Как и где отучиться на берейтора?

Ну это очень неплохой вариант.Начкон там Юлия - Очень приятный человек, стоят частники, есть спортсмены . Для начала вполне вариант.
Да, люди там, вроде, вполне адекватные. И приличные лошади там есть, мы летом 2025 двух смотрели.

Хочу поблагодарить всех за ответы и интересные дискуссии. Раньше не знала про этот форум, а он очень полезным оказался, буду следить за конными новостями, читать статьи и общаться 🫶🫶🫶
Насчет учебы, очень хорошо преподают конную науку в финском колледже. Но надо знать финский или английский язык. Обучение бесплатное и соревнования на учебных лошадях с 3-го(кажется) курса. Правда, принимают ли сейчас с России, большой вопрос. И очередь на конный факультет большая, надо заранее записываться. В ВНИИКе были курсы берейторов.

Извините,но вставлю свои 5 копеек. Почему сразу берейтор? Раньше было разделение по профессиям ,то есть БЕРЕЙТОР-это тренер лошади,который обучает её по специализации, тот кто просто катает 3 аллюра -РАБОЧИЙ ПО ТРЕНИНГУ (да,да ,у нас в СДЮСШОР именно такая ставка была) ,тот кто с молодняком -отдельное название (забыла,стара стала :)).
Поэтому ,уважаемый ТС-берейтор из Вас не получиться ,уже слишком поздно, вот рабочий по тренингу -на корде погонять,3 аллюра-может быть.

Раньше было разделение по профессиям
А какое сейчас разделение по профессиям и есть ли оно?
Я многого не знаю. Если есть другие профессии, связанные с работой с лошадьми, как Вы сказали, например, отдельно с молодняком — в таком случае не принципиально конкретно берейторство. А вообще я заметила, что некоторые люди, работающие с лошадьми, работают как будто всеми сразу — и конюх, и тренер, и коновод, и берейтор. У меня тренер на конюшне такая — к нам приезжает на тренировки, на других конюшнях воспитывает молодняк и заезжает, работу конюха тоже иногда выполняет)

Поэтому ,уважаемый ТС-берейтор из Вас не получиться ,уже слишком поздно, вот рабочий по тренингу -на корде погонять,3 аллюра-может быть.
Почему поздно? Если способности в КС не раны нулю, а характер , упорство и обучаемость хорошие, то 20 лет это нормально. Только начинать надо с коновода или с помощника тренера.
Коноводов хороших вообще мало, в основном это либо недоучки, либо умеющие ловко забивать на половину обязанностей🙈.
Но, чтоб стать хорошим коноводом, надо поконоводить года три, в активном режиме, и главное под грамотным руководством (раньше видела объявления, где искали коновода без опыта, но на маленькую зарплату).
Дальше, уже имея опыт за плечами, можно искать место где возьмут на 25-30т за голову. Ну, или опять за не больше деньги, но с условием, что будут сажать верхом.
При определённом везении, хорошем здоровье (это очень важная составляющая работы с лошадьми - она часто бывает без выходных вообще, если это старт) и пробивном характере, не обязательно быдловатом , можно быть задорной, улыбчивой и при этом вежливой, но спуску никому не давать. Если это ваше, то всё годам к 30-ти сложится, если не ваше, то поймёте это и раньше.

Я пропустила сколько лет автору? Самый поздний по возрасту пример в моей жизни, в 27-28 лет моя знакомая первый раз села на лошадь в прокате и в итоге поменяла свою жизнь и стала тренером
Меня очень успокаивают такие примеры! Мне 20 и у меня ощущение, будто мне уже поздно как то лезть с головой в конный мир, тк в моем инфополе пока только примеры людей, которые с лошадьми прям с детства. Если возраст не имеет такого большого значения, то я очень рада!

Мне 20 и у меня ощущение, будто мне уже поздно как
Есть случаи, когда человек приходил к лошадям в 18, первый раз и потом становился участником ОИ.
Всё зависит от целеустремлённости и характера,

Коновод должен быть по ситуации быдлом.
Иначе и кони на стартах неизвестно где размещены и тачку для уборки не дадут.
Тачка своя, где стоят кони - хорошие отношения с организаторами. Это с опытом нарастает.

Не, в МО конечно были ситуации где приходишь со старта, а на твоих развязках «вас тут не стояло девочка», но это прям что-то экстраординарное.

А так на старте коноводу гораздо важнее быть оплотом спокойствия во всем этом хаосе и относиться философски к истерикам лошадей, их спортсменов и организаторов.

