не близка эта концепция). К тому моменту уже будет стабильная база (свое жилье, машина, семья и т.д.), а также достаточно навыков в любимом деле.

Я б сказала что если у человека нет семьи, обязательств, он нормально живет в аскетичных условиях и неприхотлив к быту, то попробовать можно.
Не самая простая сфера, не самая простая профессия, какашек будет всяко больше ромашек, но если хочется - надо пробовать. Только да, с планом Б (в виде не конной или смежной профессии).

Сначала надо научиться самой хорошо ездить, уметь вести лошадь. Это либо найти хорошего опытного теренра и упасть к нему под крыло лет на 5, договориться на каких условиях он готов учить и помогать, либо заниматься на арендованной лошади с тренером, выступать. Потом по знакомым искать лошадей может подвигать, может сесть с тренером чтоб подсказывал, и так по сарафанному радио искать себе клиентов. Коротко примерно так выглядит путь. А на деле - общаться, заводить знакомства, учиться, предлагать помощь, спрашивать. Какой-то формальной протоптанной дорожки нет, все зависит от вашей открытости, стойкости и умении договариваться.

Я тоже выбрала путь разделения работы и лошадей, но просто потому что не хотела терять основную профессию (провизор). Не скажу что это тоже идеальный вариант, много своих минусов, но зато я могу делать с лошадьми что хочу, а что не хочу не делать. Работала с лошадьми примерно до 28 лет, потом перешла на «нормальную» работу. Не жалею если честно что работала с лошадьми, но сейчас бы на фулл тайм бы не пошла так.

Хочу ещё немного объяснить свою позицию: я очень хочу, чтобы моя работа была связана с чем то активным и подвижным. Пока я молодая и в форме, пока могу побегать, попрыгать, пока мои любимые сферы деятельности не успели мне надоесть, я хочу окунуться именно туда, где мне нравится и попытать удачу. Помимо обучения верховой езде я также не забрасываю навыки рисования и иконописи (не зря же отучилась на художника народных промыслов). В интернете пиарю свои работы в цифре, ищу клиентов, в плане иконописи — хожу в храмы и на христианские лекции, ищу церковь, в которой буду постоянной прихожанкой, оттуда может с кем познакомлюсь, найду заинтересованных и тд и тп. Пока нет тяжких забот — пробую всё. Если вдруг что пойдет не так — есть много работ, где образование не нужно (например: подруги неплохо получают в кофейнях, либо же могу устроиться в ювелирку, где мама работает, там всему учат с нуля). Поэтому пока что придерживаюсь фразы "лучше сделаю и пожалею, чем пожалею, что вообще не сделала" 😌

В творческой сфере я знаю какими способами можно найти работу и продвинуться в ходе многих лет нахождения в арт пространстве, а вот конная для меня была загадкой. Но теперь я знаю разные способы и тут!

Везде, чтобы чему то научиться, нужно вложиться, в образование, в обучение, в курсы для повышения квалификации, деньгами, нервами, временем, это неизменно.
Вопрос цены :)
И если во многих сферах можно выехать на своей усидчивости и самообучаемости и набрать самостоятельно хотя бы теорию, то с лошадьми так не работает)
Но мне кажется тут главное стремление.
Не только. Еще талант и финансы. На что собираетесь жить, пока строите карьеру коновода-берейтора?
Я в свое время пошла как раз другим путем - ставка на работу, но тут мне повезло, я занимаюсь тем, что мне нравится, что я действительно люблю. И выделена статья расходов на хобби - те самые лошадки.
Было у меня и коневладение, и аренда, и индивидуальные тренировки, и самостоятельная езда. И честно, я бы при желании работать именно с лошадьми пошла бы через путь - сначала на работе за деньги заработать на свое обучение в ВЕ и приобретении нужных навыков, а потом потихоньку через монетизацию хобби делала бы это самое хобби профессией, если прям ничего другого совсем никак.

Давайте с другой стороны зайдем:
Где и на что жить? У родителей и родители покормят? И сколько лет?))
Снимать жилье? Смотрите ценник аренды + КУ. Считайте расход на еду - кушать при работе, которую вы хотите, надо нормально, она физическая и на одной гречке может оказаться грустно.
Дальше, вам надо как-то одеваться и обуваться - это тоже надо закладывать в расходы своей взрослой и самостоятельной жизни.
Считайте транспортные расходы.
Смотрите, сколько за голову готовы платить коноводу без опыта, считайте по минимальной планке, как наихудший расклад - вы сможете себя содержать? Или опять же родители/семья готовы будут вас содержать, пока у вас не наберется опыт и какое-то количество голов в работу. Почему не стоит считать по максиму - типа возьму в работу 8 голов по 15 в месяц и я буду получать свои 120? Потому что может не случиться 8 голов, вместо них может оказаться одна-две-три, и ставка может быть не желаемые 15, а ниже.
Ели у вас нет ситуации, что спрос на коноводов превышает предложение, то ситуация может быть не очень радужная, если вы в самостоятельном плавании.
Сошлась калькуляция, понимаете, как и куда будете выруливать, если перестанет сходиться, почему бы и не попробовать пока здоровье и задор позволяет) Просто оценивать надо немного более трезво, чем "всю жизнь хотела с лошадками работать" и "не хочу сидячую работу" :)

А еще независимые финансы позволяют выбирать. Выбирать клуб, выбирать с кем работать, а с кем нет, у кого учиться, а у кого нет. А если этого всего нет, то придется не выбирать, а брать, что дают, а дают ой как разное:)

Вопрос цены :)
И если во многих сферах можно выехать на своей усидчивости и самообучаемости и набрать самостоятельно хотя бы теорию, то с лошадьми так не работает)

Не только. Еще талант и финансы. На что собираетесь жить, пока строите карьеру коновода-берейтора?
Я в свое время пошла как раз другим путем - ставка на работу, но тут мне повезло, я занимаюсь тем, что мне нравится, что я действительно люблю. И выделена статья расходов на хобби - те самые лошадки.
Было у меня и коневладение, и аренда, и индивидуальные тренировки, и самостоятельная езда. И честно, я бы при желании работать именно с лошадьми пошла бы через путь - сначала на работе за деньги заработать на свое обучение в ВЕ и приобретении нужных навыков, а потом потихоньку через монетизацию хобби делала бы это самое хобби профессией, если прям ничего другого совсем никак.

Давайте с другой стороны зайдем:
Где и на что жить? У родителей и родители покормят? И сколько лет?))
Снимать жилье? Смотрите ценник аренды + КУ. Считайте расход на еду - кушать при работе, которую вы хотите, надо нормально, она физическая и на одной гречке может оказаться грустно.
Дальше, вам надо как-то одеваться и обуваться - это тоже надо закладывать в расходы своей взрослой и самостоятельной жизни.
Считайте транспортные расходы.
Смотрите, сколько за голову готовы платить коноводу без опыта, считайте по минимальной планке, как наихудший расклад - вы сможете себя содержать? Или опять же родители/семья готовы будут вас содержать, пока у вас не наберется опыт и какое-то количество голов в работу. Почему не стоит считать по максиму - типа возьму в работу 8 голов по 15 в месяц и я буду получать свои 120? Потому что может не случиться 8 голов, вместо них может оказаться одна-две-три, и ставка может быть не желаемые 15, а ниже.
Ели у вас нет ситуации, что спрос на коноводов превышает предложение, то ситуация может быть не очень радужная, если вы в самостоятельном плавании.
Сошлась калькуляция, понимаете, как и куда будете выруливать, если перестанет сходиться, почему бы и не попробовать пока здоровье и задор позволяет) Просто оценивать надо немного более трезво, чем "всю жизнь хотела с лошадками работать" и "не хочу сидячую работу" :)

А еще независимые финансы позволяют выбирать. Выбирать клуб, выбирать с кем работать, а с кем нет, у кого учиться, а у кого нет. А если этого всего нет, то придется не выбирать, а брать, что дают, а дают ой как разное:)
Проблема в том, что да, я пока что и правда не знаю, как выстроить свой путь, делать ставку на другую работу и монетизировать хобби постепенно или пытаться набиться в конюхи/коноводы и плясать от этого. Пока что я только прощупываю почву и пробую, попробую дальше поспрашивать тренеров, каков их путь

Проблема в том, что да, я пока что и правда не знаю, как выстроить свой путь
Это нормально)
Я вот до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту:)
А если серьезно, то сходили б вы на какой-нибудь hh, поставили в фильтр желаемую зп и выкинули то, чем заниматься точно нет, только в случае крайней нужды. И посмотрите вакансии, направления и что требуется делать и знать, возможно, это поможет немножко сориентироваться. Вообще, очень круто, когда в работе сходятся и нормальный доход, и интерес, надеюсь, вам удастся совместить)

Чтобы работать берейтором молодых лошадей, или даже просто берейтором, нужно реально хорошо ездить, уметь работать в руках и т.д. Вообще, иметь многолетний опыт общения с лошадьми.
Вопрос, за сколько времени можно научиться хорошо ездить верхом 20-летнему человеку, особо не имеющему средств.