Тачка своя, где стоят кони - хорошие отношения с организаторами. Это с опытом нарастает.
До тачки своей я не доросла на всем своём стартовом опыте😁.
Не, в МО конечно были ситуации где приходишь со старта, а на твоих развязках «вас тут не стояло девочка», но это прям что-то экстраординарное.
Масса интересных историй про требования сильнейших к коноводам своим и соответственно зубастость последних.
А так на старте коноводу гораздо важнее быть оплотом спокойствия во всем этом хаосе и относиться философски к истерикам лошадей, их спортсменов и организаторов.
Это как данность. У коновода нервы необходимы толщиной с канат.

В 20 лет все только начинается, была б форма физическая.

Кмк коновод и берейтор - это две разные профессии, и то, что вы умеете ухаживать за лошадью высокого класса совершенно не означает что вы умеете на такой лошади ездить.
Для входа хороший вариант, но при условии что у вас есть хорошая гармоничная посадка и вы умеете ездить. Тогда можно пойти к спортсмену с условием что вам дадут ездить, а дальше больше ездить, меньше коноводить. Проблема тут в том, что ездить изначально вы должны хорошо, а это как правило достигается за свои и перед началом работы.

Не в России у меня есть знакомая, которая работала коноводом на семейной спортивной конюшне, за 5 лет сдала лицензию (100 см конкур), ей дают подправить учебных лошадей. Параллельно заканчивала магистратуру. А пришла работать ничего не умея, ей даже не доверяли из левады лошадь завести. Жила девушка на конюшне, и судя по тому что иногда говорила что ей поесть не на что, не сильно ее баловали зарплатой.

Для входа хороший вариант, но при условии что у вас есть хорошая гармоничная посадка и вы умеете ездить.
К слову, как определить свой уровень посадки и как понять, есть ли прогресс? И стоит ли делать дома разные упражнения и качать мышцы, чтобы улучшить посадку?

У хорошего тренера на хорошей подъезженной лошади можно определить свой уровень.
Там же у тренера и на хорошей лошади нужно учиться правильно ездить, вырабатывать правильную посадку, а потом учиться готовить коней. Потом неплохо бы еще на стартах добиться результатов и доказать свой уровень мастерства. Всё это придется делать за свой счет в течени лет 3 как минимум, если прямо плотно этим заниматься 5-6 тренировок в неделю.

Но если вы столько сил и денег в обучение вложите и погрузитесь во всю эту конюшенную кухню, вам уже вряд ли захочется работать чужих коней. Вы захотите свою лошадь, своего тренера и свои достижения в спорте и минимум общения со странными владельцами, которые зачастую ох какие непростые и у каждого свой взгляд и мнение как правильно работать и ухаживать за его лошадью.

Совет: лучше найдите другую профессию или дело, в котором сможете заработать больше, чем работая условным коноводом и в будущем оплачивать себе все лошадиное счастье и быть хозяйкой своего пути с лошадьми.

Последнее редактирование:
Есть случаи, когда человек приходил к лошадям в 18, первый раз и потом становился участником ОИ.
Всё зависит от целеустремлённости и характера,
Есть случае в 29, правда не был участником ОИ, а только Всемирных конных игр)

К слову, как определить свой уровень посадки и как понять, есть ли прогресс? И стоит ли делать дома разные упражнения и качать мышцы, чтобы улучшить посадку?
На практике, у тренера спросить, на стартах в разных дисциплинах. В России нет каких-то формальных градаций для работы с лошадьми кроме разрядов. Но например в Британии развитая система экзаменов в BHS, там можно почитать что надо уметь и знать для работы.

ОФП всегда полезно, но берейтором не станешь на нем.

Есть случае в 29, правда не был участником ОИ, а только Всемирных конных игр)
Не понимаю для преводить в пример миллиардеров ! У ТС нет таких денег,у неё даже на простые занятия нет денег. Зачем забивать девушке голову и давать надежду ?

Не понимаю для преводить в пример миллиардеров ! У ТС нет таких денег,у неё даже на простые занятия нет денег. Зачем забивать девушке голову и давать надежду ?
За тем чтобы знала, 20 лет это не приговор) Деньги дело наживное, завтра может ТС выйдет замуж за миллиардера)

За тем чтобы знала, 20 лет это не приговор) Деньги дело наживное, завтра может ТС выйдет замуж за миллиардера)
"Даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца"😜😁.
На этом мотиве сместим возможный возраст успеха в КС с 20 до 30!

Сверху