Вообще, очень круто, когда в работе сходятся и нормальный доход, и интерес, надеюсь, вам удастся совместить)
Тоже очень надеюсь! Вакансии разные периодически мониторю, если поколесю в ближайшем будущем по конюшням и не найду хоть какую то работу для начала — попробую другое. У мамы коллега с ювелирки как то раз таким образом случайно нашла конюшню где то за городом, пока на основной работе был простой длиною в месяц, заехала, спросила, нужна ли помощь, сказали нужна. Помогала на конюшне целый месяц с нулевыми знаниями о лошадях (за работу заплатили). Дальше не знаю, правда или нет — ей предложили лошадь одну забрать, стать её хозяйкой (бесплатно), но платить за простой. Смутная надежда пока есть, вххвхых

Чтобы работать берейтором молодых лошадей, или даже просто берейтором, нужно реально хорошо ездить, уметь работать в руках и т.д. Вообще, иметь многолетний опыт общения с лошадьми.
Вопрос, за сколько времени можно научиться хорошо ездить верхом 20-летнему человеку, особо не имеющему средств.
У меня ещё вопрос назрел. Помимо высоких умений в верховой езде, нужно ведь ещё уметь учить лошадь, уметь подбирать подход под характер каждой. Где набираться этих знаний? Или они набираются параллельно с обучением верховой езде и в целом во время контакта с лошадьми?

Очень сложный вопрос. На мой взгляд, это чуйка. По мне с ними со всеми все одинаково: собаки, дети, кони. Кому-то дано и учиться не надо чувствовать характер и знать где всечь, а где сахарку дать. Это может и не сразу приходит, но дано.
А есть кто годами платит шарлатанам и что-то вычитывает нон-стоп, а воз и ныне там.
А еще это про свой комфорт, есть вечные страдальцы, есть лидеры, кому что проще.
Вы к кому себя относите? Мы же Вас вообще не знаем. Сложно ответить.

Если следить отдельно за своей ОФП, и нормально за этот счёт держать нагрузку на тренировках по ВЕ, то при минимальных способностях , за три раза в неделю при наличии хорошего тренера и хорошей лошади, стандартный всадник должен выходить на уровень не ниже уверенные "три аллюра" на любой относительно выезженной лошади. Прыжки до 90 см.на хорошо и с желанием прыгающей лошади. Но, это вложения по финансам серьёзные, т.к. одно такое занятие (с хорошим тренером, на нормальной лошади) сейчас тянет на 4-5т.р. и это ещё поискать, т.е. около 60 т в месяц. Можно и за два раза в неделю, но нужно уже тренера брать дерущего три шкуры и ещё знать , что этот тренер работает на результат (таких мало ибо при быстром результате, денег в перспективе меньше😝)

У меня ещё вопрос назрел. Помимо высоких умений в верховой езде, нужно ведь ещё уметь учить лошадь, уметь подбирать подход под характер каждой. Где набираться этих знаний? Или они набираются параллельно с обучением верховой езде и в целом во время контакта с лошадьми?
На практике, общаясь с лошадьми, спрашивая мнение у тренера. Теория есть, много книжек по особенности психики лошадей, horse brain human brain, Парелли, Робертс про это писали. Если еще всякие теории на основе завитков на морде, не помню как называется, тут где-то в дневниках скидывали типирование лошадей типа соционики/mbti, но это как общее представление. Но все на практике больше познается, на наблюдении за лошадьми в работе и на свободе. Пытайтесь понять почему лошадь делает/не делает/делает не так. Со временем образуется своя система что вот лошади такого типа лучше работают так, другого типа так.
Читайте все книжки что сможете найти, подкасты слушайте, видео, со временем оно все уложится в систему. Ну и важно чтобы рядом были грамотные специалисты которые умеют объяснить что как устроено, и не очеловечивают лошадь.

Если следить отдельно за своей ОФП, и нормально за этот счёт держать нагрузку на тренировках по ВЕ, то при минимальных способностях , за три раза в неделю при наличии хорошего тренера и хорошей лошади, стандартный всадник должен выходить на уровень не ниже уверенные "три аллюра" на любой относительно выезженной лошади. Прыжки до 90 см.на хорошо и с желанием прыгающей лошади. Но, это вложения по финансам серьёзные, т.к. одно такое занятие (с хорошим тренером, на нормальной лошади) сейчас тянет на 4-5т.р. и это ещё поискать, т.е. около 60 т в месяц. Можно и за два раза в неделю, но нужно уже тренера брать дерущего три шкуры и ещё знать , что этот тренер работает на результат (таких мало ибо при быстром результате, денег в перспективе меньше😝)
Я пока что занимаюсь 3 дня в неделю за 1600 индивид, смены 3-5 чел по 1000. Но хочу ещё по другим конюшням поездить, поискать других тренеров, желательно заниматься так же в сменах, чтоб немного дешевле было. Ну и увеличивать нагрузки, хотя бы 4-5 дней в неделю. У нас на конюшне иногда волонтерство ещё проводится, можно поработать за бесплатную треню. Летом у нас конный лагерь, приезжает куча детей и весь день тусят, быть может работа появится. На хотелках экономлю максимально, да и у меня их не прям чтоб много. Самое главное для меня сейчас найти очень хорошего тренера, который сделает из моей картошечной посадки конфетку)

в конной сфере - есть такая практика - подарить лошадь, чтобы за нее платили постой, можете догадаться - почему7

Сверху